Проблемы с посадкой на галопе

не знаю, может я такая косая-кривая,
Вы совсем не уникальны. Валиться вперед и цеплятся за повод - одна из самых частых ошибок.
Бороться с паникой при отпускании повода лучше всего поможет тренер. Поговорите с ним. Когда есть уверенность, что в случае чего лошадь всегда есть кому контролировать, бороться с паникой легче. И да, легче всего на корде. А в совсем критическом случае тренер может вести лошадь в поводу, а вы пробуете отпустить то одну руку, то другую, то обе сразу. Можно взять в руки ремешок или веревочку, чтобы "обмануть" ощущения.

С завалом корпуса вперед бороться труднее. Мне, по крайней мере, это долго не давалось. Да и других начинающих всадников часто вижу с этой проблемой. И мне лично сильно помогло нарастить общую сбалансированность корпуса занятиями вне верховой езды. Когда владеешь корпусом, то наклонить его в любую сторону нет проблемы. Очень сильно помогает зеркало. Хорошо бы видео. Нужно сопоставить ощущения в теле с картинкой со стороны, подправить картинку и запомнить правильные ощущения.

С помощью положения ног я бы подправлять не стала. Корпус первичен. Правильно свешивать ноги вниз можно только при правильном положении корпуса. Все остальное ведет к напряжению и завалам. Можно поговорить с тренером и потренеровать переходы отдельно. На той же корде, например.

Переходы на более медленный аллюр проводят не просто отклонением корпуса и натягиванием повода. Их подготавлювают целой серией полуодержек: совместной чередой посылов корпуса-шенкеля-повода заостряют внимание лошади на готовящейся команде. Если переход правильно подготовлен (это хорошо чувствуется по лошади), то для собственно перехода достаточно выдохнуть и задержать (не отдать) руку. Тогда ничего никуда не завалится.

Про правильное выполнение полуодержек поищите в сети. Очень много чего есть с картинками и разъяснениями. Потренируйте их отдельно.

С помощью положения ног я бы подправлять не стала. Корпус первичен. Правильно свешивать ноги вниз можно только при правильном положении корпуса.

Мы тут кстати обсуждали эту тему с тренером. Тот же Моррис говорит, что правильное положение ноги по сути как раз и позволяет уравновесить и сбалансировать корпус, и пока у всадника нога болтается с пяткой вверх, корпус работает априори не уравновешено.

Автор, так кто сейчас у вас инструктор? И на какой лошади занимаетесь? Если занятия с ЕИ дорого выходят, то как вариант, там есть частница, Ира Усова. Раньше она любила возиться с начинающими, можете попробовать поговорить с ней и с ЕИ, и как-то договориться. Она модератор группы Амадея в ВК (здесь она beril), напишите ей, попросите совета, скажите, что понимаете, что у инструктора не хватает на вас времени, а вам бы хотелось, чтобы с вами позанимались на корде и тд.

Мы тут кстати обсуждали эту тему с тренером. Тот же Моррис говорит, что правильное положение ноги по сути как раз и позволяет уравновесить и сбалансировать корпус, и пока у всадника нога болтается с пяткой вверх, корпус работает априори не уравновешено.

Автор, так кто сейчас у вас инструктор? И на какой лошади занимаетесь? Если занятия с ЕИ дорого выходят, то как вариант, там есть частница, Ира Усова. Раньше она любила возиться с начинающими, можете попробовать поговорить с ней и с ЕИ, и как-то договориться. Она модератор группы Амадея в ВК (здесь она beril), напишите ей, попросите совета, скажите, что понимаете, что у инструктора не хватает на вас времени, а вам бы хотелось, чтобы с вами позанимались на корде и тд.

Ну дык... Последнее время я и стараюсь заниматься с Ириной (и занятия с ней меня как раз устраивают). Т.е. с тренером все как раз нормально (когда я создавала эту тему, то в основном занималась с тренером из проката, а не с Ирой). Езжу на Па-Де-Де (Дуся) в основном.

