Да и пускай будут. А то без них было бы скучно...
*************************************************************************************
Давно хотела сделать запись о Тамиле, о том, как менялся её характер. По мне, так это очень интересно. И так как я сейчас в свободное время перечитываю свой дневник и дойдя сейчас до того момента как появилась Тома у меня, то думаю, как раз сейчас надо попробовать записать мои наблюдения. Пока я еще чего-то помню.
Тамила появилась у меня будучи на 90 % дикой. Человека знала только как кормящего и уважения к этой особи не испытывала . Разве что интерес, к тому - что человек может выдавать какие-то сладости. А за них, как оказалось в дальнейшем, не лень и подчиняться.
По началу, попробовав драться и кусаться , получив за это по жо.., девчонка быстро смекнула что за хорошее поведение раздача более вкусная и стала слушаться и ловить все на лету.
Ходила со мной как собачка, подбегала на улице, стоило только позвать. Все было очень хорошо.
До тех пор, пока Тамила не зажеребела. Через пару месяцев после случки она начала вести себя совсем по другому. В леваде бежала не ко мне, а от меня. Или наоборот, на меня - как будто с радостью, но потом вставала на свечку, разворачивалась, отвешивала козла и убегала. И так постоянно. Нельзя сказать,что она стала опять дикая, с ней вполне можно было справится , но периодически , ни с того, ни с сего, она что-то вытворяла , на манер жеребца. Вставала на свечку, лягалась или кусалась. А один раз и вовсе прыгнула на меня, когда я не в лучшем положении была, собирала навоз сидя на корточках и налетела она на меня так, что я упала и ударилась головой об бетонную стену. После чего Тома сама отскочила и стояла в сторонке. Она словно понимала, что сделала плохой поступок, но как бы ничего с собой поделать не могла.
И так продолжалось на протяжении всей жеребости! А в силу положения, я её не наказывала.. Только голосом ругала. А сама думала, что же будет когда она ожеребиться? Казалось, что если она на столько распоясалась, то сбросив "балласт" , она пойдет в разнос еще хлеще. К жеребенку не подпустит..
И не понятно было, от чего такое поведение?
Вспоминала Машку, она сама по себе была диковатая, плохо управляемая, боялась машин. Но в тот период, когда она была жеребая, это стала идеальная лошадь! Спокойная, добрая, умиротворенная..
А тут, точно такие же перемены, только в обратную сторону. Удивительно!
Но видимо, это бушевали какие-то гормону. Другого объяснения я не нахожу. Т.к. ожеребившись, Тамила сразу же стала самой собой, к детке меня подпускала абсолютно спокойно, никакой агрессии или психозов. Она успокоилась и по сей день, тех выкрутасов и плохого такого поведения, больше не повторялась. Вот как бывает.