Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Helg@ написал(а):
Всегда приятно было работать с теми, кто ХОЧЕТ учиться!
Полностью согласна! :)

Helg@ написал(а):
Бо у меня клин на технике безопасности и минимальном дискомфорте для лошади так же.
И у меня. И безопасность не только всадника, но и лошади. Полностью тут согласна с Вами тоже.

Helg@ написал(а):
Сижу и гадаю, что же за конюшня... Есть мысли... Посмотрим, угадала ли... :)
Думаю угадаете. По-моему у нас не много конюшен, подходящих под написанное мной выше :D

Cтранно, почему жесткая рука = старая школа? Имхо, наоборот более правдоподобно. Конечно, если именно о школе речь.

тренер, который в тебе заинтересован - просто находка! Я давно в седле, с раннего детства, но настоящий тренер был один. вернее, одна :) и все, остальным либо деньги, либо быстрее-выше-сильнее-главное не падай часто, вот и все. последний паренек, предупрежденный о моих некоторых страхаз, ставил мне 120 в первый раз без подсказок на очень горячем коне. странно, и почему я зажималась, почему падала как новичок (зажатое донельзя тело оказывается конь скидывает легким поворотом корпуса), почему стала еще больше бояться…мда, хороший тренер - это невероятная удача! вам повезло :)

а про прошлое не стоит часто плакать. кони сейчас на зеленых лугах кушают сочную травку и общаются большими компаниями :) хорошо, что с вами случилось столько всего классного и доброго! это добрая память.

Nofaith написал(а):
Cтранно, почему жесткая рука = старая школа? Имхо, наоборот более правдоподобно. Конечно, если именно о школе речь.
Nofaith, нинаю, тренер так вот говорила )

Alinmak написал(а):
последний паренек, предупрежденный о моих некоторых страхаз, ставил мне 120 в первый раз без подсказок на очень горячем коне.
Ой, мама! :shock: Жесть какая-то. Как по мне, так я считаю, что клин клином тут нельзя. Мне вот лично легче потихонечку, постепенно преодолевать свой страх.
Alinmak написал(а):
мда, хороший тренер - это невероятная удача! вам повезло :)
Да, я очень этому рада. А еще учитывая, что у нас тут конюшен не так то и много. Повезло. :)

Продолжу.

