Проблемы ЧВ.

Zebra!!!

Новичок
Обращаюсь к частным владельцам. Хотелось бы узнать, с какими проблемами Вы сталкивались, когда купили свою лошадь? Не разочаровались? Насколько сложно ее содержать? Как Вам больше нравилось: когда Вы занимались в КСК, арендовали лошадь, или когда купили свою?

Насколько сложно содержать свою лошадь? Ровно настолько, на сколько хватает денег! Чем денег больше, тем содержание проще.
Нравится больше однозначно сейчас, когда есть свои лошади. Во-первых, совершенно другой уровень общения со СВОЕЙ лошадью и с коллективом, а во-вторых, никто не запрещает также заниматься на других лошадях, если есть такая необходимость.
Проблемы, с которыми пришлось столкнуться...? Ну, они все довольно бытовые: теперь мне самой нужно заботиться об амуниции, подкормках, выборе берейтора, конюшни и т.п. Т.е. не просто попу катать, а отвечать перед самой собой и перед своими питомцами за их благополучие.
Но, если Вы ещё не определились, стать ли Вам ЧВ или нет, то лучше попробовать полную аренду. Потому как, если вдруг "не потяните" свою лошадь, то продать её или сдать в аренду будет значительно сложнее, чем было её купить.

Однозначно, лучше всего - заниматься в КСК :D Пришёл, тебе тренер указал лошадь, почистил, поседлал, отъездил, передал другому или поставил на место, расседлал, угостил и ушёл. Если хочешь, с разрешения тренера можешь почистить, погулять, полечить и т.д. И всё - голова не болит :wink: Не надо думать накормлена ли твоя лошадь, вовремя ли накормили, дали ли подкормки, достаточно ли дали сена, выпустили ли погулять, не заболела ли, не травмировалась ли, не дали ли тайком в прокат, сделаны ли прививки, какие купить подкормки и т.д. Ну и ГДЕ взять СТОЛЬКО денег, сколько надо потратить :shock: :?: :lol:

Очень масштабный вопрос на самом деле...
Все проблемы - просто не перечислишь. И совершенно другой уровень ответственности, и перекраиваение свободного времени, и зависимость от лошади (вернее, ее зависимость от тебя). И финансовые моменты, которые вылазят все и скопом, а не решитььих ты права не имеешь. И болячки, которые нужно экстренно лечить, а то будет хронь. Много всего.
Жалеть не жалею. По сравнению с тем что эти лошади уже давно были бы мертвы, все проблемы - фигня собачья.
Содержать не то что сложно - это не сложно, это еще одна серьезная часть жизни, которая посвящена распорядку Лошади. Если бы я не знала что это такое, если бы не была к этому готова - сто процентов бы лошадей возненавидела.
Больше нравилось... М-м-м, а это по-разному просто. Вот что лучше: шашлык или желе, если и то и другое ты любишь? Проще, конечно, когда занимаешься в КСК. Но есть моменты, которые прочувстуешь только со своей лошадью. Немного, но есть.

Не знаю, что ЛУЧШЕ.
Проще - однозначно. Заниматься. Даже не арендовать, а вот просто брать лошадь в прокат "покататься". Чисто вот, допустим, съездить в лес. Самое простое (теперь, глядя со стороны и с прошествием времени - вообще не знать, что такое лошади и никогда с ними не связываться) :lol:
А лучше - каждому свое.
У меня всю мою конную жизнь, кроме первых 4 месяцев, своя лошадь (потом - лошади). Проблем много, разумеется. Главная проблема - ответственность перед лошадью. Обязанность давать ей все лучшее, что я могу. Понимание, что это не просто собрание "благ" собственности, но и среьезное "бремя". А так - у всех свои проблемы. У кого-то лечение, у кого-то подбор хорошего берейтора, у кого-то борьба с характером коня. А там уж...деньги, время, само понимание того, что НУЖНО делать, а что так...ерунда (вроде привоза морковки)...
Несмотря на любые проблемы, которых было не мало, тем не менее, предпочитаю быть ЧВ. Просто потому, что это определенный статус. Я не люблю, когда я зависима от других людей и их условий и понятий.
Грубо говоря, меня очень сильно греет так же и право делать все, что я хочу. Право быть самостоятельной. Мне проще решать проблемы, которые можно решить временем и деньгами, чем...ммм...быть зависимой, у кого-то чего-то просить, молчать, скажем, чтобы тренер-ах-не разозлился - и ах=не отказался-со мной-заниматься-не отобрал-лошадку. Я рада, что в наше время, когда у клиента до сих пор нет толком права голоса, я не должна "молчать и слушать" в случаях, когда меня что-то не устраивает. Я рада, что я распоряжаюсь судьбой моих любимых животных, что я не столкнусь с ситуацией "я приехала, а их продали". И т.д., и т.п. Меня очень сильно греет, что у меня есть СВОИ зверьки. И что я могу быть уверенной, что пока Я, а не дядя Вася, отвечаю за их судьбу - с ними будет все хорошо, настолько, насколько судьбец позволит (ттт).

Tina написал(а):
Пришёл, тебе тренер указал лошадь, почистил, поседлал, отъездил, передал другому или поставил на место, расседлал, угостил и ушёл.
Но ведь когда ты занимаешься в КСК на этой лошади ездят ещё человек 7-8 как минимум! И у каждого свой стиль управления и т.п. А когда лошадь твоя собственная вы привязываетесь к друг другу, становитесь друзьями... Ведь так? Мне кажется, так намного приятнее строить свои отношения с лошадью. Но в то же время с частной лошадью очень много забот: сколько она гуляла, вовремя ли поела, не обидели ли ее, дали ли подкормки и т.д. Перечислять можно до бесконечности. Так что, лучше наверное взять лошадь в полную аренду, и если получится с этим справляться - тогда уж покупать свою.

Zebra!!! написал(а):
Lary написал(а):
Спасибо, темы обязательно посмотрю. Просто через поисковик я почему-то ничего не нашла... :oops: И когда я случайно поднимала старые темы на меня ворчали... :oops:

Ворчали не потому, что именно старые темы поднимала, а потому, что обращалась к конкретному человеку-автору, который явно уже несколько лет как решил свою проблему, и это вносило путаницу. А так старые темы поднимать вполне нормально. Единственное исключение - это когда речь идет о каком-то конкретном событии в прошлом, которое к настоящему уже прямого отношения не имеет: ну, что-то вроде того, как писать "зеленых лугов лошадкам", умершим три года назад, вне всякой связи с годовщиной этого события - не принято.
Я обычно если поднимаю старую тему - так и пишу в посте первой фразой: поднимаю старую темку. Чтоб люди не путались.

О'k, Yennefer, все понятно! :wink:
Я рада, что мы наконец-то все выяснили по поводу старых тем.

Zebra!!! написал(а):
Но ведь когда ты занимаешься в КСК на этой лошади ездят ещё человек 7-8 как минимум! И у каждого свой стиль управления и т.п. А когда лошадь твоя собственная вы привязываетесь к друг другу, становитесь друзьями... Ведь так? Мне кажется, так намного приятнее строить свои отношения с лошадью. Но в то же время с частной лошадью очень много забот: сколько она гуляла, вовремя ли поела, не обидели ли ее, дали ли подкормки и т.д. Перечислять можно до бесконечности. Так что, лучше наверное взять лошадь в полную аренду, и если получится с этим справляться - тогда уж покупать свою.

