пробеги. насколько тяжелая нагрузка для лошади?

про пробеги я знаю, по этому и говорю, что вряд ли это мое, выносливостью никогда не блистала.не выступает ну наверно не потому что хреново ездит - возможно не выполнила какие то требования тренеров и т п. кучу случаев знаю из комарово, райдера и т п.

а вот про шамбон - я тоже за, а у нас на конюше это считается ужасно. и не эффективно. а вот скользячий - который большинство изпользует для скручивания в баранку - отличный прям способ! хотя сверху оч удобно, не спорю! сама радуюсь)))

На корде Вы можете работать самостоятельно, постоянно визуально контролируя лошадь. Можете усилить/ослабить действие шамбона, можете его вообще в любой момент нафиг снять, если что-то не заладилось и т.д. А под верхом на скользяке Вам потребуется помощник.

Никто и не говорил, что Ваш потенциальный арендатор хреново ездит. Хорошо она ездит. Но в пробежном тренинге лошади нифига не понимает, хотя бы потому, что школьница еще по возрасту.

согласна с amanita..
эта девочка успешно выступала на лошадях, которых готовили совсем другие люди, до которых ей как до луны. сесть на готовую пробежную лошадь и подготовить ее самому, это две большие разницы.
у нее задача одна - позвездить на стартах... а вам как бы потом не пришлось лошадь всю жизнь лечить, ибо даже для вполне здоровой лошади пробег может оказаться слишком тяжелой нагрузкой

Народ с конюшни пытается донести,что на шамбоне под верхом не работают! Он только для корды! Но не будешь же только на корде работать. А на скользящем кобыла под верхом бегает. И не затягивать им,а как будто с мундштуком едешь. На скользящем еще уметь ездить надо. Под арендатром кобыла что на скользящем,что без,бежит головой вверх-вперед с мертвой спиной
И вет сказала,что кобылу в нынешнем состоянии к стартам бы и не допустили. Криминального ничего,сердце хорошее,но дыхание жестковато,да и ноги не айс, а спины нет. Но хороший арендатор с абициями готова была пару дней назад 40км на ней бежать. Хорошая девочка,лошадок любит.....

то что меня волнует - это мнение человека, знающего и умелого, тимакова с.к., наша тренер - с ее тренингом все лошади здоровы и растут в своих умениях. с ней портить отношения никак не хочется. единственный выход - говорить с арендатором на тему "погодить" со стартами. Лена, какой дурень будет ездить на шамбоне под верхом??? звучит как то фантосмогорически, с чего ты вообще взяла что кто то собирается это делать? :lol: :lol:

А кобыль вложится в него и несите голову.Она сильно в трензель упирается,вниз не тянется. Мышц еще нет,расслаблять нечего. С этой кобылой тренер считает,что под верх с этой кобылой лучше скользящий,с руки сбросить легче и протолкнуть вперед. Скользящим не скручивают в бараний рог,но с ним она лучше отжевывает,тянутсься вниз в трензель стала

Elena_Lubitel написал(а):
А кобыль вложится в него и несите голову.Она сильно в трензель упирается,вниз не тянется. Мышц еще нет,расслаблять нечего. С этой кобылой тренер считает,что под верх с этой кобылой лучше скользящий,с руки сбросить легче и протолкнуть вперед. Скользящим не скручивают в бараний рог,но с ним она лучше отжевывает,тянутсься вниз в трензель стала
Как в него можно вложиться- он же резиновый? И цепляйте между передних ног, а не к крыльям на подпругу. А вот в скользючку вложиться легче, ИМХО. Сбросить с руки легче одержками на обычном поводу, а не на скользюке. На всех фото автора на сайте я не видела, чтобы кобыла правильно работала на скользящем. Не говорю, что по трем фото стоит судить, и тренеру виднее, хотя ход Ваших рассуждений мне не понятен, даже в чистой теории. На мой взгляд, скользяка давит на рот и заставляет убрать нос на вертикать и округлить шею, если работать неправильно, то получается бараний рог. Шамбон давит на затылок и уголки рта, намекая на то, что затылок нужно опустить. Если затылок чуть опущен, но нос высовывать тоже неудобно, т.е. шамбон еще давит, а если опустить низко, но можно комфортно бежать в положении "вниз и вперед". Поясните кто-нибудь, кто понял. :oops:

я не про то, а про то - что сколько людей столько и мнений! я лично сама видела - она прекрасно нос вниз ей опускает, не все 100% времени конечно, но большинство точно. просто понятно что девочке хочется выступать! насколько знаю, образ - конь ее родителей, его нулевого привезли с югов и она помогала его готовить к пробежной нагрузке. она постоянно ездит со всеми необходимыми приборами для измерения здоровья лошади пульса, сердца и т д, ну и так, знает много чего, необходимого для езды.

