Маленькое уточнение: ситуация, когда лошадь "состарится и не сможет работать под всадником" совсем не равняется ситуации "есть тема, куда их девать ("ритуальные услуги"). До "ритуальных услуг" от момента, когда лошадь не сможет работать, она может еще десяток лет прожить.
А так, что потом, когда состарится и не сможет работать - каждый выбирает для себя. Кто-то устраивает лошади достойную пенсию - с щадящей работой и выгулом или только с выгулом, по ситуации. Кто-то расстается с лошадью еще до того, как она постареет, по своими причинам, и не обязательно это плохой и безответственный человек. А кто-то продает постаревшую лошадь, чтобы не заморачиваться вопросом, что делать, когда она станет немощной.
И я тебя уверяю: вопрос, что делать с лошадью после того, как пробьет ее час - это сущая безделица по сравнению с вопросом, как обеспечить ей максимальное качество жизни, когда она стареет и у нее вылазит куча хроней. Даже несопоставимая. Лично я с легкостью выбрала бы необходимость своими руками расчленить собственную лошадь в обмен на гарантию того, что у этой самой лошади до смерти никогда не будет ни приступов эмфиземы, ни обострения ревматики, ни хронических колик - чтобы она спокойно и радостно дожила свой век столько, сколько ей в кайф, а потом легла и уснула. Только кто же мне ее даст-то, такую гарантию? Спрос на души у чертей ныне упал :lol: