Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Сегодня выяснилась причина вчерашнего томного поведения кобылы – в охоте она оказывается. А я размечталась вчера
Работать Киса не хотела сегодня вообще. Может, если бы я раньше поняла причину, не заставляли бы её. Я даже вот не знаю, стоит что-то требовать от кобылы, когда она в охоте? Может, кто подскажет? Или просто подвигать, побегать и все, без всяких там работ на заду, сокращений, клавиш и прочего? Или неважно – в охоте, не в охоте, требовать как обычно?
На первой же рыси я увидела, что Киса совсем не хочет работать, не реагирует на мои ноги совсем, не хочет бежать в повод. Попросила АГ сесть на неё, подвигать немного. После АГ мне стало легче, кобыла побежала, но чувствую - без желания.
Сегодня бегали ряд палочек, сначала на рыси. В повод опять не хочет. Встанет на короткое время и потом опять морду вверх.
http://youtu.be/Fl-WINTUjLE
http://youtu.be/kUCudyacBEU
http://youtu.be/NKa9cs3bSug

Потом сделали галоп по вольту. Потом АГ попросила галоп на маленьком вольту, совсем маленьком. Сначала мы в рысь переходили, не хватало нас. Тяжело было, но потом вроде получилось.
http://youtu.be/qacsH3z3AdI

Потом поехали ряд палочек на галопе. Киса без желания. Обычно она сама идет вперед, подвижная, сиди рули. А тут теляп-теляп. И на первом проходе не сумели, в конце в рысь перешли.
http://youtu.be/t1xAVcPw4-w

В голову начинают лезть мысли, что это я что-то не так делаю, появляется неуверенность. Не люблю в себе это чувство. Это зараза сменила у меня страх. Страх почти прошел, редко вылазит сейчас, зато вот неуверенность в своих действиях появилась во всей красе.
Потом немного лучше пошло дело, последних два раза вообще неплохо вроде вышло. Потом АГ подняла нам в чухончик последнюю палочку. Попрыгали. Вродь и нормально, а вродь и что-то не то.
http://youtu.be/p6Zc7OC9RBc
http://youtu.be/SLFYy8kGUC8

Я попросила АГ, чтобы она опять села на Кису, посмотрела сама, как и что. АГ села, попрыгали. Я только бегала поднимала клавиши. Киса била жерди, не вмещалась. Потом пару раз получилось хорошо и на этом решили остановиться.
http://youtu.be/i5J0N78PbSI
http://youtu.be/rJYP1c0JeLA

Пару вольтов рыси после прыжков. Кобыла не хочет бежать в повод, АГ не нравится, она стала от Кисы чета там требовать, Киса психовала, кидала козлов на хлыст, потом побежала.
http://youtu.be/vKjj2tN1zmQ

Потом села я, побегали со мной рысью.
http://youtu.be/klfkpm14kcQ

Короче повоевали. Не люблю такие тренировки. Кобыла вся мокрая, видно, что устала. У меня никакого удовлетворения, мысли разные, что ничего не умею. И тут, пока шагали, в манеж вышел жеребец. Покосился на нас пару сек и гы-гы нам. Вау, Кисонька глазками поморгала, хвостик приподняла. Блин, думаю, а мы её работать, работать. Жалко мне стало девоньку.
Вот скажите, знающие люди, стоит ли требовать что-то от кобылы в охоте? Смысл есть в этом?
Может кто еще что скажет по видео интересного? По кобыле, по мне... Буду рада разным мнениям.

А можно я вылезу со своим чайницким мнением? :roll:
Вот посмотрела видео и могу оценить нравится-не нравится. Галоп на маленьком вольту не нравится, вот совсем (только тапками не кидайтесь, плиз). Мне кажется, что лошади очень тяжело, она не гнется от слова совсем, заваливается как мотоцикл при повороте, почти ложится. Она ж пока молодая - может не стОит требовать от нее такой работы, пока трудновыполнимой?

alaena, конечно можно!
Спасибо за мнение! Да, тяжелое упражнение. Но Киса сегодня не скользила задом! Она все-таки работала, не совсем мотоцикл. :) Когда она мотоцикл, то я думаю, что мы падаем, и тихонько пищу от страха и хватаюсь за седло )
Pili написал(а):
Она ж пока молодая - может не стОит требовать от нее такой работы, пока трудновыполнимой?
Ой, вот согласна я с тобой. Я всегда спрашиваю АГ, что мот рано, и ей, и мне самой с молодой лошадью так. АГ настаивает. Немного, но грит делать. Мы делаем совсем недолго, совсем чуть-чуть, сегодня только два кружочка в обе стороны.

