Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
А это... ну на плечо же можно глаз скосить незаметненько)))

Связки хороши, уже взрослые совсем)
И рукой так хорошо на камеру махнула =)))

А это... ну на плечо же можно глаз скосить незаметненько)))
Конечно можно, но это не давало таких точных результатов, как наклон и внимательное рассматривание обеих ног на предмет какая из них немножко впереди другой :D

Связки хороши, уже взрослые совсем)
Молодцы! :) тьфу на вас обоих с Кисой, чтоб не сглазить. Ну очень молодцы :)
Пасибки! Большое
t1805.gif

И рукой так хорошо на камеру махнула =)))
Это я специально для вас :):):)

Сегодня в лес поехали. Поехали без АГ, поэтому был релакс и расслабуха :D Сделали три рыси и галопчика немного. И шага много, так хорошо было просто шагать и болтать. Сегодня Киса не пугалась ничего в лесу вообще. Опять хорошо себя вела, приятно было ехать.
Завтра у нас выходной, у обеих.

Сегодня тренировались в манеже. На улице жуть была какая-то - дождь, потом ливень, потом дождь, все это с жутким-жутким ветром. Аж манеж ходуном ходил и стекла в окнах дрожали. Кобыла, бедная, пугалась.
Работали сегодня над ездой, что на соревнованиях поедем. Ну и как обычно - Киса хорошо, а я лишняя :D Не знаю я, как мы поедем это все. Забываю я что-нить постоянно. То там в угол не заеду, то там наоборот не срежу, как по схеме. Сегодня еще сократить на галопе забыла. И полувольт сделать.
И руки. И повод длинный. Хотя руки - это результат длинного повода. Вот выскальзывает он у меня потиху из рук. Не замечаю, а когда замечаю - уже поздно, уже длинющий и, извините, руки уже между ног. И подбирать не успеваю.
Еще осталось у нас пару раз потренироваться. В субботу уже езда. Ну а там как проедем, так проедем. Хотя медальку оч хоцца :) На кубок я и не замахиваюсь, медальку хоть бы :rolleyes:
Завтра прыгаем. В воскресенье конкур еще едем с Кисой. Тоже хочу медальку. И кубок хочу. :D

Helia, Catherine1976, спасибо!
t139031.gif

Точно надо будет теперь стараться, не подвести болельщиков.

Вчера работали в манеже. Погода не дает выехать на плац. Дождь, снег, порывы ветра ужасные.
Народу вчера в манеже было больше обычного. Кобыла чета злилась, за три метра до другой лошади ложила уши, делала выпады мордой и приплясывала. Все ей мешали, короче. Вообще она вчера какая-то странная была. Работать не хотела, я уж грешным делом испугалась, что у неё что-то болит. Не спросишь же. А видимых симптомов нет. И двигалась хорошо. Поработала вчера на сократить/прибавить. Мне понра. Потом походили кавалетти на рыси со всей толпой. Потом палочки на галопе, АГ заставляла вслух считать темпы. В обе стороны. Потом палочки переросли в небольшие крестики.
А потом прыгали клавиши. Опять получала я за расставленные локти. Смотрю видео - ну да, есть такое, не сильно на мой взгляд, но есть. Как бороться - не знаю по-прежнему. Ну и пустим пока на самотек. А то уже нервный тик у мя от этих локтей. Само со временем исправится.
Неудобно, конешна, было, когда народу много в манеже, мешают все, объехать надо, на прыжок зайти, после прыжка выйти, еще кобыла реагирует на всех, пару раз жопу свою подворачивала в сторону собрата какого-нить. Но зато полезно получилось. Тепличных условий на соревнованиях не бывает, учиться надо работать в любой степени наполненности манежа или площадки.

Несколько видео клавиш.

View: https://www.youtube.com/watch?v=SW0jSSk39Aw

View: https://www.youtube.com/watch?v=VghKI8daNik

View: https://www.youtube.com/watch?v=CVK_92pk4j8

View: https://www.youtube.com/watch?v=Rz6unwL-z9M

Чегой-то я не заметила толпы народа? ;) 3 (4) пары - не считается :)
Вот когда их реально 15-16 и все друг за другом ездят то гуськом, то в разброс - вот это действительно проверка реакции лошади (особенно молодой) на внешние раздражители.
Прыгаете вместе классно!

Нас в детстве "лечили" от расставленных локтей очень просто. Сажали на лошадь, пропихивали палку между локтями за спиной и вперед, полноценный тренинг. Заодно и посадку "лечили".

