Нет, не нужно публично делиться планами монетизации, я совсем не об этом )) Я написала, что НЕ ЧУВСТВУЮ по этой теме наличия скоординированного плана и четкого понимания, зачем все это делается. По языку сообщений и подаче темы не чувствую. Люди, профессионально связанные с инетом, говорят и действуют иначе. Не знаю, какое отношение к сайтостроению имеет Маша
@Major Kusanagi , но я была счастлива впервые в этой теме увидеть знакомые слова: целевая аудитория, ключи, запросы, выдача...
Полагаю, непонимание изначально возникло потому, что я привыкла работать с бюджетами, когда каждое телодвижение надо обосновать инвестору. Это вообще самый простой способ проверить целесообразность любой затеи. Представьте ситуацию, что вы просите денег на переделку сайта у одного из присутствующих. Дай, скажем, 50000.
- Зачем?
- Сайт улучшить.
- Я очень за, но деньги-то мои, обоснуйте.
- Мы одна семья.
- Это прекрасно, но 50000 и моей семье пригодятся, во что именно вы хотите вложиться?
- Сделать библиотеку полезных знаний.
- Чудесно. Но вам же для этого понадобится редизайн, а это отдельное дорогое удовольствие.
- Справимся, вы нам только 50000 дайте.
- Чтобы что?
- Ну, больше людей будет приходить на сайт.
- Стоп, вы и так уже самый посещаемый конный ресурс рунета, аудитория если и вырастет, то незначительно. Рекламодателей вы не ищете, тогда зачем?
- Мы хотим стать авторитетным ресурсом.
- Отлично, как именно? И, опять же, для чего? Люди привыкли воспринимать Прокони как площадку для общения и объявлений. Чтобы это изменить, нужно больше усилий, нежели несколько статей в отдельном разделе. Кто будет их писать? Как часто материалы будут обновляться? На чем будет основываться выбор тем? Какие варианты продвижения контента вы рассматриваете?
И так далее. В конечном итоге инвестора, конечно, будет интересовать, когда ему вернут его 50000 или что он на них получит, например, глубокое моральное удовлетворение.
Сейчас вы не просите денег, вы просите людей потратить другой ценный ресурс: время. На написание или перевод материалов. Я на 100% поддерживаю идею создания библиотеки полезных знаний, сама много занималась познавательными проектами, и именно поэтому хочу, чтобы затраченные усилия себя оправдали. Обрисовать перспективы, конечную цель - это, имхо, было бы признаком уважения к будущим "инвесторам"-авторам. Поделиться новыми идеями и получить по ним фидбэк - тоже признак уважения к "одной семье". Объяснить, чем "библиотека" Проконей будет лучше, чем другие конные контентные проекты. Дать понять, что вы сделали свою "домашнюю работу", изучили опыт зарубежных сайтов, какие уже готовые решения можно было бы использовать на Проконях.
А сейчас тема больше напоминает "дайте денег" в версии "подскажите бесплатных авторов". Вот это лично меня и пугает - с таким началом я не понимаю будущих блестящих перспектив. Жизненное правило краудфандинга - четкое и достоверное обоснование.
У меня всё.