Ура, дочитала!
Доброго вечера Вам! :D
Давайте знакомиться, меня зовут Алена, и я вливаюсь в ряд Ваших постоянных читателей)) Читала ваш дневник взапой со вчерашнего вечера и сегодня весь день с перерывом на поездку к своему мальчишке беленькому. Аж на час позже выехала к коню-не могла оторваться!
Во-первых, хочу сказать Вам большое СПАСИБО за эти удивительные и очень интересные рассказы о прошлом, о том конном времени, когда я даже и не родилась. :oops: Фотографии-это что-то! Безумно интересно, да к тому же Вы очень красочно рассказываете, я словно сама побывала в той атмосфере.. Невероятное чувство.
А во-вторых, Киса-чудо, тьфу три раза на нее! Умильные ухи такие :P А попец на видео с вашей последней с ней тренировки знатный, вкусный такой. Вообще она очень раздалась с момента фотографий, где Вы ее только купили. Красавица, приятной кобылой будет очень!

Про видео. Мне очень понравилось, как она на кавалетти на рыси задом отрабатывает, особенно на последних палочках. И на галопе ничего, ровненько пошла, для молодой девочки это хороший результат. Мы, оболдуи взрослые, и то, бывает, ноги не туда ставим. Галоп на вольту-не очень понравился, не потому что галоп плохой, а потому что маловат вольтик. Опять же, все упирается в возраст кобылы-это как с работой на корде, чем больше круг-тем меньше риск "свернуть" плечи. Меня всегда этим "пугали", когда конь молодой был. Тут тот же принцип-вы как бы на вольту, где центральная точка-тренер, но стоит мысленно дорисовать веревку, и вот вам кордовый круг!
А вообще Киса умница, и Вы тоже. Очень здорово, что занимаетесь не бездумно, а с тренером, с внимательным отношением к лошади и стремитесь к своим определенным целям. Цели-они всегда нужны!

Про страх. Он у меня тоже выработался из-за пары серьезных падений. И, кстати, вот Вы рассказывали про свои падения, про прошлые и которые были уже в настоящем конном времени. Про лошадей, с которых довелось полетать. У меня, почему-то, все мои самые "страшные" полеты были только со своего. А с лошадей, с которыми помогала (при заездке, просто проехать) все было просто. А мы с беленьким и переворачивались, когда седло напополам, а я в больницу на неделю (зашивали), и ушиб позвоночника зарабатывала... Были времена. А теперь конь умнее, устойчивее, а все, что выше 80-внушает ужас. :( Стараюсь бороться с этим страхом, но, видимо, он будет присутствовать всегда, как и у всех нас, попадавших когда-либо в не самые приятные ситуации.

Ох, как много букв написала! простите ради Бога, я не специально. :oops:

Прочитала как Киса вас укусила..... Как же это, действительно, обидно - когда кусает тебя ТВОЯ любимая лошадь. ты думаешь что вы с ней уже подружились, а может и полюбили друг друга. А тут такое..... Я тоже переживала жутко. Обижалась на коня. Действительно есть у них такой возраст когда они начинают самоутверждаться. Не раз уже замечала, и сейчас, общаясь с нашими молодыми лошадьми , вижу что через это проходят они все. Так что не стоит это принимать близко к сердцу :wink:

Здравствуйте, GingerSnaps, добро пожаловать!
Спасибо за такой теплый отзыв! И о рассказах, и о Кисе. Мне очень приятно
GingerSnaps написал(а):
А попец на видео с вашей последней с ней тренировки знатный, вкусный такой. Вообще она очень раздалась с момента фотографий, где Вы ее только купили.
Ой, я тоже люблю красивые попки, спасибо! )) Особенно кобыльи )) Вчера как раз обсуждали с АГ, как изменилась Киса за эти 5 месяцев. Исчез «щенячий» животик, подкачалась шея и попа. На попец я тоже любуюсь периодически )) На спине мышцы появились, верхом уже чувствуется появляющаяся сила. Начинает гнуться потихонечку.
GingerSnaps написал(а):
Красавица, приятной кобылой будет очень!
Спасибки! Оч приятно
Спасибо за мнение о тренировках, про рысь, галоп, кавалетти!

