Прощение

ни разу не просила прощения, потому как не за что было. Всегда любое наказание-обдуманно, не виновата ли я...ну а кто просто срывался...нервы лечить надо :wink:

Yennefer, ППКС. Хотелось бы добавить. Вину человек ощущает, когда не прав был он, а трендюлей получила лошадь.
Есть такой пример. Возьмите 3 щенков из одного помета. Одного ласкайте, хвалите. Из него вырастет ласковая, доверчивая собака. Второго бейте и ругайте, получите озлобленного, запуганного пса. Третьего ласкайте по четным числам и бейте по нечетным. У пса снесет крышу.
Здесь та же ситуация. Сначала лошадь получает дюлей ни за что, а потом ее ласкают так же ни за что. Да еще собираются снять узду и поехать в поле на психованной лошади, не знающей какие у вас сейчас тараканы в голове и чего от вас ждать в следующий момент.
Вот сколько не читала постов тех, кто ездит на голых лошадях. Вот не помню, кто, где и когда говорил, и дословно не помню, поэтому просто процитирую смысл. "Я езжу без седла и уздечки в полях, но мы шли к этому 9 лет." Т.е. коню минимум 9 лет, если с жеребенка начинали. А скорее, он старше. "Прежде, чем перейти к езде на кордео, необходимо установить хороший контакт с лошадью." Ага, хороший контакт в этом случае. Сначала отфигачили ни за что, а через полчаса вдруг с любовью полезли.
Вообще, как я посмотрю, (поправьте, если не права) у тех, кто практикует подобную езду лошади возрастные и ездят они, в основном, на огороженной территории. И никто из взрослых, здравомыслящих людей не поедет в поле на голом молодом холерике.

Вообще-то, может, слегка не по теме. Но общий вывод таков: вместо того, чтобы выпрашивать у лошадки прощения, научитесь владеть собой. Кстати, у спокойных людей и лошади спокойнее и убивать никого не пытаются. А у тех, кто дает волю эмоциям и лошади - психи.

Yennefer написал(а):
Никогда не приходилось просить прощения у лошади.
Можете считать меня черствой и жестокосердечной.
За что мне просить прощения?
мне тоже любопытно

У своей кобылы просила пару раз.Как справедливо было сказано выше - лошадь получила ни за что, за мое плохое настроение...Сахар тут не помогал - не берет.Один раз она меня простила после того, как укусила на следующий день, весьма сильно...Второй раз - я с ней поговорила...попросила прощения.Она понимает...А когда делаю больно по необходимости (сейчас ноги, например, мажем жутко едким блистером - так надо!) - дак за что просить?Просто сюсюкаю, и все, но если слишком козявится, шлепаю по попе, чтоб стояла смирно.
А у моего бывшего коня (перед которым кругом виновата) прощения уже не попросить...нет его в живых.
P.S. Обидеть лошадь, а потом снять с нее все и ломануться в поля - вреднее этого совета мало что найдешь.Память у них есть, и на добро и на зло.

Я не считаю, что нужно просить прощение, или даже испытывать чувство вины перед лошадью когда: ее лечишь, работаешь. И не поддерживаю того, что сегодня на железе- завтра голыми в поля.
Ситуация тогда так сложилась. Были тяжелые дни. Коняка не повиновалась по-доброму, еще и "смутила" остальных коней. Ну и собственно нервы не выдержали. Хотя я потом поняла, почему она так поступила, хотя возможно она не совсем права была, да и может повиноваться особо не должна была мне.
Я довольно вспыльчивый человек, и порой нервы не выдерживают, но все это от жизни повседневной. А вообще в нормальном состоянии не срываюсь.

OlgaN написал(а):
Есть такой пример. Возьмите 3 щенков из одного помета. Одного ласкайте, хвалите. Из него вырастет ласковая, доверчивая собака. Второго бейте и ругайте, получите озлобленного, запуганного пса. Третьего ласкайте по четным числам и бейте по нечетным. У пса снесет крышу.

