Корона
Pro
Вы совсем не уникальны. Валиться вперед и цеплятся за повод - одна из самых частых ошибок.не знаю, может я такая косая-кривая,
Бороться с паникой при отпускании повода лучше всего поможет тренер. Поговорите с ним. Когда есть уверенность, что в случае чего лошадь всегда есть кому контролировать, бороться с паникой легче. И да, легче всего на корде. А в совсем критическом случае тренер может вести лошадь в поводу, а вы пробуете отпустить то одну руку, то другую, то обе сразу. Можно взять в руки ремешок или веревочку, чтобы "обмануть" ощущения.
С завалом корпуса вперед бороться труднее. Мне, по крайней мере, это долго не давалось. Да и других начинающих всадников часто вижу с этой проблемой. И мне лично сильно помогло нарастить общую сбалансированность корпуса занятиями вне верховой езды. Когда владеешь корпусом, то наклонить его в любую сторону нет проблемы. Очень сильно помогает зеркало. Хорошо бы видео. Нужно сопоставить ощущения в теле с картинкой со стороны, подправить картинку и запомнить правильные ощущения.
С помощью положения ног я бы подправлять не стала. Корпус первичен. Правильно свешивать ноги вниз можно только при правильном положении корпуса. Все остальное ведет к напряжению и завалам. Можно поговорить с тренером и потренеровать переходы отдельно. На той же корде, например.
Переходы на более медленный аллюр проводят не просто отклонением корпуса и натягиванием повода. Их подготавлювают целой серией полуодержек: совместной чередой посылов корпуса-шенкеля-повода заостряют внимание лошади на готовящейся команде. Если переход правильно подготовлен (это хорошо чувствуется по лошади), то для собственно перехода достаточно выдохнуть и задержать (не отдать) руку. Тогда ничего никуда не завалится.
Про правильное выполнение полуодержек поищите в сети. Очень много чего есть с картинками и разъяснениями. Потренируйте их отдельно.