Проблема стабунивания

Алльо:)

Новичок
Вот такие исходные данные:
У меня небольшой табунчик из пяти лошадей. Верховодит в нем мерин, который сохранил все повадки косячного жеребца. В частности, строго охраняет свое пространство. Даже лис, которых у нас очень много, гоняет с пастбища.
27 апреля к нам приехал шестой конык Любар, которого забрали с бойни. Конь в своей жизни многое повидал: и голод, и избиения. (Его непростая история здесь: http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=10390.0 ) Явно боится открытого пространства. Ждет наказания за каждую мелочь
Кастрировали Любара в средине марта и полтора месяца он провел на львовском ипподроме. Т.е. к нам он прибыл через полтора месяца после кастрации. Выпустили его в поле к лошадям. Два дня прошли в сумасшедших гонках: Шеф не подпускал его к лошадям после того, как Любар дважды грубо нарушил установленные правила. На третий день и во все последующие дни Любар сам отказался выходить к ним. Три недели он гулял сам вокруг конюшни, в конюшне (сама конюшня - открытая), в электропастухе. Очередная попытка стабунить через три недели тоже закончилась ничем: Любар опять вернулся в конюшню. Сейчас гуляет и общается только с людьми, ходит хвостиком, в табун идти отказывается. Не идет даже в сторону ворот, которые выходят на поле.

Насильно выводить его в табун не хочется. Пока ждем, когда Шеф смирится с пополнением, а в самом Любаре появится желание идти к лошадям.
Или надо найти способ все таки затолкнуть его в табун?

Повезло: мне бы Ваши проблемы, узнал бы много нового :lol:
Берите новенького в охапку и идите в табун - шефа гонять

В дневнике jn doe (чеширский конь) где-то на последних страницах она описывала неизвестный мне ранее метод стабунивания - когда от "верховодящей" лошади забирали и по одному подставляли к новой лошади "подчиненных" коней. Она и про преимущества писала, и про то, почему по мнению какого-то там специалиста, у которого она утащила мысль, это приводит к тому, что альфа конь легче принимает новичка. Может, там поподробней уточнить - вдруг что полезно будет...

Ух ты...про нас пишут!!! :D

У меня тоде свежекастрированный ЧКушка с ипподрома, тоже открытая конюшня и тоже косячный мерин в табуне! 8)

Мы стабуниваемся действительно по методу найденному у одного немецкого тренера. Там нового коня сначала ставят в пастух рядом с табуном, через пару дней подставляют одного "друга" (которого выбирают по симпатии коников и характеру) из подчиненных, если все ок и никто не дерется, через пару дней еще одного...и т.д. ПРи этом конечно важно не раздирать "пары" в табуне и уважать отношения между лошадьми. Т.е. иногда лучше поставить сразу +2 лошади, чем назвать на себя гнев "брошенного друга". Когда большая часть табуна на "новой стороне" и коник нашел себе знакомых, можно сливать с общим табуном. Тогда даже если его будут гонять то ему легче будет пристроится к кому нибудь "другом" и все может произойти более гармонично.

А так если что пишите, чувствую у нас похожие ситуации могут быть. У вас он наказания ожидет, а мой решил что лучшая защита это нападение, но причина то одна и та же!

B-veter, мы примерно так, как вы описываете и делали, когда своих 3 лошади на новую конюшню привезли. Попытка стабунить сразу всех кончилась пшиком. Выпустили с "мирными". А потом добавили "злобисов". Смирились :)

Мы тоже так всегда делаем - сначала новенького к спокойным и лояльным, а потом подставляем к ним более "высоких" по иерархии.
Стабунивание происходит очень быстро.

Прошли этап и с пастухом. Не идет Любар уже и в пастух после того, как вокруг электропастуха поносился вождь. Других лошадей к электропастуху не подпускал вообще. Завести кого-то в электропастух к Любару тоже не представляется возможности, - шеф следит за каждым. Если лошади в конюшне, новенький стоит в т.н. ветеринарном деннике. Когда шефа нет в конюшне, лошади подходят к нему и, кстати, нормально общаются. Но не могу сказать, что они вызывают в нем какой-то особый интерес.

