Прокат несовместим с выездкой?

  • Автор темы Автор темы Deimos
  • Дата начала Дата начала
Sara, ну перед тем как брать в аренду, нужно смотреть ЧТО берешь.. как лошадь бежит..попрбовать

Нет? Странно а по момему есть :wink: Может быть не на супер пупер уровне, но есть! С Большими ездами и правда напряг.. зато как хорошо стали выступать Дети Юноши и Юниоры :wink: А ведь их кто-то учит.. и лошадей им кто-то работает. Да и на Малых и Средних ездах стало всё гораздо лучше чем было 5 лет назад.
http://www.equestrian.ru/events/3778


А вот здесь под номеров 8 Потураева и Аванс. Я сейчас не могу пересмотреть видео, но насколько я помню, что в этой езде есть "элемент" протянуть лошадь вниз и она его отлично показывает
http://www.equestrian.ru/video/93
 
Очень внятная и адекватная позиция топикстартера, неясно, откуда рекомендации про навоз... очень удивлена подобными советами. Я в Москве, но очень хочу пожелать Вам не отчаиваться, обязательно встретить нужную Вам лошадь... Искать, искать и еще раз искать.
 
Амазонка 1 написал(а):
Sara, ну перед тем как брать в аренду, нужно смотреть ЧТО берешь.. как лошадь бежит..попрбовать

Нууу... вот как-то очереди из Тотиласов в аренду не наблюдается :)

В общем, желаю топикстартеру удачи в нелегком деле поиска выездковой лошади для обучения!! :wink: с наступающим всех Рождеством! :D
 
тоже сначала подумала что москва -и удивилась...
потом увидела питер -и сначала удивилась еще бльше) хотя бы потому,что указанные полторы тысячи за одно занятие -это нормальная цена и для москвы,а уш в питереи подавно за эту цену можно прийти и самый элитный КСК
но!а есть ли в питере эти самые элитные кск? я конечно не знаток северной столицы,но одна знакомая переежала туда на время и вставала в Комарово.типо это лучшее что там есть,но уровень оставляет желать лучшего. а чтото типо отрад и прадаров -даже рядом не лежало...это я к чему?уровню представлений о высоком уровне лошадей и услуг в целом.
остаются частники.если вы готовы платить 1,5тыс за занятие,а заниматься вы будете врятли реже раза в неделю,скорее всего разадва -то это в месяц 12тыс,неужели за 12тыс нельзя найти в поларенды выездковую лошадь уровня скажем юношей?... вот вы ездите на старты в кач-ве зрителя?например на юношеские езды.и посмотрите -из какого кск приехало по несколько человек и стартует за этот кск(значит скорее всего это не частные лошади,или если частные,все равно в таком клубее скорее всего есть и тренерская база и варианты для аренды) и сьездите туда на разветку.походите,пообщайтесь...лошадь ищется не одну неделю,бывает "своего" коня,партнера и т,п, и тренера,подходящего вам люди годами "ждут"
ваше недовольство вполне понячтно -у нас и правда каждый норовит срубить побольше,а дать за это поменьше.и на хорошую лошадь абы кого не посадят.тут вам нужно индивидуальный подход, аденда одной лошади и индивидуальные занятия на ней с тренером,причем в нормальном клубе,в москве это вполне себе реально за 1,5 тыс за занятие,я бы вам даже координаты подсказала,тренер МС,манеж крытый и т.п....
 
Поищите подольше... сдается-то коней много, но они настолько разные, что даже стабильно бегущий под кем-то что-то зверь Вам может просто не подойти. Да, конечно, не все йогурты одинаково полезны, но, однозначно, надо пробовать.
Если есть возможность с тренерами пообщаться - тоже стоит рискнуть. А, вдруг, звезды встанут таким образом, что кто-то вас и возьмет. Хотя, сдается мне, что загрузка у топовых тренеров - по самое не балуйся...

