Прокомментируйте ковку, пожалуйста

эта вообще не ковка..
Ник, ваши последние слова по совету с тренером о ковке - надо советоваться с ковалем, а не с тренером
подковы на размер меньше ставят ковали-неумехи, у них ошибочное мнение, что при таком случае лошадь не оторвет подкову с передней ноги-
ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ
правильно подкованая лошадь с самыми огромными выпусками со всех сторон, никогда не оторвет себе подковы, если не гонять на ней по глубокой глине, пашне и прочим таким грунтам, вязким
 
Когда мы с братом были совсем "чайниками", наш коник (2,5 года) неожиданно захромал после того, как его подковал очень опытный коваль (он же мастер-наездник, рысачник). Пригласили в панике самого лучшего вета, он пришел с очень хорошим мастером-наездником (= тренер) и, посмотрев коня на ходу и его ноги, обозвали нас м... Почему? Потому что опытый коваль подковал жеребчика на короткие подковы! Мы даже не обиделись на мат, настолько были рады быстро поставленному диагнозу и что причина столь проста. Тут же расковали. На другой день спрашиваем у того ( а он ковал на подковы из своих обширных запасов): "Что ж ты так сделал?" - "А у меня не было других подков".
Стрелка: у нас не касается подков ни в коем случае! Раскрючковываю дважды в день и, если вижу, что то ли стрелка ужЕ подросла, то ли подкова чуть сдвинулась, но держится прочно, прошу брата вырезать кусочек стрелки, чтобы до подковы было миллиметров 5-8.
Наварные шипы применяем, но это рысачья специфика и зависит, у кого какой ход (вынос ног).
 
Ох, такой критики я не ожидала. Наш начкон, он же и коваль, тоже рысачник, не местный и с огромным опытом. Очень хотелось, чтобы его работе можно было доверять на 100%.
В ближайшем будущем должен приехать другой специалист, из соседнего города, попрошу его посмотреть ноги и ковку, возможно, действительно раскуемся и до весны будем следить за копытами.
Спасибо большое за комментарии и советы!
 
Kivi написал(а):
Лошадь - конкурный хоббик, показания к ковке - "коваль прописал", так как наш вет по копытам ничего подсказать не может. Грунт действительно плохой, на плацу песок с огромным количеством неприлично больших камней, и до полей-лесов приходится идти шагом минут 30-40 по асфальту и камням.
Ребят, все понимаю. Лучше не ковать чем ковать.
Но как вы можете советовать не ковать если человек написал это? :roll:
Лошадь шагает по асфальту под верхом по 30-40мин туда и обратно! Рог светлый, а значит вряд ли твердый. Вы желаете чтобы лошадь стерла себе ноги до локтей?
Плохой грунт с камнями, лошадь прыгает, толкается, он может плывет когда сыро. Шипы вполне оправданны, но только на прыжки, выкручивающиеся после тренировки. А не так что лошадь на шпильках стоит круглосуточно.

Подковано фигово конечно, причем человек по ходу может подковать хорошо. Просто ему лениво. Поэтому доверять шибко сильно я бы не стала. И если знаете номер подков своей лошади, заказывайте сами. А не рассчитывайте на коваля.
 
Про стрелку писать уже не буду - и так много. Меня смутил тот факт, что стенка не везде выведена под подкову: то бишь не плотно к ней прилягает. У моей знакомой конь из-за этого сильно захромал. Получились намины
 
Ну,во первых это конечно ветви.Подковы лежат криво,из-за того что ветвь упирается в стрелку могут возникнуть намины,не говоря о том что лошади просто банально по твердому грунту не удобно будет ходить.
Клипсы плохо прилегают к копыту(на сколько это по фото видно,конечно)
На заду гвозди вбиты слишком низко.
Могу сказать одно.Хоть и столько недостатков,это не худший вариант.По 10 бальной шкале где-то на 7.
ИМХО
 
