Проблема стабунивания

Vika&Co написал(а):
если у тебя с табуном соответствующие отношения.
что имеется ввиду?

B-veter написал(а):
А если его другие лошади уже не убивают, то чем не нравится вариант "перекрыть доступ в конюшню" и подождать, чтоб привык?
B-veter, перекрывать нам надо ворота с пастбища на конюшенную территорию. А саму конюшню закрывать не могу. Не знаю как объяснить, но это вроде как неписанного правила: конюшня всегда открыта, каждый из лошадей в любой момент может свободно войти и выйти. Т.е., скажем так, если в момет разборок Вавилон или Дон хотят быть в конюшне,то у них должна быть такая возможность.
Может быть это излишние сентименты, но это именно так.
Еще один момент, касающийся самого Любара. Он очень чувствительный и очень ранимый конь. В одну из наших последних попыток стабунить, я закрыла ворота и отгоняла его от ворот, когда он пытался ломиться обратно. А не надо было этого делать. Надо было закрыть ворота и уйти. Пару раз бы сунулся - закрыто. Отдышался бы и остался бы в поле. А так он видел меня, лошади его не столько гоняли, сколько реагировали на его панику, носились вместе с ним. Он искал защиты, я его отганяла от ворот. В результате, когда все таки открыла ворота и запустила их всех, Любар забился в угол своего денника и простоял обиженный там ввесь день.
Вчера у нас была Маша (Зеленоглазка). Она выдала очень точную фразу:"Как же ему тяжело найти себя в абсолютно новой для себя системе координат".

Да, совершенно такой вот "неконячий" конь. Гм, типа домосед, вот так наверное. Мне показалось, что ему комфортнее забраться в норку и там сидеть, просторы его пугают что ли. С непривычки.

И то что очень ранимый - ага, ощущается очень явственно, даже мне, незнакомому человеку, хотя я его второй раз видела только.

Видимо когда он сам внутри себя устаканится и разложит "чтотакое хорошо, а что такое плохо", причем так, чтобы ничто не могло поколебать его уверенность - тогда он правда не даст никому себе в кашу плюнуть)

Зеленоглазка написал(а):
ему комфортнее забраться в норку и там сидеть, просторы его пугают что ли.
Маш, сегодня опять пыталась его вытолкнуть. И опять - фиаско. Кони паслись на нашем вчерашнем месте, Любар дошел аж до озера... Повернул голову, определил кааак далеко отошел от конюшни и галопом назад :?

Vika&Co написал(а):
что имеется ввиду?
ты его приведешь в табун и пока ты будешь стоять радом с ним НИКТО не посмеет его тронуть
Вика, он смывается из табуна и от табуна.
Завтра утром - очередная попытка...

Ну так взяла его на повод и пошли, пусть прячется за тебя, а ты покажи остальным, что ты к нему благосклона...
Ну нам это помогло.

Сверху