Снегурочка написал(а):
Откуда взялась идея совать под чайника малопризную лошадь? Кто эту первый сказал? По-моему никто. Но все с увлечением с этим спорят.
Ну так уж разговор повернулся в какой-то момент. Я вот тоже не поняла, откуда такая идея и зачем. Теперь уже интересно выяснить.
Nick написал(а):
вот мне интересно, и откуда же берутся вот эти стереотипы что дескать нельзя учиться на готовой лошади высокого уровня, а обязательно надо трястись на прокатных дуболомах?
вы даже не представляете, насколько глубоко заблуждаетесь.
да, так что же такого печального в покупке чайником малопризного самовоза?
:lol: Все-таки апломба желательно поменьше. Вы, безусловно, не представляете, что я представляю, а что нет.
Во многом MIG уже ответил. Кроме того и в-главных - нулевой чайник имеет о выездке крайне туманное представление. Он и вообще о верховой езде имеет обычно крайне туманное представление, чего уж там. И потому сам по сути не знает, чего хочет. Поэтому очень велик шанс, что купит он этого самого малопризного самовоза - и через некоторое время начнут выясняться неприятные вещи: что на глубокой рыси сидеть тряско, вольты крутить скучно, лошадка сама не везет, и вообще, не попрыгать ли, всяко веселее. Вопрос: на фига козе баян? Зачем было сразу бухать немалые деньги в проект при столь недостаточной подготовке?
Ну а дальше, собственно, и может начаться печальная часть: человек понимает, что выездка эта ему на фиг не упала и лошадь, соответственно, тоже. Если человек этот добросердечный и вдобавок имеет печатный станок, все гуд - лошадка кушает овес, берейтор, возможно, стартует. Если нет, начинаются варианты: оплачивается постой, но не оплачивается берейтор; лошадь выставляется на продажу, продается неумело и долго и в итоге попадает в сомнительные руки; лошадь продается так долго, что владельцу надоедает платить постой в дорогой конюшне, и лошадь уезжает в более или менее стремное место... вариантов много, и, к сожалению, мне приходилось видеть некоторые лично.
Поэтому всяко лучше индивидуальные занятия или аренда. Хотя мне все же кажется, что учиться с нуля на малопризной турнирной лошади - это абсолютное забивание гвоздей микроскопом. Это не значит, что я ратую за обучение на дровах. Между дровами и турнирной лошадью большое расстояние. Для того, чтобы понять, что вообще такое верховая езда, и освоить азы, вполне достаточно грамотно выезженной на уровне тех же любительских езд лошади с правильными и удобными (!) аллюрами. А вот когда азы освоены, человек более-менее сидит, управляет, отдает себе отчет в том, что такое выездка, и готов к конкретной работе - тогда действительно было бы здорово подать того самого малопризного самовоза.
А насчет того, что "нормальному тренеру соревноваться на лошади ученика на фиг не уперлось" - нормальному, может, и не уперлось (хотя тоже далеко не всегда), но гораздо больше таких, которым уперлось, и еще как. Вы ни разу не видели ситуацию, когда берейтор (я все же говорю больше о берейторе, чем о тренере, хотя часто эти функции совмещаются) пользуется неосведомленностью частника и фактически работает лошадь не под него, а под себя? Если не видели, то либо вам удивительно повезло, либо вы довольно ненаблюдательны (есть еще вариант "недостаточно опытны", но рассуждаете вы с таким апломбом, что данный вариант отметем :wink: ).