ИМХО - если другого коваля нет - лучше не ковать вовсе. по 10 бальной шкале - это на 2 с минусом
 
Балин, народ темы читает, интересно?
Kivi написал(а):
Грунт действительно плохой, на плацу песок с огромным количеством неприлично больших камней, и до полей-лесов приходится идти шагом минут 30-40 по асфальту и камням.
Радетели за "не ковать", подскажите человеку другой вариант уберечь копыта. Учитывая место жительства топикстартера.
Ковка действительно кривая какая-то. Но при полной зависимости от коваля... Kivi, у вас есть хоть какой-то конный магазин, где продаются подковы? Потому как лично я вижу только один вариант - самой купить подковы нужного размера и поставить коваля перед фактом "прибейте вот эти". Сантиметровые шипы на асфальт нафиг не нужны. Особенно если они в разрезе квадратные или прямоугольные. По камням тоже, в принципе, не актуальны. Для прыжков не знаю, надо грунт смотреть. Но если у вас именно песок, а не глина, то и там можно без шипов. Шипы и там никак не спасут от камней.
 
OlgaN написал(а):
Kivi, у вас есть хоть какой-то конный магазин, где продаются подковы? Потому как лично я вижу только один вариант - самой купить подковы нужного размера и поставить коваля перед фактом "прибейте вот эти".
Нет, магазинов нет совсем. Заказать в инет-магазине можно, конечно... Но не хочу самодеятельности такой. Еще и не согласится прибивать такие вдруг. Будем коваться у приезжего. Точнее, сначала посмотрю, что он скажет насчет копыт. Надо полагать, то же, что и каждый раз, смотря на ноги после нашего коваля. Тогда будем исправлять и коваться тоже будем - по необходимости.

В процессе выложу результаты и фотографии. И опять попрошу посмотреть, сравнить, прокомментировать :)
 
от "большого количества камней " ковка не поможет (если только ставить фильцы полностью закрывающие подошву - но и они по камням порвутся) - поможет вручную убрать эти камни. а в лес по асфальту не каждый день ходят - и ходят шагом а не галопищем скачут - ничего страшного для нормальных ног не будет - а вот от ТАКОЙ ковки - вполне вероятны неприятности (как выше уже написано).
 
shevale75, вы меня извините, но я сама "живу на асфальте и камнях". Поэтому про скорость стирания копыт на асфальте и их заломы на камнях мне рассказывать не надо. Поверьте, я знаю это куда лучше вас. Через две недели копыта сотрутся. Нам, кстати, до трека тоже 40 минут. И тоже по асфальту. И копыта белые. Так что я даже не делаю умозрительных заключений, а опираюсь на трехлетний опыт.
Согласна, что от камней в песке ковка не поможет. Скажу больше, крупный песок сотрет подошву до живого, оставив только копытные стенки, и крупные камни радостно оставят на этой живой подошве намины.
А вот от асфальта и грунтовых камней подковы очень даже спасают. (Вы не пробовали убрать скальное основание приморского побережья и все расколотые за миллионы лет камни?) Да и фильцы, хм, не рвутся. (Где вы только такие некачественные фильцы берете?) Причем, независимо от того, сплошные они или в них была вырезана дырка для удобства раскрючковки. Фильцы в районе пятки протираются. Через три месяца.
 
OlgaNвы работать на дорожку сколько раз в неделю ездите? думаю раз 5
а Kivi ездит в лес 2 раза в неделю

у нас кстати завезли в леваду крупный песок (тот самый что весело стирает )
за два месяца белые копыта особо не стер


а каменюки в песчаном манеже у нас тоже гадские -такое ощущение что растут из земли
выбираешь выбираешь - до фени
 
