Спишитесь с @marovi она практикующий ветврач на конном заводе, недавно в дневнике у себя как раз похожие вопросы раскрывала.Хочу спросить про время: просто на всякий случай хочу знать, когда начинать бить тревогу. Ну просто неудобно будет звонить врачу в ночное время и услышать в ответ - все нормально, не переживай. Поэтому, вопросы:
1. Как долго выходит жеребенок из кобылы и как долго может не разрываться на мордочке пузырь? Критическое время.
2. Как долго может не отходить плацента. Вот здесь запуталась - в инете пишут до 10 часов не стоит переживать, все знакомые в один голос называют время полчаса.
3. Кровь и иные жидкости, которые будут вытекать из кобылы во время родов - в каком количестве их не стоит пугаться? Ну допустим вытекет стакан крови - это норма или уже нет?
4. Как скоро жеребенок должен встать на ноги и получить свою порцию молозива?
Просмотрела несколько видео - кажется все так долго происходит...
Н969РВ, у меня кобылы нет, но про время... Я как то поседлала своего коня, пошла с ним на ночь глядя позаниматься. Вернулась, а кобыла уже ожеребилась. Довольно быстро у них все происходит, если без патологий. А патологии не так уж и часты. Имхо, главное не мешать, это лучшая помощь кобыле. Отсутствие любопытных благоприятно скажется на процессе.Хочу спросить про время
А какой срок? Когда рожать кобыле?А может у кобылы к родам не вырасти вымя? У нас как-бы срок, кобыла сама себя шире стала, но вымени особо нет... Еле заметно стало чуть больше, чем было год назад, например.... Но такого, как на фото я вижу, с дыню размером, у неё точно нет... Может пора работать её начинать? Или ещё стоит подождать?
По идее сегодня ровно 11 месяцев.А какой срок? Когда рожать кобыле?
У нас на конюшне, где моя кобыла рожала, давали лошадям сразу после родов сахар - говорили, что так послед быстрее отходит. Моя сожрала почти полпачки - послед вышел минут через 15. Видимо, это тоже в целях быстрого восполнения затраченной при родах энергии.
Ну вообще наоборот это старый дедовский метод. Очень много от кого слышала.это прям какое-то суперинновационное ноу-хау.. Чем обосновано влияние на скорость отхождения последа???
Ну вообще наоборот это старый дедовский метод. Очень много от кого слышала.
Восстановление сил, уровня глюкозы в крови и тд. Вероятно в каких то ситуациях может и помочь, если роды тяжёлые были и лошадь сильно устала.
Ему вообще разные механизмы возникновения ламинита тут то.скорее к ламиниту может привести.. если роды тяжелые да еще ПОСЛЕД ПЛОХО ОТХОДИТ. не счесть ламинитов после задержек последа
Ему вообще разные механизмы возникновения ламинита тут то.
Так что далеко не факт.
Я не в курсе какая нагрузка для лошади «роды», но подозреваю, что довольно высокая. И наверняка после неё есть углеводное окно, а сахар в углеводное окно не приводит к ламиниту.
И это помогает избежать как раз задержки последа на фоне «нет сил».
А если задержка будет ощутимая, то тут что сахар, что не сахар... хотя опять таки что понимать под ламинитом. Кольцо моя после задержать спускает, но не более того. Ни пульсации, ни горячих копыт. Сахар правда не давала ни разу. Но может и зря.
что же может быть гуманнее легкоусваемой энергии (абсолютно такую же лошадь получает из сена, травы и овса)?есть более гуманные методы восстановления организма