Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
В воскресенье у нас был выходной с Кисой.
Вчера ставили вольную напрыжку. Сначала размяла кобылу на корде, потом выпустили в свободный полет. Носилась шо дурная. Особенно по длинной стенке у неё газ включается на полную. Но попрыгала неплохо.
А сегодня мы первую рысь сделали в поле и вернулись в манеж. Трое нас было. Грядут у нас тут местные соревы по выездке. Поедем с Кисой езду для 4х-леток :) Сроков проведения, правда, пока нет, но сегодня вот провели первую тренировку к таким соревнованиям. Учили и пытались ехать кусочек езды. Ой, мама, прыгать легче :D Я, видать, сильно старалась ехать правильно и красиво. В итоге кобыла была зажатая какая-то, ныряла в разные стороны, как челнок, где надо прямо и ровно, замирала на месте, вместо того, шоб двигаться, в галоп поднималась не сразу и не с той ноги... Весь набор короче. Только под конец, когда я успокоилась и стала просто ехать, у нас стало что-то получаться.
Так увлеклись все, что на время не смотрели. И только когда я почувствовала, что что-то задница моя побаливать стала и Киса как-то укоризненно на меня стала поглядывать, я глянула на часы. Вау! Уже больше полутора часов в седле. Фсе, хватит. Пошли в поле шагать. В лес заехали. Погода прелесть была, так не хотелось возвращаться в конюшню. И только задница, да Киса намекали, что мот домой пора уже.
Надо как-то будет заснять наши такие тренировки.
Сегодня что-то Киса чистилась спокойно совсем, прям как хорошая лошадь. Удивила :)

вот это оно так всегда бывает - сидишь там сверху, пыхтишь, потом обливаешься - и нифига! тооооолько расслабился - оно под тобой и полетело… может вот он, секрет успеха то?))

Alinmak, вот точно :D Тока как блин научиться расслабляться, когда совсем не расслабляется :rolleyes:

Сегодня работали на плацу. Первую рысь, шаг и галоп сделали в поле, размялись так сказать, а потом вернулись на плац. Работали кавалетти на рыси, низкие (жерди на земле). Потом работали на вольту на галопе через высокую одну кавалеттю, два раза в одну сторону и два в другую. Задача была манежная посадка, спокойный собранный галоп и не перелетать ету кавалеттю сдалека, подходить как можно ближе. Нас похвалили, неплохо получалось.
Потом прыгали с галопа чухон, тоже по вольту, задача была та же. А потом и брусья. Тоже с галопа и тоже по вольту. Нас опять хвалили в основном. Мне самой тоже очень понра. И я сама себе, и кобыла. Киса слушалась, сокращалась, на ногу отвечала, внутрь не падала, я прям оч довольна.
Потом АГ по средней линии площадки разместила отдельно три высоких кавалеттины, параллельно длинным стенкам плаца и мы должны были на галопе по ним пройти змейкой, серпантин такой. Не прерываясь, пока не поступит команда "Достаточно". Задача та же, что и в предыдущих заданиях, плюс менка. Мне опять все оч понра, Киса управлялась легко, легко сама шла. АГ сказала, что поворачивала она хорошо, на заду, ноги меняла хорошо, иногда не меняла сразу зад, но на следующий темп сразу же доменивала. Также АГ хвалила меня за посадку и руки. Оч приятно.
В общем тренировка мне понравилась. Кобыла молодец.
А тут мне АГ еще сказала: "Вот Валь, я на вас с Кисой смотрю и думаю: ведь то, как работает сейчас кобыла, и что из себя представляет, и в какой она хорошей физической форме - это полностью твоя заслуга, это ты сама все сделала. Ведь села ты на неё сразу же после заездки, на совсем еще сырую. Ведь я на неё очень редко подсаживалась, все время ты только. Молодец!" Я аж растерялась и засмущалась. И так мне приятно было это слышать. :oops: :)
Короче, день удался :D

Уважаемые гости моей веточки, нужен совет, ответьте на ваш вкус, пожалуйста.
Какой вариант покраски жердей именно по цвету для конкурных препятствий вам больше нра, более сочетается, более хорошо смотрится? Может свой вариант кто предложит. Основные цвета не меняем - оранжевый и св.зеленый.
Буду очень благодарна. :)

d94cfb250dc9.png

Выбирала оранжевый, а смотрится как т.желтый :)

3-4. но ты переводи в монохром, лошади нужно тоже различать тона. она вроде красный с зеленым например как один увидит, если не ошибаюсь, поэтому красное препятствия на зеленой траве(оба яркие) - сложная задачка. могу ошибаться.

