Ankaa написал(а):
Как мило, про старт... *продолжает завидовать* =)
Спасибо!
Надо же, а у нас в Краснодарском крае никто не спрашивает: любитель ты или не любитель - привез лошадь и выступай на ней, если она уже по возрасту может стартовать
Да? А мне казалось, что в России тоже есть такое правило - детям и любителям выступать только на лошадях старше 6 лет. Может у вас просто не следят за этим? У нас следят.
Продолжу.
Все больше узнавая Кису, я вскоре поняла, что она вовсе не белая и пушистая, как казалась со стороны. И вовсе не уси-пуси. Во-первых, я заметила, что в паре со своей подругой она доминирует. И наблюдая за ними в леваде, я видела, что она периодически напоминает Фаминке об этом. Пытается доминировать Киса и в компании других кобыл, уважая только мать и старшую сестру по матери. Не сюсюкается она и с меринами, которые рядом проходят на тренировках в манеже. Она всячески им показывает, что их присутствие так близко нежелательно.
Во-вторых, я заметила, что Киса не проявляет особой нежности и ко мне. Да, она активно реагирует, когда я захожу к ней, подходит и лезет носом. Высовывает морду на проход, если я иду мимо (если не занята едой, конечно). Но вот от разного рода нежностей, почесушек и поглаживаний она уклоняется. Особенно от других людей. Меня еще потерпит недолго, а от остальных уклоняется сразу. Не особо приветствует Киса и мои дотрагивания до остальных разных частей тела. Вижу по ней, что не особо ей нравится массажики разные, растирания, да и просто чистка.
Долго я возилась с ней, чтобы приучить спокойно внизу чистить голову и морду. Тока я со щеткой к ушам или морде, она вскидывала голову и держала её вверху с такими подергиваниями при моих попытках дотянуться. Приходилось мне ловить её нос, обнимая так рукой, и опускать вниз, удерживая силой. И вот так, удерживая, другой рукой чистила щеткой и говорила с ней ласковым голосом. В конце – вкусняшку. Долго мы так возились. Сейчас у нас с этой процедурой все нормально, опускает сама башку свою и не пытается увернуться от щетки.
Повозилась я и с крючкованием. Если перед еще терпимо было, то зад держать не хотела вообще. Выдергивала сразу, отбить, правда, не пыталась. Первое время мне помогала с задами АГ. Она держала двумя руками, принимая устойчивую позу, а я манипуляции крючком. Первое время не на долго - постучу, поскребу быстро и отпускаем. И похвала. Поняла она довольно быстро, что я хочу. И дело пошло на лад. Но потом я столкнулась с тем, что вот сейчас Киса не хочет зад держать, ну вот в ненастроении я и пошли все. Вижу, что внаглую уже. Пришлось объяснить пару раз, что решаю тут я. Помогло.
А потом Киса меня укусила. Произошло это в деннике, после тренировки, хорошей такой тренировки – и я, и Киса были мокрые и уставшие. Тогда как раз у нас холодина наступила и АГ сказала, чтоб я легкую попонку накинула на Кису, пока пар с её спины расседланной валит. Пусть под попоной обсохнет немного. С попоной Киса знакома уже была. И не раз. Я взяла попону и зашла в денник. Стала одевать. Вижу – сегодня и сейчас кобыле это не нравится. Особо Киса не угрожала, не крысилась и прочее, я просто поняла, что она недовольна этой процедурой. Ну недовольна и недовольна, мне то что, когда надо. Одев попону я увидела, что одела её наизнанку ))) Ругнувшись слегка, стала снимать. А потом накинула заново. И тут резкое движение слева и ау! Киса хватанула меня за ногу выше колена. И с такой злостью, нехило так хватанула. Моя реакция была быстрее мыслей в голове. Ввалила я ей от души. Еще как раз хлыст рядом был, не убрала еще его после тренировки. Разозлилась я, конечно. Думаю, ах ты зараза такая! Ты на кого рот открыла?! Киса перепугалась. Отбить или еще как вступить в драку не попыталась совсем. С выпученными глазами забилась в угол денника и сжалась там. На шум прибежала АГ.
- Валя! Валя, что случилось?
- Она меня укусила!
- Как укусила…??
= Ну, представляешь…
А сама чуть не плачу уже. И от боли, и от обиды… Вот, думаю, за что?
Приспускаю бриджи, а там уже розово-голубой синидла вырисовывается, размером с три мои ладошки.
Меня никогда не кусали лошади. Вернее было один раз, в моей старой школе, в юности, когда я зашла к Эквилибристу в купальнике, дура такая, а он, похоже, не узнал меня. Да и действие лечебной пилюли «Кто главный в стае», похоже, уже заканчивалось. Вот он и кинулся. Но в последний момент видать почуял запах мой и зубы просто царапнули меня за живот.
А тут своя собственная лошадь… Которой все лучшее, в попу дуешь, ах ты моя Кисонька, ах ты моя девочка.
Я очень сильно переживала, я была сама не своя. АГ успокаивала меня как могла. Грила, что это возраст такой, что в таком возрасте у них типа борьба за иерархию в стае, что она по-своему, как умеет, сказала тебе – отвали со своей попоной, я устала, что до этого не было случая ей объяснить, что с человеком так нельзя и прочее такое. Что вот ты объяснила и теперь она знает и такого не будет больше.
Потом меня также дома успокаивали муж и сын (усмехаясь, правда, периодически тихонько, гады).
Но я долго не могла успокоиться. Долго переживала. И синяк болел долго и так, что я не могла ездить ни учебной рысью, ни учебным галопом.
Первые дни я, наученная, краем глаза следила за кобылой, чтоб чуть что не дать укусить, пресечь в зародыше. Но все было спокойно. Больше у нас с Кисой таких инцидентов не было. Когда ей что-то не нравится, стоит там себе ушами водит и хвостом себя лупит, может еще ножками задними подсучить. Но пока не более.