Прокат несовместим с выездкой?

  • Автор темы Автор темы Deimos
  • Дата начала Дата начала

Deimos

Новичок
Здравствуйте. Я прошу прощения за многобукв - короче не получилось. Встал достаточно острый вопрос, ответа на которой я найти самостоятельно не могу.

Я - "представитель" проката. Плачу деньги, занимаюсь на чужих лошадях. Попокатания мне мало, конкур - не мое, учусь выездке. По крайней мере - пытаюсь. "Пытаюсь" - потому что постоянно сталкиваюсь с тем, что прокат бесправен, презираем и зачастую вынужден за свои же деньги, иногда немалые, терпеть к себе отношение из разряда "так уж и быть, мы сделаем вам одолжение".

Ты можешь заниматься в одном КСК порядочное количество времени - полгода, год, больше. Ты можешь бережно и аккуратно обращаться с лошадьми, слушать тренера, стараться, стремиться к чему-то, исправно вносить оплату, быть вежливым, наконец, - но до тех пор, пока ты прокат, на тебе будут просто и безыскусно делать деньги, обращаясь как с человеком "низшего класса". Ты никто и звать тебя никак, и права твои - птичьи. Нет настроения у тренера - и ты получишь на занятие старую клячу, пригодную только для катания малышни в парке, хотя оплачиваешь не по тарифу попокатания, а полноценное занятие по выездке. Почесалось левое ухо - и ты не делаешь, в отличие от остальных, галоп, хотя умеешь. Я уже молчу про обычное хамство, которого начерпаешься вполную при общении вне манежа.

Или иначе - нашел, вроде, КСК, лояльный к прокату - так обратная ситуация: с тобой вполне могут быть милы и вежливы, но выездкой там и пахнуть не будет. Какой спрос с проката, логично - час классического попокатания "шаг -строевая рысь - 2 минуты галопа". И казалось бы, все хорошо - никто не считает тебя недочеловеком, но есть ли смысл в этом, когда ты хочешь большего, чем умение не втыкаться головой в манеж на рыси?

Или еще. Довелось столкнуться с КСК, который предлагал заниматься выездкой без хлыста или иных отрицательных мотиваторов. С лошадьми, оборзевшими от безнаказанности настолько, что каждые пять минут человек вынужден краснеть, пыхтеть и тужиться, пытаясь заставить шенкелем лошадь хотя бы сдвинуться с места шагом. Что уж о галопе говорить - недосягаемый предел мечтаний.

И вот ты морально готов уже взять лошадь в пол-аренды, в аренду. Весь такой настроился, воодушевился и приготовился к совершенно, значит, иному уровню. На деле несколько печальнее - на конюшне тебе жизнерадостно предложат для аренды поражающие воображение варианты: ленивую сонную БПшку, которую не растормошить ничем, ибо такая уродилась; какого-нибудь неплохого полукровку, но платить ты за него будешь по 20 тысяч за 3 занятия в неделю с обязательным условием не надевать на манеж зеленое в красный горошек, не ездить на троллейбусе, не пить чай с сахаром и еще триста "не", различной степени адекватности; вообще ничему не наученную молодую кобылку, не умеющую даже заходить в поворот с разумной скоростью - так, чтобы собственные ноги не заплетались; прочие по-королевски щедрые варианты.

Или. Я звоню в крупный, весь из себя элитарный, КСК и говорю - хочу заниматься выездкой, буду платить полторы, две тысячи за час, только дайте ж мне такую возможность. Мне отвечают - ох, нет, простите, только конкур или обычная верховая езда. Если хотите выездку - привозите свою лошадь на постой, привозите своего тренера, занимайтесь.