А потом... зачастую тренеру приятно работать на результат, и Ваше стремление достигнуть чего-то - это Ваш очень большой плюс.
 
velvet написал(а):
Очень внятная и адекватная позиция топикстартера, неясно, откуда рекомендации про навоз... очень удивлена подобными советами. Я в Москве, но очень хочу пожелать Вам не отчаиваться, обязательно встретить нужную Вам лошадь... Искать, искать и еще раз искать.

Вот я тоже так считаю. По-моему, ничего сверхъестественного человек и не требует. Уровень любительских или предварительных езд - это практически манежная езда для мало-мальски подъезженной лошади. Его и на рысачке можно проехать , необязательно искать Тотиласа ))) ... В Москве с этим точно проблем нет , странно что питерцы не откликаются ... Можно продублировать тему в форуме "КСК" с постановкой "Подскажите ,где ?"
Ну а совет дельный уже выше дали - поездить на соревнования , посмотреть лошадей и всадников ,кто понравится - подходить, узнавать о тренерах и условиях. Наверняка есть клубы , которые ориентированы на выездку и постоянно "светятся" в таблицах результатов. Там и про аренду-полуаренду можно узнать.
 
Как говорилось выше, "элитность" клуба ничего не гарантирует, про тот же НВ слышала нехорошие вещи, однако есть знакомые, которые вполне нормально там стоят и работают. Наши прокатские все пробегут любительскую, парочка и юношескую, хотя мы в основом прыгаем. Так что ищите и обрящете, единственное, вам действительно нужны индивидуальные занятия, а еще лучше поларенды. Ну, и уровень клуба дает реальный шанс на круглогодичные нормальные условия для тренировок.
 
Очень странная ситуация получается, и информация только односторонняя.
Насколько я понимаю автор еще находится на начальной стадии обучения - т.е. посадка, переходы, подъемы и т.д.?

Почему же сразу ставится вопрос о выездке?

Не в коей мере не претендую на выводы, просто возможен такой вариант что у автора свое представление об своем уровне езды и перспективах и мотивах тренеров сильно расходится с мнением другой стороны? Может стоит вызвать тренера на прямой разговор и узнать ситуацию прямо. То ли тренеру на все плевать, то ли он не видит изюма.

А так - действительно самый прямой путь автору - это персональные занятия на адекватной лошади, причем для любительской езды ей даже элементы знать не обязательно.
 
Я тоже в Питере, и тоже хочется в прокате заниматься выездкой,но еще и чтоб подешевле)))))Прокат и спорт несовместимы-это точно. Но получить информацию,кое-что освоить и попробовать и немного приобщиться к выездке я думаю можно)Если интерессно топикстартеру-пишите в ЛС,поделюсь своим опытом клубов и частников.Я нашла прокат,в котором уважительно относится к "прокатчикам" и учат всему,чему можно научить на одном занятии.Я кое-чему подучилась, и много интерессного узнала, бегая по конюшням Питера и области раз в неделю=) На счет 2х минут галопа- я на большее не претендую, если хочется поскакать,то надо идти к частнику в деревню-скакать по полям=)))
 
Maroosia написал(а):
То ли тренеру на все плевать, то ли он не видит изюма.
Ну конечно, не видит тренер никакого изюма в обучении любителей. Кто ж видит-то? Спортивная группа (дети и подростки) - это да, это и статус, и выступления за клуб, имидж тренера, заслуги КСК. А с любителем повозиться надо. На него и конюшенные обязанности вешать неловко, и командовать неудобно, и обучать дольше, ибо 2-3 раза в неделю, а не каждый день после школы на конюшне...
Это нужно, чтобы у тренера было желание научить. Независимо от возраста и перспектив.

А вот насчёт 2х минут галопа - не поняла. Как вообще можно в процессе тренировки регламентировать аллюры с точностью до минуты? Ну вот, например, плохо получаются у нас с конём менки в воздухе. Раз не получилось, два не получилось, на три - что-то начало доходить, но опять не получилось. И что - тренировку заканчивать как попало, ибо время вышло? :roll: А ведь недоделанное и недопонятое - верный знак того, что на следующем занятии всё надо будет с начала начинать. Всё-таки индивидуальные занятия не должны строиться как обычное прокатное попокатание по кругу.
 
