А мне вот захотелось поднять тему: распределение сил лошади на пробеге. И услышать разные мнения, с аргументами)
Сама к пробегам отношусь только как болельщик и теоретик.
Смотрела результаты кубка в Дубае и обратила внимание как распределяют силы так сказать топы. Первая 10-ка.
Далее обратила внимание, что таким образом бежит большинство.
Итак, заметила два варианта прохождения дистанции 160.
Круги идут по убыванию: 40, 35, 35, 32 18
1 вариант)Первый круг идут очень резво, далее скорость снижается с каждым кругом, может в серединке оставаться на месте или немного быть выше, но очевидна тенденция к снижению, последний круг делают резвый рывок.
2 вариант) Первый круг очень резвый, далее скорость снижается с каждым этапом и последний круг на минимальной скорости.
Как я понимаю данные схемы распределения сил: Пока сил у лошади много начинают резво, далее с каждым пройденным километром нарастает усталость, скорость снижают, в конце, на последнем круге выжимают по максимуму( или не выжимают вообще)
Если говорить лично о моем мнении ( теоретика) и если бы я бежала где-нибудь тут у нас, в средней полосе, я бы наверное, применила бы иную тактику: Первый и самый большой круг дала бы лошади размяться на небольшой скорости и как мне кажется, таким бы образом сохранила бы больше сил у лошади, так как бежать еще ого-го сколько, а далее по нарастанию увеличивала бы скорость, перед последним этапом снизила бы, а уже в последний этап, самый маленький, позволила лошади сделать скоростной рывок. ( естественно делая акцент на состоянии лошади и все "пляски" исходя из состояния) Но повторюсь, это всего лишь мнение теоретика)
Интересно обоснованное мнение практиков)
Какие стили и схемы прохождения маршрута у вас, дорогие пробежники? Как относитесь к вышеизложенным схемам, какие мысли по данному поводу?