...ой ...э... перевести куда? :oops:

Спа большое ответившим!
Жду еще :)

смотри - цвета различаются не только "по цвету" (тавтология, ага), но и то тону, по насыщенности. ярко зеленый, ярко синий и ярко красный для многих животных мало отличимы друг от друга, так как по тону(яркости,насыщенности) они равны, а в видимом спектре цветов вообще почти идентичны. Могу чуть ошибаться, но вот пример того, как видят лошади . похоже на дальтонизм наш. как видишь, красный и зеленый для них слабо различим. Это неплохо учитываь при выборе краски, чтобы лошадь могла с легкостью считывать препятствия на своем пути. Почитай, в сети я думаю много информации на этот счет.
becti_net_r966401d24t83311n3.jpg

Понятненько :)

Вчера опять учили езду на соревнования, пытались мы с Кисой ехать. Работали на плацу, так не хотелось в манеж при такой погоде теплой и спокойной. А на плацу у нас буковок нет, что усложняло и так не легкое для меня ентое дело.

Плюс Киса вчера была вся такая подвижная, с вопросом на морде «Что прыгаем?», что хорошо, конечно, но с переходами у нас поначалу были проблемы, не хочу я шаг, хочу рысь, не хочу я рысь, хочу галоп. Потом трошки успокоилась, подустала и стала слушать команды к переходам.

И вот опять у нас после хорошей тренировки идет абы-какая. Ругали меня за то, за что прошлый раз хвалили. Совсем не понра АГ моя посадка на галопе, грит зажатая вся, задницей по седлу шлеп-шлеп, сесть никак не можешь, плечи в кучку собираешь, скукоживаешься. А позавчера у нас галоп манежный отличный был, меня хвалили за посадку, да я и сама чувствовала. А этот раз я и не помню, что я чувствовала, вся была в мыслях не забыть куда и что по схеме и как сделать, чтоб кобыла очень красиво бежала. В итоге не получилось ни то, ни то, ни это.

Но я не унываю, настроена решительно. Тем более плюсы у нас тоже были. Некоторые моменты АГ понра. На след такой тренировке велено мне сделать стремена на дырку ниже, а то и на две.

В конце засняли нас на видео, нашу попытку проехать езду полностью.

Выкладываю наши старания. Комментировать можно и нужно. Ругать можно тоже, хвалить тем более :D

Вчера приехала на конюшню с утра, а вся женская половина пустая. Все девки гуляют. Повизжали, конечно, ногами помахали сначала. Потом выяснили всё, что хотели, и успокоились.

Вот наш бабский батальон. Киса справа, жрет как всегда.

920120f622d8.jpg

URL]]

Это, может быть, потому, что ты не довела схему езды до автоматизма? То есть, тебе просто надо ее получше выучить. Может быть?

ПС Пишу с семинара, очень интересно оказалось, спасибо за волшебные пинки, подробности позже)

Да, до автоматизма нам еще оч далеко, вторая тренировка только. Вопросов море у меня, ни разу еще не ехала езд никаких и полностью ноль в этом, как и что. Например, что именно рабочая рысь, галоп рабочий, какой вот точно это темп, потом прибавленная рысь и галоп, до какой степени прибавить. Даже вот такие простые вопросы.
Кобыла чувствует, шо я там сверху сама не знаю чего хочу и тоже вся, бедная, в непонятках.

ПС Пишу с семинара, очень интересно оказалось, спасибо за волшебные пинки, подробности позже)
Вау! Молодец! Супер просто. Пожалуйста :D

У нас сегодня как раз тема занятия "аллюры", постараюсь подробно все перенести в дневник, вдруг да поможет?))

В пятницу уезжала на три дня. Попала на конюшню только вчера, в понедельник.
Погода была ужасная, ветер, дождь (с утра снег) и холодина, брр
Работали в манеже поэтому. Размялись. Немного поработали на переходах, вольтиках, серпантинчиках. Потом поехали мы с Кисой езду нашу потренировать один разок, которую на соревах поедем. Получилось у нас гораздо лучше, чем предыдущий раз. И АГ сказала, и я сама это чувствовала.
Потом мы прыгнули на галопе по вольту палочку невысокую, два раза ездой направо и два раза налево. Прыгнули хорошо, на хорошем галопе, нас похвалили.
А потом нам поставили два крестика и мы поехали их преодолевать на галопе по восьмерке. Сначала в одну, потом прошагнули и в другую сторону. Тут уже с переменным успехом, но получалось. В целом я довольна была тренировкой. Хорошее было настроение от неё.
Сегодня получилось поработать на плацу между дождями. Я сегодня много не ездила, шота мне сегодня не моглось, чувствовала себя неочень. Размялась тока с Кисой, а потом попросила АГ сесть на неё.
АГ ездила, вслух комментировала свои действия и ответы на них кобылы, я смотрела и слушала.
Потом села шагать. Шагать поехали в поле. Испугались мотоблока с прицепом, который непонятно почему и куда пер прям по полю. Пугались до тех пор, пока странная тарахтелка не скрылась из глаз. Потом шагали к конюшне, подозревая каждый кустик и камень, да и вообще все кругом.

