Витамин Е – еще одно вещество, содержащееся в больших количествах в свежей траве и очень быстро из нее исчезающее после скашивания. Современные нормы по витамину Е предполагают минимум 500 МЕ в сутки для неработающей взрослой лошади весом 500 кг, и эта норма удваивается при наличии нагрузки, а также для жеребых, кормящих и растущих лошадей. Повышенная доза витамина Е также рекомендуется при наличии любых стрессов для организма – болезнь, травмы, переезд, и т.п.
В килограмме свежего, только что собранного сена содержится от 30 до 100 МЕ витамина Е. Но уже через два-три месяца после укоса это количество снижается на 50-70%! Поэтому если в конце лета сено нового урожая при некотором везении способно удовлетворить потребность неработающей лошади в витамине Е, то, начиная с осени, имеет смысл добавлять его к рациону в количестве хотя бы 500 – 1000 МЕ в сутки. Также рекомендуется дополнительно добавлять по 1 МЕ витамина Е на каждый мл масла в рационе, т.к. витамин Е защищает жиры от окисления.