Вообще-то, может, слегка не по теме. Но общий вывод таков: вместо того, чтобы выпрашивать у лошадки прощения, научитесь владеть собой. Кстати, у спокойных людей и лошади спокойнее и убивать никого не пытаются. А у тех, кто дает волю эмоциям и лошади - психи.
Неееееет... теперь становится понятно, почему часто получаются неуравновешенные личности занимающиеся конным спортом. Влияние высшего интеллекта лошади на неподготовленного подростка :lol: :lol:

Я никогда не наказывала лошадей просто так,да и за то ,что лечила тоже никогда,не просила прощенья!!!Это совсем ДРУГОЕ...Я любила коня и он обожал меня,носились, работались душа в душу,я очень много каких повидала на своем веку лошадей...Очень много ,но такого..он был один...К сожалению я вынуждена была уйти сконюшни,но я ОБЕЩАЛА что вернусь ,что мы поедем с ним на соревнования(он так этого хотел),что я вытащу его и мы будем ,прыгать и носиться так ,как он любит,но я не смогла!!!!!!!!!!!этого сделать и поэтомУ мне было стыно к нему прийтыи проведать,просто посмотреть ему в глаза... и за все ЭТО я просила прощенье.....

Я считаю если наказывать лошадь за дело, то о прощении речи быть не может. Это к примеру, разнесет меня коняшка или дурковать подо мной начнет, я ей раз хлыстом по заднице, а потом сопли в деннике пускать? Так коняшка на голову сядет. А вот если уже вымещать на лошади свои негативные эмоции без повода, то таким товарищам надо месяцок-другой отдохнуть в санатории, чтобы восстановить нервы. :wink:

знаете, заметила одну особенность за своей лошадкой: если её на тренировке сильно напрягать сбором или элементами для неё сложноватыми, она потом сахар не берёт ни из моих рук ни из тренерских

Господа Воплощенная Справедливость, никто из вас никогда не наказывал лошадь по ошибке, никогда не подхватывал резко поводом и не давал шенкеля споткнувшейся лошади, перепутав спотыкание с зачатком козла и инстинкивно душа его в зародыше? Всегда четко соразмерял наказание и не замазывал ненароком непоседливой трехлетке так, как если бы имел дело со взрослой уравновешенной особью? Никогда не ставил лошадь в трудное положение, не подводил неправильно к препятствию? Никогда не оставлял свою зверюльню на несколько дней и не встречал по возвращении нарочито повернутого к вам зада и надутой обиженной морды на другом конце? Что ж, честь вам тогда и хвала. У меня так не получается, я все это регулярно проделываю. И - иногда - прошу после этого прощения. Поглаживанием по глазам, похлопыванием по шее или просто словами - они прекрасно чувствуют тон. Вы скажете, что это антипедагогично... а по-моему - ничего подобного. Во-первых, лошади прекрасно чувствуют искренность. И совершенно не факт, что в такой тонкой области сделанное "по науке" всегда лучше сделанного "по наитию". Во-вторых, даже после вполне заслуженных трюнделей лошдаь ИМХО желательно погладить, успокоить. И это не только мое личное мнение, так делает многие знакомые мне лошадники с колоссальным опытом успешной работы с лошадьми. Это, как я понимаю, способ показать лошади что на нее больше не сердятся :"Одна из прелестей Закона Джунглей состоит в том, что с наказанием кончаются все счеты" (с) Р.Киплинг

Кстати, лошади ведь и сами нередко просят прощения - когда сами знают, что набедокурили (в отличие от собаки, которая готова просить прощения в случае любого недовольства хозяина, даже если не чувствет за собой никакой вины).

Санька написал(а):
Я не считаю, что нужно просить прощение, или даже испытывать чувство вины перед лошадью когда: ее лечишь, работаешь. И не поддерживаю того, что сегодня на железе- завтра голыми в поля.
Ситуация тогда так сложилась. Были тяжелые дни. Коняка не повиновалась по-доброму, еще и "смутила" остальных коней. Ну и собственно нервы не выдержали. Хотя я потом поняла, почему она так поступила, хотя возможно она не совсем права была, да и может повиноваться особо не должна была мне.
Я довольно вспыльчивый человек, и порой нервы не выдерживают, но все это от жизни повседневной. А вообще в нормальном состоянии не срываюсь.
Ближе к делу... Так что Вы сделали :?: Ни один психолог Вам не поможет пока Вы не расскажите суть вопроса.