У нас было пять стабуниваний. И все прошли на "ура", без особых проблем. Предпоследнее вообще трогательное было. Привезли тоже забитого затурканного претендента на бойню (это о нем тема в ветеринарии о воспалении в коленном суставе). Показали как бьется лента электропастуха и выпустили через 10 минут в поле. Конь не смог бегать, - оно ж все битое-перебитое, с разваленными копытами, с рваной гнойной раной на ноге (разодрал, когда грузили на бойню). Шеф понял состояние коня за пару минут и всех провокаторов "а давай поносимся!" тут же отогнал от новичка. Т.е. принял его с первых минут и относится к нему очень нежно.

А тут вот такая картина... Не принимает и все. Может чувствует еще в нем жеребца?
А хуже всего то, что Любар привязывается к людям и напрочь отказыается идти к лошадям. Пусть бы шел в поле, ходил, если не в табуне, то хотя бы рядом. Рано или поздно, но все равно все притерлись бы. Но не идет же...((

Шеф в новеньком явно жеребца чует, соперника. Я бы на вашем месте поселила новенького в отдельной леваде с самым спокойным конём из вашего табуна, возможно даже с самым младшим по иерархии и оставила так на месяц-другой. Ну и пусть по первости они даже подходить друг у другу не будут, как показывает практика, без наличия альтернативы, кони начинают дружить с тем, кто есть=)
А за людьм ходит потому что люди его не обижают, а кони плохие и злые, обижают. Вообще есть очень ранимые кони, у меня двое таких, чуть ударят их или укусят, сразу начинаются страдания, а один из них (возрастной конь) даже тут же с коликами падает и "умирает" потом пол дня, чтобы его люди жалели и бегали вокруг него=)))

У Джеральда Дарелла описывается способ подселения сильного животного к слабому. Не про лошадей речь, конечно, но все же...

Дикие животные обладают очень обостренным чувством территории . На воле у них есть особый участок леса или поля, который они считают своим и защищают от любого другого представителя своего вида, а иногда и от других животных. Когда вы сажаете диких животных в клетки, эти места заключения
тоже становятся их территорией . И если в ту же клетку посадить другое животное, то первый обитатель скорее всего будет яростно отстаивать ее, и вы станете свидетелем смертного боя. Поэтому обычно прибегают к коварной уловке. Предположим, у вас есть большое энергичное животное, которое может постоять за себя, и оно живет в клетке уже несколько недель. А вы получили второе животное того же вида, и вам удобно, чтобы они жили вместе. Если посадить новое животное в клетку к первому, то первое вполне может его убить. Поэтому лучше всего сделать новую клетку и посадить в нее более
слабое из двух животных. Когда оно освоится, посадите к нему более сильное.
Сильный, конечно, останется хозяином положения и может даже задирать слабого, но так как его посадили на чужую территорию , он будет сдерживаться. Организацией такого рода сосуществования рано или поздно приходится заниматься любому собирателю зверей.
Gerald Durrell "The Whispering Land"

Колучая написал(а):
А за людьм ходит потому что люди его не обижают, а кони плохие и злые, обижают. Вообще есть очень ранимые кони, у меня двое таких, чуть ударят их или укусят, сразу начинаются страдания, а один из них (возрастной конь) даже тут же с коликами падает и "умирает" потом пол дня, чтобы его люди жалели и бегали вокруг него=)))
Когда мне его передавали, то описали как монстра. Мы и готовились к приему чудовища. А оказалось ласковое и ранимое создание. За это время мы выучили с ним шаппы, хождения у плеча, осаживания, повороты и еще кучу всякой чепухи. Ему очень нравятся такие занятия, нравится, когда хвалят. Но опять таки вижу, что с каждым днем, проведенным с людьми, Любар все больше и больше отдаляется от лошадей. А это не есть gut...