Насчет "привязываетесь" и "становитесь друзьями" - скажем так, не всегда. Очень много ситуаций, когда человек покупает лошадь, а потом понимает: зверек-то "не его". Свою лошадь иногда любишь несмотря на такие косяки, что сам удивляешься. Если любишь. Потому что такая несовместимость вполне может привести к накапливанию раздражения со всеми вытекающими.
Насчет полной аренды - мысль о-о-о-чень правильная. И по названной причине, и по той, что элементарно можно прикинуть: потянешь ли по времени и по финансам. Коневладение и того и другого потребует еще больше, но какое-то представление аренда даст.
Ну и главный нюанс: для того, чтобы содержать лошадь, нужен стабильный доход. Именно стабильный. В идеале свой (потому что ситуация, когда лошадь содержат родители или МЧ, дают им огромное пространство для манипуляций). От аренды можно отказаться в любой момент. От коневладения - в принципе, тоже можно отказаться, но пока лошадь продастся - пройдут недели и месяцы, а то и годы. А если отказ по финансовым соображения, то ситуация будет аховая. ну и о грустном: у лошадей довольно часто бывают хронические болезни - а это деньги, время и нервы плюс во многих случаях невозможность ездить верхом.

Zebra!!! написал(а):
Tina написал(а):
Пришёл, тебе тренер указал лошадь, почистил, поседлал, отъездил, передал другому или поставил на место, расседлал, угостил и ушёл.
Зебра, ты спросила, что лучше, я ответила :wink:
Я занималась в прокате, арендовала лошадей, сейчас содержу свою.....В прокате было намного удобнее и проще :!: Для человека :wink:

Не, своя лошадь - это здорово, конечно... а прокат - действительно, проще)) Пришел-откатался-ушел - и голова не болит, какой там овес нынче закупили, какие опилки кладут и какие конюха работают)

Со своей скотинкой 19 декабря будем отмечать 3 года совместной жизни, выкупала его как раз и проката. Не жалею, хотя и денег уходит прилично (а в свете постоянно повышающихся цен - вообще невесело как-то), сейчас вообще приезжаю в лучших традициях проката - раз в неделю, дорогой прокат выходит, однако, по 2 штуки аж)) А приедешь, потискаешься, поглядишь как лошадка на корде играецца - и больше ничего не надо от него, лтшь бы жил, да не болел...

Но при этом, когда кто-то из знакомых начинает разговор на тему "Ооо, как здорово лошадку свою иметь, может тоже когда-нибудь свою заведу!..", я стараюсь отговорить)))

Своя лошадь - огромное количество обязанностей.
В независимости от того, можешь ли ты, не можешь - тебя всегда ждут, и нужно следить за своим животным. Мы в ответе за тех, кого приручили. Нужно следить за здоровьем, за тем, как персонал отсится к животному. Проблемы с финансами лошадь не затрагивают - кушать ей хочется каждый день и не раз, поэтому, если есть неуверенность в постоянстве - лучше не рисковать, так как расставаться тяжело, еще тяжелее продать, а вдруг еще и не в те руки. :?
Амуниция - изнашевается, каждый месяц - марковь, яблоки, ковка, когда надо, подкормки, мюсли, а еще и ветосмотры. Все таки, если уж покупать лошадь, то это должно быть не для "Чтобы была". Это просто обязанность - обеспечить хорошие, достойные условия, а не заставлять лошадь жить в помойке и кормиться чем попало, это мое ИМХО. Честно, это очень тяжело. Это груз обязанностей. На самом деле, конечно есть свои плюсы. Если бы вернуться на год назад - я бы лучше не покупала, а просто взяла в аренду, но теперь я в аренду больше не возьму (даже если продам своего), потому что я знаю, что такое быть частником. Приезжаю когда мне вздумается, а не по часам, как арендаторы. Моя лошадь - знаю характер, повадки. Но это тяжело. 7 раз отмерьте, а потом покупайте, если уж точно в себе уверены. Удачи :wink:

Линка написал(а):
Приезжаю когда мне вздумается, а не по часам, как арендаторы. Моя лошадь - знаю характер, повадки.
Это наверное один из самых больших плюсов у частников.

