Смотря кого и с какого уровня готовить, какие знания и ресурсы имеются в наличии, очень много факторов, поэтому и мнения могут быть разные. Конкретный пример - молодого незаезженного коня, который с рождения бегал в табуне по пересеченной местности, а позже валял дурака в леваде до возраста 3,5 лет (т.к. жеребчик), я подготовила к первому старту на 30-40км (40км начали бегать через пару недель после 30) с момента начала заездки до первого старта за полтора года (при более удачном стечении обстоятельств, можно было бы быстрее). Тогда я уже располагала некоторым опытом в данной дисциплине конного спорта. Второй пример - конь, знакомый мне в то время около 6 лет, из которых последние 2-3 года я была его практически единственным всадником, тренером, менеджером и т.д., постоянно нес нагрузки, преимущественно в поле, а также прыжки, конкурные соревновульки - к пробегу специализированно практически не готовилась, за отсутствием тренера и информации - только что удалось прочитать в интернете, но при этом я, конечно, в течение нескольких месяцев регулярно замеряла насколько наша обычная полевая езда вписывается в пробежный километраж/скорость/пульс - показалось, что нормально вписывается, поэтому и поехали на первый пробег, в итоге за сезон набегали международную квалификацию, т.е. 30-40-40-80-80км с мая по октябрь. Во втором примере я ничего толком не знала о пробегах, лошадь тоже не имела опыта стартов в пробегах, но зато я хорошо знала лошадь и любила учиться, а также, будучи владельцем, свою лошадь берегла и за призами не гналась.
Что имеем в вашем случае. 1) Лошадь вы приобрели недавно, около полугода назад, лошадь взрослая, не идеальная по здоровью и психике (впрочем, таких и не бывает вовсе), биография и карьера лошади вам неизвестна и строится на догадках. 2) В течение этого полугода вы не занимались с лошадью исключительно самостоятельно и ежедневно, работой лошади занимался и управлял хороший тренер, перед которым были поставлены определенные задачи (не пробеги). 3) Месяц назад у вас появился арендатор, несовершеннолетний, имеющий амбиции и приличный соревновательный опыт (на клубных лошадях) в пробегах, он ставит перед вашей лошадью новую задачу. 4) Пробеги и для вас, и для основного тренера лошади - неизвестная область.
При именно таком сочетании слагаемых, мне кажется, лучше погодить со стартами пару-тройку месяцев, присмотреться и к лошади, и к арендатору, и к пробегам.