Колучая написал(а):
Я бы на вашем месте поселила новенького в отдельной леваде с самым спокойным конём из вашего табуна, возможно даже с самым младшим по иерархии и оставила так на месяц-другой.
Колучая, тогда, думаю, стоит думать о седьмом коне. Либо кого-то на постой брать, либо покупать. Никого из своих лошадей Шеф не оставит. В марте у Вавилона свищи шли и он не мог два дня из конюшни выйти. Так эти два дня никто из лошадей в поле не ходил, все крутились возле Вавилона. С Шефом на поле можно работать только тогда, когда все лошади у него на виду. Если их рядом нет - работы не будет.

з.ы. Вообще правильно было назвать эту тему: Что делать, если конь отказывается идти в табун.

Есть еще вариант: Берите Шефа и Любара (с подругой, не одна) в охапку и гуляйте с ними (в руках) по полям по лесам часика 2. И так пару раз в неделю. Так они попривыкнут друг к другу и Любару не страшно одному будет.

Я со своим час "паслась" вместе в первый день. Уж очень он неуверенно выглядил и ходил только вокруг меня. Пойдет к лошадям, я ухо на меня "Ты здесь?"...Так что это нормально, особенно для скакашей- они и не знают как лошадью быть нормально...

А что шеф будет делать, если забрать из табуна одну лошадь и поместить к новенькому в недоступное для главаря место, т.е. в огороженную леваду? Он по идее будет эту лошадь видеть.

Колучая, он будет искать где эту леваду перепрыгнуть или сломать. Сей способ проверен еще три недели назад :(
В пятницу-субботу попытаемся по совету jn_doe попасти их рядом в руках. До этого как-то не додумались сами. Главное, заставить Любара выйти из конюшни и отойти от нее.

Надо сказать, что наш Шеф достаточно изобретательный. Сам на мойке включает-выключает воду, разобрал уличную поилку - чуть не затопил всю конюшню, разобрал сантехнический щиток, конюх на ночь выключает свет в конюшне - он включает. Позавчера привезли сено, водитель оставил открытую кабину и застал достаточно печальную (мягко говоря) картину. В прошлом году с машины рабочих практически вытянул заднее стекло - выковырял весь уплотнитель. Научился распознавать работающий и неработающий электропастух (подходит и слушает: щелкает или не щелкает электрика; если не щелкает - лента снимается мигом.
Любара закрываем не только на засов, но и завязываем еще тюковой веревкой на мелкие узелки.
Вчера: кони плюхаются в озере, а Шеф - на шухере, бдит, с лошадей глаз не спускает - рядом ведь "чужак"...

Алльо:) написал(а):
Сам на мойке включает-выключает воду, разобрал уличную поилку - чуть не затопил всю конюшню, разобрал сантехнический щиток, конюх на ночь выключает свет в конюшне - он включает. Позавчера привезли сено, водитель оставил открытую кабину и застал достаточно печальную (мягко говоря) картину. В прошлом году с машины рабочих практически вытянул заднее стекло - выковырял весь уплотнитель. Научился распознавать работающий и неработающий электропастух (подходит и слушает: щелкает или не щелкает электрика; если не щелкает - лента снимается мигом.
Как корабль назовешь - :mrgreen:

Пришла такая мысль: поставить на несколько дней Шефа в отдельное место, будь то левада, или пастух. Можно даже оставить в деннике.
В общем, хотя бы на некоторое время создать новичку условия, чтобы он познакомился с более мирными членами табуна. Это, конечно, не избавит от нападений Шефа, но хотя бы включит в новеньком желание быть с лошадьми...

jn_doe написал(а):
Берите Шефа и Любара (с подругой, не одна) в охапку и гуляйте с ними (в руках) по полям по лесам часика 2.
Ну и совсем радикальное от меня: берете Шефа и Любара и ставите их в одну леваду. Главное чтобы основной табун был вне зоны видимости и досягаемости (если таковое вообще возможно). Тут надо глаз, да глаз, ибо разборки будут, ага. Можно еще Шефа привязать и проконтролировать, чтобы все было тихо, мирно. Авось и смирится Шеф с новеньким.
У нас в таких условиях косячный жереб мерина принял. А сначала все больше норовил утопить или загрызть его.... :|

Тоже подумала про разделение Шефа и табуна тем или иным образом. И "принудительное" знакомство с лошадьми без Шефа. А дальше впустить Шефа во вновь сформировавшийся коллектив.