Про страх. Очень сложно избавляться. Вот у меня лечится он только клином… Делать то, что страшно, делать, делать, делать. Но не нахрапом, а потихонечку, постепенно. Сделал, получилось – все на сегодня, останавливаемся с этим, закрепляем в мозгах положительное. Растим и укрепляем уверенность. Вот мне такая схема помогает. Это вот единственный момент, когда я позволяю себе не слушаться АГ. Она говорит сделать это еще, а я останавливаюсь – завтра. Во всем остальном, когда я пришла заниматься, я дала себе слово слушать тренера всегда. Даже если мнения наши на какие-то вопросы расходятся.

GingerSnaps написал(а):
Ох, как много букв написала! простите ради Бога, я не специально.
Прощаем :lol: Пишите еще!

myumla написал(а):
Прочитала как Киса вас укусила..... Как же это, действительно, обидно - когда кусает тебя ТВОЯ любимая лошадь. ты думаешь что вы с ней уже подружились, а может и полюбили друг друга. А тут такое..... Я тоже переживала жутко. Обижалась на коня. Действительно есть у них такой возраст когда они начинают самоутверждаться. Не раз уже замечала, и сейчас, общаясь с нашими молодыми лошадьми , вижу что через это проходят они все. Так что не стоит это принимать близко к сердцу :wink:
Спасибо, myumla! Да, обидно было ужасно. Уже начало сглаживаться в памяти это. Отношения у нас с Кисой устанавливаются, я больше уже не слежу краем глаза за ней, попыток всяких нехороших замечено не было. Немного появились знаки внимания Кисы ко мне. Провожает по проходу она меня теперь всегда, узнает мои шаги и высовывает морду. Даже может так сделать, когда ест, чего раньше не было. Тыкается мне в спину или плечо носом, когда шагаем после тренировки. Еще разные такие мелочи. Так не объяснишь, но я чувствую, что связь устанавливается и отношения крепнут.

А у нас не очень хорошие новости. Муж мой отболел весь НГ, начиная с 30 числа. Валялся с температурой 38-39. Только вот в субботу ему легче стало. Я думала выдержу атаку вируса, держалась все эти дни. Не выдержала. В субботу вечером чувствую, что могу заболеть, состояние такое - предвещает бяку. А вчера с утра получаю звонок – Киса поранила ногу, когда гуляла. Вылетаю на конюшню. Еду и чувствую, что да, заболеваю все-таки.
Приезжаю. Правая задняя ободрана снаружи сверху вниз по плюсне. Девочки сказали, что шел дождь с ледяшками и сильный ветер. И они не стали выпускать Кису в леваду, а выпустили в манеж. Где там кобыла так ободрала ногу, я не знаю. Прошла потом просмотрела манеж – и негде особо. Две железные колобашки только на одной из стоек были наружу. Может там. Спрятала их внутрь. Обработали ногу. Замотали бинтом, чтобы грязь не попадала. Киса на ногу не жаловалась, щупать, обрабатывать, бинтовать давала. Дергала ногой только, когда пшикали.
Седлать не стала. Взяла на шамбон на немного, посмотреть, как будет бегать. Не жаловалась, не хромала, бегала нормально. Поставила, дала морковки и поплелась домой. Еду и чувствую, как температура поднимается.
Сегодня у меня постельный режим. Хреново очень. Помираю прям, как хреново. Сопли, кашель, все ломит, на глаза давит…
Как Киса там, еще не знаю. Мне пока не звонят, что хорошо, значит все без сюрпризов. Позже сама позвоню АГ, узнаю все.

Скорейшего Вам и Кисе выздоровления!
Какая девочка умница-терпеливо все процедуры выдержала. Нам бы так :mrgreen: Мы, наверное, только уколы терпим (и то, я шаманю там у морды, а вет колет), а в остальном... даже на задние ногавки с молодости самой ноги дерем как балеруны. :mrgreen:

Поправляйся!!! И не бегай на конюшню, я думаю, тренер все сделает с кобылой, как надо. Да и ободрашка - дело житейское, тут главное частновладельческий инстинкт не раскармливать особенно, а то некоторые владельцы бывает перебарщивают.. Царапина запшикана, а свое здоровье надо поберечь. Оно вам с Кисой еще пригодится. (Это я на всякий случай говорю, если не выдержишь и помчишься на конюшню с температурой... мы ж дурные все)))

Кисе скорейшего выздоровления без последствий!
А вот самой надо качественно лечиться, чтобы не было осложнений - пусть потратиться чуть больше времени, зато чтобы надежно! :)

Ничего, заживет. :wink: Правда может на том месте шерсть другого цвета начать расти. У нас так было. На месте шрама стала расти белая шерсть...