Можно обзавестись собственной лошадью и заниматься с ней так, как угодно. Но в силу ряда причин для меня на данный момент этот вариант неприемлем. И вот почему: у меня есть деньги, чтобы купить неплохого коня, у меня есть деньги, чтобы оплачивать ему постой и сопутствующие расходы, однако у меня нет уверенности, что я смогу это делать стабильно и гарантированно на протяжении следующих 15-ти, скажем, лет. И до тех пор, пока этой уверенности нет, я не решусь завести лошадь - слишком велика ответственность. К тому же - нет уверенности, что я на данном этапе жизни смогу уделять коню достаточно внимания, достаточно серьезно заниматься его воспитанием. Стабильно, постоянно, стопроцентно, долго.

Поэтому - да: я - долбанный прокат, который все так не любят.
И вот что же делать мне, если я хочу заниматься выездкой, - очень вот хочу, честное слово, - а негде?
Мои пожелания просты: основы выездки, нормальное отношение на уровне "тренер - ученик" (в противовес отношению "благодетель - попрошайка"), лошадь, на которой выездкой заниматься вообще возможно, желание тренера выездке меня учить. Я не замахиваюсь на великие достижения, для меня и "кубок водокачки" - это пока что "оооо! круто!".
Неужели это настолько невыполнимо?
Или если хочешь выездку - будь добр быть ЧВ?

Эта проблема для меня сейчас стоит очень остро, и потому я прошу вашего совета.
Спасибо тем, кто дочитал.
 
Сначала думала , что такой глас отчаянья из Москвы.... дочитала , посмотрела аватару и удивилась : неужели в Питере за 20 тыс. для вас не нашлось тренера с лошадью , который бы взял вас . Если честно , то ооочень удивлена ! Читать о таком в Москве было бы логично , но вот в Питере :?: :!: :roll:
 
Ну да, ну да, с такими-то амбициями купите себе лошадь и будете гордым ЧВ с хлыстом и ни кто вам не указ, надоест - продадите. Думаю, за сим дело не встанет, поскольку для вас лошади - клячи либо оборзевшие. Многие почему-то думают - пошелестел купюркой и все прогнулись. Может начать с "навозик повозить"? Очень не приятен ваш пост.
 
Алексей Борисович, спасибо, пытаюсь. Все-таки достаточно сложно "перепробовать" за короткое время много мест. И там, где что-то не нравится, естественно стремление найти положительные моменты, ибо прыгать из КСК в КСК не хочется до последнего.

awalon, мне кажется, в Питере с этим ситуация не намного лучше. И, признаюсь, для меня 20 тысяч - это все-таки много за занятия с чужой лошадью, здесь уже, на мой взгляд, целесообразнее купить. Я могу ошибаться.
 
Сва, вы неправы. Именно потому, что "надоест - продадите" для меня неприемлемо, я не завожу собственную лошадь. Я знаю, что не надоест, - но я не могу завести даже собаку, т.к. трезво оцениваю возможность исполнять обязательства, которые на себя беру.

Да, у меня, возможно, большие амбиции. Я взрослый человек, живу, чай, не в советское время, где конюшен раз два и обчелся, и хочу минимальный сервис (ужасное слово) за свои деньги, которые я зарабатываю не для того, чтобы меня за них еще и унижали.

Хлыст - такой же инструмент, как шенкель или повод. Его использование - нормально, когда лошадь ни в грош не ставит ни тебя, ни хозяина, никого.

На ваш взгляд, лошадь 20 с гаком лет (никто не знает точно, сколько), на которой учат только первые 2-3 занятия совсем-совсем никогда не сидевших на коне новичков, а в галоп оная поднимается только от увесистого люля бичом тренера, - это приемлемый вариант для выездки?

Жаль, что пост неприятен. Мне ваши фотографии, например, очень приятны. -)
 
awalon написал(а):
Сначала думала , что такой глас отчаянья из Москвы.... Читать о таком в Москве было бы логично , но вот в Питере :?: :!: :roll:
О как! Не знала, что в Питере настолько больше возможностей заниматься выездкой, чем в Москве. И как раз в Москве могла бы посоветовать к кому обратиться. За 20 тысяч в месяц уровень юношеской ездв был бы гарантирован, а то и Малый.
 