Честно попыталась вспомнить были ли срывы во время работы с лошадью, а потом представила себе, как я "вмазываю" непоседливому 3-летнему Базофилу или еще более непоседливому 4-летнему Вольфраму. До-о-олго бы меня по всему Крыму собирали. Это все при том, что Базофила я получила с совершенно кошмарной реакцией на повод. Он его вообще не брал. При попытке просто шевельнуть повод начинался дикий галоп с козлами. 2 недели ездила вообще без повода. Потом потихоньку-полегоньку... Если бы я психовала из-за каждого лошадиного фортеля, я бы не в интернете сидела, а в дурке с неврозом. Просто, когда отрабатываешь 4 лошади в день, а тренер норовит подсунуть еще 5-ю, 6-ю, психовать себе дороже. Хотя ярость разыграть могу легко.
И все-таки я считаю, что извиняться надо, если действительно совершена несправедливость, а не за ошибки в процессе тренировки. Ошибки никто не совершает преднамеренно.
lisa, вы когда видели свою лошадь задом ко всему миру, не спрашивали, может, она уже отработана. Они часто так отдыхают после работы. У меня лично никто так не стоял с утра, когда их еще не отрабатывали.
Катарис, лошадь может не есть после тренировки не потому, что она обижена, а потому что переутомлена. Похоже, это ваш случай.

Нет, OlgaN, не спрашивала. Я и без того знаю, кто и когда отработан на корде и кто и сколько простоял. Хотите историю? Приезжаю я к своему дурню в гости на соревнульки, не виделись давно, чуть не месяц. Раннее утро, огромная чужая конюшня с бесконечными рядами денников, из каждого торчит морда - серая, коричневая, гнедая... И все тебя зовут, стучат ногами, гугукают. Иду мимо этих нескончаемых окошек и наконец вижу знакомые физиономии наших конюшенных зверей. Ага.. а мой-то где?! Одно-единственное пустое окошко, подхожу.. стоит. Не то чтобы совсем спиной, но в общем мордой более ли менее к стенке. И не двигается. Меня не замечает в упор. Зову. Ноль внимания. Пытаюсь привлечь внимание цоканьем, поскребыванием пальцев по стенке, пощелкиванием за спиной.. никакого эффекта. И так, и сяк... наконец меня прорывает: "Слушай, говорю, ну прости! Долго меня не было, но теперь я приехала." И тут он вдруг поворачивается и бросается ко мне. Топчется на месте, зевает, покусывает, тычется мордой. Уезжала я вечером, перед уходом оглянулась - смотрит вслед, а как увидел что я на него смотрю - отвернулся. И так несколько раз: оглянусь - и тут же глядящая мне вслед морда отворачивается в противоположную сторону. Кажется, больше мы не виделись...

А непоседливым трехлеткам вмазывают по ошибке не под верхом (так действительно улетишь куда подальше), а когда на развязках вас неожиданно прихватывают сзади за плечо или другую чуйствительную часть тела. Тут-то совершенно автоматически и безо всяческого срыва, а в качестве вполне привычной отработанной реакции воспитательного плана (только не надо, пожалуйста, обсужать методы воспитания, это к делу не относится) и вмазываешь слегка по морде, иногда забывая к кому именно ты в данный момент повернут задом - к впечатлительной девочке, нахальному мальцу или почтенному мерину. Именно потому, что когда их много, они начинают путаться в голове. Может быть, когда-нибудь я научусь их также на атомате и различать, но пока не всегда получается :not:.

Crazy_Mary написал(а):
Ближе к делу... Так что Вы сделали :?: Ни один психолог Вам не поможет пока Вы не расскажите суть вопроса.
Тема была создана не для разбора моего психического состояния,а для того, чтобы узнать мнения по этому поводу, и кто насколько считает "свою" лошадь разумной и понимающей личность.
lisa, поддерживаю.

На самом деле бывает что лошадь ударишь, в том случае когда виноват сам. Чувства вины конечно нет, я вообще малоэмоционально веду себя на лошади. Сделала хорошо элемент - сахарок, похвалила. Сделала плохо- шаг назад добиваюсь пока не сделает, потом опять возвращаюсь на тот же уровень с которого начинала. А прощения у лошади не просила, ни разу. Хотя очень люблю в деннике обнять за шею Васька, я думаю он чувствует как я к нему отношусь. Вот чувство вины было, когда у меня сильно болела собака, и он постоянно лез на руки, (тушка была приличная) я его естественно не пускала, потом садилась на пол и обнимала его, так и сидели. Когда колола по 6 уколов в день внутримышечно, подкожно и внутривенно и собака спокойно сидела и давала ее колоть, хотя уколы были болезненные, вот тогда честно говоря мучило чувство вины.