Спасибо, девушки!
Блин, ну и вирус. 38 и выше температура, состояние такое, что хотелось гильотины. Давно я так не болела. Вот только вчера почувствовала, что возвращаюсь к жизни, что становлюсь человеком. Только дикая слабость. Похожу и шатает. Так что сегодня еще дома буду, надо сил набираться. Завтра попробую выбраться на конюшню, посмотрю по самочувствию. Но ездить еще точно не буду. Просто прогуляюсь к Кисе.
У Кисы все хорошо, мне сказали. Нога на второй день немного отекла. Но сейчас, говорят, уже все в порядке. Повязку уже сняли. АГ работает Кису верхом.
GingerSnaps написал(а):
Какая девочка умница-терпеливо все процедуры выдержала. Нам бы так
Я не знала, как она отнесется ко всему этому, не приходилось раньше, очень надеялась, что даст всё сделать. Так и вышло, тьфу три раза, я рада этому. :)

Ankaa написал(а):
Поправляйся!!! И не бегай на конюшню, я думаю, тренер все сделает с кобылой, как надо. Да и ободрашка - дело житейское, тут главное частновладельческий инстинкт не раскармливать особенно, а то некоторые владельцы бывает перебарщивают.. Царапина запшикана, а свое здоровье надо поберечь. Оно вам с Кисой еще пригодится. (Это я на всякий случай говорю, если не выдержишь и помчишься на конюшню с температурой... мы ж дурные все)))
Гы, прям в воду! :D Упомянутый тобой инстинкт очень желал сработать по полной :D Оказалось - не тот случай, свалило меня конкретно.
Все-таки большое дело, когда стоишь на конюшне, где твоя лошадь имеет вторую мамку в лице хозяйки конюшни. Вот точно о Кисе я почти не волновалась, знала, что АГ для неё все сделает, и досмотрена будет, и долечена, и стоять не будет без работы, нагрузят согласно состоянию и возможностям.

alaena написал(а):
Кисе скорейшего выздоровления без последствий! А вот самой надо качественно лечиться, чтобы не было осложнений - пусть потратиться чуть больше времени, зато чтобы надежно!
alaena, спасибо! Ой как согласна! Вот вроде все взрослые люди и все понимают сами, но иногда прям как дети. Меня уже свербит. Муж бдит, правда, тут рядом. Сегодня велел сидеть дома еще, но завтра просто съездить разрешил, но без верховой езды.
И вот как только легче стало, сразу и таблетки не лезут в рот, а курс противовирусных обязательно надо допить. Вот стараюсь )

myumla написал(а):
Ничего, заживет. Правда может на том месте шерсть другого цвета начать расти. У нас так было. На месте шрама стала расти белая шерсть...
Ага, встречалась с таким. Не хотелось бы, конечно, но лишь бы все зажило хорошо и без последствий. :)

Не поехала я сегодня никуда - вчера опять поднялась температура. Очень расстроилась, думала, что все уже, оклемалась. А вот нет. Пипец вирус подцепили мы с мужем.
Но сегодня все хорошо, чувствую себя нормально, температуры нет. Пошла погуляла вокруг дома пару кругов. Слабость сильная только. Завтра хочу поехать на конюшню.
У Кисы все хорошо. Вчера расчистили её.
Соскучилась уже очень ))

С выздоровлением! :D
На самом деле правильно, что решили остаться и долечиться.
Когда болеешь, то все с лошадью дается сложнее, даже простое недомогание сказывается. Я говорю не о самой физ. нагрузке, а именно когда идет взаимодействие с лошадью. Они же чувствуют, сами переживать начинают...
У меня даже обычная головная боль сказывается. :(
Поэтому хорошо, что дома отсиделись, а завтра вперед, с новыми силами! :D

Да, вирус это плохо :( Но лучше уж пролечиться до уверенного состояния.
А вот если у меня болит голова, то по приезду на конюшню боль проходит. Наверное, потому что мне некогда обращать внимание на такие мелочи, как головная боль. Есть более приоритетные задачи - работа с лошадью.
Плюс, я не хочу, чтобы лошадь чувствовала, что мне плохо, поэтому как-то мобилизуешься, берешь себя в руки и вперед :D