виктория88 написал(а):
приборами для измерения здоровья лошади пульса, сердца и т д, ну и так, знает много чего, необходимого для езды.
Пульс и "сердце" - это одно и то же :wink:

Электронный пульсомер - девайс хороший и полезный, кто ж будет спорить. Только ко всем электронным прибамбасам хорошо б еще мозги всадника прикладывать. А то еще можно термометр, барометр и напряжометр на лошадку повесить. Но поскольку всадник заявляет, что за пару месяцев с нуля берется лошадку на 80 на международные подготовить - в наличии мозгов приходится сомневаться.
виктория88, ну стряхните же лапшу с ушей, очень прошу! Ну неужели амбиции этой девочки для Вас значат больше, чем здоровье, благополучие и долголетие Вашей лошади?

amanita написал(а):
всадник заявляет, что за пару месяцев с нуля берется лошадку на 80 на международные подготовить
Речь шла о Чемпионате России - это национальные соревнования (а не международные, которые могут проводиться параллельно). Для участия в Чемпионате России в группе "С" (80км) формально достаточно иметь одну квалификацию, т.е. пройти один пробег CEN 40-79км со средней скоростью не меньше 10км/ч (ехать под 16км/ч совсем не обязательно).

я как человек далекий от спорта и пробегов специально создала данную тему чтобы обсудить - не только касаемо конкретно моей лошади -но в целом, как скоро можно подготовить коня к такого рода нагрузкам. вет стате сказала что на моей соне скакали - и скакали не хило, судя по спине и ногам, это в ростове естесственно. а скачки по сильнее нагрузка и при неумелом обращении быстрее лошадь убить можно!! про россию абстрактно все говорилось, конкретика была конкретно на квалификационные 40, кстате если перечитать тему мнения сильно расходятся, так что, половина безмозглых тут сидят??

Смотря кого и с какого уровня готовить, какие знания и ресурсы имеются в наличии, очень много факторов, поэтому и мнения могут быть разные. Конкретный пример - молодого незаезженного коня, который с рождения бегал в табуне по пересеченной местности, а позже валял дурака в леваде до возраста 3,5 лет (т.к. жеребчик), я подготовила к первому старту на 30-40км (40км начали бегать через пару недель после 30) с момента начала заездки до первого старта за полтора года (при более удачном стечении обстоятельств, можно было бы быстрее). Тогда я уже располагала некоторым опытом в данной дисциплине конного спорта. Второй пример - конь, знакомый мне в то время около 6 лет, из которых последние 2-3 года я была его практически единственным всадником, тренером, менеджером и т.д., постоянно нес нагрузки, преимущественно в поле, а также прыжки, конкурные соревновульки - к пробегу специализированно практически не готовилась, за отсутствием тренера и информации - только что удалось прочитать в интернете, но при этом я, конечно, в течение нескольких месяцев регулярно замеряла насколько наша обычная полевая езда вписывается в пробежный километраж/скорость/пульс - показалось, что нормально вписывается, поэтому и поехали на первый пробег, в итоге за сезон набегали международную квалификацию, т.е. 30-40-40-80-80км с мая по октябрь. Во втором примере я ничего толком не знала о пробегах, лошадь тоже не имела опыта стартов в пробегах, но зато я хорошо знала лошадь и любила учиться, а также, будучи владельцем, свою лошадь берегла и за призами не гналась.
Что имеем в вашем случае. 1) Лошадь вы приобрели недавно, около полугода назад, лошадь взрослая, не идеальная по здоровью и психике (впрочем, таких и не бывает вовсе), биография и карьера лошади вам неизвестна и строится на догадках. 2) В течение этого полугода вы не занимались с лошадью исключительно самостоятельно и ежедневно, работой лошади занимался и управлял хороший тренер, перед которым были поставлены определенные задачи (не пробеги). 3) Месяц назад у вас появился арендатор, несовершеннолетний, имеющий амбиции и приличный соревновательный опыт (на клубных лошадях) в пробегах, он ставит перед вашей лошадью новую задачу. 4) Пробеги и для вас, и для основного тренера лошади - неизвестная область.
При именно таком сочетании слагаемых, мне кажется, лучше погодить со стартами пару-тройку месяцев, присмотреться и к лошади, и к арендатору, и к пробегам.

