Прокат несовместим с выездкой?

  • Автор темы Автор темы Deimos
  • Дата начала Дата начала
Nick написал(а):
если цель чайника - просто научиться ездить, то да. если цель - выездка на достаточно высоком уровне - нет, нужно сразу привыкать сидеть на лошадях с движениями,
вспоминая свои первые шаги в ВЕ...
Наверное все таки надо подбирать лошадь хоть и с движениями, но мягкую.
Потому что дать такую нагрузку на неподготовленную поясницу, которую дают аллюры некоторых спортивных лошадей - это жестоко :roll:
 
MIG написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Миш, не надо возводить лошадей на пЬедестал ) Хорошо выезженные лошади понимают в том числе и не правильные команды.
Оль, если бы я лично не наблюдал не один раз нечто подобное, то я бы не писал то, что написал выше.

Миш, а ты уверен, что причина была именно в этом? А не в качестве тренерства или лошадь, например, было не сильно уравновешена?

ИЛИ Мой опыт и мои глаза видят несколько другое?
 
Люди, ну вот я спортом не занимаюсь, а вот те из присутствующих, кто серьезно им занимается: кто из вас учился с нуля ездить верхом на малопризной лошади? Есть такие? Только не надо писать, что увы, ах, жаль, начинали на прокатских, но это исключительно от неблагоприятных обстоятельств, или от непонимания ситуации, и т.п., и т.д. :wink: :wink: :wink:
 
А чего ж так опять все перепутали и забыли с чего начали? Откуда взялась идея совать под чайника малопризную лошадь? Кто эту первый сказал? По-моему никто. Но все с увлечением с этим спорят. :lol:
Мы тут про обучение с нуля или про выездку? Это вообще-то разные вещи.

TatjanaK написал(а):
у нас прокат часто подразумевает езду в смене (то есть, друг за другом все лошади выполняют одно и тоже). В итоге сложно научиться правильным переходам (что важно для любительской выездки), лошади управляются скорее от голоса тренера и попробуй осадить лошадку, если все поднялись в галопп, а Ты хочешь сделать это немного позже, то есть, подготовить лошадь к подъему.
.....
Поэтому и несовместим прокат с выездкой, т.к. цель формы обучения в прокате немного другая.
Если прокат подразумевает езду в смене и только в смене, то конечно выездкой так заниматься нельзя. По моему это очевидно. Но прокат это не обязательно езда сменой, это не форма занятий, а всего лишь форма финансовых взаимоотношений. В прокате могут быть индивидуальные специализированные занятия выездкой. Прокатная лошадь может принадлежать частнику, который дает уроки ВЕ чтобы компенсировать некоторую часть расходов. У такого частника все занятия индивидуальные поскольку лошадь всего одна.
Крупный прокатный клуб вполне может позволить себе держать пяток лошадей, которые прилично бегут по любителям и парочку, которые по юношам, было бы желание. Вот МП - это наверное уже не прокатный уровень. Хотя наверное в прадарах и отрадах и таких можно найти.
 
Снегурочка написал(а):
Откуда взялась идея совать под чайника малопризную лошадь? Кто эту первый сказал? По-моему никто. Но все с увлечением с этим спорят.
Ну так уж разговор повернулся в какой-то момент. Я вот тоже не поняла, откуда такая идея и зачем. Теперь уже интересно выяснить. :)
Nick написал(а):
вот мне интересно, и откуда же берутся вот эти стереотипы что дескать нельзя учиться на готовой лошади высокого уровня, а обязательно надо трястись на прокатных дуболомах?
вы даже не представляете, насколько глубоко заблуждаетесь.
да, так что же такого печального в покупке чайником малопризного самовоза?
:lol: Все-таки апломба желательно поменьше. Вы, безусловно, не представляете, что я представляю, а что нет.

Во многом MIG уже ответил. Кроме того и в-главных - нулевой чайник имеет о выездке крайне туманное представление. Он и вообще о верховой езде имеет обычно крайне туманное представление, чего уж там. И потому сам по сути не знает, чего хочет. Поэтому очень велик шанс, что купит он этого самого малопризного самовоза - и через некоторое время начнут выясняться неприятные вещи: что на глубокой рыси сидеть тряско, вольты крутить скучно, лошадка сама не везет, и вообще, не попрыгать ли, всяко веселее. Вопрос: на фига козе баян? Зачем было сразу бухать немалые деньги в проект при столь недостаточной подготовке?

