проблема с жеребцом!

wwwAlisa

Новичок
прошу совета у опытных жеребцелюбов)
ситуация следующая:
искала я себе коня под пробеги, финансовая ситауция в последнее время не ахти (аж свою кобыляку продала)...а тут неожиданно говорят, что дают мне 5-6 летнего жеребца (ахалтек+рысак) БЕСПЛАТНО, для подготовки и стартов....естественно я обрадовалась.....
год с ним никто не работал
овса-ведро за раз
голову не дает одеваться
в руках не идет-тащит на себе 2 людей
после часа на корде, села-тут же улетела
......
неделю с ним занимаюсь:
овес срезали раза в три (правда последние дни он вообще кончился)
голову более менее дает,
идет в руках практически нормально (с хлыстом перед наглой мордой)
после работы обязательно вишу на седле (можно сделать пару шагов-мне помогают его держать и вести)

левады огороженной нет, чтобы пробегаться, приходится ему пар выпускать на корде, условия содержание не очень, хотя бы гуляет..

как помочь ему мне довериться? и сесть на него ? (вышибает спиной как только сядешь)

сегодня пойду за веревкой, свяжу ему веревочный неуздок..кобыле моей помог...

И со временем и кобыла и он начнут переть ЧЕРЕЗ веревочный недоуздок. Усиление строгости - не выход. У вас итак все получается, просто не так быстро как Вам бы хотелось. Вы работаете на результат или на качество?

хозяин требует результатов....у нас старт на 26 мая 30 км..... мне нужно его хорошо подготовить...тогда он при мне останется и на потом, а если нет-то у меня его заберут((((
а конь очень хороший)))) только невоспитанный(

а веревочный недоуздок для занятий в руках)

ещё момент, на корде с развязками (одеваю, даже не затягивая дырочка 3, висит в основном), он сильно округляет шею и уходит за повод..... приходится усиленно работать шамборьером....но он пытается опять нырнуть за повод....(

)

Вложения

• 419703_127954040666190_100003547843772_103157_1695681084_n.jpg
    419703_127954040666190_100003547843772_103157_1695681084_n.jpg
    107,8 KB · Просмотры: 2.566
wwwAlisa написал(а):
хозяин требует результатов....у нас старт на 26 мая 30 км.....
Ничего хуже форсирования лошади нет. Он вообще заезжен или нет?
wwwAlisa написал(а):
(ахалтек+рысак)
Если у него мозги и характер от тека, то времени и терпения потребуется больше, чем на любую другую лошадь.

да знаю...мне бы полгодика с ним....
а по поводу заездки...как таковой не было, пару раз на нем поездили...уже давно..и всё..
характер у него скорее хороший, чем плохой)

wwwAlisa написал(а):
характер у него скорее хороший, чем плохой)
Я про текинский характер написала не и-за того, что он плохой. Просто текины слишком умные, и упрямые. Их невозможно заставить, только убедить. И по этой причине им требуется больше времени и общения, чем любой другой лошади. Что в чистом виде, что в разбавленном.

wwwAlisa написал(а):
дают мне 5-6 летнего жеребца.....
год с ним никто не работал
.....
после часа на корде, села-тут же улетела
......
неделю с ним занимаюсь...

ГОД. Целый год !! лошадь сама по себе, с таким кол-ом жрачки. Вводить в работу постепенно! это точно не месяц и не два... даже для здоровой молодой лошади. Тем более готовите в пробеги.

зачем сразу ЧАС на корде?? конечно он будет бегать...
и конечно Вы будете летать с него

в общем типичная ситуация: все сначала начинайте.

После года простоя 2 месяца на подготовку? Сердце не боитесь посадить? Самое большее, что Вы можете сделать для коня - это убедить хозяина в бредовости этой затеи.
Согласна со всеми - все с самого начала и потихоньку.

дорогие форумчане... про кастрацию я сразу с ним поговорила, он на меня сделал бешенные глаза, и сказал НИ ЗА ЧТО!
у него на частной территории 4 жеребца и 5 кобыл.....и никого он не кастрирует(
конь с каждым днем привязывает меня к себе всё больше....буду стараться его заездить, а там может и на сентябрьские старты уговорю....вся беда в хозяине...а конь хороший)
(если честно других тоже жалко, с 2 кобылами занимается моя знакомая...а остальные ни при делах)

Начинайте все с нуля! Начните гонять на корде по пол часа (шаг-рысь) после попробуйте положить поверх седла мешок( с картошкой или морковкой, чтобы если что можно было собрать.и вес был приближен к человеческому кг 40-50) и посмотрите как он себя поведет, может он просто забыл ощущение веса на себе. Когда он уже привыкнет что несет вес на спине попробуйте сесть верхом, только пусть рядом будет человек который будет держать его.И главное хвалите его и успокаиваете голосом и если слетели с него не бойтесь и обязательно садитесь а то он поймет и будет избавляться от вас зная что попыток залезания не будет .Удачи вам=)

спасибо огромное)))) идею с мешком-супер!!! будем пробовать!!!
как только я слетаю, я же обратно карабкаюсь)))) меня этими шутками не испугаешь)))

wwwAlisa написал(а):
..только как мешок закрепить? :shock:
закрепить не получится т.к он может перевернуться под пузо и реакция может быть очень плачевной=(нужно его поддерживать,чтобы он просто привык нести вес! А то что садитесь это просто умничка)))

оптимальный вариант работы в данных условиях, на мой вгляд, - под седло и строго контролировать скорость.
Кунь хоть гулял этот год или все время стоял?
Если выгул был недостаточным, то начинать активные тренировки очень пагубно для здоровья. Тогда все эти два месяца нужно потратить на восстановление нормальной физической формы - много шагать и ездить тихой рысью, постепенно увеличивая расстояние. А пробег ехать на минимальной скорости. С такой нагрузкой справится без страшных последствий любой лошадиный организм.
Но если Вы а)не сможете контролировать его скорость верхом
б)никогда не готовили лошадей к пробегам
ТО НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА ЭТО! Пробеги, конечно, щадящий для здоровья вид спорта, но в таких запущенных случаях последствия бывают и посерьезнее, чем в конкуре и выездке. Считайте, что перед вами стоит задача подготовить эту лошадь к метровому маршруту. Именно столько сил и времени занимает подготовка пробежной лошади к первой 30-ке.

Мешок - не в плане совета, а в плане информации чисто - мы как-то делали два мешка, которые связывались узлом. Узел на седло, мешки по обоим сторонам лошади - довольно устойчивая конструкция, хотя если конь боится чего-то что висит сбоку - то думаю не вариант.
А вообще - удачи, в целом, судя по написанному, прогресс явно идет, и даже довольно быстро идет. Надеюсь, удастся отложить для коня майский старт - и правда как-то ну очень резко выходит....

кони там гуляют целый день, могут чуть пробежаться, но места мало..
опыт подготовки к 30 у меня есть и удачный)))))
мне бы сесть на него)
мы как раз только шагать и рысить будем)))) больше шагать)
скорость мы не будем развивать большую 12-14 км/ч- это вполне средняя рысь...
буду писать про наши успехи)))
всем спасибо за советы)))

Сверху