An-ksu-nammun написал(а):
Ну и совсем радикальное от меня: берете Шефа и Любара и ставите их в одну леваду. Главное чтобы основной табун был вне зоны видимости и досягаемости (если таковое вообще возможно).
в одну леваду - категорически нельзя. Шеф в полтора раза больше новичка- ЧКшки, быстрее и сильнее. Должно быть много пространства, чтобы можно было смыться. Первые два дня они были в поле и Любар держался в метрах 100-150 от табуна. Но на конюшню возвращался вместе со всеми.
Кстати, вот начало конфликта.

(Любар идет третим, рядом с серым рысачком)
Через минуту Любар весело и с козлами обгонит шефа.
Тот такого стерпеть не смог.
И пошло-поехало:

На сл. день Любар отказался идти к лошадям.
А вождь после этого он еще недели две тестировал табун: разгоняется, остальные летят за ним. Он резко останавливается. И отгребает тот, кто хоть на 1 см вылетел вперед.

Первые два дня они были в поле
А в поле нет возможности привязать Шефа? Он умеет ходить на веревке?
Ограничить его свободу передвижения, а Любар бы в то время ходил в табуне.
Или спутать Шефа... Или даже стреножить, чтоб не бесился и не гонял Любика.

Ни разу не встречала такого мерина, даже немного странно, что такое имеет место быть. Все встречавшиеся мне меринья были милыми и добрыми созданиями. Единственный ярый мерин - младший брат нашего жеребца, но из табуна никого не гонит, в том числе и молодых жеребчиков и других меринов.
Да и проблем стабунивания у нас как-то не возникало никогда. Да, новая лошадь поначалу держится особняком, но потом притирается и, вот она уже кому-то холку чешет или пасутся вместе... :|

А вождь после этого он еще недели две тестировал табун: разгоняется, остальные летят за ним. Он резко останавливается. И отгребает тот, кто хоть на 1 см вылетел вперед.
А нет ли у него богатого скакового прошлого? :wink:

А в поле нет возможности привязать Шефа? Он умеет ходить на веревке?
Ограничить его свободу передвижения, а Любар бы в то время ходил в табуне.
Или спутать Шефа... Или даже стреножить, чтоб не бесился и не гонял Любика.
:shock: о господи! Да Вы что? Как это "привязать/ограничить/спутать/стреножить" Ибара?

Ни разу не встречала такого мерина, даже немного странно, что такое имеет место быть.
ну вот оно именно так. Целых полтора месяца.
Скакового прошлого у него нет. Да по сути и спортивного тоже. Он всегда был просто любимым конем.

Кстати, нельзя сказать, что Любар как-то переживает. Он бегает, играется с собаками, с нами. Не может привыкнуть к тому, что всюду еда :mrgreen: С одной кормушки ухватит, со второй, побежит проверит уличные кормушки, потом вспомнит о вербовых ветках (мы их режем и раскладываем по конюшне каждый день), щипнет травы.
А к лошадям не идет...

Да Вы что? Как это "привязать/ограничить/спутать/стреножить" Ибара?
Поверьте, есть способы.
Но конная общественность их признает не гуманными, это как пить дать.
А в наших краях это обычная практика.

Кстати, нельзя сказать, что Любар как-то переживает.
Но, по видимому, переживаете вы, раз данная тема существует :wink:

Но, по видимому, переживаете вы, раз данная тема существует :wink:
есть такое - переживаю. Любар много пережил, побывал на бойне. Очень хочется, чтобы он был счастлив в табуне, чтобы встречал солнце в лугах, в травах, чтобы носился вместе со всеми, игрался, общался.
А так конь вообще забудет что он конь.

А в наших краях это обычная практика.
не... это не наш метод (с)
Я со всеми своими договариваюсь :D

Сверху