Тера
Pro
А я знаю. И немало. Например, тракененский (КЗ Доватора, Беларусь) Гриф Грей имел очень мягкие бабки. Выступал в конкурах 140-150 см до весьма преклонного возраста, привез множество мастеров и КМСов, дал отличное спортивное потомство, его сын лицензирован и используется в воспроизводстве в Германии.Мне кажется что задача у всех одна, получать животных без пороков, с наименьшими недостатками. Шоу конечно же еще большой акцент на породный тип.
При выборе лошади в спорт в первую очередь выбирается лошадь по ее экстрерьеру. У меня было достаточно примеров когда лошадей в 13-15 лет ставили на пенсию потому что они просто разваливаются от спортивных нагрузок. И зачастую дело как раз в их строение. Плоские суставы, прямые скакалки, длинная поясница, косолапость и тд, то есть те пороки и недостатки которые не совместимы со спортивными нагрузками. Не видела гармоничную, сбалансированную лошадь с оленьей шеей, длиной спиной и слабой поясницей к примеру.
По мне само определение экстра класса не сочетается с пороками в строение. Как правило лошади в большом спорте все же имеют определенный набор качеств и экстерьер как раз один из определяющих факторов. Не просто же так придумали бонитировку, где оценивается анатомия, качество движений, родословная. Без высоких оценок по всем параметрам лошадь не может быть "экстра класса".
Моя основная турнирная лошадь - беднокостная, с торцеватыми копытами, прошла все квалификации, получила лицензию на Чемпионат Мира по пробегам и успешно там выступила.
Анилин - отлично скакал. Имел продолжительную для ЧК карьеру. А еще одну ногу короче другой ;-)
У ЧК таких примеров вообще масса, что не лошадь-легенда, то какие то недостатки, и лошадь скачет вопреки им.
И уж если говорить про именитых арабов, тот же Асуан имел серьезные недостатки строения. Но без него не было бы русского араба. Его потомки успешны и в спорте, и в шоу.
Арабский Персик, ставший одним из самых успешных производителей в пробегах, имел очень простой, далекий от эталонного экстерьер.
Арабский мерин Watch Me Rach имеет очень серьезный размет, ПП вывернута под углом. Стартует в ОАО в пробегах (национальные старты на 100 и 120 км) и известен как долгожитель дисциплины - 11 лет в спорте. Стабильно финиширует со скоростью 18+ км/ч.
Естественно, нужно стремиться разводить лошадей без недостатков и пороков.
Но если будет стоять выбор, 1)покрыть кобылу эталонным шоу-жеребцом с плеядой звездных предков 2) или семенем Персика - ну выбор очевиден. От простоватого Персика шанс получить спортивную лошадь в разы выше, чем от лошади с шоу-родословной, предки которой вообще никак не испытаны по рабочим качествам. Пусть и обладают отличным экстерьером.