Чегой-то я не заметила толпы народа? ;) 3 (4) пары - не считается :)
Вот я тоже не заметила:) Вспоминаю занятия на Планерной, когда на пол манежа группа на поньках, а на второй половине смена из четырёх пар и ещё парочка просто ездят сами по себе. Или сейчас вот ещё недавно в манеже корда и 5-6 пар не считая нас (манеж 18*35). Хотя с непривычки...
А так есть что-то типа анекдота: "Есть четыре стадии развития водителя (ну к всаднику тоже подходит):
1. Я всем мешаю;
2. Мне все мешают;
3. Мне никто не мешает;
4. Я никому не мешаю".
Есть куда стремиться;)

Нас было 4 всадника других и я, всего пять. Я не писала, что это толпа, я написала что больше обычного :D
Манеж у нас небольшой, особенно по ширине. Когда клавиши стоят по средней линии, на них зайти нормально - по стенке ехать надо. И после них нормально - только на стенку уйти. Вот и мешали все ))
Не, терпимо довольно, просто непривычно, у нас пять всадников в манеже - это уже толпа, мы работаем в гораздо более комфортных условиях. Обычно два-три всадника. Либо вообще один ты. :) А 15-16 у нас и пихать некуда :D
Я помню, как в Ратомке на соревах, как мы вошли в разминочный манеж, а там вот действительно гуськом и еще встречное направление гуськом впритык к тебе. Брр, абы что. И первое, что Киса сделала - это отбила по первому же встречному всаднику. Неприятно было, хоть и не сильно била, и не попала. Вливание сделала кобыле. Потом только уши жала и задом подпрыгивала иногда.

Нас в детстве "лечили" от расставленных локтей очень просто. Сажали на лошадь, пропихивали палку между локтями за спиной и вперед, полноценный тренинг. Заодно и посадку "лечили".
Эх, если бы это было так просто... Меня давно бы вылечили. :( То, что когда-то за почти десяток лет устаканилось, закрепилось, укоренилось, стало на автомате - попробуй убери, исправь. С палкой то я куда денусь то, нормально поеду (хотя садизм какой-то и вопиющее нарушение техники безопасности, да и управлять как, прыгать с палкой не будешь), на упражнениях всех на посадку и руки я тоже хорошо еду. Мне сейчас помогает только постоянное в ушах тренерское: "Локти! Локти! Локти!" Вот тогда я осознанно ставлю руки правильно. Как только перехожу в неосознанное владение руками - все возвращается, как оно привыкло.

Сегодня у меня вообще все с рук валилось. Ничего не получалось у нас с Кисой. Вот не идет и все. То, что раньше было на хорошо и отлично, спокойно и без напряга, сегодня ну никак ваще. Один галоп только получился хорошо, в повод, свободно и легко. Ни шага, ни рыси. Нифига. Не знаю, как это объяснить. Я стала злиться, нервничать, Киса еще больше в нетуда от этого, зажалась, видно - боится. Я еще больше злюсь. Стала силу применять, жестко действовать. АГ, правда, быстро среагировала на это все, далеко зайти не дала. Хотела сама сесть на кобылу, но я заупрямилась, не слезла, сказала, что сама хочу. Не знаю, правильно ли я поступила...
Но заставила себя не психовать, хлыст кинула за бортик. И заставила себя слушать АГ и выполнять её указания. Когда немного ситуация выправилась - я слезла. Отдала кобылу АГ. Она еще немного поработала с ней, в руках, на шагу, на рыси чуток.
Настроения нет, короче. Удовлетворения от тренировки тем более. Какая-то вот усталость общая. Может действительно устала... Перетренировались. Не знаю я. Подъема нет в душе, хотя понимаю, что причин нет для депресняка, глупо как-то совсем.
А соревы на носу как раз.
Завтра прыгаем. Потом поля в пятницу с элементами выездки нашей чуток. Ну а в субботу старт уже.
Постараюсь взять себя в руки :)

Подъема не бывает постоянного. Это как сердцебиение - разжалось-сжалось и т.д. Для передышки, силы на импульс накопить.

