Признаки скорой выжеребки и помощь про родах (пони)

Кобылу на концентраты ставят со второго дня по обычным нормам. Ни какими тряпками не вздумайте пуповину перевязывать. У нас стоят поилки, лошади пьют когда хотят и даже после родов. Ни кто не умер и не заболел))) 20 маточных кобыл в конюшне.

Мы гулять перед выжеребкой не выпускаем, были случаи когда затаптывали в табуне жеребят. Держим дома дня за два и шагаем два-три раза в день! По опыту - если не влезать в процесс поиска жеребенком вымени с молоком, то в течение двух часов он прекрасно справляется с этим делом! Раньше суетились, таскали его к вымени, сдаивали кобылу, пихали соски в рот..потом поняли, что жеребуськи сами со всем справляются!

Хочу спросить про время: просто на всякий случай хочу знать, когда начинать бить тревогу. Ну просто неудобно будет звонить врачу в ночное время и услышать в ответ - все нормально, не переживай. Поэтому, вопросы:
1. Как долго выходит жеребенок из кобылы и как долго может не разрываться на мордочке пузырь? Критическое время.
2. Как долго может не отходить плацента. Вот здесь запуталась - в инете пишут до 10 часов не стоит переживать, все знакомые в один голос называют время полчаса.
3. Кровь и иные жидкости, которые будут вытекать из кобылы во время родов - в каком количестве их не стоит пугаться? Ну допустим вытекет стакан крови - это норма или уже нет?
4. Как скоро жеребенок должен встать на ноги и получить свою порцию молозива?
Просмотрела несколько видео - кажется все так долго происходит...

Такую статью читали? http://happy-horses.ru/rody-u-kobyl-vyzherebka/
Пока жеребенок в оболочке и соединен пуповиной - ему ничего не грозит. Как только воды отошли, а жеребенка нет(бывают и такие случаи), как только пузырь порвался, а жеребенок не движется(в смысле, схваток нет или они слабые, жеребенка не проталкивают к выходу), ноги торчат(без пузыря!) а головы нет - надо вытаскивать его, пока он не наглотался. Но аккуратно, лучше это сделает ветврач или хотя бы тот, кто принимал роды у коров(а это часто скотники, доярки, телятницы), вдруг у Вас есть в близком окружении человек, который временно исполнял такие обязанности. И если он наглотался, не подает признаков жизни, не вдыхает, не открываются глазки, не двигается шея - хватаем его за задние ноги, поднимаем и аккуратно, но ощутимо трясем. Можно так же положить его на бок и совершать сильные, с сильным нажимом, твердые уверенные движения соединенными кулаками от маклока к голове, проходясь по животу и середине ребер. Обычно, будет слышен или хлюпающий звук на каждый такой нажим, или он задышит. Если он был жив и наглотался. Но это РЕДКИЕ случаи. Это обычно те случаи, когда маленьких кобылок кроют очень крупными жеребцами.
[FONT=Arial, sans-serif]Про послед(плаценту). С каждым часом, когда послед внутри родившей кобылы, нарастает риск эндометрита, а у лошадей он протекает тяжело. Если после родов в течении 2-4 часов послед не отделился, я бы проколола окситоцин. Невышедший послед является в том числе звоночком того, что самка потеряла много энергии и не восполнила её, поэтому воду с чиктоником я бы очень рекомендовала. Восстановление энергии кобылы сразу после родов так же облегчает ей восстановление, раздой, отделение последа, в общем-то весь восстановительный период после родов.
Про молозиво: чем раньше он его попьет, тем лучше. Но не спешите бежать к жеребенку и прикладывать его к вымени, как только он выпал из кобылы. Пусть сам отдышится, мама его почистит, он её увидит, увидит новый мир. Он должен сам найти маму и сам добраться до молозива. Если он выпал, а мама ушла, конечно, его нужно сушить(покрывалками или соломой), обтирать насухо, обрабатывать пуповину, ставить на ножки и идти до мамки.
Про кровь и жидкости. Важно не столько количество, сколько качество. Если вышли зловонные или зеленые, желтые, мутные неприятные воды - можно уже начинать бить тревогу. Если вышло просто много водички (которая не "щипет" нос), ничего страшного. Если вышло немного крови(я не меряю её стаканами, простите), ничего страшного. Но если кровь не останавливается, если жеребенок в алой крови(не выпачкан слегка, а измазан весь), если кровь не разбавлена околоплодными водами, а сама по себе идёт, да ещё и ярким цветом, это повод беспокоиться. Если Вы такая беспокойная, попробуйте всё-таки взять врача на роды, если конечно, поймаете момент;)Да и знаете, пока врач доедет, пока препараты возьмёт. Лучше и спокойнее, чтобы у него всё было с собой и ничего не понадобилось.
Но я всё-таки желаю Вашей лошадке родить безо всякой помощи и даже подглядывающей хозяйки))и у Вас зато камень с души упадёт. Была у меня одна такая знакомая, тоже мучалась ночами, не спала, всё пугала сама себя плохими родами. В итоге они ушли в гости на Пасху, пришли - кобыла родила))
[/FONT]

