А почему Вы про Японию именно спрашиваете?
КС там достаточно популярен. Он не на столь высоком уровне, как в Европе иди США, но включает интересные направления. Правильнее даже сказать не "конный спорт", а "конные игры".
Например, сейчас в Японии набирает популярность "Бадзюцу" - тренировки и соревнования верхом на лошади (езда, стрельба из лука, холодное оружие), которому в прошлом обучались все самураи и аристократы. В рамках развития духовного и культурного наследия Японии. Очень красивое зрелище (старинное оружие, доспехи, флаги, упряж, музыка и т. д.) и вообще интересная вещь. Есть гонки тяжеловозов: с грузом и без него. Есть игра "да-кю", которая проводиться аж с 16 века. Есть и другие интересные вещи.
Конечно, классические виды КС (конкур, скачки, выездка) там тоже популярны. Популярны верховые прогулки.
Вроде бы Олимпийские конные игры 2020 хотят проводить именно в Японии ...
Ну и как я уже писала - японский язык достаточно популярен для изучения, и на "проконях" может найтись пару человек, готовых вести такой ресурс.
сделать все-таки дневники отдельной системой, как блоги, а не внутри форума? Ну, что-то мини-ЖЖ
Мне кажется, что лучше не стоит. Сейчас человек заходит на ресурс, чтобы решить какой-то вопрос или просто поболтать и, в ожидании ответа или просто чтобы убить время, идет в раздел дневников читать. Если для этого понадобиться снова заходить куда-то ему может банально стать лень ... Или обратная ситуация: человек только читает дневник, пропуская все другие разделы форума. А так, один раз зашел-все посмотрел-вышел-красота. Может быть стоить изменить формат дневника, но вынимать в отдельную систему не надо.
В программировании я не сильна, но вроде бы чем больше заходов на сайт и больше у него пользователей, тем выше он в поисковой строке. Сейчас читатели форума и читатели дневников "поднимают" один ресурс, и новым пользователям очень просто его увидеть. Если разделить их, то ресурс "упадет" и к нам придет меньше потенциальных единомышленников. Как-то так мне представляется, но может я и не права ...