Прыгаете вместе классно!
alaena, спасибо! Приятно мне :)
Это всё мандраж перед стартом. Всё будет хорошо:)
Подъема не бывает постоянного. Это как сердцебиение - разжалось-сжалось и т.д. Для передышки, силы на импульс накопить.
Спасибо, девушки! Щас вот вас почитала, с мужем чуток коньячку еще. Лучшеет :)

Сегодня после тренировки приводили в порядок манеж к соревнованиям. Устала жуть. Домой приехала только в 21-30, голодная и чуть ноги волокла. Писать нет времени - хочу спать дико.
Вывесю тока видео сегодняшних прыжков. Депресняк прошел, все хорошо. Попрыгали хорошо.
Все, я спать.
View: https://www.youtube.com/watch?v=u3z1vgpqWVs

Посмотрела видео и вопрос возник - когда на рыси заходишь на препятствие и потом отход с него галопом - как сама и тренер относишься к тому, с какой ноги идет лошадь? Просто ей же потом в контгалопе повернуть несколько сложнее. Или это не принципиальный вопрос?

Вот нравятся мне твои вопросы, alaena :) Вот мне самой не пришло и в голову :(, пока АГ не обратила мое внимание на это.
Да, лошадь должна приземляться на правильную ногу. Не только с рыси, с галопа тоже. Хоть и на контргалопе она скорей всего не будет поворачивать - поменяет ногу, но может же и не поменять, может лечь нечаянно в повороте, опять жеж время наверно теряется на менку.
АГ говорила мне, что приземление не на ту ногу провоцирует жесткая внутренняя рука при заходе на прыжок. Когда при заходе с поворота я следила за рукой при повороте, Киса все время приземлялась на правильную ногу. Для меня это было открытие. Еще АГ говорила, что показывать лошади на какую ногу приземляемся и направление, т.е. куда поворачиваем после прыжка, надо заранее, еще в стадии полета. Были у нас тренировки, на которых мы отрабатывали правильное приземление. АГ ставила барьер посредине, мы прыгали его всегда в одну сторону и АГ командовала каждый раз, куда поворачиваем после прыжка. И требовала от меня приземления на нужную ногу. У нас получалось.
Вот когда я обращаю на это внимание при прохождении связок, маршрута, а не абы на ту сторону, у нас с кобылой все получается, приземляемся как надо и дальше едем и входим в поворот с нужной ноги. И когда я правильно поворачиваю, с мягкой внутренней рукой.
Вся беда в том, что напрочь забываю обращать на это внимание :oops: Т.е. еще нет автоматизма. Еще сильно много на что мне надо обращать внимание, а не оно само. Но я надеюсь, что это придет. И еще бывает, что я поворачиваю много на внутренней руке. И я надеюсь, что это уйдет. АГ говорит - надо накатывать и накатывать. И все будет. :)
Как-то так. Рассказала, как могла, как сама поняла тренера.

Попрыгали мы вчера неплохо. АГ нас хвалила. Ничего от кобылы не требовала того, что у нас не получалось на предыдущей тренировке. Просто ехала и все. Просто размялись, подвигались и пошли прыгать. Чувство, что что-то все равно не так, что было лучше, все равно осталось немного. Я старалась не зацикливаться ни на чем.
Попугали нас цветочками под жердью. На видео видно, как отличается прыжок через одно и то же препятствие, когда оно без цветочков и когда с цветочками. АГ была довольна прыжками с цветочками. И в общем тренер осталась нами довольна. Я тоже осталась довольна тренировкой.

Погода сегодня опять не дала нам поездить на улице. Были в манеже. Сегодня поработали над схемой завтрашней. Несильно. Я и сама как-то не хотела сильно сегодня все отрабатывать и что-то очень требовать. В общем нормально все. Будем считать, что готовы мы. Как проедем, так проедем. Тем более сегодня неожиданно для меня вскрылся один нюанс - Киса на самом пике охоты. Ни вчера, ни позавчера кобыла не показывала, что в охоте. А сегодня, когда мы вышли в манеж, там был жеребец. Когда мы немного приблизились, он загыгыкал Кисе. Мамочки мои, как мы встрепенулись, потом застыли на месте, приняв интересную позу и задрав хвост так, что он лег на круп. И пипец. Пока парень не ушел с манежа, мы постоянно смотрели на него, оборачивались, моментально застывали, если он подавал голос в наш адрес, и задирали хвост, сигналя во всю. А потом еще некоторое время искали красавца глазами и пытались обратить на себя внимание мерина. Вот как оно не вовремя.
Ну, в общем, как будет завтра и после завтра, так и будет. Мы постараемся. :)

Не только рука - шенкель. При желании приземлиться сразу на правильную ногу соответствующий шенкель (тот же, что при менке) должен срабатывать еще до- и над препятствием.
Ну а вообще-главное ногу до поворота доменять. При заходе на контргалопе или - того хуже - крестом есть риск навернуться обоим...

Сверху