Прокат и спорт вполне себе совместимы до опредленного уровня. Подъемы, переходы, начальное обучение доступны и в прокате. Другое дело, что у нас многие до сих пор считают, что прокат - это так, с лошаденкой посюсюкать пришли, нехай по кругу мотаются, а я пойду чай попью. Забывая, что люди платят деньги и желают получить определенные услуги, а не простите, "...грести". Конечно, если человек очень хочет, то может и погрести, его дело. Но мы берем тот случай, когда человек спорта хочет.

В идеале, конечно, найти частника, и с тренером на покорение ЛЕ, ПП, а там, глядишь, и до МП добегаетесь. А о конюшням Питера - открываете журнал Альфа Кентавра, Гиппомания и, вперед, на телефон. А еще лучше - почитаете дневники питерцев здесь и пообщайтесь. В Питере, кмк, вообще все более культурно в конном сообществе, чем в Москве.
 
Да,кстати еще можно сразу тренеру сказать,чего вы от него хотите, а потом решать ходить в этот клуб или нет=)
 
А на самом деле самый действенный вариант это здесь в разделе услуги разместить Ваше объявление, то что Вы озвучили по пожеланиям более чем реально, лично я так и искала себе свой вариант, я в Москве, конечно, но при условии, что в Москве стоимость постоя больше чем в Питере, то и вариантов должно быть больше.
 
Sara написал(а):
Просто... мое ИМХО - топикстартер хочет заниматься тем, чего у нас в стране нет :) Отсюда все проблемы :)
А вот это слишком сильное утверждение. Юношеско-малопризных лошадей у нас готовить умеют, это и иностранные судьи признают, а выездка начинается именно с этого. Когда топикстартер освоит этот уровень, он дальше сам решит, что ему делать и каким образом двигаться дальше.
 
а я не вижу ничего сверх особенного в том, что человек ищет...собственно...человек хочет учиться выездке на лошади , которая этому обучена и на это способна...и собирается за это платить нормальные деньги... уровня лошади БП не требует...
 
Большое спасибо всем за ответы, мнения, примеры из своей жизни и, главное, советы. Поначалу сомневалась - стоило ли открывать такую тему, теперь вижу, что это определенно было не зря. -) Дальнейший план действий начинает потихоньку вырисовываться, и всё уже выглядит не так печально. -)
Спасибо.

Сейчас попробую всем ответить.
 
ИринаПирожкова написал(а):
а уш в питереи подавно за эту цену можно прийти и самый элитный КСК
но!а есть ли в питере эти самые элитные кск? я конечно не знаток северной столицы,но одна знакомая переежала туда на время и вставала в Комарово.типо это лучшее что там есть,но уровень оставляет желать лучшего. а чтото типо отрад и прадаров -даже рядом не лежало...это я к чему?уровню представлений о высоком уровне лошадей и услуг в целом.

Ирина, элитарный клуб, про который я пишу в посте - это и есть "Комарово". Насколько я знаю, у нас в ЛО есть два клуба, считающихся на голову выше остальных, - это "Комарово" и "Дерби", в обоих у меня с выездкой не выгорело. В "Дерби", правда, совершенно не из-за клуба - у меня нет возможности успеть туда с работы раньше, чем к 8-ми часам, а последнее занятие у них в семь. А в "Комарово" - да, мне ответили, что у них нет занятий по выездке. Честно говоря, меня это действительно сильно удивило, т.к. о клубе у меня сложилось мнение как о месте, изначально ориентированном на спорт, где постоянно, в том числе, проводятся соревнования.

После этого разговора по телефону была несколько озадачена: если уж даже не в "Комарово", то где?

Не знаю, насколько уровень этих двух КСК соответствует уровню того, что считается элитным в Москве, но у нас о них однозначная слава как о "крутых" местах.

Повторюсь, правда, - мне совершенно не принципиальны все эти понты, просто на крупные, активно выступающие и проводящие соревнования КСК, была больше надежда в плане возможности получить занятия.

