профессиональная экипировка и амуниция

интересно, как сильно она влияет на результаты в конном спорте и что вообще можно назвать таким термином?
например бриджи.
можно ли сказать что все бриджи с полной замшевой или резиновой леей профессиональные? или сем выше ценник, тем степень их проф. выше?
так же с сёдлами.
у той же ратомки есть конкурное а есть проф конкурное. это значит что в проф конкурном результаты будут выше, чем в просто конкурном.

или совсем по другому: проф конкурное за 80 тыров и за 120.
ценник для меня лично запредельный, но интересно, там тоже одно седло даст шанс ехать лучше или нет? или это уже переплата за марку?

по каким критериям вообще определить степень профессиональности экипировки? есть стандарты?

вопрос кривых ручек и ножек не обсуждается. просто однажды заметила что в универсалке вестон на конкретной лошади я могу прыгать 80, а на конкурной ратомке на той же лошади 100 см.. в штюббене получается все 120 перемахну?(при условии готовности лошади)
 
Профессионализм за деньги не купишь, но то что к профессиональным спортивным вещам и амуниции требования выше - это факт! Они прочнее (читай - надежнее), больше всяких хитростей (чтобы стремена не вылетали, спец зажимчики, которые на эконом варианте не будут делать), кожа, которая прослужит много дольше, и так далее.

Это как на гоночной машине - если Вы просто водитель, то на машине формулы 1 далеко не уедете, а если Вы профессионал - гонщик, то Жигули Вас вряд ли устроят....
 
ну с машинами ещё как то понятно, там по двигателю, кузову и даже по колёсам можно понять, к спортивным он относится, или нет и выбрать по параметрам.
а с седлом? Англия, германия, Аргентина? как понять что то или иное седло лучше? смотреть, всадники каких стран в топе? так не факт что все они патриоты....
 
Думаю, прыгать выше Вы не станете.

По моему опыту (я про выездковые седла, про конкурные не знаю ничего), чем профессиональнее (и дороже) седло, тем комфортнее и легче в нем правильно сидеть. Проф всадник, думаю, и в Ратомке может хорошо сидеть, хотя может ему тоже потребуется на это больше усилий. Но если есть проблемы с посадкой, то в профседло садишься - и будто их нет, оно не дает клевать носом вперед на переходах, оно держит ногу в правильном положении у бока лошади, пятка сама собой опускается, на галопе корпусом качать не получается, даже если захочется (не, ну можно постараться, конечно) :)
Плюс часто лошади лучше двигаются под профседлом, они могут начать лучше раскрывать плечо, лучше брать на спину.

Это помимо качества материалов, надежности, отсутсвия всякого рода кривизны ленчика, подушек и тому подобных очевидных вещей.

Железо профессиональное часто больше нравится лошадям и они лучше его "принимают", держат контакт, отжевывают.
 
седло выездковое которое называют профессиональным не факт что хорошо вас "усадит" и я считаю что надо смотреть по удобству амуниции,а не по модели :wink: ,сама на "киффер" пыталась ездить -не понравилось,а вот старая немецкая выездка(ей лет 15-20)удобна и мне и коню :) .Хотя то что седло сохранилось за столько времени может и говорит что оно "ПРОФИ" :roll:
 
Летучая я написал(а):
Claire написал(а):
Железо профессиональное часто больше нравится лошадям
Это какое?

Слышала такие отзывы о Sprenger.

Екатерина24 написал(а):
седло выездковое которое называют профессиональным не факт что хорошо вас "усадит" и я считаю что надо смотреть по удобству амуниции,а не по модели :wink:

Ну, понятно, что зависимость цены и удобства не прямо пропорциональна. Я, вообще, помню, ездила в чужой старой белорусске, в которой мне было гораздо удобней, чем в нынешнем Каунти.
В целом если ценовой диапазон не большой, то более дешевое седло вполне может быть удобней. Но если седло намного дороже и выше классом, то скорее всего оно будет удобней. Ну мы не будем говорить о том, что существуют специфические модели, к которым часто надо привыкать.
 