Время шло, я набирала форму. Постепенно начались прыжки. Первое падение произошло у меня вместе с лошадью. В манеже. На вот этом красавчике, который на фото выше. Зовем мы его Лего. Мы ехали по стенке галопом, вернее чуть трюхали, изображая галоп.
- Валя, это не галоп! Ну-ка двинь его!
Я двинула, а он нифига, я опять тук ему – никакой реакции. Я хлыст, он козла в ответ, АГ что-то там говорила, я уже не слышала, я разозлилась и шарахнула ему хорошенько. Он как попер! До конца длинной стенки мы не успели затормозить и вошли в поворот на полном ходу. С поворота мы уже не вышли. Мы запутались в ногах и полетели кубарем через голову. Меня, как положено, катапультировало вперед. На ноги первая вскочила я. Второй раз мы с ним упали зимой в поле, тоже на галопе. Там мы просто нечаянно попали на лед и просто легли на бок. Обошлось без травм. Это два моих единственных падения в новой конной жизни, которые обошлись без травм. Остальные падения выбивали меня из седла на некоторое время.
Первую травму я получила при падении опять на Лего. Была прыжковая тренировка. Мы прыгали с рыси маленький чухончик. Заходим, подходим к препятствию, Лего делает паузу, а я нет – я начинаю прыжок раньше лошади. В результате при приземлении теряю равновесие, ловлю его, почти села в седло, но до конца не успеваю этого сделать – получаю от этого негодяя козла следующим же темпом после прыжка. И я вылетаю из седла. Стенка манежа не дала мне улететь дальше от коня и, проносясь мимо меня, он задевает копытом мне по предплечью. Первое мгновение сильной боли нет, удар слышу, но еще не больно. А вот поднимаясь, я понимаю, что у меня очень сильно болит рука. Очень. Лего поймали, меня на зрительский диванчик. Кто-то сгонял за льдом. Двигать рукой уже очень больно. И еще меня начинает трясти. Освобождаю руку и вижу, что предплечье уже конкретно опухло и стало розово-голубым. Трындец. Надо в травму ехать. Господи, только бы не перелом! Обошлось, если так можно сказать – сильный ушиб. Две недели я не была на тренировках.
А когда пришла, то обнаружила, что я не одна – со мной теперь страх. Как от него избавиться, я не знаю до сих пор. Он и сейчас со мной, правда уже гораздо реже высовывается, но он есть, зараза. Чуть что не так – сразу выскакивает и я столбенею в седле, меня как сковывает.
Как я ругаю себя за это! «Ну как так, Валя? Ты ли это??? Ты, которая носилась наперегонки в полях, которая садилась на необъезженного жеребца, для которой прыжковые тренировки были самым любимым делом, которая лезла верхом везде и всюду? Ты ли это, которая сто тысяч раз падала и с лошади, и вместе с лошадью и снова, не задумываясь, садилась в седло?» Да, это я… ((
Следующий раз я опять слетела с лошади на прыжковой тренировке. Прыгала я тот раз на молодом сереньком мерине, хороший такой подвижный пятилетний мальчик. Только очень резкий. Если он чего-то пугался, то так резко прыгал в сторону и пускался в бега, что можно было и не удержаться на нем. Мы прыгали две клавиши, а потом через темп стояли брусья. Сначала все было хорошо. Прошли пару раз. А потом АГ доставила дальше через пару темпов после брусьев еще пару клавиш. Такое мы еще не прыгали. Что серый там страшного увидел, я не знаю. Мы зашли, прыгнули первые клавиши, темп и тут он что-то узрел страшное впереди и вместо прыжка резко скакнул в сторону. Закидка. Этот раз я удержалась в седле, хоть меня и мотануло. Разозлилась на него, ну, думаю, ща я тебе закинусь! Заходим второй раз. Я так уверенно, страх не вылез пока еще, сидит где-то. Жму его вперед, клавиши прошли хорошо, а после он такой оп, оп – завилял немного и тормозит. Я вперед его, с окриком суровым таким: «Давай!», поводом стараюсь не дать свалить в сторону, ногами пихаю. Прыгнул брусья! И тут я, дура, расслабилась. Я почему-то подумала, что дальше все, что свое страшное он уже прыгнул. Ан нет. Страшное серый, оказывается, видел дальше. Подлетаем к клавишам и вместо прыжка очень резкий скачок в сторону. Не ожидала совсем. И я пошла. И приземляю свой попец на жердь, которую АГ прислонила одним концом к стойке барьера, ну типа коридор обозначила. Грохнулись мы с жердью на землю и я понимаю, что не могу встать. Лежу. Начинаю проверять конечности. Вроде все двигаются, всё хорошо. Начинаю потихоньку подниматься. И тут до меня доходит, что боль в моей драгоценной попе. Копчик! Да, точно, это он. Ой, нееет, не надооо! Я уже знаю, что это такое – удариться копчиком, было в детстве на катке. Если вы хоть раз бились копчиком – вы меня поймете.
Тут я вылетела почти на месяц. Когда пришла, то еще некоторое время шагала и рысила только на облегченной рыси. И то понемногу.

Ой, это ж сколько падений? А то я сбилась со счету. И за какой период времени?
Я, кажется, за 20 лет столько не нападала... Тоже был перерыв... Но я не зацикливалась на прыжках. У меня был другой бзик: однажды видела по телику в какой-то передаче скачущих по степям монголов... И они на лошадях без седел неслись, стоя на полевой... Упор в калено, опа на расстоянии см 25-30 от спины лошади - и опа всадника до спины лошади не дотрагивается... Тогда решила, хочу так же... И усидеть практически на любой лошади - это был спортивный интерес (ну и то, что хозяин клуба, где я в детстве занималась, всегда говорил, что я не умею ездить - стало своего рода катализатором)!!! Плюс, мне очень интересна вольтижировка с джигитовкой... :)
Кажется, рановато вы начали прыжковые тренировки (сугубо мое мнение со стороны).

Helg@ написал(а):
Ой, это ж сколько падений? А то я сбилась со счету. И за какой период времени?
Ну пока два сама, и два вместе с конем )
Потом будет еще два, этим летом. Это уже на собственной собственности )) Одно от козла, такого приличного, другое опять вместе падали с лошадью. Кобыла, правда, сумела до конца не упасть, а я нет )
Это за два с половиной года года получается.
Меня больше волнует не количество падений, а их последствия. Раньше падала и ничего. А тут падение - травма. Что за ё-моё?

Helg@ написал(а):
Тогда решила, хочу так же... И усидеть практически на любой лошади - это был спортивный интерес
Интересно. Ну и как? Получилось у Вас? :D

Helg@ написал(а):
Кажется, рановато вы начали прыжковые тренировки (сугубо мое мнение со стороны).
Да нормально, даже поздновато по моему мнению )) Мне казалось, что сильно долго меня мучают на посадку на корде.

abpbrf написал(а):
Супер дневник!
Я в ПЧ!
abpbrf, спасибо! Добро пожаловать!

