Проблемы ЧВ.

=герика=, "собственничество" бывает разное. Вероятно, Вы имеете в виду мужчин, упоминаемых в теме "Ультиматум". Повторюсь, данное собственничество, и не только у мужчин, а у людей вообще, бывает в основном от комплекса собственной неполноценности.

Zebra!!! написал(а):
Линка написал(а):
а еще и ветосмотры.
Спасибо за комментарий. А разве ветосмотры не входят в плату за постой?
Естественно, НЕТ. Ветосмотры оплачиваются отдельно. На прививки сдаются деньги на векцину (чаще всего) отдельно. Только уколют бесплатно :D

Zebra!!! написал(а):
Линка написал(а):
а еще и ветосмотры.
Внеплановые - нет. По 500 или 1000р! :? Прививки тоже за деньги.
Если у тебя есть огромное кол-во свободного времени - тогда без проблем, но если ты еще в школе - лучше жди окончания, а еще лучше конца универа. Очень тяжело морально будет.

Линка написал(а):
Приезжаю когда мне вздумается, а не по часам, как арендаторы.

Маленькое уточнение: есть очень разные виды аренды. В том числе и такая, где ты в "свои" дни приезжаешь когда захочешь, а ни по каким не по часам. Или вообще полная аренда, когда ты можешь проводить с лошадью хоть 24 часа в сутки. Тут наоборот: если ты не можешь приехать в "свой" день - должна думать, кто в это день выведет лошадь, с кем-то договариваться.

Насчет ветосмотров. Ветосмотры не входят в постой практически никогда. Кроме того, кроме плановых ветосмотров есть еще и ситуации, когда лошадь болеет, и вызовы вета тоже стоят не копейки. О лекарствах и необходимости оплачивать процедуры молчу.

=герика= написал(а):
andrbat67 писал: "...Но зато оно свое, родное!...Естественно, если моя родная лошадь заболела - буду лечить."
- мужчины, как всегда, со своими собственническими замашками, верны себе, - главное чтоб ИХ.
(Пардоньте, ничего личного, просто в глаза бросилось...)

Я, вроде, не мужчина и в собственничестве в отношениях замечена не была, но у меня в этом лане один к одному, как у Андрея. Главный плюс коневладения - это осознание своего максимального контроля за ситуацией, возможность делать лошадь под себя. В общем, как раз то что оно свое и родное. Если бы мои лошади были не моими - думаю, что при определенном раскладе я бы не меньше возилась по здоровью и не меньше работала с ними, но при этом они не рассматривались бы мной как первостепенный вариант.

Zebra!!! написал(а):
Линка написал(а):
а еще и ветосмотры.
Ни ветосмотры, ни лечение, ни ковка в плату за постой чаще всего не входят. Входят плановые прививки и то не всегда.

А по теме... Если бы я заранее знала, во что вляпаюсь, когда покупала своего коня, то валялась бы в обмороке. :shock: Дело в том, что коню требуются весьма специфические условия содержания, которые пришлось подбирать методом проб и ошибок и которые в настоящее время нереально дорого стоят. Плюс ветпроцедуры 1-2 раза в день при помощи спецоборудования. Пожизненно. Зато вчера коник в манеже вел себя так, что мы всех чуть не поубивали. И радует это почему-то не меньше, чем получение очередного спортивного звания.
В общем, мне кажется, у чв затраты больше, но зато радости - острее.

натия Трв написал(а):
Всё правильно люди говорят: Своя лошадь - большая ответственность (ИМХО бремя ответственности подчас больше, чем удовольствия от езды на своей лошадке). Вот на прокатской ездила и не заморачивалась по поводу вопросов типа "лошадь вчера интенсивно работала, значит сегодня нагрузку надо сократить, а то она интерес к работе потеряет" и т.п. И вот вместо того, чтобы катацца в полях (погода хорошая, свободного времени уйма) поделаешь с ней кой-какие упражнения на плацу и ведешь отдыхать, чтоб она не дай бог не перетрудилась.

Дело в голове, а не в форме отношений с лошадью.

Mielga написал(а):
Дело в голове, а не в форме отношений с лошадью.

От формы отношений тоже многое зависит. По-крайней мере, у меня именно так. Дело в том, что твоя лошадь - это твоя! лошадь... и никому кроме тебя она не нужна. Вся! ответственность за нее полностью лежит на тебе. С арендованной могут быть разные варианты в зависимости от договоренности с хозяином и, собственно, ответственности оного.

