Вот нравятся мне твои вопросы,
alaena Вот мне самой не пришло и в голову
, пока АГ не обратила мое внимание на это.
Да, лошадь должна приземляться на правильную ногу. Не только с рыси, с галопа тоже. Хоть и на контргалопе она скорей всего не будет поворачивать - поменяет ногу, но может же и не поменять, может лечь нечаянно в повороте, опять жеж время наверно теряется на менку.
АГ говорила мне, что приземление не на ту ногу провоцирует жесткая внутренняя рука при заходе на прыжок. Когда при заходе с поворота я следила за рукой при повороте, Киса все время приземлялась на правильную ногу. Для меня это было открытие. Еще АГ говорила, что показывать лошади на какую ногу приземляемся и направление, т.е. куда поворачиваем после прыжка, надо заранее, еще в стадии полета. Были у нас тренировки, на которых мы отрабатывали правильное приземление. АГ ставила барьер посредине, мы прыгали его всегда в одну сторону и АГ командовала каждый раз, куда поворачиваем после прыжка. И требовала от меня приземления на нужную ногу. У нас получалось.
Вот когда я обращаю на это внимание при прохождении связок, маршрута, а не абы на ту сторону, у нас с кобылой все получается, приземляемся как надо и дальше едем и входим в поворот с нужной ноги. И когда я правильно поворачиваю, с мягкой внутренней рукой.
Вся беда в том, что напрочь забываю обращать на это внимание
Т.е. еще нет автоматизма. Еще сильно много на что мне надо обращать внимание, а не оно само. Но я надеюсь, что это придет. И еще бывает, что я поворачиваю много на внутренней руке. И я надеюсь, что это уйдет. АГ говорит - надо накатывать и накатывать. И все будет.
Как-то так. Рассказала, как могла, как сама поняла тренера.
Попрыгали мы вчера неплохо. АГ нас хвалила. Ничего от кобылы не требовала того, что у нас не получалось на предыдущей тренировке. Просто ехала и все. Просто размялись, подвигались и пошли прыгать. Чувство, что что-то все равно не так, что было лучше, все равно осталось немного. Я старалась не зацикливаться ни на чем.
Попугали нас цветочками под жердью. На видео видно, как отличается прыжок через одно и то же препятствие, когда оно без цветочков и когда с цветочками. АГ была довольна прыжками с цветочками. И в общем тренер осталась нами довольна. Я тоже осталась довольна тренировкой.
Погода сегодня опять не дала нам поездить на улице. Были в манеже. Сегодня поработали над схемой завтрашней. Несильно. Я и сама как-то не хотела сильно сегодня все отрабатывать и что-то очень требовать. В общем нормально все. Будем считать, что готовы мы. Как проедем, так проедем. Тем более сегодня неожиданно для меня вскрылся один нюанс - Киса на самом пике охоты. Ни вчера, ни позавчера кобыла не показывала, что в охоте. А сегодня, когда мы вышли в манеж, там был жеребец. Когда мы немного приблизились, он загыгыкал Кисе. Мамочки мои, как мы встрепенулись, потом застыли на месте, приняв интересную позу и задрав хвост так, что он лег на круп. И пипец. Пока парень не ушел с манежа, мы постоянно смотрели на него, оборачивались, моментально застывали, если он подавал голос в наш адрес, и задирали хвост, сигналя во всю. А потом еще некоторое время искали красавца глазами и пытались обратить на себя внимание мерина. Вот как оно не вовремя.
Ну, в общем, как будет завтра и после завтра, так и будет. Мы постараемся.