Pili написал(а):
Helg@ написал(а):
Тогда решила, хочу так же... И усидеть практически на
любой лошади - это был спортивный интерес
Интересно. Ну и как?
Получилось у Вас? :D

Ну, когда ездила каждый день - может не как монголы (те в седле с рождения), но вполне на худенькой лошадке могла стоять на полевой и ездить строевой рысью без седла, как в седле... А за мою практику меня только одна кобыла выносила шутя... Мымрочке уже вроде 24 года... До сих пор народ летает. Только раньше она перепрыгивала упавшего всадника, теперь сил уже перепрыгнуть не хватает... Наступает, куда попадет :(

Ну долгое гоняние на корде лучше, чем без нее (долго объяснять почему)... А вообще, старайтесь не падать... В детстве и мышление и сознание другое, и страха нет... И группируешься правильней чтоли. Во взрослой голове много нажитых "тараканов". Если сильно вопрос волнует, может попробовать поучиться падать правильно? (глупый совет?)
Упражнение "ножницы" знаете? На рыси делаю :) На галопе не пробовала, т.к. нет лошади, которая будет бежать ровно и равномерно... Взрослый инстинкт самосохранения :)

Pili написал(а):
Попробовала бегать. Мучительно, тяжка и ужасно скучно. Зарядка дома под музыку была немного веселее, но также тяжело и мучительно. Совершенно не хотелось этим заниматься. Неудивительно, что результатов особых это не дало. Поняла, что надо куда-то податься, чтоб был тренер, люди-единомышленники кругом, чтоб уже не сфилонить и не отвертеться. Но куда? Бассейн, танцы, теннис…? Стоп! Лошади! Боже мой, ну конечно!
Ой, ну как я тебя понимаю =)))
Помню одно время не было возможности ездить верхом. Совсем не было... и я купила абонемент в спортзал, на аэробику стала ходить. И вот прыгаешь прыгаешь, а украдкой то и дело - глядь на часы! Ан нет, только прошло только 10 минут.. Еще прыгаешь-прыгаешь... Оп-па.. еще пять прошло! Как? Только пять? Прыгали же бесконечно... А на лошади как-то ездишь-ездишь, шаг-рысь-галоп-переходики-галоп-шаг-рысь-палочки... и только опомнишься когда подруга придет в манеж: Ань, ты не увлеклась там часом? Полтора часа уже работаешь...

Задам еще практический вопрос - после того, как тело уже привыкло - хватает ли нагрузок? У меня просто складывается такое ощущение, кто когда привыкаешь уже к тому что через день верхом садишься - через какое-то время это не воспринимается как нагрузка, и для сжигания калорий требуется уже кое-что посерьезнее: призрак аэробики снова маячит где-то на горизонте)))

страх - коварен. он появляется резко, и сидит глубоко-глубоко, и никакими уговорами его не выковырять оттуда. мой страх даааавно со мной. я не боялась ездить в битцу в прокате старом, где давали малым детям коней стоявших более недели и детьми же обкатывали норовистых. хорошие тренера на вес золота, повторюсь :lol:
страх вылез после первой тренировки на моем будущем коне. он был хоть и самовозом старым и добрым, но очень уж скоростным и любил подорвать. ровно, без козлов, но подорвать. а меня не предупредили :lol: он и подорвал. а я и слезла с коленками трясущимися, потом тренера пошли один другого добрее и адекватнее, еще страх добавили. и шрамов и плохо работающих частей тела тоже. а потом, вот, своего купила коня. решила что надо начать сначала полностью. и своего то я бояться не буду, я же его воспитаю :) но это радикальная мера конечно, я думаю что хороший тренер и предсказуемая лошадь тоже вполне себе решение. не стоит прыгать выше головы, стоит прыгать стабильно уверено, имхо. причем это применимо ко всему в жизни на мой взгляд.

Helg@ написал(а):
на худенькой лошадке могла стоять на полевой и ездить строевой рысью без седла, как в седле... А за мою практику меня только одна кобыла выносила шутя...
Ну, супер! ))

Helg@ написал(а):
А вообще, старайтесь не падать...
Хех, я стараюсь Только это так быстро происходит. Пиу! И я лечу, как пробка из бутылки.