Yennefer написал(а):
Если бы мои лошади были не моими - думаю, что при определенном раскладе я бы не меньше возилась по здоровью и не меньше работала с ними, но при этом они не рассматривались бы мной как первостепенный вариант.

ППКС!

ЗЫ: за 10 лет побывала во всех трех ипостасях... когда моего коня не станет, скорее всего, опять стану прокатчиком :roll:

Mielga написал(а):
.....Дело в голове, а не в форме отношений с лошадью.

Как раз в моём случае с головой всё в порядке :) . Имея опыт общения с прокатскими и с временно арендованной лошадью и считаясь человеком в принципе ответственным, могу сказать, что принимала посильное участие в уходе за любой из этих лошадей (в той мере, в какой это было уместно) и относилась к ним по возможности бережно. Но (как писала Yennefer) это не было для меня настолько приоритетным, как в случае с собственной лошадью. Поэтому честно расцениваю своё отношение к тем же прокатским лошадкам как скорее потребительское, и уж никак не хозяйское.
ИМХО равнять то что чувствуешь к чужой лошади с тем, что чувствуешь к своей - просто кривить душой (хотя всегда бывают особые случаи).

А куда потом лошадь, когда она состарится и не сможет работать под всадником? Вы скажете, что на форуме есть тема, куда их девать (ритуальные услуги), но ведь это жестоко! У меня просто в голове неукладывается, как можно разрезать после смерти животное, тем более лошадь с которой вы были долгое время. Или может быть скажете: продать. Но как можно потом продавать свою, любимую лошадь, своего друга, а не просто животное. Я себе этого не представляю, поэтому и не тороплюсь обзаводится собственной конягой.

Маленькое уточнение: ситуация, когда лошадь "состарится и не сможет работать под всадником" совсем не равняется ситуации "есть тема, куда их девать ("ритуальные услуги"). До "ритуальных услуг" от момента, когда лошадь не сможет работать, она может еще десяток лет прожить.
А так, что потом, когда состарится и не сможет работать - каждый выбирает для себя. Кто-то устраивает лошади достойную пенсию - с щадящей работой и выгулом или только с выгулом, по ситуации. Кто-то расстается с лошадью еще до того, как она постареет, по своими причинам, и не обязательно это плохой и безответственный человек. А кто-то продает постаревшую лошадь, чтобы не заморачиваться вопросом, что делать, когда она станет немощной.
И я тебя уверяю: вопрос, что делать с лошадью после того, как пробьет ее час - это сущая безделица по сравнению с вопросом, как обеспечить ей максимальное качество жизни, когда она стареет и у нее вылазит куча хроней. Даже несопоставимая. Лично я с легкостью выбрала бы необходимость своими руками расчленить собственную лошадь в обмен на гарантию того, что у этой самой лошади до смерти никогда не будет ни приступов эмфиземы, ни обострения ревматики, ни хронических колик - чтобы она спокойно и радостно дожила свой век столько, сколько ей в кайф, а потом легла и уснула. Только кто же мне ее даст-то, такую гарантию? Спрос на души у чертей ныне упал :lol:

Хела, на счет спроса на души у чертей не соглашусь. У меня такое ощущение, что сейчас он высок как никогда. И что самое поганое, предпосылок для его снижения я не вижу.... :( Мир чудовищно изменился не в лучшую сторону. Не знаю как ты, но я это просто кожей осязаю. Люди ненавидят друг друга и готовы убить за пустяк. Что тут говорить о лошадях? Но это вопрос уже более философский и значительно вылазит за рамки темы. И вообще такое гораздо лучше обсуждается при лчном общении :wink: , а не в интернете.
Продолжу. Почему я не хочу, например, напрыгивать своего до 5 лет?
Да потому, что хочу ему здоровья на долгие годы. И чтобы жизнь он вел максимально приближенную к естественной, т. е., в табуне кобыл, гулял целый день на вольном выпасе. И это реально! Максимум свежего воздуха, положительных эмоций, сбалансированное питание, разумные физические нагрузки, ну и наличие противоположного пола :D .
ЗЫ. Для людей это также справедливо.

Отфтоп, можно!
Андрей, только заметила, что Вы из Королева - и конь у Вас там же?

