Пробеги Пробеги. Все о них.

• Автор темы Автор темы *Avrora*
  • Дата начала Дата начала
А между тем, сегодня в Дубае был пробег 160км. Участвовали 2 всадницы под российским флагом. Полина Черкасова на российской лошади Монтана Ева и Даша Панкова на арендованной местной лошади. Всего стартовало 300 участников.
Полина - 70-е место, Даша -15-е. При этом среди европейских всадников Даша - первая. Впереди только Эмираты, Аргентина и Катар.
http://tawqeet.ae/ride?date=Saturday, January 7, 2017&distance=160Km&category=CEI***

P.S. Из 300 стартовавших участников успешно финишировали всего 80.

А мне вот захотелось поднять тему: распределение сил лошади на пробеге. И услышать разные мнения, с аргументами)
Сама к пробегам отношусь только как болельщик и теоретик.
Смотрела результаты кубка в Дубае и обратила внимание как распределяют силы так сказать топы. Первая 10-ка.
Далее обратила внимание, что таким образом бежит большинство.

Итак, заметила два варианта прохождения дистанции 160.
Круги идут по убыванию: 40, 35, 35, 32 18
1 вариант)Первый круг идут очень резво, далее скорость снижается с каждым кругом, может в серединке оставаться на месте или немного быть выше, но очевидна тенденция к снижению, последний круг делают резвый рывок.
2 вариант) Первый круг очень резвый, далее скорость снижается с каждым этапом и последний круг на минимальной скорости.
Как я понимаю данные схемы распределения сил: Пока сил у лошади много начинают резво, далее с каждым пройденным километром нарастает усталость, скорость снижают, в конце, на последнем круге выжимают по максимуму( или не выжимают вообще)

Если говорить лично о моем мнении ( теоретика) и если бы я бежала где-нибудь тут у нас, в средней полосе, я бы наверное, применила бы иную тактику: Первый и самый большой круг дала бы лошади размяться на небольшой скорости и как мне кажется, таким бы образом сохранила бы больше сил у лошади, так как бежать еще ого-го сколько, а далее по нарастанию увеличивала бы скорость, перед последним этапом снизила бы, а уже в последний этап, самый маленький, позволила лошади сделать скоростной рывок. ( естественно делая акцент на состоянии лошади и все "пляски" исходя из состояния) Но повторюсь, это всего лишь мнение теоретика)

Интересно обоснованное мнение практиков)

Какие стили и схемы прохождения маршрута у вас, дорогие пробежники? Как относитесь к вышеизложенным схемам, какие мысли по данному поводу?

последний круг делают резвый рывок.
не забывайте, что скорость на последнем круге без учета времени восстановления, в отличие от предыдущих кругов, а допустимое время восстановления больше. И если на первых кругах стремятся подвести лошадь так, чтобы она как можно быстрее восстановилась, то на последнем, чтоб вообще в приципе восстановилась в течение 30 минут.
Также количество участников в 300 человек тоже накладывает свой отпечаток на тактику. Пыль глотать за всем табуном с целью сэкономить силы тоже может оказаться не лучшим вариантом. Не забывайте также о том, что табунный инстинкт в общем случае заставляет лошадь не думать о сохранении сил. Все очень индивидуально и сильно зависит от самой лошади. Тактику приходится строить с учетом ее сильных и слабых сторон, а также с учетом соперников.
Как-то так

Спасибо за ответ) Конечно понимаю что все очень индивидуально. В зависимости от трассы, погоды, характеры лошади, состояния и еще многих и многих условий. Но все же у каждого есть какая-то своя тактика прохождения маршрута. Вот и хотелось бы услышать разные примерные тактики ( средняя температура по больнице) и мнения)

Последнее редактирование:
Попытка "боевого слаживания" - езды в полях в паре с конём, на которого наш реагирует сильнее всего - показала, что пульс подскакивает до 200, когда не дают махать передними ногами и орать.
Ездили опытные люди. Конь слушается, но "внутри дрожит мелкой дрожью".
Кастрировать?
Во-первых - не спортивно!!!
Если его "ширнуть" чем-то, то "Ай-яй-яй!" и дисквалификация, а если избавить от "психов" не фармацевтическим, а хирургическим путём - то всё законно.
А по мне - один чёрт, что отрЕзать яйца, что вколоть лек-во для "химической кастрации", что вколоть "Ксилу" и т.п.
Не привыкнет не психовать в компании - я предложила устроить показательные выступления: чисто отмыть, надеть красивую попону и чтоб проехал умелый всадник.
Остальные пусть бегут, а "мы" будем ржать и красиво махать ногами.
Во-вторых - ему уже 15 лет будет, не хочется рисковать его здоровьем.
P.S. В нагрузки втягивается хорошо, на задней поверхности задних ног появились такие мышцы, которых никогда раньше не было (у бегающих рысаков другая мускулатура). Это при том, что работается только рысью.

Ну, у него были и приятные годы.
Лена, боюсь и операции как таковой, и нарушить обмен веществ.