Мотоблока с прицепом в поле и я бы испугалась, честно! и тоже решила бы потом прогуляться подальше:D:D

Мотоблока с прицепом в поле и я бы испугалась, честно!
:D Ну ладно, действительно страшно, соглашусь.

Что-то последние дни совсем нет времени писать на форуме. Безобразие какое-то.

Вчера выудила кобылу из левады грязную от ушей до хвоста. Вывалялась полностью, обоими боками. Да там все кобылы вывалялись, кроме одной. Так что с первого взгляда было и не разобрать где кто. Вздохнув, мысленно обругав Кису, дождь, грязь, принялась за чистку. С моим ростом только и чистить таких красавиц. Все с лошади мне на голову. Руки заболели хорошо так. Очередной раз похвалила себя, что приучила Кису к пылесосу. Это, конечно, спасение в таких ситуациях. Не знаю, сколько надо махать щеткой, шоб полностью весь песок и пыль с кобылы убрать. И возможно ли это вообще. После скребницы смахнула щеткой один раз все, что нашкрябала, и за пылесос. Несколько минут и Киса блестит и сияет. Можно пальчиком водить по шерсти туда-сюда – чисто. Вчера мне все еще плохочувствовалось и верхом я не полезла. Взяли мы с АГ Кису на шлею. Мы с АГ – это потому, что я пока не рискую работать с этим девайсом одна, нет у меня ни опыта, ни знаний для этого.
Взяли и я опять пожалела, что нет камеры с собой. Вот все-таки какая у меня Киса псих. Там толкает, а там не пускает – и как пошли мы опять скакать, отбивая каждый пих шлеи под под зад, с визгами, прыжками вверх и т.п. Никак не могли мы с АГ успокоить кобыль, в рысь перевести.
Набесилась и смирилась. И потом ну так красиво побежала, ну так красиво. Я стояла и любовалась. Долго не мучили девушку, около 25 минут всего полностью вышло. Расшнуровали и шагать.

А сегодня поставили вольную напрыжку. До этого опять выловила кобылу в таком же виде, как и вчера. Раньше Киса редко очень валялась, да вообще не валялась можно сказать. А тут что-то зачастила. Думаю, что это из-за линьки. Опять чистились мне на голову и руки болели.
Потом поседлала и поехала в поле на разминку. Очень понра мне сегодня, как Киса в поле бежала. Двигалась хорошо и носик внизу, легко причем. Получила я удовольствие. Размялись и в манеж на вольную. Поносились там. Кобыла по длинной стенке любит форсаж включать. Как ломанет. И вот нравится же ей.
Попрыгали хорошо и охотно. Сегодня взяла камеру. Парочка моментов напрыжки прилагается.

View: https://youtu.be/pO-_YUFGujk

View: http://youtu.be/Z_WRR_ZnguQ

View: http://youtu.be/ABjlp168fkg

какая же приятная кобыла! и прыгает действительно с кайфом, охотно, в удовольствие! мечта просто:Dнаходка!

Да, приятно смотреть :)

Мы, когда прошлым летом напрыгивали нашу компашку, ожидали одних проблем, а получили другие)) Акрон просто не останавливался, наматывая круги по манежку и прыгая барьерасы. Маленький Друг Червонец сделал все, чтобы не прыгать стенку 80см, включая прыжки через ограничительную корду (вместо ленточки) в районе 120см, подкаты под нее и сбегание из закрытого манежа. Большой Друг Рубеж тоже предпринял попытку свалить, после чего запутался в ногах и проехался лицом по грунту. Благо, пострадала только его самооценка - минут 5 он просто носился по манежу, истошно вопя, будто его заживо режут. К нам даже заглядывали в окно узнать, не нужно ли никого спасать)
В итоге все закончилось хорошо, но нервы и тела наши порядком подустали))

Так что, повторюсь - приятно смотреть)

Сверху