Как парадокс.
Когда начинала и ездила в прокате - начинала мечтать о своей лошади.
Когда работала помогающей - мечтала о своей лошади сильно-сильно.
Когда появилась своя лошадь первые полгода была счастлива безумно.
Следующие 2 года была рада но уже начала втыкать, какой же это гемморой.
Когда появилась вторая лошадь начала понимать что лучше быть арендатором.
Сейчас хочу стать прокатчиком. :lol:

На самом деле фигня все это, фиг продам своих коней. :wink:

Была во всех трех ипостасях: прокат, аренда, сейчас ЧВ. Проще в прокате, удобнее с арендой, но своя лошадь лично для меня - всё же лучше. Но тут главное, чтобы своя лошадь была любимая, а не просто "круто, у меня есть лошадка" и "я могу кататься как хочу и сколько хочу".
Предложи мне в прокате за мои же деньги шагать захромавшую лошадь вместо тренировки - отказалась бы и возмутилась. Арендованную - шагала бы, но думала "вот блин, вляпалась...". А свою - ничего, надо шагать, значит шагаем. Не прыгаем, значит не прыгаем. Надо ишаку что-то купить - буду голодать, но куплю. (Да, так я скупила полаптеки... :roll: ) И всё это даже не потому что НАДО и ДОЛЖЕН, а потому что это моя лошадь.

Miracle, да, я из Королева. Коня хранил раньше во "Всаднице" (Пирогово), отличное место, всем рекомендую, но был вынужден съехать по причине пробок на Ярославке. Сейчас стоим в Эклипсе, недалеко от Пушкино. Тоже неплохо. Конь даже потолстел! :shock: Минус - в конюшне водятся крысы. :(
А главное - дорога не более 15 минут!

andrbat67 писал: "И чтобы жизнь он вел максимально приближенную к естественной, т. е., в табуне кобыл, гулял целый день на вольном выпасе. И это реально!" - слава богу я в Питере, а то, видимо, скоро вы приступите к реализации ваших желаний. Интересно, много ли еще ЧВ (особенно поблизости от моей конюшни), у которых мозг бередят подобные фантазии.... А то что-то последнее время к нам зачастил жеребец-тяж из соседней (1 км от нас) конюшни, видимо его владелец тоже такого же мнения, что и вы (правда нам говорит, что конь регулярно отрывается с веревки, хотя обрывков веревки не разу на недоуздке не видели)

=герика=, а в чем проблема, если конь не срывается с привязи и не приносится в табун чужих кобыл (за что, в общем-то, хозяева кобыл хозяину жеребца иногда могут и высказать некоторые претензии в крайне нелицеприятной форме), а гуляет в своем табуне и кроет кобыл как производитель?

=герика=, сегодня нашепчу ему на ушко - и Ваших кобыл не спасет, что они в Питере. Добежит, гадом буду! (шютка :) ).
А если серьезно, так и будет. Это не фантазии. С группой кобыл. Без привязи. Только хорошее.

Уважаемая, Yennefer, если в своем табуне - да ради бога (хотя для жеребца сие занятие сопряжено со значительным риском, недаром на хороших заводах приличными производителями кроют вручную - чтобы, извините, яйца жеребу, не дай бог, злобная кобылка не попортила). Наверное я что-то пропустила, у andrbat67 свой табун?
А по поводу "нелицеприятной формы высказываний" в сторону хозяина жеребца, который сваливает в чужой табун - так, в общем-то, высказывай их - не высказывай - если дело свершилось - дальнейшие 1,5 года (если не больше в случае "случайного" покрытия 1,5-2-х летних) - это проблемы хозяина кобылы. Лицо-то мы ему (хозяину жереба) попортим, а что толку?

Уважаемая =герика=, у меня своего табуна пока нет. Но я провел определенную работу. И есть люди, заинтересованные, чтобы мой жеребец гулял с их кобылами. И более того, эти кобылы его страшно хотят! Именно кобылы разбирают свою леваду и прибегают к жеребцу. Пока их разгоняет конюх, и водворяет злостных нимфоманок на место. Но весной дело будет! Все условия для этого имеются. Огороженная территория с большим полем для выпаса. Убегание исключено. Да и куда он ломанется от своих-то кобыл?
Мне кажется, такая забота о своем жеребце достойна всяческого одобрения, и мало какой ЧВ такое сможет.

Сверху