Планируешь одно, а получаешь другое
точно-точно
Продолжу
Коста-Рика
Как я увидела свою будущую лошадь первый раз – я не помню
Было это два с половиной года назад, когда я стала ходить на конюшню к АГ.
Две двухлетки гуляли в леваде целыми днями. Иногда носились и бесились, радуя нам глаз своими выкрутасами. С удовольствием топали к подходившим к леваде людям, хрумкали вкусненькое, не уклонялись от поглаживаний и почесываний. Вот одна из них, та что потемнее, и была моей будущей лошадью. Только я еще об этом и не подозревала.
- Ой, а это кто?
- Малышня наша, Коста-Рика и Фаминка, Киса и Фома по-домашнему. Киса у нас родилась, от Сэрры и Кипариса, а Фаминка из Голландии привезенная.
- А, понятно. Какие хорошенькие.
Все два года потом я обращала на неё внимание не больше других. Гладила и давала вкусняшки, когда получалось, что я стою у левады, а девки подходят ко мне. Мимолетно почесывала высунувшуюся из денника морду, если шла мимо, когда она была в деннике. Ну и т.п.
Через год девок стали работать на корде, на капцунге, присоединив к этому к концу года и седло. Меня это мало касалось, я приезжала, тренировалась, уезжала, иногда отмечая как подросли девахи.
- Они становятся похожими на лошадей ))
- Ага ))
- А заезжать когда будешь?
- Ну, может зимой.
Когда наступила зима и потом 2014 год, год их четырехлетия, я опять спрашивала АГ про заездку молодых кобылок. Спрашивала чисто из любопытства, пора же уже вроде как.
- Да, надо заезжать, надо заняться этим.
В мае я пару раз видела, как АГ подсаживается на короткое время на кобыл во время работы на корде. А потом я на месяц должна была оставить тренировки, мне предстояло небольшое лечение и любые физические нагрузки мне были запрещены.
Когда в конце июня я приехала на конюшню начинать потихоньку тренироваться, АГ вдруг сказала мне:
- А возьми ты Кису. Тебе надо потихоньку втягиваться, ей тоже. Просто порыси по стеночке с переменами направления и все. Не бойся, она нормальная, абсолютно адекватная. Старайся держать её у стенки, она просто еще такая – шалтай-болтай ))
- Что заездили? И как?
- Да, заездили. Нормально все, села и поехала.
- Как она чистится?
- Абсолютно нормально.
Почистились, поседлались. Мне помогли сесть в седло, т.к. Киса не хотела стоять на месте. Я опять отметила, как она подросла. И мы поехали шагать по стенке.
Ощущения мои были интересными. Вроде ты всадник, под тобой лошадь, но эта лошадь как бы отдельно от тебя )) Идет, идет, потом раз – встала и смотрит куда-то. Потом идет, идет и раз в сторону от стенки, увидела что-то интересное в середине манежа и туда )) Прикольно.
Пошагали положенное время и поехали рысью. На рыси Киса еще больше пыталась свалить от стенки, еще чаще её в середине что-то заинтересовывало. Она вообще по сторонам глазела конкретно, её уши всегда почти были торчком. А я, помню, очень боялась сделать что-то не так, грубовато сработать рукой, например, или еще что. Боялась навредить процессу обучения молодой лошади.
Но получилось у нас неплохо. АГ нас похвалила.
На следующий день я ездила на ком-то другом. А еще через день АГ опять попросила меня взять Кису. Мы опять порысили.
- Ну как? Все нормально?
- Да, все хорошо.
- Ну, тогда давай галопчик по стеночке сделай. Просто едь галопом вперед. Не бойся ))
На галопе Киса вела себя точно также, никаких проблем. Только от стенки ей хотелось свалить по-прежнему, если что увидит интересное. Я возвращала её назад к стенке.
Потом мы опять порысили. «А попробуй сделай вот это. Отлично! Молодцы! А вот это сделай. Валь, отлично!» Мне начинало нравиться это занятие – возня с этой молодой лошадью.
На следующий день мне опять дали Кису. А потом АГ предложила съездить с ней в поля. Она там на ком-то, а я на Кисе.
Блин, страшно!
- Не бойся, я ездила уже на ней в поле, нормально все.
Писаясь от страха я поехала.
Да, мы глазели по сторонам, мы чего-то там пугались и от чего-то там пытались удрать пару раз… Но к концу полей я окончательно поняла, что я пропала, я влюбилась. Я почувствовала, что не хочу ни на ком больше ездить, никого искать, что вот оно – мое сокровище. И пусть оно не соответствует ни одному описанному выше пункту, а с последним пунктом так вообще диаметрально противоположно
, но это моё и я ничего и никого больше не хочу!
А кто знает, а вдруг (
) Киса и есть мои первые три пункта вместе.
Время покажет.