Ну, Вика, эт, конечно, дело хозяйское. :lol: НО. Вот дергалась я, поддавшись общей истерии по поводу "подкова портит копыто", и пробовала расковаться хотя бы на лето, имея возможность ездить по типа мягкому грунту. Нууу, стирает он не так сильно, как асфальт. Подошву до живого стер именно за лето, т.е. где-то около трех - двух с половиной месяцев. Оставив копытную стенку. Получилась этакая "чашка" с краями около сантиметра. Ну, кобыль щупать начала, намины образовались... в общем, вызвали коваля. А он на нас не рассчитывал. И сезон фист как раз. Сказал, что подъедет через две недели. Эти две недели мы только шагали по асфальту где поглаже (бо на поле кобыла шла, как на эшафот) от 40 минут до часа (а не 40 минут в один конец). Через две недели мы имели замечательно расчищенные копыта - подошву "расчистил" грунт, копытную стенку "срезал" асфальт. Коваль приехал, подрашпилевал шероховатости (больше там делать было нечего), прибил подковы и уехал. Вот и считайте теперь скорость отрастания рога против скорости стирания его же на асфальте. И не забудьте приплюсовать еще стирание во время работы на конкурном поле. Кстати, в конце восьмидесятых-начале девяностых крымским лошадям вообще копыта не расчищали. Они у них сами расчищались. Всего за час-полтора работы на конкурном поле и около с выездом в ближайшие поля на час два раза в неделю. Без всякого асфальта. Это так, о каменистом грунте.
Тут плохо то, что коваль может "взбрыкнуть". В моем-то случае: "Ставь фильцы - Да от них толку нет - Ставь, я сказала :evil: - Уже делаю". :lol: Поэтому если я дам ему какие-то другие подковы, он поставит их.
Хотя, хотелось бы верить, что в Хабаровске не такой вот грунт :) Есть желающие повыбирать камушки? :mrgreen:
 

Вложения

  • kamny.jpg
    kamny.jpg
    103,4 KB · Просмотры: 887
Слышала я от старых рысачников, что лучшие фильцы - войлочные, вырезают из валенок. А из чего же делают "вечные"?
 
Тут писали, что фильцы 3 месяца служат - явно не войлок! Любопытно, а из чего же они?
 
Гыыы, ну я и писала. Плотная резина. Причем, три месяца - эт если мы на треке с галопом работаем. Фильцы из мягкой пластмассы три месяца выдерживали с большим трудом. Резиновые при большом желании можно было еще на полтора месяца оставить, а пластмассовые однозначно нет.
Зюлейка, ну вы ж знаете, что я вполне способна вас раздразнить. :oops: У нас вон и подковы на задах на второй год пошли. На передах - ровно год. Мы ж не показатель. А фильцы, кстати, как раз для рысаков. У этой фирмы есть и для верховых лошадей, но здесь же для верховой фиг чего достанешь. Приходится рысачьими аксессуарами обходиться.
 
:lol: :lol: Это единственное, что может заставить коваля появляться раз в полтора месяца: то, что гвозди отлетать начинают, а ему почему-то очень не нравится ковать разутую лошадь. А то ему волю дай, так он бы раз в год приезжал. :lol: (Так что моя обычная угроза - "передай ему, что если не приедет в течение ближайших пары дней, то будет ковать босую лошадь".)
 
OlgaN написал(а):
Хотя, хотелось бы верить, что в Хабаровске не такой вот грунт Есть желающие повыбирать камушки?
http://prokoni.ru/forum/download/file.php?id=11797
Какой грунт прелестный. У нас только камушки другого цвета и формы + попадаются в больших количествах большИе. Выбирали вчетвером 2 часа пятачок 5*5 метров. Результат - нулевой.