Небольшой отчетик по прошедшим дням.
Самочувствие мое лучшеет, набираюсь сил. В субботу, 10 января, поехала на конюшню первый раз после болезни. Слабость была большая, поэтому в седло не полезла. Немного у нас выпал снег. Пошли мы с Кисой на улицу, на поле. Погонялись на корде. Гоняла просто так, без всяких требований, не было ни сил, ни желания что-то хотеть от кобылы. Киса бегала как хотела, сама рысь, галоп, бесилово, а я просто смотрела. Минут сорок мы так гуляли. Дала потом морковки и поехала домой. Устала, хотелось лечь.
В воскресенье, 11 января, я никуда не поехала, была дома. Не хотелось совсем. Отвалялась на диване весь день. Кису понапрыгивали на свободе без меня.
В понедельник, 12 января, была уже немного бодрее. Поехала на конюшню. За воскресенье и ночь подвалил снег. И так хорошо подвалил. Очень захотелось в поле. Решилась, хотя чувствовала, что сил мало и скорей всего не хватит меня. Договорились с АГ, что сделаем первую рысь, вернемся к конюшне ближе и, если что, я пошагаю по горочкам, пока АГ свою лошадь отработает рысью и галопом, а потом возьмет у меня Кису. И на ней тоже погалопирует.
Поехали. Блин, как я соскучилась по снегу. Достали уже такие зимы непонятные. Киса шла как танк, супер! Меня так вверх кидало, почти пассаж )) Ко всему прочему вижу, что кобыла возбужденная, моих желаний тихонько прогуляться совершенно не разделяет, хочет бегать, сил много и морда хитрая такая. Понимаю, что очень хочется ей подуреть, козла кинуть, попрыгать, даже по ушам видно. Думаю, хоть бы не выкинула меня такую, с дрожащими от слабости руками и ногами. Думаю, может устанет на первой рыси по глубокому снегу. Нифига, не устала. АГ поехала на своей рысь/галоп по всему полю, а я пытаюсь по горочкам шагать. Кобыла шагать не хочет, просится побегать и я чувствую, что могу уже и не справиться, нет сил совсем. С горочки заставляю шагать (с трудом), а в горочку разрешаю рысью.
Наконец, АГ меня освободила от этих мучений – взяла Кису. И пошли они галопом по всему полю. Пару козлов от души Киса выдала, один вообще сильный такой, с прыжком вверх, АГ потом сказала, что сама не знает, как усидела )) Ожидаемо было, по кобыле было видно, что у неё пропеллер в заднице. Нагалопировались они вволю, порысили потом. И я забрала Кису шагать. Вот теперь спокойно отшагали ))
Во вторник, 13 января, опять оттепель, как пошло все таить, грязь, море воды, в поле не выехать. Достало. Пошли в манеж. АГ предложила походить ряд жердей на земле на галопе и потом попрыгать клавиши. Чувствую, что сил прибавилось немного. Договорились, что начнем, а если сил не хватит у меня, то АГ допрыгает на Кисе. Размялись и пошли работать. Киса была подвижна, охотно все делала, при этом и сокращала послушно, когда я просила, и вперед шла. Приятно было тренироваться. Нам понравилось. До конца меня не хватило все-таки и АГ села допрыгала за меня.
Вчера, в среду, 14 января опять работали в манеже, в поле не выехать. Плюс еще и дождь лил. Работали на переходах, вольтики, кавалетти, две жерди на вольту на галопе, сокращали, прибавляли, большой вольт, уменьшить, опять большой. Короче устали жуть, но остались довольны. Киса старалась, у нас получалось, прям оч хорошая тренировка вышла, хоть и тяжелая в плане физической нагрузки. Я выдержала все, хоть и мокрая была и в конце уже поскуливала )) Уже вхожу в норму потихоньку. АГ нас хвалила, сказала, что ей понравились, как мы сегодня с Кисой все делали.

Нас немного пофоткали

Хочу показать заглядывающим сюда мои рисунки. Всем рисункам больше 25 лет, рисовала их в своей прошлой конной жизни. С того времени не бралась больше за карандаш.

Очень красивые рисунки! Очень понравилась первая и две в прыжках)

Отличные рисунки!! надо бы возобновить опыты с карандашом ))) Мне все очень понравилось. на последнем видна скорость, движение, просто УХ!

alaena, спасибо!
Про возобновить. Я помню, что я рисовала, когда мне хотелось, вот тянуло взяться за карандаш. Я уже думала попробовать порисовать, но нет этого чувства, не тянет почему-то совсем. Я и не берусь пока. Не могу это объяснить. :)

Сверху