Если в рассуждениях о выездковых седлах я еще могу в некоторой мере согласиться с тем, что дорогое седло лучше сажает (не факт и далеко не все), то, вот сев в хорошее конкурное седло, любителю может быть весьма и весьма не комфортно. Седла для высотных прыжков обычно плоские с небольшими подушками. Все это дает всаднику возможно как можно оптимальнее работать корпусом и не стесняет движение. Но такие седла рассчитаны на то, что человек уже обладает хорошей посадкой и балансом. Они попросту не держат. Поэтому новичок не сможет оценить всех прелестей профессионального (седла для высотных прыжков) седла.
Кэтрин Де Бург написал(а):
а с седлом? Англия, германия, Аргентина? как понять что то или иное седло лучше? смотреть, всадники каких стран в топе? так не факт что все они патриоты....
Довольно часто фирмы - изготовители седле публикуют на своих сайтах список спортсменов, выступающих на их продукции. Можно спокойно выбрать седло как у олимпийского чемпиона. Но это ни дает никакой гарантии, что оно поможет в тренировочном процессе.
 
Насколько я понимаю, в конкуре глубокой седло с высокой задней лукой, удобное для новичка, на прыжках по высотам будет догонять всадника и бить его этой задней лукой по... ну, в общем, все поняли.

В целом, вряд ли профессиональное снаряжение сделает всадника профессионалом. Это детский взгляд на вещи. Снаряжение должно максимально полно соответствовать задачам. И быть максимально качественным и удобным. Снаряжение не должно мешать. А неподходящее, неправильно балансирующее всадника седло таки мешает. И, кстати, уважающий себя профи в чем попало ни за что не поедет.
 
А я скажу коротко. Плохому балерону всегда одно место мешает. 20 лет назад прекрасненько на Московских учебках на КМС-ы наезжали.
 
Тао, и что вы предлагаете? Всем срочно пересесть на те самые учебки? Именно в этом заключается секрет как стать КМСом? Анекдот про сумасшедших, которые ныряли в пустой бассейн, слышали? "Нам пообещали, что если мы будем хорошо себя вести, то нальют воды!"
 
Снегурочка, ощущение, что Вы читаете, но не вникаете. Во первых я ничего не предлагаю. Во вторых смысл моего поста в первой фразе. Проблема не в том на каком седле сидит всадник, а какой всадник сидит в седле... Об этом уже писалось наверху.
 
Первая фраза вашего поста: "А я скажу коротко." :wink: Сюда надо вникать? Тогда это для меня слишком сложно. :lol:

А если вы ничего не предлагаете и как стать КМСом у вас тоже нет идей, то что вы вообще хотели сказать?

Если серьезно, то неоднократно приходилось слышать такие рассуждения, что, мол, вот раньше-то, на учебках и в кирзачах, а были впереди планеты всей. А сейчас все изнежились, "Престиж" им подавай, отсюда все проблемы.
Только вот как к таким рассуждениям можно относиться серьезно? Если бы путь к успеху заключался в плохом снаряжении, это было бы слишком просто.
Изделия производства московской шорно-экипажной фабрики я застала. Понимаю, всадников не жалко. А спины лошадей?
 
Я Вас сейчас наверное сильно удивлю, но... да. Вы правы. Раньше из СДЮШОРов в кирзачах и на учебках, выпускались Кизимов, Петушкова, Громова, Калита, Филатов, Фаворский, Распопов и .... список можно продолжать. И все Олимпийцы. Что имеем сейчас?
http://www.championat.com/olympic12/art ... trjat.html Очень хорошо отразили действительность. Если честно...грустно.....
 
Тао, снова спрошу, что вы предлагаете? Воспоминания - это прекрасно, но надо смотреть не только назад, но и вперед. И вы реально считаете, что если сейчас пересесть на те московские учебки, то немедленно получим новых Кизимовых?
Знаете, я обсуждаю этот бред только потому что три часа ночи и не спится.
В 2008 году я брала интервью у Мишина, Чуканова, Картавского и Ненахова. (Эти фамилии знакомы или надо отдельно объяснять кто это?) В частности затрагивались вопросы о том кто виноват и что делать. В печать в итоге пошло немного, но скаждым из них я проговорила наверное часа по два. Никто из них не горевал по учебкам и кирзачам. Потому что это серьезные и знающие люди, которые не позволяют себе нести чушь.