Сва написал(а):
Ну да, ну да, с такими-то амбициями купите себе лошадь и будете гордым ЧВ с хлыстом и ни кто вам не указ, надоест - продадите. Думаю, за сим дело не встанет, поскольку для вас лошади - клячи либо оборзевшие. Многие почему-то думают - пошелестел купюркой и все прогнулись. Может начать с "навозик повозить"? Очень не приятен ваш пост.
А мне вот очень неприятен совет "навозик повозить" человеку, который хочет заниматься выездкой. Да слава богу, что топикстартер понимает, что предложенное ей в тех КСК, где она побывала, не имеет к выездке никакого отношения. А то ведь бывает масса обратных случаев - человеку морочат голову недобросовестные или попросту невежественные тренеры, катается он месяцами, если не годами на недвижимостях или дурноезжих зверях и считает себя выездюком не из последних. :)

Лошади, они действительно бывают и клячами, и оборзевшими, и много еще какими. Другое дело, что они в этом не виноваты, виноваты только люди. Но в данном случае это к теме не относится, потому что выездке учиться на таких лошадях в люом случае невозможно, и топикстартер права.

Ну а по теме - все уже сказали, искать. Действительно, найти сочетание "хороший тренер+хорошая лошадь", да чтобы оно было по деньгам - очень трудно. И в Мск тоже. Но поскольку деньги в принципе есть, ищите и найдете обязательно. Почитайте здесь дневники людей, которые занимаются выездкой. Посмотрите предложения об аренде - часто к лошади прилагается и тренер. Поездите по КСК, посмотрите, кто как тренирует, подходите к понравившимся тренерам и спрашивайте. Не упускайте ни одного шанса взять у нового тренера индивидуальное занятие. Важно быть вежливым, адекватным, но настойчивым. Показать себя как хорошего ученика.
 
Сва написал(а):
Ну да, ну да, с такими-то амбициями купите себе лошадь и будете гордым ЧВ с хлыстом и ни кто вам не указ, надоест - продадите. Думаю, за сим дело не встанет, поскольку для вас лошади - клячи либо оборзевшие. Многие почему-то думают - пошелестел купюркой и все прогнулись. Может начать с "навозик повозить"? Очень не приятен ваш пост.
Что если навоз повозить сразу предложат лошадь не ниже МП. Я как человек, который хочет обучиться плачу деньги не за постой лошади,а за своё обучение на этой лошади. Что бы обучение было в радость и продуктивным,лошадь должна быть на голову выше обучаемого.
 
Настя не видя вашего сообщения,написал примерно тоже самое. Сообщение сбилось,а так как я тот еще печатальщик, то написал покороче.
 
Напишите в личку Trof. Возможно, она сумеет подобрать вам подходящий вариант. Может быть, лошадь будет не супер, но, учитывая, ваши слова "кубок водокачки, о! Круто!!", думаю, варианты найдутся. Для этого уровня высококлассная лошадь вам не нужна, нужна хорошо выезженная, чтоб научиться смогли. А когда перерастете, уже будете смотреть, что дальше делать.
 
Я искренне считаю, что прокат не совместим с серьёзными занятиями, а чтобы действительно достичь высоких результатов, а не просто казаться, нужно знать саму лошадь и её нужды не только в уже посёдланном почищенном виде. А если использовать лошадь как тренажёр, то не нужно говорить об ответственности. А найти, имея деньги, по-моему, можно всё, что угодно. Вот без денег найти трудно - это да.
Причём, как мне кажется, лошадь учитель должна быть гораздо выше классом, чем обучаемый. Не думаю, что такие лошади бегают в прокате. Если только в аренду взять, но там, естественно, условия хозяина и их нужно соблюдать.
 