виктория88 написал(а):
образ - конь ее родителей, его нулевого привезли с югов и она помогала его готовить к пробежной нагрузке. она постоянно ездит со всеми необходимыми приборами для измерения здоровья лошади пульса, сердца и т д, ну и так, знает много чего, необходимого для езды.
хм)ну может ее родители и купили его-не знаю, но коня готовил к пробегам его хозяин вместе с пробежным тренером и к тому моменту как на нем стала ездить ваш арендатор он уже стартовал несколько раз и успешно)как и про кобылу на которой она отказалась ехать тут несколько перевернуто сказано- восстановление без спортивных нагрузок было показано год назад,а перед пробегом эти же самые ветеринары решают допускать лошадь к соревнованиям или нет.... :)

YYY написал(а):
Смотря кого и с какого уровня готовить, какие знания и ресурсы имеются в наличии, очень много факторов, поэтому и мнения могут быть разные. Конкретный пример - молодого незаезженного коня, который с рождения бегал в табуне по пересеченной местности, а позже валял дурака в леваде до возраста 3,5 лет (т.к. жеребчик), я подготовила к первому старту на 30-40км (40км начали бегать через пару недель после 30) с момента начала заездки до первого старта за полтора года (при более удачном стечении обстоятельств, можно было бы быстрее). Тогда я уже располагала некоторым опытом в данной дисциплине конного спорта. Второй пример - конь, знакомый мне в то время около 6 лет, из которых последние 2-3 года я была его практически единственным всадником, тренером, менеджером и т.д., постоянно нес нагрузки, преимущественно в поле, а также прыжки, конкурные соревновульки - к пробегу специализированно практически не готовилась, за отсутствием тренера и информации - только что удалось прочитать в интернете, но при этом я, конечно, в течение нескольких месяцев регулярно замеряла насколько наша обычная полевая езда вписывается в пробежный километраж/скорость/пульс - показалось, что нормально вписывается, поэтому и поехали на первый пробег, в итоге за сезон набегали международную квалификацию, т.е. 30-40-40-80-80км с мая по октябрь. Во втором примере я ничего толком не знала о пробегах, лошадь тоже не имела опыта стартов в пробегах, но зато я хорошо знала лошадь и любила учиться, а также, будучи владельцем, свою лошадь берегла и за призами не гналась.
Что имеем в вашем случае. 1) Лошадь вы приобрели недавно, около полугода назад, лошадь взрослая, не идеальная по здоровью и психике (впрочем, таких и не бывает вовсе), биография и карьера лошади вам неизвестна и строится на догадках. 2) В течение этого полугода вы не занимались с лошадью исключительно самостоятельно и ежедневно, работой лошади занимался и управлял хороший тренер, перед которым были поставлены определенные задачи (не пробеги). 3) Месяц назад у вас появился арендатор, несовершеннолетний, имеющий амбиции и приличный соревновательный опыт (на клубных лошадях) в пробегах, он ставит перед вашей лошадью новую задачу. 4) Пробеги и для вас, и для основного тренера лошади - неизвестная область.
При именно таком сочетании слагаемых, мне кажется, лучше погодить со стартами пару-тройку месяцев, присмотреться и к лошади, и к арендатору, и к пробегам.

Юль, классно пишешь. Поражает, как у тебя на это находится время :?

AnnyBird написал(а):
виктория88 написал(а):
образ - конь ее родителей, его нулевого привезли с югов и она помогала его готовить к пробежной нагрузке. она постоянно ездит со всеми необходимыми приборами для измерения здоровья лошади пульса, сердца и т д, ну и так, знает много чего, необходимого для езды.
хм)ну может ее родители и купили его-не знаю, но коня готовил к пробегам его хозяин вместе с пробежным тренером и к тому моменту как на нем стала ездить ваш арендатор он уже стартовал несколько раз и успешно)как и про кобылу на которой она отказалась ехать тут несколько перевернуто сказано- восстановление без спортивных нагрузок было показано год назад,а перед пробегом эти же самые ветеринары решают допускать лошадь к соревнованиям или нет.... :)
а разве хозяин Образа не Никита? или он его продал?
все чудесатее и чудесатее :)

Сверху