Вот комментарий об этой ковке с одного нашего ДВ форума, может, кому-то будет интересен или полезен:
1. Подковы на которые подкована ваша лошадь, изготовлены из прокатного полотна, либо методом ручной ковки на матрице. Ширина ветви подковы составляет, вероятно, 14 мм. Этого мало для копыт вашей лошади. Ширина полотна подковы складывается из двух толщин стенки копыта плюс ширина белой линии. Судя по копыту вам нужна подкова №2, которая имеет ширину ветви 18 мм, а косую длину (от зацепа до пятки) 132 мм. Если подходит подкова №2,5 тогда соответственно 18 и 136 мм. Вес всадника и лошади должен распределяться на достаточно широкую подкову, а в вашем случае вся нагрузка концентрируется на узкой полоске металла. В нижней части копытной кости проходит артерия, питающая кость кровью. Такая подкова вполне может вызвать нарушение кровообращения в копытной кости, за которым последуют заболевания этой кости.
2. Перед ковкой копыто расчищается. Во время расчистки нельзя чрезмерно срезать заворотные стенки копыта, потому что они являются естественными распорками роговой капсулы и не позволяют пяткам копыта зажимать стрелку, с подошвы убирается только мертвый, крошащийся рог. Опорная поверхность по периметру копыта должна быть ровной, что обеспечивает плотное прилегание подковы к копыту. Оба этих важных правила были нарушены. Срезание заворотных стенок повлекло сужение копыта в пяточной области. Стенки роговой капсулы, потеряв естественную подпорку, изогнулись под действием веса лошади внутрь, это хорошо видно на фото (левое переднее копыто). На этой же конечности можно заметить нарушение медиально-латерального баланса копыта. Если присмотреться, то можно увидеть легкий излом оси пальцевых костей наружу в области венечного сустава. Похоже, что лошадь имеет легкий размет передних конечностей и это нужно учитывать при расчистке копыт. В таких случаях копыта не корректируются, а расчищаются так, чтобы соответствовать постановке ног, даже если они будут иметь при этом неправильную форму. Так лошадь носит свой вес и кузнецу необходимо учитывать особенности экстерьера животного. Тут уж ничего не поделаешь, нужно приспосабливаться.
Неплотное прилегание подковы к копыту приводит к тому, что гвозди разбалтываются, подкова начинает хлябать и лошадь в конце-концов подкову теряет.
3. Правильная ковка предполагает подгонку подковы по копыту. Это значит, что подкова должна повторять форму копыта, и ветви подковы должны слегка выступать за копыто в зацепе и до 3-4мм в пяточной части. Ветки подковы должны быть длиннее пяток копыта на 4-5мм. Гвозди должны выходить из копытной стенки не выше 1/3 ее высоты (в месте выхода), но не ниже 2 см от подошвенного края. Эти требования являются классическими.
Теперь перейдем к вашему случаю. На передних и задних копытах наблюдается одна и таже грубейшая ошибка: ветви подковы имет разную длину. Длинная ветвь давит на стрелку и кузнец, чтобы снять давление, выхватил копытным ножом добрый кусок абсолютно здоровой ткани прямо под веткой подковы. Другая ветка подковы, короткая, не доходит до конца пятки копыта и оказывает сильнейшее давление на копыто в этой области. Не исключено, что лошадь может захромать. Похоже, что когда кузнец прибивал подкову, он даже и не думал о подгонке, он даже не удосужился обработать концы ветвей подковы на наждачном круге.
Гвозди выходят из копытной стенки очень низко. Это видно на фото задней левой ноги, с латеральной стороны. Вероятно, вследствие применения узкой подковы, гвоздевая дорожка не совпала с белой линией, и гвозди вошли прямо в копытную стенку. Такая ковка может закончится выламыванием участка копытной стенки в месте низкого выхода гвоздя.
Если посмотреть на подкованное копыто сбоку, то хорошо заметно как копыто слегка нависает над подковой. Ни о какой дополнительной опоре для копыта во время его расширения не может быть и речи. Мало того, со временем копытная стенка наплывет на подкову, и тогда подкова превратится в инструмент, сдерживающий работу механизма копыта, который необходим для нормального кровеснабжения нижнего отдела конечности во время движения лошади.
РЕЗЮМЕ. Такая ковка приносит лошади вред. Лошадь необходимо срочно расковать.
отсюда - http://primhorse.borda.ru/?1-12-0-00000019-000-40-0
 
Сверху