Ну а дальше, собственно, и может начаться печальная часть: человек понимает, что выездка эта ему на фиг не упала и лошадь, соответственно, тоже. Если человек этот добросердечный и вдобавок имеет печатный станок, все гуд - лошадка кушает овес, берейтор, возможно, стартует. Если нет, начинаются варианты: оплачивается постой, но не оплачивается берейтор; лошадь выставляется на продажу, продается неумело и долго и в итоге попадает в сомнительные руки; лошадь продается так долго, что владельцу надоедает платить постой в дорогой конюшне, и лошадь уезжает в более или менее стремное место... вариантов много, и, к сожалению, мне приходилось видеть некоторые лично.

Поэтому всяко лучше индивидуальные занятия или аренда. Хотя мне все же кажется, что учиться с нуля на малопризной турнирной лошади - это абсолютное забивание гвоздей микроскопом. Это не значит, что я ратую за обучение на дровах. Между дровами и турнирной лошадью большое расстояние. Для того, чтобы понять, что вообще такое верховая езда, и освоить азы, вполне достаточно грамотно выезженной на уровне тех же любительских езд лошади с правильными и удобными (!) аллюрами. А вот когда азы освоены, человек более-менее сидит, управляет, отдает себе отчет в том, что такое выездка, и готов к конкретной работе - тогда действительно было бы здорово подать того самого малопризного самовоза.

А насчет того, что "нормальному тренеру соревноваться на лошади ученика на фиг не уперлось" - нормальному, может, и не уперлось (хотя тоже далеко не всегда), но гораздо больше таких, которым уперлось, и еще как. Вы ни разу не видели ситуацию, когда берейтор (я все же говорю больше о берейторе, чем о тренере, хотя часто эти функции совмещаются) пользуется неосведомленностью частника и фактически работает лошадь не под него, а под себя? Если не видели, то либо вам удивительно повезло, либо вы довольно ненаблюдательны (есть еще вариант "недостаточно опытны", но рассуждаете вы с таким апломбом, что данный вариант отметем :wink: ).
 
Снегурочка написал(а):
Откуда взялась идея совать под чайника малопризную лошадь? Кто эту первый сказал? По-моему никто.
Вот кто:
Nick написал(а):
самое правильное - это СРАЗУ, с нуля искать хорошего тренера, и садиться на хорошую опытную выезженную лошадь (уровня юношей-МП) ...
 
Настя написал(а):
:lol: Все-таки апломба желательно поменьше. Вы, безусловно, не представляете, что я представляю, а что нет.

по тому что пишете - все-таки более-менее представляю

Настя написал(а):
Во многом MIG уже ответил. Кроме того и в-главных - нулевой чайник имеет о выездке крайне туманное представление. Он и вообще о верховой езде имеет обычно крайне туманное представление, чего уж там.

мы вроде как говорили о занятиях выездкой с тренером, а не о просто обучении езде. то есть человек уже определился, чего он хочет, и не первый раз сел на лошадь. но для выездки это все равно будет обучение с нуля

Настя написал(а):
Поэтому всяко лучше индивидуальные занятия или аренда. Хотя мне все же кажется, что учиться с нуля на малопризной турнирной лошади - это абсолютное забивание гвоздей микроскопом.

с арендой как раз сложнее чем с покупкой, найти хорошую лошадь в аренду сложнее чем ее купить.
а тем тренерам, с которыми я общался (тем самым, которым не уперлось выступать на лошади ученика, потому что и уровень несколько не тот, и они свое уже отвыступали и либо тренируют, либо готовят лошадей на продажу/под клиента) - так не кажется. да, БП лошадь для обучения не нужна, а вот уровня малых езд - вполне, так как еще и запас есть достаточно большой и через год-два лошадь менять не придется.

вариантов я видел много разных, и с такими, которым "уперлось" - имею возможность не работать
 
Снегурочка,
Видимо стоит разобраться до конца, что такое прокат, что такое аренда лошади, в том числе, частичная аренда. Прокат - это форма аренды лошади на один час? Или прокат - это форма аренды лошади на час с условием, что тренер присутствует в каком-либо качестве во время тренировки? Что такое частное владение лошадью, думаю, я понимаю. Чем отличается школа ВЕ от проката?

