Re: Гешка и весна)
И снова
про Австрию!
День пятый, 21 марта
Большое Путешествие
Конечно, название раздела немножечко гиперболизировано, но это было самое дальнее, длительное и самое насыщенное впечатлениями путешествие по Австрии (и не только ;-). Итак, мы направлялись в Инсбрук, и поначалу планировали проехать через Зальцбург, доехать до Инсбрука и вернуться обратно по прекрасной Дороге Монастырей. Конечно же, наши планы претерпели изменения. Мы выехали из города, заправили машинку, купили прекрасных марципановых батончиков в белой и черной глазури, и выехали на одну из самых крупных автотрасс страны, соединяющую Австрию и Германию (как позже выяснилось). Я села за руль нашего Фольца (что было довольно рискованно, так как я не вожу механику, а дорога преимущественно была снежная и видимость не очень хорошая). В очередной раз мы восхитились дорогой – эта «самая крупная магистраль» оказалась двухполосной дорогой,
конечно, с разделительной полосой, без постоянных съездов в деревни, светофоров и пешеходных переходов ( в отличие от наших «шоссе»), но она ДВУХПОЛОСНАЯ. Ну, кое-где трехполосная. И движение по этим двум полосам упорядоченное, никто без надобности не занимает левую полосу, грузовики степенно едут по правой, очень осторожно обгоняют, скорость никто не превышает, поворотниками пользуются все и всегда. Поэтому, никаких сложностей у меня не возникло ни разу, и я прекрасно рулила часов пять подряд.
А за окном мелькали прекрасные виды – заснеженные холмы, леса, старинные замки и церкви, дорога то извивалась среди гор, то лежала посреди равнин, и везде было очень ухоженно, чисто и опрятно.
Еще интересный момент – Австрия страна горная, поэтому дорога то периодически поднимается вверх, то спускается вниз. Но вы не заметите этого никогда! Потому что сделана она настолько плавно, будто вы едете все время на одном уровне, не поднимаясь и не опускаясь. Она мелькает-мелькает между гор, а потом вы понимаете, что вдруг заложило уши, а снежные хлопья какие-то особенно пушистые. А потом вы, вроде, ровно едете по долине, а через какое-то время осознаете, что снега нет, все подтаяло, небо голубое и светит яркое солнышко, и уши опять заложило. ))) И так постоянно – полчаса, и вы в снежном буране на склоне горы, еще сорок минут – вокруг идиллическая сельская весна с кое-где проглядывающей зеленой травкой и солнечными лучиками. А потом где-то на горе мы увидели отметку о высоте над уровнем моря, и поняли, что поднимались мы на значительную высоту!
Неожиданно начался буран, снег валил с огромной скоростью, дул сильный ветер и стало темно, как поздним вечером. Машины поехали осторожней, но качество дороги вполне позволяло ехать с относительно приличной скоростью. Тем не менее, пока мы доехали до Зальцбурга, прошло уже более трех часов. Мы решили не останавливаться там, дабы не приехать в Инсбрук в темноте, так как, судя по карте, расстояние до него приличное. И поехали дальше. Саша мирно подремывала периодически на заднем сидении, Марина была штурманом, но по большей части любовалась видами из окна. И тут я замечаю, что мы проезжаем странную маленькую табличку со значком Евросоюза….Ни светофора, ни очередей, ничего. Я поехала дальше, только обратила внимание девчонок, что, кажется, был еще знак Toll («таможня»). Там не было даже будки, просто пост полиции. И мы покатили дальше. И тут, вдруг, табличка «Мюнхен 200 км»!!! И никаких намеков на Инсбрук! Судя по карте, Инсбрук должен быть ближе. Тут мы всполошились, и заметили, что и стиль домов, и дорожные указатели – все немножко другое. Проехав еще чуть-чуть и сверившись с картой, мы поняли, что нас занесло в Германию. ))))
Что меня в этом окончательно убедило - буквально через несколько минут, после пересечения "границы", мне на телефон пришло сообщение от сотового оператора - "Тра-ля-ля! Вас приветствует такой-то оператор сети! Добро пожаловать в Германию!" :shock: Оказывается, прямого автобана от Зальцбурга до Инсбрука нет, есть дорога в Мюнхен, а до Инсбрука надо было ехать по маленькой дороге и потом выехать опять на другую трассу. Теперь у нас было два варианта – либо вернуться той же дорогой до трассы, съехать на другую дорогу и поехать дальше, либо развернуться и проехать маленькой тропой по территории Германии через горы, и там выскочить на шоссе (а в нашей страховке стоял отдельный пункт о невыезде за пределы Австрии). Мы выбрали второй вариант, о чем ни разу не пожалели! Потрясающая по красоте дорога, с многочисленными домиками-отельчиками, горными подъемниками, рекой, озерами…
Впечатление передать словами невозможно! Кстати, еще одна особенность менталитета – видимо, я уже подустала за шесть часов вождения, и на круговом движении, где дорога шла вверх, я заглохла, как последний чайник. ))) Сзади выстроились машины, все стояли и степенно ждали, пока я тронусь. Тут один чуть-чуть робко бибикнул, и тут же из соседней машины выскочил водитель, подлетел к тому и начал возмущенно на немецком говорить, мол, «что шумишь – не видишь, девушка учится». Мы ухохотались.)))))) Чтобы не задерживать народ, за руль села Саша, а я любовалась видами из окна.