профессиональная экипировка и амуниция

Claire написал(а):
Но если есть проблемы с посадкой, то в профседло садишься - и будто их нет, оно не дает клевать носом вперед на переходах, оно держит ногу в правильном положении у бока лошади, пятка сама собой опускается, на галопе корпусом качать не получается, даже если захочется (не, ну можно постараться, конечно) :)
Плюс часто лошади лучше двигаются под профседлом, они могут начать лучше раскрывать плечо, лучше брать на спину.

наоборот. если даже просто посмотреть на модели, которые позиционируются как "профи" - видно, что они мельче, упоры меньше. они не фиксируют посадку и оставляют много свободы для работы - т.к. изначально предполагается что у всадника уже с посадкой все хорошо.
а вот что лошади бегут лучше - есть такое, т.к. конструктивно такие седла как раз и ориентированы не на комфорт и фиксацию посадки всадника, а в первую очередь на удобство лошади, и для любителя такие седла могут быть крайне некомфортными, что выезковые, что конкурные

с железом вопрос сложнее, тут нет деления на профессиональное и нет, есть на то которое подходит и то которое нет. кому-то можно хоть проволоку в зубы засунуть, а кому-то из-за особенностей строения рта и подходит нормально этот самый дорогущий Спренгер

Сугубо мое ИМХО, но я бы разделил понятия "профессиональное седло" от остальной профессиональной амуниции. Потому что согласен с определением такого седла, как предназначенного именно для людей, профессионально занимающихся конным спортом. Т.е. имеющих и хорошую посадку, и хороший баланс. Такие седла, как совершенно справедливо заметили и Снегурочка и Nick, дают бОльшую свободу всаднику за счет небольших упоров и небольшой глубины. Отсюда понятно, что любителю, а тем паче новичку, усидеть в таком седле будет непросто. Ну и о качестве забывать не стоит.
Что касается остальной амуниции, бы заострил внимание именно на качестве. То есть, носкости. Ведь профессонал зачастую работает в день по 5-7 и более лошадей. И бриджи за 50 евро ухайдакает в течение максимум 1-2 месяцев.
То же касается перчаток, ботинок, сапог и т.п.

Nick написал(а):
наоборот. если даже просто посмотреть на модели, которые позиционируются как "профи" - видно, что они мельче, упоры меньше. они не фиксируют посадку и оставляют много свободы для работы - т.к. изначально предполагается что у всадника уже с посадкой все хорошо.

Тогда надо сводить к тому, что все зависит от модели. Самое дорогое седло, в котором я сидела, - Антарес, стоит, по словам, новое около 5000 евро. Там было ОЧЕНЬ удобно, я перестала клевать носом на переходах, нога лежала лучше и контакт ноги с лошадью был плотнее и правильнее за счет положения ноги. Я не профи и мне удобно в седле и легче там сидеть, легче управлять лошадью, может тогда Антарес не проф седло, следуя твоей логике? :)

MIG написал(а):
Что касается остальной амуниции, бы заострил внимание именно на качестве. То есть, носкости. Ведь профессонал зачастую работает в день по 5-7 и более лошадей. И бриджи за 50 евро ухайдакает в течение максимум 1-2 месяцев.
То же касается перчаток, ботинок, сапог и т.п.
Михаил, если я правильно поняла, в проф. амуницию заложен бОльший запас прочности, и у нее бОльший ресурс. Вот например сапоги. Как отличить те, которые будут служить несколько лет от тех, которые через год развалятся?

Сенди написал(а):
Михаил, если я правильно поняла, в проф. амуницию заложен бОльший запас прочности, и у нее бОльший ресурс.
Да, Вы все правильно поняли. Больший запас прочности достигается, разумеется, за счет использования высококачественных материалов.
Сенди написал(а):
Вот например сапоги. Как отличить те, которые будут служить несколько лет от тех, которые через год развалятся?
Ну, во-первых, ориентируйтесь на марку. Во-вторых, если кожаные сапоги стоят 100 долларов, то лучше их, честно говоря, не брать. Или получите "испанский сапожок", или они у Вас развалятся через годик.
Есть и еще один момент - интенсивность езды. Стоит ли, ходя в прокат 1-2 раза в неделю, покупать бриджи Кавалло или Пикюр, за 6-7 тысяч рублей, когда вполне может подойти тот же ELT за 2-3 тысячи.

MIG написал(а):
Ну, во-первых, ориентируйтесь на марку.
А на какие марки стоит обращать внимание? Скажем так, мы не настолько богаты, что бы покупать не качественные вещи. Какие надписи или рисунки нам расскажут о качестве того или иного. Хромовые офицерские сапоги, хорошо себя зарекомендовали, они относительно не дороги, в них удобно и они удивительно прочны, служат мне верой и правдой уже несколько лет. Но нет ничего бесконечного, когда то и им придет конец. Какая достойная замена может им найтись?

