юлия2, а где написано, что на него лезли? Я вообще-то хотела сказать, что такие вот сюсюкающеие девочки, не умеющие даже с собой справиться, нарушают по-черному правила ТБ, а потом начинается: "Ах, она сволочь такая! Я ее так люблю, все для нее делаю, а они мне руку сломала (ногу, пальцы откусила)" Нужное подчеркнуть. Не надо выпрашивать у лошадки прощение с нарушениями ТБ, и лучше всего не иметь повода его выпрашивать из-за собственной глупости. В данном случае его под развязкой проводили, что запрещено. И, кстати, лошадь, покалечившую человека, в лучшем случае продадут куда-нить на колхозную конюшню на голодный паек, а в худшем... И в этом случае вы действительно будете перед ней виноваты.
lisa, вы пишете, что можете не бывать на конюшне и по месяцу. Извините меня, но мне кажется, что вы себе льстите. Человек, приходящий на конюшню на пару часов и не появляющийся на ней по несколько дней для лошади никто. Конечно, если вы, появляясь на конюшне, приносите ему что-то вкусное, он будет ржать. Но вас нет несколько дней и рефлекс угасает. Он вас уже не ждет. Я перед уходом тоже всегда давала своим что-то вкусное. Но у нас работа и лошади часто менялись, а кормить всю конюшню у меня средств не было. Поэтому, если я отдавала кому-то лошадь, я ее и подкармливать переставала. 2 дня и никакой морды из окошка. И никакой обиды тоже, если его позвать, он подходил. У меня тут тоже несколько месяцев назад был случай, когда моя зверюга решила мне права покачать и получила более интенсивную работу. Прихожу вечером кормить. Обычно она ржет, еще когда я ведро снаружи беру. А тут тишина. В двери ключом гремела, ничего. Захожу, вижу, она лежит, вытянувшись на боку и не шевелится. :shock: Вообще. У меня сердце в пятки. "Эй, кобыла!" Поднимает голову. Вот честное слово, были б у нее руки, она б глаза кулачком протерла. Разоспался ребенок. И в том, что она меня не слышала, обида была абсолютно ни при чем.
И по поводу 3-летки на развязке. А как вы вообще собираетесь ему объяснять, что нельзя кусаться? Призыв к дисциплине отнюдь не нервный срыв. Если вы ему этого сейчас не объясните, то он до конца жизни кусаться будет.