Nick написал(а):
за такие деньги лучше наверное сразу искать аренду (или пол-аренды). не знаю как в Питере - а в Москве найти лошадь в аренду в хорошем месте не проблема, денег у людей не слишком много и предложений навалом. ну и сразу решить вопрос тренера - в общем-то тренеру тоже арендатор ближе чем прокат, оплачивающий разовые занятия
Nick, будучи прокатом, я регулярно оплачивала не разовые занятия, а т.н. "абонемент" - месяц вперед. Не знаю, насколько это принципиально, но, мне кажется, это все-таки говорит о несколько более стабильных намерениях. )
Адель написал(а):
Ну а прокат и выездка не совместимы по той же причине, что и гонки формула 1 и машина Ока :lol: Класс лошадей другой.
Адель, доступно. :lol:
Адель написал(а):
Только не совершайте ошибки многих - не верьте на словах, что лошадка умеет то-то и то-то. Лошадка может быть и будет делать какие-то элементы, но Вы пока не в состоянии оценить их качество, а учиться надо сразу правильно.
Берите лошадь, которая регулярно стартует и результаты которой отражены в стартовых протоколах плюс тренера, который тренирует действующих спортсменов, а не людей, которые годами пытаются что-то ехать и почему-то никуда не едут :lol: .
В СПб по выездке это Мирецкая, Русинова, Лудина, Костина, Веклич-Морозова (сорри, если кого-то забыла).
Вот! Вот отчасти об этом я и пишу в своем ответе для Marooosia - продолжать катать попу там, где ориентиром служит именно уровень попокатания, а не выездка, я считаю бессмысленным - отточив до мелочей, скажем, правильную посадку, я растеряю в это время все остальные навыки и не приобрету новых. Не будучи в состоянии оценить качество того, что делают лошади, я буду потом очень сильно удивлена, узнав, что с шага, оказывается, можно поднять в галоп, или что лошадь должна "ехать в букву", а не скруглять от балды треть манежа. Не говоря уже о каких-то элементах (хотя бы то же принимание).
В другом КСК, где я занималась выездкой в прокате, многие лошади в любительских ездах стартовали, и что-то оттуда привозили. Но - хамское отношение этот плюс в итоге свело на нет.
Antarktida написал(а):
Конечно, всадник должен уметь поседлать-почистить-поухаживать и знать, как не навредить животному. И это тоже забота грамотного тренера.
Я умею... И не отказываюсь, не выражаю какого-то недовольства по этому поводу.
Хотя, мне кажется, не стоит огульно обвинять и тех, кто не хочет. К примеру, когда в свое удовольствие поучиться ВЕ решила моя мама, она уже через 2-3 занятия обратилась к тренеру с просьбой не чистить и не седлать лошадь. Предложила, м.б., платить больше, если возможно, но чтобы это сделали за нее. Ну физически трудно человеку в своем возрасте тягать тяжелое седло, боится она копыта раскрючковывать, нет настойчивости заставить лошадь принять трензель. Так и амбиций никаких выше "научиться ездить" нет. По-моему, тоже можно понять и найти какой-то устраивающий обе стороны выход.
Antarktida написал(а):
Вообще очень странно. Или я не такая какая-то...
Чего здесь непонятного? Человек готов платить деньги. За нормальное отношение и тренировки. Что здесь плохого-то?
...
А прокат - мы все оттуда, помните?
Хорошие инструктора есть, но их мало. Надо искать. К тому же есть разные методики, разный подход (кому-то объяснить, кому-то люлей...). Может вы просто не нашли своего тренера?
Antarktida, спасибо за понимание.
У меня пока не так много тренеров и было, поэтому, конечно, моя позиция это не позиция - все... э... козлы, я д'Артаньян. -)
Но то, что я уперлась со своими поисками в тупик, и заставило меня открыть эту тему - если я не там ищу, лучше это понять сразу. -) Собственно, так и оказалось.
Sara написал(а):
Ну... зависит от уровня всадника, канеш...
Уровень всадника пока не позволяет. -))
Работать со взрослой лошадью, уже выезженной до определенного уровня, - да. С нуля обучать жеребенка - объективно нет. Чревато тем, что я выращу невоспитанного неумеху с набором дурных привычек.
Gloria написал(а):
Да уж, Кать, как автор жеребенка до ума доведет, когда ей самой еще учиться и учиться? А на ком она все это время будет учиться - на прокатных лошадях, которые в галоп не не поднимаются?
Согласна. -)
Настя написал(а):
Оффтоп, но: неее, прыгать точно не захочу. :lol: Не страшно галопом, не страшно падать, не страшно задом наперед рысить на джигитовке, а вот прыгнуть даже на 30 см - страшно шо ужас как. :lol:
Лазурный написал(а):
DeimosПросто вы, видимо, не там ищете. В поточном прокате с постоянно меняющимися всадниками, в том числе начинающими, скорее всего нет и не может быть лошадей, правильно и с первого раза реагирующих на средство управления, чутко слушающих всадника, стабильно выполняющих даже не самые сложные элементы.
Спасибо за ваш ответ.
Что касается процитированного - еще когда я занималась всего, кажется, полгода, мне довелось однажды в КСК "Аллюр" в Рыбацком получить в разовый прокат в поля (иногда ездим с друзьями по выходным поездить в полях в свое удовольствие) рысака, выступающего на конкурных соревнованиях. У меня был полный коллапс мозга, честно. -)) Мир перевернулся. Все те лошади, которых я считала "правильно и с первого раза реагирующими на средство управления" в сравнении показались кошмарно тугоуздыми и нечуткими. Конь идеально управлялся одним легким движением пальцев, великолепно реагировал на шенкель, умел мгновенно понимать, что ты от него хочешь (до сих пор вспоминаю этого парня с восторгом). Вот тогда я поняла эту разницу, увидела ее, что называется, as is.
Конечно, в прокате таких лошадей не дождешься. Просто и в прокате есть более-менее хорошие варианты, а есть - совсем беда, и даже я-чайник это понимаю. Типа упомянутой мной "старушки".
Лазурный написал(а):
КСК или частник может от сегодня до завтра утверждать, что продает занятия по специализации в прокате, но скорее всего, будет при этом слегка (или не слегка) лукавить.
Спасибо. Теперь понимаю.