Сенди написал(а):
MIG написал(а):
Ну, во-первых, ориентируйтесь на марку.
А на какие марки стоит обращать внимание? Скажем так, мы не настолько богаты, что бы покупать не качественные вещи. Какие надписи или рисунки нам расскажут о качестве того или иного. Хромовые офицерские сапоги, хорошо себя зарекомендовали, они относительно не дороги, в них удобно и они удивительно прочны, служат мне верой и правдой уже несколько лет. Но нет ничего бесконечного, когда то и им придет конец. Какая достойная замена может им найтись?
Здесь, кстати, насколько я помню, была тема про сапоги. В ней народ хвалил Петри и Кавалло.

Кэтрин Де Бург, могу сказать по выездковым седлам - посидите в белорусске, жесткое, да, не спорю - оно может быть и удобным для всадника, при всей его жесткости,
но однозначно - не для лошади, выступающие болты, не заклепки, как должны быть по технологии, на всех седлах , которые я имела честь видеть, изготовленых в этой республике, расползающийся ленчик, плохая центровка седла
для сравнение - посидите в хорошем выездковом седле, типа Каунти, Еврорайдинг, Альбион, естессно, что надо подобрать подходящее для коника - вашей попе и лошади станет понятно- какое седло гораздо удобнее
этих недостатков нет у проф седел, они созданы для того, чтобы облегчить лошади вынос плеча, расслабление спины, и всадник в них сидит там, где он должен быть
представьте себе, что лошадь бежит, а ей в спину давят болты, о каком расслаблении можно говорить?
другое дело, как положат это седло на лошадь, какое седло подберут для лошади

Снегурочка написал(а):
Насколько я понимаю, в конкуре глубокой седло с высокой задней лукой, удобное для новичка, на прыжках по высотам будет догонять всадника и бить его этой задней лукой по... ну, в общем, все поняли.

В целом, вряд ли профессиональное снаряжение сделает всадника профессионалом. Это детский взгляд на вещи. Снаряжение должно максимально полно соответствовать задачам. И быть максимально качественным и удобным. Снаряжение не должно мешать.
Да, но на определенном этапе работы всадника профессиональное, удобное и правильно подогнанное снаряжение помогает достичь результат.

как я поняла.. определить проф седло можно тольо будучи уже самим профи в том или ином спорте, когда знаешь, как нужно сидеть, двигаться и вообще работать.
а любителю проф снаряжение не всегда нужно.

а как тогда происходит рост всадника? в любительском седле выше не прыгнешь, пасадку правильную не закрепишь, а в проф седле не будучи профи не усидишь...
менять сёдла соответственно своему уровню развития? накладненько...

с перчатками тоже не всё просто.. часто более дорогие либо из более тонкой кожи, либо интересного кроя, либо со всякими стразиками прочей фигнёй. и разваливается эта вся красота на раз.

Кэтрин Де Бург написал(а):
менять сёдла соответственно своему уровню развития? накладненько...
А кто сказал, что КС высокого уровня дешевое занятие?
Тут не только ведь в амуниции дело. Вон, я на кобыле своей допрыгался до вполне нормальных маршрутов 120 и аллес. Выше я на этой лошади не потянул, да и профи на ней сложновато было бы 130 сайгачить. А денег на другую лашатку, уверенного уровня 130-140 нетути :(
с перчатками тоже не всё просто.. часто более дорогие либо из более тонкой кожи, либо интересного кроя, либо со всякими стразиками прочей фигнёй. и разваливается эта вся красота на раз.
Согласен, имеет место быть. Потому что в таких вариантах внимания больше уделяют внешнему виду. Понты и в верховой езде никто не отменял для определенной категории :mrgreen:

MIG написал(а):
А кто сказал, что КС высокого уровня дешевое занятие?
Тут не только ведь в амуниции дело. Вон, я на кобыле своей допрыгался до вполне нормальных маршрутов 120 и аллес. Выше я на этой лошади не потянул, да и профи на ней сложновато было бы 130 сайгачить. А денег на другую лашатку, уверенного уровня 130-140 нетути :(
мне бы метр перерасти :mrgreen:
MIG написал(а):
Понты и в верховой езде никто не отменял для определенной категории :mrgreen:
вот об том и речь. с сёдлами ведь так же? не будучи мастером сложно понять, понты покупаешь или нужную тебе вещь..

вот об том и речь. с сёдлами ведь так же? не будучи мастером сложно понять, понты покупаешь или нужную тебе вещь..
Вам в седле должно быть удобно. Если вы прыгаете пока метр, то это основной критерий для вас. Когда станет неудобно, сами поймете и подберете седло, которое будет соответствовать вашим возросшим требованиям.