Последнее редактирование:
Собсна, без проблем никак

Вроде на галопе сижу более-менее без хватания за седло, но есть проблемы с подъемом в галоп. На подъеме зажимаюсь и пытаюсь схватиться за седло (, валюсь вперед, чуть ли не встаю на стремена. (вплоть до того, что при подъеме встала на стремена и села обратно уже на самом галопе) Как исправить? Есть мысли о том, что надо пробовать без стремян и немного по-другому сесть на подъеме (отклониться назад?)

+ Вопрос про галоп без стремян, как правильно сидеть на поворотах, чтоб не заваливаться? o_O Ибо на поворотах теряла равновесие, чуть заваливалась на шею и в итоге вообще съехала с лошади

Последнее редактирование:
Чтобы не съезжать, сидеть надо ровно. Подозреваю, что сваливаетесь вы только в одну сторону, да? Например, конь бежит влево - сидите, вправо - вас сносит. Это потому что вы перевешиваетесь больше, например, в левый бок. Вы, наверное, на корде сейчас отрабатываете? Там не те скорости, чтобы заваливаться внутрь, как на гоночном мотоцикле, сидите ровно.

И тем не менее, если не наклоняться вместе с лошадью внутрь - будет выносить наружу, особенно если круг менее 18 метров в диаметре.

И тем не менее, если не наклоняться вместе с лошадью внутрь - будет выносить наружу, особенно если круг менее 18 метров в диаметре.
Соглашусь. Где-то на хорсях читала статью про равновесие всадника и лошади в движении. На лошадь, бегущую/скачущую по кругу или в поворотах действует центробежная сила и нужно слегка наклонятся внутрь, чтобы не вынесло наружу. Экспериментировала с этими наклонами. Когда сидела ровно в поворотах, то седло съезжало наружу. Когда немного наклонялась в сторону поворота, и седло лежало ровно и по ощущениям было правильнее что ли. Соответственно, чем выше скорость, тем больше угол наклона.

я бы сказала разворот корпуса а не наклон. при наклоне можно чудненько лечь вместе с лошадкой и чем меньше радиус тем выше шанс

Наклон это как-то слишком радикально. Достаточно чуть сместить вес на наружнее бедро и стремя

Наклоняться куда либо на любом аллюре - это верный способ расстаться с лошадью, если она вдруг резко решит сменить траекторию движения.
Сидеть ровно.
Причем если действительно сносит только в одну сторону, то может как раз тут утрированно чуть больше пересесть на противоположную.
А так да, развернуть плечи и сместить вес.

"Учебник верховой езды"
Автор Вильгельм Мюзелер К. А. Фот Цигнер
"На вольту лошадь наклоняется внутрь. Центр тяжести всадника в этом случае находится не над центром тяжести лошади и должен быть перенесен внутрь, что диктуется действием центробежной силы.
Всадник может сам проверить, правильно ли он сидит в седле, бросив на повороте стремена и отведя шенкеля от боков лошади. Если он начинает сползать на внешнюю сторону, то, значит, сидит неправильно."
Даж картинка есть:
http://www.horse-school.ru/teoriya/pic_12.gif
А то сдается мне что все об одном и том же, но разными словами))

Перенос центра тяжести не равно наклону.
Тут главное слова правильно подбирать, а то начинающий всадник может неправильно интерпретировать.)))

Судя по картинке в книге речь идёт о наклоне корпуса.
Картинки всегда рисуются немного утрированно. Если всадник имеет от природы хорошее чувство равновесия, он довольно быстро поймает степень наклона\разворота корпуса, особенно под контролем хорошего тренера; а вот если он начнет стараться действовать "от картинки", или с чувством тела проблемы, - есть шанс сесть совсем никак, закрепить неправильную позицию, а потом долго удивляться, почему куда-то сносит.

Проще было написать, что надо наступить на внутренее стремя и просесть на внутренее полупопие.

Сверху