Проблема стабунивания

А КАК он отказывается?! Он нервничает, потеет или злится? У него нет своего человека, которому он доверяет? Если есть- с ним тоже не идет?

В принципе я бы в таком случае, если у него не супер стресс, а просто неуверенность и стресс переносимый, привела бы его таки туда (пусть через возражения с его стороны), постояла бы с ним там пару минут хваля и так же медленно привела обратно. И каждый раз приводила бы на пару минут подольше. Чтобы он понял что вернется в конюшню и его никто не бросит. Но это подразумевает что он доверяет кому то и пойдет через собственный страх и мнение ДЛЯ кого то. Это для ЧК не невозможно. Но иногда требует времени (у нас получилось в 2 месяца, но может быть и дольше)

Важно если приучать так, работать примерно как Монти Робертс (при приучению к погрузке)- никаких проявлений жалости к лошади ибо это подтверждает ее страхи. Идти по деловому, не обращая внимания на его волнения. Если имеете хорошую реакцию можно поработать с приемом осаживания (тоже по Робертсу). Просить осаживание на пару шагов ЗА момент до того как конь откажется идти вперед. А когда сделает опять вперед. На Youtube есть ролики такой работы. Очень помогает.

jn_doe написал(а):
А КАК он отказывается?! Он нервничает, потеет или злится? У него нет своего человека, которому он доверяет? Если есть- с ним тоже не идет?
нет, он не потеет, не злится. Он просто понял, что людей с ним в леваде не будет.

Ну это вы уже сами виноваты. Если вы хотите в табун - не развлекайте его, совсем. Тяжело, жалко, а что делать?

протикало еще два месяца... Т.е. почти 4-е месяца. Конь в табун не идет.
Уже и Шеф успокоился. Более того, пытается забрать Любара в поле. Тот не идет.
Выводили на чомбуре в поле к табуну.
Отпускаем - возвращается в конюшню и по полчаса стоит вот так:
cb509bdb6f86.jpg

e10019474085.jpg

Максимальное достижение: гуляет возле конюшни, когда рядом пасутся лошади
1e963bee1512.jpg

Но лошади его не интересуют. Да и они перестали на него обращать внимание.
Тупик какой-то...((
Кто сказал, что лошадь - табунное животное?

Ну почему так категорично. Типичное табунное животное, только табун для него - это Вы и окружающие Вас люди, собаки и прочее. Поэтому и прячется, если вывести пытаетесь - считает, что Вы его из его родного табуна гоните. Эх, кто бы у них в голове порылся, понять бы, о чем думают, потому что иногда такие проблемы на пустом месте возникают...

7_ira написал(а):
Ну почему так категорично.
скорее, обреченно...(
С 5.45 пытались выковырять коня из конюшни и выпихнуть в поле.

7_ira написал(а):
Типичное табунное животное, только табун для него - это Вы и окружающие Вас люди, собаки и прочее.
последние две недели его табун - кошка.

Но кошка же есть? Значит он не одинок. :mrgreen:
У меня кобыла, когда стали уезжать от жеребенка на ипподромный круг и оставлять дите в деннике (с его 3 месяцев, а в 3,5 месяца уже оставляли на 40 минут-час), даже не отзывалась на его вопли ни когда уходили, ни когда приходили. Так, раз в две недели что-то гугукнет или заржет. Весь ее вид говорил "ура, на работу, на работу". Можно было расседлать и повести пастись, жеребенок вот он, в 5 метрах, ну хоть бы посмотрела туда. Жеребец не выдерживал, подключался, орал ей "мамаша, вернитесь!!!". Ну и чо...? А так идеальная мать.
Алльо:) написал(а):
С 5.45 пытались выковырять коня из конюшни и выпихнуть в поле.
А зачем его выковыривать? Ему же так нравится?

7_ira написал(а):
Но кошка же есть? Значит он не одинок. :mrgreen:
да не одинок :mrgreen:
Конь с кошкой забеги по конюшне устраивают... Нормально?

7_ira написал(а):
А зачем его выковыривать? Ему же так нравится?
ему-то нравится. А нам - не очень.
Да и конюхам тяжеловато - все время надо следить за воротами, когда возвращается вся банда с пастбища. А приходят пять раз в день на кормежку + когда слепни/мухи налетают. Т.е. кони тыняются тудЫ-сюдЫ, а бедный конюх бегает отрывать-закрывать ворота, которые до появления Любара всегда были открытыми и кони приходили-уходили когда хотели.
Сейчас надо закрывать, чтобы избежать стычек в самой конюшне, - у меня же лошади в денниках не стоят, все тусуются в одном пространстве. Т.е. каждый раз, когда лошади идут к конюшне, Любара ставим в денник.

Стабунить Любара надо только на большом пространстве. Дать возможность разобраться им на пастбище. Тогда и в конюшне будет порядок.

TanyD написал(а):
Он сам как котёнок
эт точно!
Хотя дама-куратор его прошлой жизни передавала его как такого, что бьет передом, угрожает задом, кусается, нападает и т.д.
Но судя по тому насколько он боится хлыста, шамбарьера или обычной ветки, кураторство было еще то. Т.е. он вынужден был защищаться, отбиваться...
Поначалу-то не знал как вести себя ни с лошадьми, ни с людьми.
С людьми научился жить, с собаками и кошкой нашел общий язык. А вот с лошадьми - никак.

