Нашему два года, бп, ростом с небольшого араба или крупного пони, приехал из табуна в качестве подарка ко дню рождения для одной девочки. Стало быстро ясно, что в качестве подарка он ей не подойдет...слишком дикий. В денник к нему заходит не каждый. Когда к нему заходили, свечил даже там, но явно не агрессивно, а просто пытался поиграть, не совсем понимая, что мы, как бы, не совсем лошадки. Крики, удары, одергивания, обещания разделать под орех/лишить достоинства/объявить врагом народа - не действовали...Он только сильнее обижался, не понимая, почему так. А причина простая - коня просто забросили на лето, им никто не занимался как следует. Сейчас в качестве друга признает меня. Стараюсь просто приезжать к нему почаще, использовать больше ласки, ну и когда веду, разговариваю с ним постоянно, хвалю, сочиняю для него разные приятные вещи... Когда свечил, получал от меня по попе. Теперь свечить практически перестал, стал ласковее. Правда, еще кусается, но явно с целью игры. Может мотнуть головой и попытаться вырвать из рук чомбур. В целом - гораздо лучше. Что хочу сказать. Советов не рискну давать по причине малого опыта, чаще мне попадались адекватные и добрые лошади, этот первый такой. Но мне кажется, нужно меньше психовать и пытаться понять животное - почему оно так действует. Уверен, в большинстве случаев оно вовсе не хочет нас убить/уничтожить. Этому например играть надо, да и людей он практически не видел, чтобы адекватно их воспринимать. В общем, будем дальше наблюдать.