И у меня проблемы с позвоночником были. Врачи тоже запрещали верхом ездить. Доходило до того, что один день садилась верхом, потом два для в лёжку, ходить не могла, хромала и боли были неописуемые. (Не говоря уже об интимных моментах.) Рассталась с конями на некоторое время, о чём потом сильно пожалела. Вернулась к лошадям довольно быстро и до сих пор жалею, что в тот момент сдалась.
Разговаривала со многими специалистами. Ответ был: закачивать мышцы спины упражнениями, висеть на турнике, на стенке, делать упражнения в висячем положении, в том числе. Мне нельзя назад наклоняться ("мостик", к примеру, делать... не знаю, почему запрещают врачи, могу и не больно, но нельзя) На поворотных тренажёрах делала упражнения, упражнения на пресс с поворотами делала. И периодически ходить к мануальному терапевту чтоб тот поправлял. Для меня это стало выходом. Смогла заниматься, но позвоночник периодически вылетал и я нашла свой способ: лучше всего на меня действует обязательные повороты корпуса с раскинутыми руками, ни на полу, ни на крутящемся диске такого не получается, только верхом на лошади на шагу, это я использую вместо мануальщиков, которых побаиваюсь, много случаев попадания в неудачные руки слышала. Именно во время каждой тренировки верхом. Раньше не могла на учебной рыси сидеть. (Да, несколько лет без учебной рыси, только на строевой!!! (и переход с быстрого аллюра на медленный мне приходилось делать как бы на облегчении, а не в седле, т.е. не включая поясницу. С переходами на быстрые аллюры проблем нет, а вот с рыси на шаг как бы привстав переходить приходилось. Только спустя несколько лет смогла поясницей полноценно работать. (травма у меня там)) Теперь спокойно и учебная, и строевая, и облегчения на рыси без седла, позвоночник спокойно держит нагрузку. Несколько лет спокойно езжу верхом ежедневно. Спина не беспокоит.
Есть специалист по этому вопросу Степан Сорокин, он сейчас работает в фитнесе
http://www.worldclass.ru/clubs/lodochna ... tton%3Dred Он и себя делал много раз, и многих к жизни полноценной возвращал (и у него самого несколько грыж). У него куча регалий (чемпион по нескольким видам спота) и 2 высших образования... Укрепить проблемную спину у него можно смело.
Так что, выход: гимнастика на лошади: повороты корпуса с раскинутыми руками, касание мысков руками (по диагонали)... упражнения в висячем положении, упражнения в фитнесе. аккуратно и по чуть-чуть прибавляя нагрузку, всё как и в тренинге лошадей. и хорошего мануальщика для начала. Мне по три корректировки раз в неделю надо было с перерывом в полгода-год поначалу. (раза 3 делала... у трёх разных спецов разными методами)