Снегурочка написал(а):
А вот это слишком сильное утверждение. Юношеско-малопризных лошадей у нас готовить умеют, это и иностранные судьи признают, а выездка начинается именно с этого. Когда топикстартер освоит этот уровень, он дальше сам решит, что ему делать и каким образом двигаться дальше.

Снегурочка, да, сейчас мне хотелось бы именно этого уровня. До чего-то большего - еще дожить надо. -))

NN написал(а):
а я не вижу ничего сверх особенного в том, что человек ищет...собственно...человек хочет учиться выездке на лошади , которая этому обучена и на это способна...и собирается за это платить нормальные деньги... уровня лошади БП не требует...

NN, на данном этапе я, боюсь, даже не смогу оценить лошадь уровня БП - от уровня лошади любительской езды она для меня будет, наверное, не сильно отличаться. -)) Так что - нет, шикарной чемпионки БП мне не нужно.

Maroosia написал(а):
Очень странная ситуация получается, и информация только односторонняя.
Насколько я понимаю автор еще находится на начальной стадии обучения - т.е. посадка, переходы, подъемы и т.д.?

Почему же сразу ставится вопрос о выездке?

Не в коей мере не претендую на выводы, просто возможен такой вариант что у автора свое представление об своем уровне езды и перспективах и мотивах тренеров сильно расходится с мнением другой стороны? Может стоит вызвать тренера на прямой разговор и узнать ситуацию прямо. То ли тренеру на все плевать, то ли он не видит изюма.

А так - действительно самый прямой путь автору - это персональные занятия на адекватной лошади, причем для любительской езды ей даже элементы знать не обязательно.

Maroosia, вопрос о выездке ставится потому, что я уже достигла того уровня, когда стоит задуматься, чего ты хочешь дальше, и двигаться именно в этом направлении. Косяки бывают, конечно, - там забыла про сгибание, здесь не получилось принимание, тут на галопе стремена с обледеневших ботинок потеряла -)), сям не с первого раза удалось коня в галоп с шага поднять. И вроде всё это косяки детского уровня и вот в прокате бы их и исправлять, но на деле ситуация несколько сложнее. В месте, где "выездкой и не пахнет" (цитата из первого моего поста), это невозможно сделать: лошадь натурально офигевает, когда ты пытаешься сделать с ней что-то, выходящее из ряда вон по ее мнению. А из ряда вон для нее выходит уже само сгибание как факт, уже сама попытка поездить на ней переходами (т.к. кони научены ездить только вместе, сообща и одним аллюром), уже само желание поднять с шага в галоп - для облегчения участи прокату, разрешено (и приветствуется) поднимать с рыси, уже одно только желание заставить заходить в углы манежа, доезжать при переменах до стенки, не срезать.

Можно делать и так, как принято, - но какое отношение это имеет к выездке? Как эти занятия повлияют на мои умения как будущего выездюка? Потом, когда все-таки созрею до индивидуального тренера, - переучиваться фактически с нуля?

Информация и будет односторонней. Я не хочу упоминания конкретных людей поскольку задача обсуждения - не развязывание холивара. Надеюсь на понимание.
 
Самое главное, что я вынесла из ответов (надеюсь, поняла правильно), что лучший вариант для меня сейчас - найти тренера с лошадью, брать индивидуальные занятия или взять коня в пол-аренды.

Ниже высказывалось мнение, что нормального коня в аренду не дадут, и к сожалению, если обращаешься в КСК, это так. По крайней мере, на данный момент, мне довелось сталкиваться только с таким раскладом. Я перечисляю в первом посте темы варианты, которые предлагались - и там нет преувеличений, поверьте. Можно работать с ленивой лошадью, месяц за месяцем кропотливо приучая ее к работе, двигая и заставляя, можно со временем научить неумелую кобылку не путаться в ногах и не разносить, но, во-первых, я солидарна с теми, кто говорил в ответах, что "лошадь должна быть на голову выше ученика" (по крайней мере, при моем нынешнем уровне), во-вторых, как только мне удастся кропотливой нудной многомесячной работой довести коня до каких-то успехов, меня вполне могут с него ссадить и отдать лошадь более перспективному всаднику - "такая корова нужна самому". И будут, в общем-то, правы - законы рынка такие законы. Я говорю не голословно - за плечами уже есть очень неприятный похожий опыт. Может, мне просто не повезло.

