Sara
Pro
Если кто-то знает, как остановить за пару темпов подорвавшуюся на корде лошадь, поделитесь секретом.
Могу поделиться, но боюсь, что от этого легче не станет Потому что у нас это отработанная до автоматизма команда "Стой" Причем, отработанная (так уж получилось) гораздо лучше, чем команды к перемене аллюров. Поэтому, если лошадь подрывается на корде так, что невозможно ни перевести в рысь, ни даже откинуть зад, команда "Стой" тем не менее срабатывает, как раз темпа через два-три. Другое дело, что применять ее в таких случаях я не очень люблю, т.к. это все же команда к остановке, а не средство успокоения летающей лошади
Но вот когда моей кобыли было два года, она неудачно залезла на навозницу и потянула сухожилие. Когда после травмы начали шагать в руках - было все более-менее нормально, а вот когда пришло время потихоньку начинать рысить - настала ж..а К тому же это было в ноябре, из грунта - только навозница. Бегать по навознице с лошадью в руках - во-первых я сдыхала через 10 шагов, во вторых, лошадь начинала рядом со мной радостно скокать и пытаться умчаться в голубую даль
Под седло она еще не была заезжена тогда. Т.е. из вариантов - только корда и только на навознице - для подобной травмы довольно стремный грунт. Ну вот и спасались только командой "Стой". Конечно, совсем без подрываний не обошлось, но вот так и было - полкруга рыси, взлет, стой, пошагали, расслабились, опять рысь. Опять взлет - стой - пошагали - тихий трюх.
Под верхом, правда, остановить можно еще быстрее, еще на взлете; (ттт) пока таких ситуаций не было, чтобы невозможно было остановить сразу.