Кстати, про понты... Заказывала я себе сапоги. Сразу хотела с мягкими голенищами (не могу ездить в жестких). У мастера увидела ну очень мягкую кожу. Прям как ткань выглядела. Говорю, хочу из такой. Мастер спросил, а сколько я часов в день езжу. На тот момент я проводила в седле не менее двух часов ежедневно. Чаще все таки больше. На что он мне сказал, что в принципе он мне сошьет сапоги из такой кожи, но я через пару месяцев прибегу к нему за новыми, потому что эти просто протрутся. Из такой кожи шьют сапоги только для стартов или попнтоваться раз или два в неделю на любимой лошадке :mrgreen: Так что понты могут быть накладным занятием.

Так и есть такое понятие как имиджевое снаряжение и профессиональное. Так например в кони-пони по моему рядом с хлыстами флек указано класс профи или имиджевый. Кстати по моему профессиональное снаряжение можно отличить от имиджевого более спартанским видом, отсутствием всяких стразиков, цветуечков:-)

Не читая предыдущих сообщений напишу, что в современном мире большое внимание уделяется весу.

Могу сказать по велоспорту - чем легче велосипед тем он дороже ( у меня например велосипед на треть состоит из карбона, поэтому и стоит нормально. Зато рама весит 3,3 кг) - в соревнованиях это часто является решением на секунды.
При этом не ущимляясь в прочности.

Насколько я читала с седлами для лошадей та же вещь, и с обувью.

Туда же видела контактные стремена. тонкие, легкие, нога не выскочит. Стоят наверняка на порядок больше

Лосины тоже можно купить на рынке однослойные (сама ездила в таких) а потом мне в прокате дали надеть "профессиональные" это другой тип ткани, поддерживает мышцы, не дает им "растекатсья" по седлу, держит в тонусе. оттуда и цена. ну и если лошадь прикусит или об седло будет тереться не протрется сразу - плетение ткани может быть другое.

Ilenara написал(а):
Не читая предыдущих сообщений напишу, что в современном мире большое внимание уделяется весу.

Могу сказать по велоспорту - чем легче велосипед тем он дороже ( у меня например велосипед на треть состоит из карбона, поэтому и стоит нормально. Зато рама весит 3,3 кг) - в соревнованиях это часто является решением на секунды.
При этом не ущимляясь в прочности.

Насколько я читала с седлами для лошадей та же вещь, и с обувью.

лошадь весит 500 кг, ей совершенно все равно весит седло 5 или 10 кг. современные материалы применяются в ленчиках, делая их более эластичными и легче регулируемыми, в остальном конный спорт очень консервативен. конструкции типа монокрыла делаются не для уменьшения веса, а для обеспечения более плотного контакта всадника и лошади

и да, 3.3 кг - это ОЧЕНЬ тяжелая рама, если мы не о ДХ. а правильный тюнинг велосипеда обычно начинается с колес.

karla написал(а):
под лосинами вы бриджи подразумеваете?

под лосинами я подразумеваю обычные хб штаны в обтяг (не тонкие, но не для езды. просто доля ношения под тунику (теплее чем колготки).

вилсет у меня на данный момент весит около 2 кг насколько мне расчитали. собирается буквально сейчас(спицы,втулки, обода). раньше моя рама весила 4 и я ее сменила. я катаюсь АМ (трейлы), в швейцарию и францию в байкпарки выезжаю раз в год. вес имеет значение.
снижение веса я начала с системы. затем колеса. после подседельный штырь и руль.

байк до апгрейда
5puk7r-vt1.jpg

а что касательно седла, может немного не из той оперы, но все же почему на скаковых лошадях взвешивают всадников (не знаю точно, но пусть будет до 50 кг?) почему определили именно этот вес, а не скажем 65, если лошадям все равно? с легким седлом и всадником лошадь устанет меньше и пробежит шустрее. может на маршруте 1 раз в год вы и не заметите, хотя я думаю все же разница есть. и есть преимущество пластиковых стремяна перед стальными и т.п.

всякие хитрости типа сцепления конечно есть (но это не к теме веса уже)

Ilenara написал(а):
очему на скаковых лошадях взвешивают всадников (не знаю точно, но пусть будет до 50 кг?) почему определили именно этот вес, а не скажем 65, если лошадям все равно?
На скачках первоначально скачут молодые лошади, возрастом 2 года, поэтому там чем меньше - тем лучше. Скаковая амуниция легкая потому, что жокей вместе с седлом , уздечкой и всем прочим, включая хлыст, не может весить больше 60 кг. Попробуйте удержать вес маленьким и удержать при этом лошадь по скачке.
А вес да, имеет значение, поэтому взвешивают жокея с амуницией до скачки и сразу после скачки. Если разница в весе будет больше 1 кг (по крайней мере эту цифру слышала от наших контролеров на весах) - результат аннулируют.

Сверху