Хорошая тема!
Понятно, что ЧВ, аренда и прокат - вещи несравнимые по сути. Слишком уж разные цели и средства. И посему вопрос что лучше некорректен.
Я долго ходил в прокат. И таким прокатом, когда уезжал один в лес, был доволен. Но когда тебе навязывают "инструктора" - извините.
Аренду попробовал - хватило на 1 раз. Ну скажите, на фига мне работать лошадь так, как хочет ее хозяин, да еще и платить за это деньги??? Несправедливо.
И решил я вопрос радикально, обзаведясь 3 -летним жеребцом. Ни разу не пожалел. Конечно, ответственность несоизмеримо выше. Но зато оно свое, родное!
Радуется, ржет, когда приходишь, когда гуляем - ходит за мной как собака, без привязи, зовешь - приходит.
И никто не укажет мне, когда приходить, сколько и как работать, куда ехать и как. Мой конь - мой друг. Мы вместе проводим время, отдыхаем. Ну и в процессе работаем в меру сил, времени, настроения и полученного образования. И тренинг получается какой-то а-ля троеборно - пробежный. Никаких определенных целей не ставим. Главное - здоровье и правильное развитие. Уже кое -что умеем, некоторые элементы, да и прыгнуть до метра - легко. Но главное - идеальный конь для поля/леса. Ничего не боится, адекватно ускоряется/замедляется. Не любит чужих, когда я в седле. Крысится при их приближении, и однозначно свечит и отмахивает передами при попытке схватить за повод. И это хорошо!
Меня постоянно агитируют выступить на соревнованиях. Отвечаю, что до 5 лет напрыгивать даже не начну. А к пробегам вообще допускаются только с 7 лет. Тут писали, что не возбраняется, если конь захромал перед соревнованиями, ширнуть его обезболивающим. Так вот у меня приоритет - здоровье, и этого делать я бы не стал однозначно.
Также я не стал бы покупать себе заведомо больную лошадь. Естественно, если моя родная лошадь заболела - буду лечить. Но постараюсь, чтобы этого не случалось.