Helg@ написал(а):
Если сильно вопрос волнует, может попробовать поучиться падать правильно? (глупый совет?)
Не глупый.
По поводу падать правильно. Я и раньше, и сейчас считаю это довольно важным. В раннем детстве я ходила на спортивную гимнастику. Довольно долго, в соревнованиях участвовала. Я всегда считала, что падать я умею. Подтверждением этого я считала то, что у меня не было травм в моей старой конной жизни, хотя падения были.
Стала анализировать падения дней сегодняшних, почему травмы? И пришла к выводу, что манеж - зло Только одна травма у меня не была связана ограничением пространства стенками, это полученная при прыжках на сером, та, про которую я рассказала выше, где я об жердь копчиком. Ну попала так неудачно, бывает. Все остальные были связаны либо с тем, что из-за стенки я не могу улететь на положенное расстояние от лошади и получаю случайно от этой самой лошади (две моих травмы), либо
натыкаюсь на стенку манежа (одна моя травма). В детстве у нас манежа не было. Может я не умею падать в манеже?
Короче, я обсудила это с АГ и была послана к бабке, что это не просто так, что ни падение, то, извините, задница ))

Helg@ написал(а):
Упражнение "ножницы" знаете? На рыси делаю :)
Знаю, еще со старых времен. Делала и тогда, и сейчас уже могу. Хотя, когда только пришла на конюшню, не смогла сделать. Сейчас уже все оки )) На рыси не пробовала, как-то мысль не возникла. "Взрослый инстинкт самосохранения :)"

Ankaa написал(а):
..на аэробику стала ходить. И вот прыгаешь прыгаешь, а украдкой то и дело - глядь на часы! Ан нет, только прошло только 10 минут.. Еще прыгаешь-прыгаешь... Оп-па.. еще пять прошло! Как? Только пять? Прыгали же бесконечно...
Ankaa, вот точно! Ну прям вот в точку!

Ankaa написал(а):
Задам еще практический вопрос - после того, как тело уже привыкло - хватает ли нагрузок? У меня просто складывается такое ощущение, кто когда привыкаешь уже к тому что через день верхом садишься - через какое-то время это не воспринимается как нагрузка, и для сжигания калорий требуется уже кое-что посерьезнее: призрак аэробики снова маячит где-то на горизонте)))
Ой не, мне пока хватает. Когда я без тренера сваливаю в поля подальше от её глаз, там я нарасслабоне, особо не издеваюсь ни над собой, ни над кобылой. И не устаю особо. Но это бывает редко. А так наша дорогая АГ меня мучает хорошо, заставляет и от кобылы требовать, и от меня требует. Тут мне хватает всего, дышу как лошадь ))

Alinmak написал(а):
страх - коварен. он появляется резко, и сидит глубоко-глубоко, и никакими уговорами его не выковырять оттуда.
Да, знаю, знаю. Точно, точно

Alinmak написал(а):
... а потом, вот, своего купила коня. решила что надо начать сначала полностью. и своего то я бояться не буду,...
Alinmak, кстати, это точно! Я стала потиху переставать бояться именно на своей лошади! Вот сейчас с удовольствием замечаю, что стах выскакивает все реже и реже. А сегодня я попросилась у тренера попрыгать, хотя по субботам у нас с кобылой шамбон. Это было первый раз! Отпрыгали мы очень хорошо, по словам АГ. Да и по моим ощущениям тоже.
Так что, я уверена, у (а можно на ты?) тебя все будет также, а то и лучше

Pili написал(а):
Helg@ написал(а):
Упражнение "ножницы" знаете? На рыси делаю :)
Знаю, еще со старых времен. Делала и тогда, и сейчас уже могу. Хотя,
когда только пришла на конюшню, не смогла сделать. Сейчас уже все оки ))
На рыси не пробовала, как-то мысль не возникла. "Взрослый инстинкт
самосохранения :)"

С разворотом на 180 в обе стороны?

Ну... если это про взмах ногами в воздухе, крестом ноги и переворот в седле задом наперед, то да, делаю. Но лошадь держат. Стоит она.
У нас, кстати, в школе нашей было вольтижировочное седло. Был у нас такой чалый мерин Снежок, небольшого роста совсем. Вот на нем у нас были тренировки вольтижировки. На таком седле нам гораздо легче все делать было, оно шершавое у нас было и цеплялось за штаны ))

Pili написал(а):
Ну... если это про взмах ногами в воздухе, крестом ноги и переворот в седле задом наперед, то да, делаю. Но лошадь держат. Стоит она.
У нас, кстати, в школе нашей было вольтижировочное седло. Был у нас такой чалый мерин Снежок, небольшого роста совсем. Вот на нем у нас были тренировки вольтижировки. На таком седле нам гораздо легче все делать было, оно шершавое у нас было и цеплялось за штаны ))