У меня было пару раз, что хлыстом, к примеру, случайно заеду по уху (или по носу) - ну естественно, всегда извиняюсь и глажу "пострадавшее" место. Ну и лошадь не обижается, а понимает, что за моими телодвижениями лучше внимательней следить и не подставляться :)

насчет вот прям прощения не знаю. бывает, что накажу, а он обидится, надуется. надо мириться, раз поссорились. голосом, почесушками.
так же и он со мной мириться. например, когда чищу в деннике, наступет на ногу или лягая соседа через стенку заденет меня. получив тычок в бок и окрик, вздыхает тяжко и тычется в меня носом - типа, ну не заметил, прости, не злись.

Ну не знаю, от моего вкусняшками не отмажешься, ему надо что бы с ним возились разговаривали, почесать, там то се... он у меня еще та загогулина!!!Кстати на счет он у меня прощеня просит, если там играл,играл, укусил не чаянно. Подходит башкой потрется, полижет то место куда тяпнул, а потом посмотрит типа: "все, мир?"

OlgaN написал(а):
А 2-летний жеребчик убил. Нарушение ТБ, к которому относится и езда на голой лошади. Перелом височной и лобной костей, 5 дней без сознания в Бахчисарайской реанимации. Как мне несколько лет спустя сказал один нейрохирург, бригада врачей была симферопольская, с бахчисарайской она бы так долго не прожила.
ну,кто же на двухлетку лезет?с ними работать на корде надо,потихоньку подсаживаться,а не ездить и тем более в поля.

юлия2, а где написано, что на него лезли? Я вообще-то хотела сказать, что такие вот сюсюкающеие девочки, не умеющие даже с собой справиться, нарушают по-черному правила ТБ, а потом начинается: "Ах, она сволочь такая! Я ее так люблю, все для нее делаю, а они мне руку сломала (ногу, пальцы откусила)" Нужное подчеркнуть. Не надо выпрашивать у лошадки прощение с нарушениями ТБ, и лучше всего не иметь повода его выпрашивать из-за собственной глупости. В данном случае его под развязкой проводили, что запрещено. И, кстати, лошадь, покалечившую человека, в лучшем случае продадут куда-нить на колхозную конюшню на голодный паек, а в худшем... И в этом случае вы действительно будете перед ней виноваты.
lisa, вы пишете, что можете не бывать на конюшне и по месяцу. Извините меня, но мне кажется, что вы себе льстите. Человек, приходящий на конюшню на пару часов и не появляющийся на ней по несколько дней для лошади никто. Конечно, если вы, появляясь на конюшне, приносите ему что-то вкусное, он будет ржать. Но вас нет несколько дней и рефлекс угасает. Он вас уже не ждет. Я перед уходом тоже всегда давала своим что-то вкусное. Но у нас работа и лошади часто менялись, а кормить всю конюшню у меня средств не было. Поэтому, если я отдавала кому-то лошадь, я ее и подкармливать переставала. 2 дня и никакой морды из окошка. И никакой обиды тоже, если его позвать, он подходил. У меня тут тоже несколько месяцев назад был случай, когда моя зверюга решила мне права покачать и получила более интенсивную работу. Прихожу вечером кормить. Обычно она ржет, еще когда я ведро снаружи беру. А тут тишина. В двери ключом гремела, ничего. Захожу, вижу, она лежит, вытянувшись на боку и не шевелится. :shock: Вообще. У меня сердце в пятки. "Эй, кобыла!" Поднимает голову. Вот честное слово, были б у нее руки, она б глаза кулачком протерла. Разоспался ребенок. И в том, что она меня не слышала, обида была абсолютно ни при чем.
И по поводу 3-летки на развязке. А как вы вообще собираетесь ему объяснять, что нельзя кусаться? Призыв к дисциплине отнюдь не нервный срыв. Если вы ему этого сейчас не объясните, то он до конца жизни кусаться будет.

Сверху