Видимо есть типология "прокатов", о которой стоит поговорить отдельно. К примеру, индивидуальное занятие с тренером на его лошади - является ли это прокатом или нет, если да, то может стоит как-то по-конкретнее назвать сию форму обучения? (в этом случае я 100% уверена, что такая форма занятий с любительской выездкой совместима - и даст неплохой результат). А может - это все-таки не прокат, а индивидуальное занятие с тренером, т.к. нанимается на работу тренер, а не арендуется его лошадь на час? Прокатом можно назвать и туристическую конюшню, где лошади аборигенных пород (в нашем случае эстонской породы) возят туристов шагом и рысью по огороженному плацу или с более продвинутыми ходят в лес. Есть и целая плеяда промежуточных вариантов, когда прокат подразумевает занятия в смене от 3 до 8-9 человек с той или иной степенью индивидуальности в подходе к обучению. Видимо есть теоретическое понимание, что такое прокат, и гипотетически в прокате, как в форме отношений между тренером, владельцем лошади и клиентом, могут быть задействованы хорошие тренера и отличные лошади уровня МП и выше. Что отвечает требованиям к условиям для занятия любительской выездкой на все 100%. Но есть еще и реальность, когда желающим заниматься любительской выездкой приходится довольствоваться "лесной формой проката" или ездой в смене, т.к. скажем в радиусе 100 км ну нет ни одного другого достойного предложения формы проката. Вот в таких случаях стоит для себя очень точно уяснить, что данное времяпрепровождение (в смене, в лесу и т.п.) никак не способствует достижению цели - занятие выездкой. И не заниматься самообманом...

мы можем чисто теоретически составить список условий, при выполнении которых занятия в прокате могут называться занятиеми "любительской выездкой". Например, лошадь (лошади) с опытом выступлений по юношеским ездам (в нашем контексте, класс L- M), возможность занятий не менее 4 раз в неделю, из них минимум 2 раза индивидуально, возможность приобретения опыта выезда на соревнования (поддержка тренера, разрешение владельца лошади), мотивированный на работу выездкой с Вами и данной лошадью (лошадьми) тренер, наличие грунта, наличие амуниции (в идеале выездковое седло и трензель-оголовье) и т.п. Далее каждый сможет посмотреть, отвечает ли прокат, в котором он занимается, данным условиям.
 
TatjanaK написал(а):
Прокат - это форма аренды лошади на один час? Или прокат - это форма аренды лошади на час с условием, что тренер присутствует в каком-либо качестве во время тренировки?
Ничего, если я отвечу? Прокат - это форма аренды лошади на небольшое время, причем в тот же день ее могут арендовать и другие всадники. Можеть быть больше или меньше часа, с тренером или без, в зависимости от конкретных условий.
TatjanaK написал(а):
Чем отличается школа ВЕ от проката?
Это одна из разновидностей проката. Подразумевает присутствие тренера и обучение.
TatjanaK написал(а):
К примеру, индивидуальное занятие с тренером на его лошади - является ли это прокатом или нет, если да, то может стоит как-то по-конкретнее назвать сию форму обучения?.... А может - это все-таки не прокат, а индивидуальное занятие с тренером, т.к. нанимается на работу тренер, а не арендуется его лошадь на час?
Если у человека нет своей или арендованной лошади, как он может арендовать тренера без лошади? На тренере будет ездить, что ли :) ? Поэтому обычно индивидуальное занятие в прокате подразумевает и тренера, и лошадь. Кстати, в некоторых прокатах занятия считаются индивидуальными, если у тренера одновременно занимаются до трех учеников включительно. Если больше - это уже смена. Впрочем, если на смену пришло менее трех человек народу, то это все равно смена. Уж как договорились, так договорились.
 
Эгоистка,
В этом случае понятие проката действительно очень широкое и при выполнении конкретных условий можно заниматься в прокате любительской выездкой, можно заниматься любительским конкуром, вестерном и т.п.
Единственное, что про школу ВЕ и прокат я все же немного не согласна. У нормальной школы ВЕ есть программа обучения (это как в музыкальной школе), которая утверждается соответствующими инстанциями (в разных странах по-разному) и работа такой школы инспектируется опять же соответствующими инстанциями, то есть, учащимся и их родителям гарантируется качество обучения по данному направлению.
 