Неужели все вольтижировочные мерины - чалые? :lol: шучу конечно, но вышло забавно :) у нас тоже был чалый, правда Чупа Чупс. наглая старая морда…

Что-то меня заносит на поворотах...
Pili, вот анализирую я ваши падения... Манеж может быть и зло (сама дитя полевых условий, в манеже могу вспомнить только раз, как ездила), но только, в данном случае, из-за преграды в момент падения. Меня же больше интересует почему само падение произошло.
Как я понимаю ВЕ. Посадка - она бывает разной: от классики до вестерна... Но в любой школе неизменным остается баланс.
Как я всегда говорила: баланс да, хорош, но до тех пор, пока лошадка идет ровным аллюром (не обязательно прямо, но по предсказуемой траектории). В случае: лошадка испугалась и т.п. тут уже большую роль играет, насколько мы крепко держимся ногами (калено, бедро). И умение вовремя усидеть чтоли (просто слово схватиться как-то не уместно тут).
Что у вас? С балансом? Строевая рысь без стремян хорошо получается? А на шагу без стремян? Как упражнение: встал, сел (но не упал, не плюхнулся, как в кресло, а плавно сел на лошадь)...

Alinmak написал(а):
Неужели все вольтижировочные мерины - чалые? :lol:
:lol: Ага

Продолжу.

В августе 2013 я приняла участие в первых соревнованиях в своей новой конной жизни. И пока единственных. Соревнования проходили в Ратомке. На маршрутах, которые я ехала, должны были быть зачеты по детям, по молодым лошадям и по любителям. Высота девяносто, метр и метр пятнадцать.
Болеть за меня собрались мои друзья, муж, дети/племянники и приехала моя дорогая сестрица с другого города. Полный комплект, короче. Сказать, что я боялась – ничего не сказать. Я умирала от страха
Кобыла, на которой я должна была ехать, высокая (174), мощная, опытная дама, умела и знала все сама, сиди не мешай, как говориться. И все равно я боялась. Больше всего я боялась забыть маршрут, прям фобия какая-то. При просмотре маршрута все уже ушли с поля, а я все хожу, учу. Вся моя группа поддержки мило ржала с меня и даже сняла видео этого процесса с комментариями
Когда наступил день старта выяснилось, что кроме меня любителей больше нет и мое участие оказалось под вопросом
Спасибо АГ – меня объявили вне конкурса и допустили до стартов. На разминке я уже вся была в страхе, кобыла это чувствовала и творила что хотела. Я не могла перевести её с галопа в рысь, она скакала на месте галопом, но в рысь не переходила, подхватывала, но не на долго. АГ переживала, просила меня успокоиться, взять себя в руки. Ага, легко сказать.
Я, по правде, особо не переживала, что не могу справиться лошадью на разминке. Я верила в кобылу и знала, что она любит прыгать, что главное сидеть и рулить, что мы пропрыгаем, Так и вышло. Мы пролетели маршрут моментально. Чисто. Я не помню ничего. Но судя, что меня не сняли – маршрут я не забыла. Выезжаю с поля и вижу улыбающуюся АГ.
- Молодец!
Уфф!
Боже, это произошло! Спустя 25 лет я опять на старте. Не верилось совсем. Навстречу валит толпа моих родных и друзей, улыбаются, поздравляют. Сын и племянники дурачатся, берут у меня интервью: «Как Вам удалось добиться таких великолепных успехов?»
Окружающие смотрят на нас с удивлением, не понимая, что происходит и с чем меня так поздравляют. Я мое лицо напоминает полнолуние, я улыбаюсь во весь рот и не могу сказать ни слова.
На второй день мы опять прошли чисто. Короче два первых места!
Дома с мужем по коньячку.
В 2013 я два раза съездила с АГ в Москву, в КСК «Левадия». Выступала АГ, а я - в качестве помощника и группы поддержки. Мне было очень интересно. Призовые места занимали, в том числе и первое.
Намечались у нас и другие соревнования, в которых хотели меня опять выпустить на старт. Но все как-то не получалось. То я с травмой, то уезжаю куда по другим делам, то АГ выводит на старт свою дочу в зачете по детям и мне получается и ехать особо не на ком. На молодых мне запрещено. А опытные получались заняты.
И меня все чаще и чаще стали посещать мысли о собственной лошади.

Сверху