На основании всего этого прихожу к мысли, что нужно договариваться не с КСК, а с конкретным человеком, частником, тренером. Проблема только в том, что я - новичок в конном мире, никого толком не знаю и никто не знает меня. -) Я не знаю, к кому обратиться, куда - в смысле, конкретные контакты, телефоны, места. Выше перечислялись фамилии тренеров - но я не знаю, как с ними созвониться/списаться. Буду рада помощи в этом.
 
Nick написал(а):
за такие деньги лучше наверное сразу искать аренду (или пол-аренды). не знаю как в Питере - а в Москве найти лошадь в аренду в хорошем месте не проблема, денег у людей не слишком много и предложений навалом. ну и сразу решить вопрос тренера - в общем-то тренеру тоже арендатор ближе чем прокат, оплачивающий разовые занятия

Nick, будучи прокатом, я регулярно оплачивала не разовые занятия, а т.н. "абонемент" - месяц вперед. Не знаю, насколько это принципиально, но, мне кажется, это все-таки говорит о несколько более стабильных намерениях. )

Адель написал(а):
Ну а прокат и выездка не совместимы по той же причине, что и гонки формула 1 и машина Ока :lol: Класс лошадей другой.

Адель, доступно. :lol:

Адель написал(а):
Только не совершайте ошибки многих - не верьте на словах, что лошадка умеет то-то и то-то. Лошадка может быть и будет делать какие-то элементы, но Вы пока не в состоянии оценить их качество, а учиться надо сразу правильно.
Берите лошадь, которая регулярно стартует и результаты которой отражены в стартовых протоколах плюс тренера, который тренирует действующих спортсменов, а не людей, которые годами пытаются что-то ехать и почему-то никуда не едут :lol: .
В СПб по выездке это Мирецкая, Русинова, Лудина, Костина, Веклич-Морозова (сорри, если кого-то забыла).

Вот! Вот отчасти об этом я и пишу в своем ответе для Marooosia - продолжать катать попу там, где ориентиром служит именно уровень попокатания, а не выездка, я считаю бессмысленным - отточив до мелочей, скажем, правильную посадку, я растеряю в это время все остальные навыки и не приобрету новых. Не будучи в состоянии оценить качество того, что делают лошади, я буду потом очень сильно удивлена, узнав, что с шага, оказывается, можно поднять в галоп, или что лошадь должна "ехать в букву", а не скруглять от балды треть манежа. Не говоря уже о каких-то элементах (хотя бы то же принимание).

В другом КСК, где я занималась выездкой в прокате, многие лошади в любительских ездах стартовали, и что-то оттуда привозили. Но - хамское отношение этот плюс в итоге свело на нет.

Antarktida написал(а):
Конечно, всадник должен уметь поседлать-почистить-поухаживать и знать, как не навредить животному. И это тоже забота грамотного тренера.

Я умею... И не отказываюсь, не выражаю какого-то недовольства по этому поводу.

Хотя, мне кажется, не стоит огульно обвинять и тех, кто не хочет. К примеру, когда в свое удовольствие поучиться ВЕ решила моя мама, она уже через 2-3 занятия обратилась к тренеру с просьбой не чистить и не седлать лошадь. Предложила, м.б., платить больше, если возможно, но чтобы это сделали за нее. Ну физически трудно человеку в своем возрасте тягать тяжелое седло, боится она копыта раскрючковывать, нет настойчивости заставить лошадь принять трензель. Так и амбиций никаких выше "научиться ездить" нет. По-моему, тоже можно понять и найти какой-то устраивающий обе стороны выход.

Antarktida написал(а):
Вообще очень странно. Или я не такая какая-то...
Чего здесь непонятного? Человек готов платить деньги. За нормальное отношение и тренировки. Что здесь плохого-то?
...
А прокат - мы все оттуда, помните?
Хорошие инструктора есть, но их мало. Надо искать. К тому же есть разные методики, разный подход (кому-то объяснить, кому-то люлей...). Может вы просто не нашли своего тренера?