В 94 году к нам приехали немцы, купили 16-летнего жеребца, попросили его кастрировать и после этого увезли. Жеребец был покруче твоего (жеребцевал). Я его работала. Там не только ногами помахать и мелко трястись. Там сначала минут 40 галопа, а потом уже можно работать. И ничего, совершенно без проблем, учитывая даже 94 год.

Да если б я или брат (собственно, он - хозяин коня) страстно хотели участвовать в пробегах, то занялись бы этим, как только с рысистых испытаний забрали, в 10 лет. А так - просто случай подвернулся, ехал бы всё равно чужой человек.

Попытка "боевого слаживания" - езды в полях в паре с конём, на которого наш реагирует сильнее всего - показала, что пульс подскакивает до 200, когда не дают махать передними ногами и орать.
Вы с пульсометром ездили или на остановках измеряли? Если ездили, то смотрите как меняется в различных ситуациях. Когда впереди, когда сзади. Отстать подальше, вперед уйти. Такой "нервный" пульс быстро поднимается и также быстро падает. Смотрите, как меняется до начала маршрута и после 15-20км на хорошей средней скорости. Ищите ключики. Как лучше подвести к ветконтролю, частично отшагав за счет запаса по скорости на дистанции или наоборот. Надо попытаться выработать такую тактику, чтоб не держать коня на маршруте. Чтобы он шел с нужной скоростью на свободном поводу.

Ездила тренер и контролировала пульс на ходу, в процессе.
Спасибо за подсказку - и в самом деле, ехать ведь можно не "в куче"!
Опасение вызывает толчея возле ветконтроля.
Хотя пробег должен быть "междусобойчиком" и там все знают, что от нашего коня нужно держаться подальше.
Спрошу у тренера, как быстро успокаивается пульс, если удалиться от коня, который нервирует.
Вот сейчас подумала, что такие нервы мешали и в заездах на ипподроме (хотя там конь не орал и ногами не махал): пульс у него подскакивал не только из-за резвого бега, но и от "компании" других лошадей, вот на лучшую резвость сил и не оставалось.
А, после того, как устанет на дистанции, пульс тоже подскакивает при приближении к другим лошадям.

Может быть частично имитировать стрессовые ситуации коню? Тоесть чтобы под конкретным человеком под кем он пойдет в пробег, он бы попадал во всякие "приключения"(лошадей чтоб видал поболе, всякие страшилки и прочее, "горящий лед на поле" :) и т.п.) и как следствие был бы уверен, что раз сверху именно этот человек - значит не все так стрессово как кажеться?

Тоесть чтобы под конкретным человеком под кем он пойдет в пробег, он бы попадал во всякие "приключения"(лошадей чтоб видал поболе, всякие страшилки и прочее, "горящий лед на поле" :) и т.п.) и как следствие был бы уверен, что раз сверху именно этот человек - значит не все так стрессово как кажеться?
Судя по описанию, всякие страшилки коню без надобности, т.к. это не страх, а злость что-ли, или как это назвать... из-за невозможности выяснить отношения с конкурентом. И тут только "коней поболе", но не просто чтобы видел. Тут все сложнее. Видеть и не иметь возможности подойти для разборок только распаляет. Тут нужна возможность общения, но насколько это реально для этого коня - х.з. Вон за рубежом жеребцов даже табунят и они потом мирно друг с другом живут в общей леваде, но у них не должно быть в поле зрения кобыл. А на пробеге и кобыл достаточно, и некоторые в охоте могут быть. Я к сожалению или к счастью не имею опыта с жеребцами в пробегах, но видел "ходящих на рогах". Как-то и ветконтроль они проходят и на дистанции при встрече другой лошади их всадник моментально с трассы на обочину чуть ли не головой коня в кусты запихивает и просит побыстрее мимо проехать.

DM76, да - эмоции именно такие.
Его частично стабунивали для успокоения нервов: дверь его денника (отдельного сарая, каменного, конечно) выходит прямо в леваду. В двери сделано окно: металлический толстый лист можно открывать, а можно закрывать. Когда в леваде 2 молодых тяжика (им ещё нет 5-ти лет), он с ними общался и общается через это окно. Вот такое "стабунивание". На них он спокойно реагирует и когда они пасутся на полянке.

Да, именно "коней поболе" и под конкретным всадником под соревнования. Тоесть чтобы стресс не стресс, а "ехать надо". Жеребца все равно, думаю, не выправишь, но хоть поспокойнее будет. А в идеале, чикнуть конечно, особенно если не крыл до этого.

Крыл.
С ним на конюшне стоит его сын, ему уже 5 лет будет. На него наш реагирует, хотя тот пока не заедается.
Ну, и ещё крыл, дети были.

да - эмоции именно такие.
Я не совсем понял, что значит
пульс подскакивает до 200, когда не дают махать передними ногами и орать.
и у меня логичный вопрос: А если давать ногами махать и орать? Хочет - пусть орет и машет. Покрасуется перед конкурентами и успокоится, не?

Сверху