Temn
Опытный
У лошадей нет такого "должно". Она если не считает, что должна идти рысью, то не идет, встает вопрос: а как замотивировать лошадь пойти? А как сделать так, чтобы отказ от выполнения команды был для нее вариантом хуже, чем выполнение команды? Как подвести ее поведение под верхом к "коробке автомат" без постоянной войны за первенство? Только новички обычно не знают ответов, тут работа тренера.Но согласитесь, не должно быть так, что лошадь игнорирует, вас полностью, ну как сказать ради удовольствия, не совсем так я планирую поступать на тренера по конному спорту, где нужно сдать сфп
Я давно когда-то долго ходила в прокат и не осуждаю никакой прокатной лошади, я изнутри поняла их работу, для них шанс подольше пошагать - возможность отдыха от постоянной новчковской "назойливости" на спине. Это не удовольствие, это адаптация под неудобные для лошади условия работы.
Кто-то научился просто игнорировать команды, новичок сдается и согласен шагать. Кто-то вытворит что-то (без скидываний), новичок напугается и сам попросит шагать или вообще слезет.
Когда годами работаешь в таком режиме, то ровную и послушную работу на тренировке эти лошади могут просто забыть, их надо учить заново или напоминать. И не обвинять ни в чем, лошадь такова, какие всадники на ней ездят.
А если Вы планируете становится тренером, то да, нужно искать ответы на вопросы, которые указаны выше: как сделать так, чтобы лошадь добровольно была согласна сотрудничать? Чтобы честная работа была ей не в тягость.
Если лошадь закостенелая игнорщица и плевала на любого всадника с высокой колокольни, то это всегда следствие ее прошлого, и не всегда получается сделать что-то с этим лишь за 40 минут, а только месяцы работы опытного человека приносят результат. пс это я не про случай тс, там вряд ли так