аренда +и-
Об аренде
Решила написать поподробнее
Плюсы:
1-ый и наверное главный – не надо вываливать сразу n-нную кучу денег для покупки лошади
2-ой – лошадь гораздо легче «скинуть» с рук, расторгнул договор и все (лошадка ведь может и не подойти Вам, и не сразу это разглядишь, а продать лошадь как правило довольно сложно)
3-ий – если повезет с соарендатором, то это здорово - вдвоем все-таки оплачивать аренду и ухаживать за лошадью легче
4-ий - ощущение собственной лошади все же есть, хотя она и не собственная (по крайней мере можно почувствовать что это такое – своя лошадь, а может и не понравится
Для занятий верховой ездой либо спортом очень удобен вариант, когда лошадь стоит на своей родной конюшне в каком-нибудь КСК, в аренду входит кормежка и уход за ней, а Вы только приходите и ездите, это все равно что держать свою собст. Лошадь и платить за постой. Я так делала, очень удобно, правда дороговато, но, кстати, тогда у меня был соарендатор со второго месяца, т.к. я быстро поняла, что одной не потянуть. Ладили очень хорошо, коня делить на части не пришлось
И ответственности меньше при таком варианте, т.к. в конюшне отвечает хозяин, ну а как лошадь за порог – ты сам. Как говорится, если сам не наломаешь дров, все будет ОК. И с вет.помощью попроще, т.к. в принципе на люб. Норм. Конюшне должен быть вет.врач. Вообще, очень внимательно надо смотреть в договор аренды, особенно пункты об ответственности сторон, например - что будешь должен, если, не дай Бог, лошадка покалечится или еще того хуже окочурится (не дай Бог), или ее украдут, как было с одной моей знакомой. Она арендовала лошадь и держала у частника (не у хозяина) в сарае, ну и в конце лета лошадку поперли(в то лето вообще много лошадей украли). Даже не знаю, как она потом рассчитывалась с владельцем, конь-то был породистый. Так что выходит, ответственности за чужую лошадь никак не меньше. Я конечно же предполагаю, что все читатели – конники ответственные.
А то бывает и такое, возьмут люди лошадь на лето, зачморят и сбагрят. А договор аренды так по-дурацки составлен, что владельцу вроде бы и прикопаться не к чему. Такое я тоже видела.
Вообщем, внимательно надо изучать условия аренды.
Есть еще момент: к лошадке можно сильно привыкнуть, а рано или поздно нужно будет отдавать (хотя можно договорится об аренде с правом выкупа. У меня так тоже было, только маленько не повезло, сменилось начальство и не захотело продавать лошадь) Со своей лошадью тоже может возникнуть ситуация, когда надо срочно продать по каким-нибудь(семейным) обстоятельствам, но все таки тут сам решаешь, а не кто-то другой.
Вообщем мне больше нравится вариант с арендой, когда лошадь на родной конюшне (если конечно конюшня достойная)
А если брать лошадь к себе (в частный дом, например, или еще какое место для постоя есть) и самому ухаживать и кормить, то честно говоря надо быть все таки достаточно компетентным в «лошадином» вопросе. И в ветеринарии тоже разбираться, мало ли что, хоть укол суметь сделать или компресс какой-нибудь. Мне, например, больше нравится заморачиваться все таки со своей собственной лошадью
Так что в аренде есть и плюсы и минусы. Ну уж тут кому что ближе. Может Вам, Marco, повезет и Вы найдете и хорошую лошадь, и хороших арендодателей, и соарендатора хорошего. Вообщем, побольше Вам хороших людей!