Спасибо за ответ! Врач есть, помимо врача подключено несколько человек, но это на случай если что-то пойдет не так. Вот именно распознать этот случай - моя задача.
Про окситоцин знаю, но на новых бутылках не пишут дозировку, поэтому колоть его однозначно буду с врачом. Чиктоником запаслась))

Хочу спросить про время: просто на всякий случай хочу знать, когда начинать бить тревогу. Ну просто неудобно будет звонить врачу в ночное время и услышать в ответ - все нормально, не переживай. Поэтому, вопросы:
1. Как долго выходит жеребенок из кобылы и как долго может не разрываться на мордочке пузырь? Критическое время.
2. Как долго может не отходить плацента. Вот здесь запуталась - в инете пишут до 10 часов не стоит переживать, все знакомые в один голос называют время полчаса.
3. Кровь и иные жидкости, которые будут вытекать из кобылы во время родов - в каком количестве их не стоит пугаться? Ну допустим вытекет стакан крови - это норма или уже нет?
4. Как скоро жеребенок должен встать на ноги и получить свою порцию молозива?
Просмотрела несколько видео - кажется все так долго происходит...
Спишитесь с @marovi она практикующий ветврач на конном заводе, недавно в дневнике у себя как раз похожие вопросы раскрывала.

Хочу спросить про время
Н969РВ, у меня кобылы нет, но про время... Я как то поседлала своего коня, пошла с ним на ночь глядя позаниматься. Вернулась, а кобыла уже ожеребилась. Довольно быстро у них все происходит, если без патологий. А патологии не так уж и часты. Имхо, главное не мешать, это лучшая помощь кобыле. Отсутствие любопытных благоприятно скажется на процессе.

У нас на конюшне, где моя кобыла рожала, давали лошадям сразу после родов сахар - говорили, что так послед быстрее отходит. Моя сожрала почти полпачки :) - послед вышел минут через 15. Видимо, это тоже в целях быстрого восполнения затраченной при родах энергии.

Еще была такая вещь: через какое-то время после родов у кобылы начала резко сокращаться матка. Ее начало трясти, она пыталась ложиться (не замечая жеребенка под ногами). Накрыли теплой попоной, жеребенок к тому времени встала на ножки, пошла искать вымя. Кобыла начала с перепугу от нее убегать, согрелась, и ее отпустило.

Еще у жеребенка должен выйти первородный кал - меконий. Если он не выходит - это плохо, надо помогать. Я все ждала этого, и очень переживала, т.к. он все не выходил и не выходил. Но поскольку жеребенка никаких признаков беспокойства не проявляла, то было решено, что я просто пропустила этот момент.

А может у кобылы к родам не вырасти вымя? У нас как-бы срок, кобыла сама себя шире стала, но вымени особо нет... Еле заметно стало чуть больше, чем было год назад, например.... Но такого, как на фото я вижу, с дыню размером, у неё точно нет... Может пора работать её начинать? Или ещё стоит подождать?