Всё правильно люди говорят: Своя лошадь - большая ответственность (ИМХО бремя ответственности подчас больше, чем удовольствия от езды на своей лошадке). Вот на прокатской ездила и не заморачивалась по поводу вопросов типа "лошадь вчера интенсивно работала, значит сегодня нагрузку надо сократить, а то она интерес к работе потеряет" и т.п. И вот вместо того, чтобы катацца в полях (погода хорошая, свободного времени уйма) поделаешь с ней кой-какие упражнения на плацу и ведешь отдыхать, чтоб она не дай бог не перетрудилась.
А самое проблемное для меня (не считая постоянного страха за здоровье лошади) это когда мне надо в командировку или в отпуск на неделю. И всю эту неделю названиваю из разных точек планеты на конюшню: выводили ли сегодня? А сколько времени работала/гуляла? А хорошо ли высохла, когда в денник ставили? Ну и прочие всем известные тексты.
Но конечно, всё это ни на минуту не вызывает во мне сомнений по поводу правильности моего выбора - стать ЧВ, очень много отдачи получаешь, много такого, что возможно только со своей лошадкой. Ну и конечно, не думаешь о том что все усилия, потраченные на получение взаимопонимания со зверем в один прекрасный день могут пойти на смарку, когда её владелец вдруг решит продать или переставить лошадь да мало ли ещё что...

У нас арендаторы приезжают в любое время.
Иногда на конюшне есть штатный вет, но это на большой и за его услуги, я думаю, надо все равно в случае необходимости доплачивать. В большинстве случаев это 1000 и более за вызов и + до бесконечности за лекарства и дальнейшее лечение.

Хорошая тема!
Понятно, что ЧВ, аренда и прокат - вещи несравнимые по сути. Слишком уж разные цели и средства. И посему вопрос что лучше некорректен.
Я долго ходил в прокат. И таким прокатом, когда уезжал один в лес, был доволен. Но когда тебе навязывают "инструктора" - извините.
Аренду попробовал - хватило на 1 раз. Ну скажите, на фига мне работать лошадь так, как хочет ее хозяин, да еще и платить за это деньги??? Несправедливо.
И решил я вопрос радикально, обзаведясь 3 -летним жеребцом. Ни разу не пожалел. Конечно, ответственность несоизмеримо выше. Но зато оно свое, родное! :) Радуется, ржет, когда приходишь, когда гуляем - ходит за мной как собака, без привязи, зовешь - приходит.
И никто не укажет мне, когда приходить, сколько и как работать, куда ехать и как. Мой конь - мой друг. Мы вместе проводим время, отдыхаем. Ну и в процессе работаем в меру сил, времени, настроения и полученного образования. И тренинг получается какой-то а-ля троеборно - пробежный. Никаких определенных целей не ставим. Главное - здоровье и правильное развитие. Уже кое -что умеем, некоторые элементы, да и прыгнуть до метра - легко. Но главное - идеальный конь для поля/леса. Ничего не боится, адекватно ускоряется/замедляется. Не любит чужих, когда я в седле. Крысится при их приближении, и однозначно свечит и отмахивает передами при попытке схватить за повод. И это хорошо!
Меня постоянно агитируют выступить на соревнованиях. Отвечаю, что до 5 лет напрыгивать даже не начну. А к пробегам вообще допускаются только с 7 лет. Тут писали, что не возбраняется, если конь захромал перед соревнованиями, ширнуть его обезболивающим. Так вот у меня приоритет - здоровье, и этого делать я бы не стал однозначно.
Также я не стал бы покупать себе заведомо больную лошадь. Естественно, если моя родная лошадь заболела - буду лечить. Но постараюсь, чтобы этого не случалось.

andrbat67 писал: "...Но зато оно свое, родное!...Естественно, если моя родная лошадь заболела - буду лечить."
- мужчины, как всегда, со своими собственническими замашками, верны себе, - главное чтоб ИХ.
(Пардоньте, ничего личного, просто в глаза бросилось...)

Сверху