А у вас шелтер стоит на поле?
Может ему надо просто время, пусть стоит возле конюшни, главное, что бы был свободный доступ к табуну, когда придет время он сам пойдет к ним, и они его примут. У нас одна кобыль 2 года не могла вписаться в табун...

Vika&Co написал(а):
А у вас шелтер стоит на поле?
а зачем нам шелтер?

Vika&Co написал(а):
А пусть стоит возле конюшни, главное, что бы был свободный доступ к табуну, когда придет время он сам пойдет к ним, и они его примут
нет, этот вариант не подходит. Он не пойдет к ним, они к нему пойдут. И не просто пойдут, а будут гонять. Вожак однозначно попытается его выгнать в поле. А это значит - будет стычка в конюшне.
У нас безальтернативная ситуация: стабунить надо в поле, вне конюшни. И вернуться в конюшню он должен с табуном.

Ну у меня нет конюшни, а круглогодично есть доступ в шелтер, поэтому и задала такой вопрос, тогда единственный вариант убрать важока, стабунить вначале с ним, потом выпустить коня на поле к остальным, стабунить с ними и только после выпустить важока.
Если вы стабуните коня только с табуном, то когда почто 90%, что табун кинет коня и опять будет все по-старому. Так как отношения в табуне уже были устоканившимися.
У нас было так с пони, пока я не взяла своих кобыл в маленький загон с пони и со мной, и не показала, что будет если они тронут понягу, её гоняли по-черному.

Вика, вожак не оставляет свой табун даже на минуту. Он не подходит к еде, если не уверен, что все зашли в конюшню.
Его невозможно отделить от табуна, а табун невозможно забрать от него. Т.е. стабунить их с Любаром отдельно от остальных не получится. Да это уже и не актуально. Лошади привыкли к нему.
Здесь проблема именно в Любаре: он боится открытого пространства, боится лошадей и совершенно не умеет пастись (только на чомбуре возле ноги). Мы пасли его вместе с лошадьми, - все нормально, никто его не трогает, не злится, не угрожает. Снимаешь чомбур - сам убегает с поля в конюшню.
Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что таки надо запихнуть его в табун, закрыть ворота с пастбища и пусть воюет со своими страхами среди лошадей. Сам никуда не убежит, а голод заставит траву грызть, а не в панику впадать.

таки надо запихнуть его в табун, закрыть ворота с пастбища и пусть воюет со своими страхами среди лошадей. Сам никуда не убежит, а голод заставит траву грызть, а не в панику впадать.

Я бы это сделала еще 2 месяца назад :mrgreen:

Lepestok написал(а):
таки надо запихнуть его в табун, закрыть ворота с пастбища и пусть воюет со своими страхами среди лошадей. Сам никуда не убежит, а голод заставит траву грызть, а не в панику впадать.

Я бы это сделала еще 2 месяца назад :mrgreen:
Надюшка, не получалось ни 2 месяца назад, ни 1 месяц назад, - Ибар убивал Любара за его жеребячьи какашки возле конюшни!
Более того, на стороне Ибара играла вся четверка. Одна из самых жутких попыток стабунить Любара - Ибар загонял Любара в угол пастбища, где того ждал Фараон и яростно бил-кусал-лупил. Последние шрамы Любара - от Фараона!
Еще в нескольких потасовках участвовали даже Доня с Вавилоном.
Сейчас - другая картина: видя Любара возле конюшни, Ибар возвращается за ним, зовет и пытается увести за собой.
Т.е. сейчас проблема именно в Любаре. Он должен побороть свои страхи и усвоить правила: не влетать в ворота и не входить в конюшню впереди Ибара, (за это - очень жесткое наказание), не подходить в его присуствии ко мне, не выкаблучиваться перед остальными...
Знаешь, я верю в Ибара. Он очень умный конь. Он так деликатно обошелся с Боней, понял его за пару минут... И он решит проблему Любара, научит его быть конем и жить лошадиной жизнью...

p.s. мы (люди) перестали развлекать Любара в конюшне. Результат: он играется с кошкой Муськой и с собаками.

Свет, дело к осени, начнутся дожди, и твои ведь могут начать проводить много времени внутри конюшни, главное чтоб не получилось так, что они будут выгонять Любара на улицу

Lepestok написал(а):
Свет, дело к осени, начнутся дожди, и твои ведь могут начать проводить много времени внутри конюшни, главное чтоб не получилось так, что они будут выгонять Любара на улицу
так вот потому и надо решить эту проблему. Мне кажется, когда Любар приживется в табуне, то плюнуть в кашу себе не даст.
А еще, чтобы всем хватало уютных местечек в дожди и холода, меняю кое-что в самой конюшне: убираю два денника и добавляю кормушки, чтобы разбить пространство. (А еще кладу на пол резину, вернее спортивное покрытие - для Фараона)

Если он боиться открытого пространства, ну сделай им загон поменьше, пусть потусят некоторое время в меньшем загоне, хотя я 100% выдворила бы его к остальным и закрыла ворота, как и Надя.

Ну все же есть всысл попробовать познакомить по отдельности с каждым в загончике в твоём присутствии, конечно, если у тебя с табуном соответствующие отношения. Мне помогло с понягой, я Розу и Кадрию поставила на место, Дона подошла к ним, вместе со мной и им пришлось терепеть, и это оказался переломным моментом...

Заинтересовал вопрос... Чисто по-дилетантски... А если его другие лошади уже не убивают, то чем не нравится вариант "перекрыть доступ в конюшню" и подождать, чтоб привык?

Сверху