Сва, я умею чистить и седлать лошадь и делаю это перед каждым занятием, всё время что занимаюсь. Я снимаю попону до и надеваю после, раскрючковываю копыта (честно - первые раза три было страшно, но я попросила тренера научить и перестала бояться), мою трензель. Одно время "моей" лошадью была кобыла, которая ощутимо дралась в деннике и постоянно проверяла на вшивость, решая для себя вопрос, кто в доме хозяин (отдавить ногу или расплющить об стену задом - это еще самое невинное), - меня это не напрягало и совершенно не раздражало. Наоборот - интересно найти общий язык, договориться, отучить от всякой фигни, БЕЗ хлыста и прочих "отрицательных мотиваторах", о которых я говорю, имея в виду непосредственно занятие по выездке.

И мне было здорово и замечательно. Я наоборот против "тренажеров" - лошадей, замучанных прокатом до человеконенавистничества, до полного нежелания идти на контакт, до работы "на отвали".

Вопрос не в том, что меня заставляют делать какую-то "грязную работу". Мне не надо, чтоб в начале занятия подводили почищенную-поседланную лошадь, я могу это сделать самостоятельно и получу от этого удовольствие. Вопрос в том, что делая это, ты все равно не получишь этой своей выездки. По крайней мере, пока - у меня так.
 
Настя, большое спасибо за понимание.

Да, именно так - лошади не виноваты, с них спроса никакого, но если ты пришел заниматься выездкой - это должна быть лошадь, на которой это возможно делать. Тренер говорит "Под хлыст!", а я не могу и не хочу бить 20-летнее животное, которое, прекрасно знаю (неоднократно видела со стороны), не пойдет от этого быстрее или не будет делать тебе какое-нибудь там принимание, потому что его потолок - рысь в покатушках по выходным.

Но в данном случае это к теме не относится, потому что выездке учиться на таких лошадях в люом случае невозможно, и топикстартер права.
Спасибо. И за советы по поиску - тоже.
 
OlgaN, спасибо за совет, завтра напишу.
Нет, супер-лошадь не нужна, это точно.
 
за такие деньги лучше наверное сразу искать аренду (или пол-аренды). не знаю как в Питере - а в Москве найти лошадь в аренду в хорошем месте не проблема, денег у людей не слишком много и предложений навалом. ну и сразу решить вопрос тренера - в общем-то тренеру тоже арендатор ближе чем прокат, оплачивающий разовые занятия
 
Сва написал(а):
Ну да, ну да, с такими-то амбициями купите себе лошадь и будете гордым ЧВ с хлыстом и ни кто вам не указ, надоест - продадите. Думаю, за сим дело не встанет, поскольку для вас лошади - клячи либо оборзевшие. Многие почему-то думают - пошелестел купюркой и все прогнулись. Может начать с "навозик повозить"? Очень не приятен ваш пост.

да, именно так, пошелестел - получи соответствующий сервис. совок давно уже закончился, привыкайте к тому что обслуживающий персонал должен обслуживать клиента, а не делать ему одолжение.
человек готов платить немаленькие деньги - с какой это радости он должен "навозик возить"?
 
Вам просто уже необходимо переходить на следующий уровень, т.е из прокатных занятий брать либо индивидуалки или в половину аренды/аренду плюс тренера. Только не совершайте ошибки многих - не верьте на словах, что лошадка умеет то-то и то-то. Лошадка может быть и будет делать какие-то элементы, но Вы пока не в состоянии оценить их качество, а учиться надо сразу правильно.
Берите лошадь, которая регулярно стартует и результаты которой отражены в стартовых протоколах плюс тренера, который тренирует действующих спортсменов, а не людей, которые годами пытаются что-то ехать и почему-то никуда не едут :lol: .
В СПб по выездке это Мирецкая, Русинова, Лудина, Костина, Веклич-Морозова (сорри, если кого-то забыла).

Ну а прокат и выездка не совместимы по той же причине, что и гонки формула 1 и машина Ока :lol: Класс лошадей другой.
 
Nick написал(а):
человек готов платить немаленькие деньги - с какой это радости он должен "навозик возить"?
ну да, особенно с учетом того, что для "повозить навозик" существуют в любой конюшне конюх, который, собственно, за этот "повозить навозик" тоже свою зарплату получает.
 
Сверху