А может у кобылы к родам не вырасти вымя? У нас как-бы срок, кобыла сама себя шире стала, но вымени особо нет... Еле заметно стало чуть больше, чем было год назад, например.... Но такого, как на фото я вижу, с дыню размером, у неё точно нет... Может пора работать её начинать? Или ещё стоит подождать?
А какой срок? Когда рожать кобыле?

Я очень долго готовилась к первым родам моей кобылы перечитала весь интернет,консултировалась в живую в ветом что и как делать,накупила медикаментов заготовила полотенца(чтоб обтирать жеребенка) договорилась с вет врачем!
В самый обычный вечер пью кофе на конюшне конюх подбивает бокс,нагрузил тачку кобыла стоит мирно жует сено, вывез зашел обратно а на него уже смотрит огромными глазами мокрый стоящий по середине бокса ребенок:D

У нас на конюшне, где моя кобыла рожала, давали лошадям сразу после родов сахар - говорили, что так послед быстрее отходит. Моя сожрала почти полпачки :) - послед вышел минут через 15. Видимо, это тоже в целях быстрого восполнения затраченной при родах энергии.

это прям какое-то суперинновационное ноу-хау.. Чем обосновано влияние на скорость отхождения последа???

это прям какое-то суперинновационное ноу-хау.. Чем обосновано влияние на скорость отхождения последа???
Ну вообще наоборот это старый дедовский метод. Очень много от кого слышала.
Восстановление сил, уровня глюкозы в крови и тд. Вероятно в каких то ситуациях может и помочь, если роды тяжёлые были и лошадь сильно устала.

Ну вообще наоборот это старый дедовский метод. Очень много от кого слышала.
Восстановление сил, уровня глюкозы в крови и тд. Вероятно в каких то ситуациях может и помочь, если роды тяжёлые были и лошадь сильно устала.

скорее к ламиниту может привести.. если роды тяжелые да еще ПОСЛЕД ПЛОХО ОТХОДИТ. не счесть ламинитов после задержек последа

скорее к ламиниту может привести.. если роды тяжелые да еще ПОСЛЕД ПЛОХО ОТХОДИТ. не счесть ламинитов после задержек последа
Ему вообще разные механизмы возникновения ламинита тут то.
Так что далеко не факт.
Я не в курсе какая нагрузка для лошади «роды», но подозреваю, что довольно высокая. И наверняка после неё есть углеводное окно, а сахар в углеводное окно не приводит к ламиниту.

И это помогает избежать как раз задержки последа на фоне «нет сил».

А если задержка будет ощутимая, то тут что сахар, что не сахар... хотя опять таки что понимать под ламинитом. Кольцо моя после задержки спускает, но не более того. Ни пульсации, ни горячих копыт. Сахар правда не давала ни разу. Но может и зря.

Последнее редактирование:
Ему вообще разные механизмы возникновения ламинита тут то.
Так что далеко не факт.
Я не в курсе какая нагрузка для лошади «роды», но подозреваю, что довольно высокая. И наверняка после неё есть углеводное окно, а сахар в углеводное окно не приводит к ламиниту.

И это помогает избежать как раз задержки последа на фоне «нет сил».

А если задержка будет ощутимая, то тут что сахар, что не сахар... хотя опять таки что понимать под ламинитом. Кольцо моя после задержать спускает, но не более того. Ни пульсации, ни горячих копыт. Сахар правда не давала ни разу. Но может и зря.

задержка последа к "нет сил" никакого отношения не имеет.
после нормальных родов сахар уж точно не нужен, достаточно хорошего сена, а проблемыне роды - тут сахар не спасет, а скорее и навредит,т.к. наверняка есть воспалилительные процессы, да и вообще в 21 веке живем. есть более гуманные методы восстановления организма

Впрочем, любители экспериментов видимо никогда не переведутся.
с одной стороны сера это фу-фу для нищебродов, а с другой сахаром лошадь накормить это норм.. да..
деды в колхозах картоплей кормили и прочими отходами с огородов.. ну и ведро пшеницы раз в день тоже норма..

есть более гуманные методы восстановления организма
что же может быть гуманнее легкоусваемой энергии (абсолютно такую же лошадь получает из сена, травы и овса)?
Капельница с глюкозой?)))) те же яйца только в профиль

Сверху