А кстати, книгу Кизимова вы хотя бы читали? Какого он сам был мнения об условиях, в которых приходилось работать? Или только фамилию слышали?
 
Снегурочка, ну шо ж вы так в учебки вцепились? Вы реально не понимаете, что я пытаюсь донести? Хорошо, ждете предложений- ради Бога. Предлагаю вернуть старую систему обучения и отношение к этой самой учебе. Вы снова попали в точку. Именно изнеженные детки редко проходят первый год обучения и изнеженные товарищи на Кифферах теперь имеют право возмутиться своему личному тренеру за резкий окрик. А спортивные результаты всегда достигались потом и кровью. Это работа. И работа порой на износ. Да, при Союзе много было косяков. Партия сказала- надо, комсомол ответил- есть. Стране нужны были результаты, поэтому и лошади форсировались и спортсмены "убивались" (в смысле перенапрягов) на тренировках. Но мы составляли достойную конкуренцию Европе. И люди были и лошади. И кстати, не надо пытаться уличить меня в неосведомленности. Вот просто не стоит. Я не только росла на "той" литературе, но и училась по "той" системе, с тренерами преподносившими именно "ту самую" информацию.
Ну вот понесло меня опять не в ту степь. В теме мы говорим о любительском спорте, но черт... как же за страну обидно! :evil:
Автору темы могу посоветовать найти хорошего тренера. Например Наташа Сибирцева. Результат будет гарантирован. А амуниция.... все писалось выше. Что бы была обоюдно комфортна для тандема. И само собой разумеется, качество- это амуниция импортных производителей (конечно не финско- индийские экономки).
 
Девушки, милые. Знаю вас обоих, вы говорите об одном и том же, ракурсы разные. И Наташа согласится с тем, что чем лучше качество - тем лучше. И Ира согласится с тем, что не только амуниция делает хорошего всадника.
Я не знаю, что можно назвать проф седлом, а что нельзя. Ездила в седлах ценой от 50 000 и выше. По мне, чем больше подушек и чем больше седло фиксирует всадника - тем хуже. Так что профессиональным седло, у которого строгие упоры и фиксация, я не назвала бы...
 
Олена написал(а):
Знаю вас обоих, вы говорите об одном и том же, ракурсы разные.
Мне то же так показалось, что разными словами об одном и том же. Согласна целиком и полностью, что какое дорогущее седло на лошадб не положи, при отстутствии школы, должного подхода и настроя, ничего не выйдет. Не седла выигрывают соревнования и готоваят лошадей.
 
Да, я чего-то завелась, но меня, видимо, выводят из себя клишированные фразы, которыми пытаются подменить решение большой и сложной проблемы.
Выше я писала, что
вряд ли профессиональное снаряжение сделает всадника профессионалом.
Слово "вряд ли" здесь по хорошему надо заменить на более определенное "не сделает". Неужели этот тезис нуждается в дальнейшем усилении вплоть до того, что причина нынешнего состояния КС - только и исключительно в возможности пользоваться несравнимо более качественной аммуницией, чем пользовались советские спортсмены? Не бредово звучит?
Тема, напомню, про аммуницию и экипировку. И только про них. А не про то, что нужно в целом, чтобы выиграть олимпийскую медаль.

Про то, что сейчас сплошь "изнеженные детки", тоже странно слышать. Я вижу разных детей, в том числе и таких, которых даже в советской ДЮСШ можно было ставить всем в пример. Причем некоторые из этих "деток" занимаются не на бюджетные, а на родительские деньги.
Рассуждения же в стиле, что "раньше-то молодежь была лучше, а трава зеленее" - это было во все времена. Обычное стариковское брюзжание тех, чья молодость уже прошла. И смысла в нем немного.
 
Ну вот, меня уже в пенсионеры определили :mrgreen: Ужас ужасный! А молодежь.... Да не лучше она была, а закалистей. Только и всего.
 
Сверху