Antarktida, спасибо за понимание.
У меня пока не так много тренеров и было, поэтому, конечно, моя позиция это не позиция - все... э... козлы, я д'Артаньян. -)
Но то, что я уперлась со своими поисками в тупик, и заставило меня открыть эту тему - если я не там ищу, лучше это понять сразу. -) Собственно, так и оказалось.

Sara написал(а):
Ну... зависит от уровня всадника, канеш...
Уровень всадника пока не позволяет. -))
Работать со взрослой лошадью, уже выезженной до определенного уровня, - да. С нуля обучать жеребенка - объективно нет. Чревато тем, что я выращу невоспитанного неумеху с набором дурных привычек.

Gloria написал(а):
Да уж, Кать, как автор жеребенка до ума доведет, когда ей самой еще учиться и учиться? А на ком она все это время будет учиться - на прокатных лошадях, которые в галоп не не поднимаются?
Согласна. -)

Настя написал(а):
или она прыгать захочет
Оффтоп, но: неее, прыгать точно не захочу. :lol: Не страшно галопом, не страшно падать, не страшно задом наперед рысить на джигитовке, а вот прыгнуть даже на 30 см - страшно шо ужас как. :lol:

Лазурный написал(а):
DeimosПросто вы, видимо, не там ищете. В поточном прокате с постоянно меняющимися всадниками, в том числе начинающими, скорее всего нет и не может быть лошадей, правильно и с первого раза реагирующих на средство управления, чутко слушающих всадника, стабильно выполняющих даже не самые сложные элементы.

Спасибо за ваш ответ.
Что касается процитированного - еще когда я занималась всего, кажется, полгода, мне довелось однажды в КСК "Аллюр" в Рыбацком получить в разовый прокат в поля (иногда ездим с друзьями по выходным поездить в полях в свое удовольствие) рысака, выступающего на конкурных соревнованиях. У меня был полный коллапс мозга, честно. -)) Мир перевернулся. Все те лошади, которых я считала "правильно и с первого раза реагирующими на средство управления" в сравнении показались кошмарно тугоуздыми и нечуткими. Конь идеально управлялся одним легким движением пальцев, великолепно реагировал на шенкель, умел мгновенно понимать, что ты от него хочешь (до сих пор вспоминаю этого парня с восторгом). Вот тогда я поняла эту разницу, увидела ее, что называется, as is.
Конечно, в прокате таких лошадей не дождешься. Просто и в прокате есть более-менее хорошие варианты, а есть - совсем беда, и даже я-чайник это понимаю. Типа упомянутой мной "старушки".

Лазурный написал(а):
КСК или частник может от сегодня до завтра утверждать, что продает занятия по специализации в прокате, но скорее всего, будет при этом слегка (или не слегка) лукавить.

Спасибо. Теперь понимаю.
 
keplian написал(а):
Deimos, многие сталкиваются с такой проблемой. Вам повезло, что вы в СПб. Вы можете, и будете, искать, и (надеюсь и желаю, и даже, можно сказать уверена :wink: ) - найдёте!
keplian, большое спасибо вам за вашу историю. Действительно - очень мотивирует не опускать руки и искать. -) Желаю и вам, чтобы у вас все было хорошо с коником. -)

Амазонка 1 написал(а):
Напишите в личку, может помогу чем-то
Амазонка 1, спасибо, написала вам в личку. -)

AnnyBird написал(а):
На счет 2х минут галопа- я на большее не претендую, если хочется поскакать,то надо идти к частнику в деревню-скакать по полям=)))
Загвоздка не в двух минутах (для скачек по полям есть вышеупомянутый мной КСК "Аллюр", куда мы именно за этим и ездим). -) Я написала это к тому, что умение держаться в седле на строевой рыси и галопе - это еще не выездка. -)

Ozzy.elf написал(а):
Прокат и спорт вполне себе совместимы до опредленного уровня. Подъемы, переходы, начальное обучение доступны и в прокате.
Ozzy.elf, да, я именно этим и занималась. Плюс сгибания-принимания, правильная остановка.
 
Сверху