Это в Эстонии такие порядки? Здорово. К сожалению, у нас в России даже в общеобразовательной школе теперь никто никому ничего не гарантирует.
Потом, ШВЕ ведь может быть и частной. Или она все равно подлежит некоей гос.сертификации по этим параметрам, если носит такое название?
 
Посмотрела ради интереса в регистре программ обучения (при минобразования, которое занимается регистрацией программ обучения) - нашла 3 программы частных школ, связанные с ВЕ. Одна на 100 часов, на 630 часов и одна на 5 514 часов. Есть еще в регистре программы обучения, связанные с лошадьми на уровне профессионального образования (программа обучения называется horsefarming), в них также есть блок ВЕ.

Аттестацию школ ВЕ у нас ведет федерация КС. У них есть три категории аттестации: юридическое лицо, предлагающее услуги ВЕ (видимо это и есть прокат), школа ВЕ (по состоянию на сегодняшний день их восемь) и конюшни (то есть, юридические лица, предлагающие услуги постоя). Для того, чтобы пройти аттестацию в качестве школы ВЕ надо выполнить ряд условий (всего 13 пунктов), из них, например, такое "ведется регулярная (имеется предметный план) и желательно на основании программы обучения деятельность", занятия проводятся признанным федерацией тренером, лошади не выдаются учащимся без присмотра, подготовка лошадей должна соответствовать целям обучения (еще у нас нельзя использовать в школе ВЕ, да и в прокате тоже, жеребцов), рекоммендуется наличие у школы соответствующей страховки, у школы есть в наличии амуниция, необходимая для преподавания дисциплин ВЕ, которые указаны в предметном плане. Школы ВЕ могут получить аттестацию на определенный период, то есть, должны проходить после окончания этого периода повторную аттестацию. Часто аттестацию и наличие зарегестрированной программы обучения в качестве критерия учитывают местные самоуправления, которые частично финансируют у нас деятельность школ по интересам и детский, молодежный спорт.
 
Спасибо за интересную информацию.
Ой, Татьяна, я тут подумала, что вдруг я тут народ дезинформирую? Вдруг и у нас что-то подобное есть? Кто знает?
 
У нас есть ДЮСШ и КСШ, в смысле государственные. Программа обучения и требования к персоналу контролируется кучей инстанций. Может быть лучше чтобы их(инстанций) было поменьше. Государственный сектор подчиняется регламенту, а частный сектор нет. В этом есть и плюсы и минусы.

Согласна, что надо разобраться (в очередной раз :lol: ) что такое прокат. Прокат с моей точки зрения это когда всадник платит за урок верховой езды. Берет на прокат лошадь и тренера в каком-то смысле. Может быть и есть такие места, где лошадь дают без тренера, но я о них ничего не слышала и мне кажется, что это миф.
Остальное детали - один всадник у тренера или 20. Лошадь - лохматка-кашлатка или малопризный тракен. Малопризный тракен скорее будет у частника, которому понадобились деньги. А вот юношеская лошадь может быть и в клубе.
 
Снегурочка написал(а):
Может быть и есть такие места, где лошадь дают без тренера, но я о них ничего не слышала и мне кажется, что это миф.
Снегурочка, это не миф. На большинстве конюшен, если всадник ездит там не первый год (ну и в принципе вменяемый ездящий человек), на прогулку его обычно отправляют без тренера (а чего зря занимать персонал?). Причем честно признаюсь, что когда меня впервые отпустили на прогулку вдвоем с лошадью, я была счастлива, ибо давно уже мечтала побыть "одиноким рейнджером". Однако достаточно быстро я поняла, что езда в компании имеет массу преимуществ - и лошади веселее, и ответственности меньше, и безопасности больше (конечно, если инструктор - сам не чайник). Так вот бывало, что пытаешься уговорить выделить тебе сопровождение, - и не удается.
Кстати, а есть еще варианты прокатных конюшен, где "с нуля в поля" отправляют первого встречного без сопровождения. Но это, конечно, безобразие, и я бы такой вариант никому не посоветовала.
 
Э-э-э... я имела в виду именно первого встречного. Не встречалась с таким, хотя конечно не искала специально. Если такие места и есть, то как хозяева не боятся, что у них лошадей угонят?
Зато я встречалась с другим. Приходят люди и требуют лошадь напрокат как машину. Мол, сядем и поедем куда захотим. По городу, например. Прокат ведь! :lol: Сорри за офф.
 
Сверху