Прошу помощи

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
подскажите, пожалуйста, к какой породе может относиться лошадь, соответствующая описанию:
Серый мерин Туман, крупный, крепкий, сильный, выносливый, с косматыми бабками, пышной гривой и длинным хвостом. Спокойный и рассудительный, однако способен за любимую хозяйку и копытом в лоб дать.
И еще одна просьба. Если вдруг у кого-то есть такая (или похожая) лошадь, даже если это кобыла, не могли бы вы поделиться фотографиями, пожалуйста!
 
Поясню ситуацию.
Эта лошадь - литературный персонаж. А я - художник, которому надо её изобразить. Про породу спрашиваю, чтобы легче было фотографии искать, чтоб хоть представление иметь. Люблю, чтобы все натурально было. А то морда арабская, шея ахалтекинская, ноги фриза получится... Курам насмех!
 
Ищите среди тяжеловозов (советский, русский) и их помесей. Под такое описание много лошадей может попасть самых разных пород ;)
 
СВА, какой он красивый! спасибо большое!
Я же говорю, мне все равно, хоть кобыла! Я не хуже ветеринара, могу отрезать что-нибудь, могу и приклеить! :D
 
Да, под это описание прямо сразу перед глазами возникает что нибудь тяжикообразное, или помесь тяже-орловец... Серый. Именно, как литературный персонаж Туман = серый. Мне кажется фото в теме отлично подходит под описание. может чуть поизящнее, что нибудь типа густого орловца... Еще бы понять , в тексте у него какая роль? и где должен обитать? деревня, город... и что должен по смыслу делать ... как пример - если какой нибудь деревенский житель, или просто упряжно верховой, то, тогда, да, тяжичек. А может он по рассказу прыгает? тогда поизящнее. Выносливый - что подразумевается?
 
Mrs. John написал(а):
Русские и советские тяжеловозы не бывают серыми.
Вера, Вы не можете ошибаться по поводу русских тяжеловозов? Просто я знаю серого коня, который по документам - русский тяжеловоз. Правда, документы могли быть липовыми.
 
Ирина, я не думаю, что ваша лошадь не помесь с першероном или орловцем.
 
Вера, что-то я торможу к ночи :oops: . Т.е. Вы думаете, что она помесь першерона с орловцем? Насчет перешерона не знаю, а насчет орловца, - есть такая возможность. У нее на деннике в былые времена висела надпись "орловский рысак - 1 поколение". Правда, потом прежняя хозяйка сказала мне, что все-таки считает ее б/п.
Но я имела в виду не ее, а одного серого меринка, который работал на Уделке. Он позиционировался, как русский тяж (потом увезен в Финку):
knjas0705sv.jpg

Вот здесь еще его фото:
http://www.sukuposti.fi/galleria.php?ro ... mage=64891

Ой, кажется, я совсем торможу. Имелась в виду не моя лошадь, а лошадь, о которой я писала. И что он - помесь русского тяжа с першероном или русского тяжа с орловцем. Теперь, наверное, правильно поняла :oops: .
 
абсолютный дилетант написал(а):
Я же говорю, мне все равно, хоть кобыла! Я не хуже ветеринара, могу отрезать что-нибудь, могу и приклеить! :D
Это здорово, конечно :) . Только я хочу сказать, что для определения пола лошади не всегда надо под нее заглядывать. Например, на фотографиях в этой теме, даже если бы между ног ничего не торчало, все равно было бы заметно, что это не кобылы. Потому что такие шикарные гребни бывают только у тяжеловозных жеребцов. Ну или у меринов, которых кастрировали не слишком рано.
 
Лошадь, конечно, вытянутых по горизонтали линий, как и положено русскому тяжеловозу, но это не мешает ему быть помесью первого поколения с кем-нибудь серым. Серая масть не такая, которая будет скрываться на протяжении поколений. Во ВНИИК пишут, что нет серой масти у русских тяжеловозов: http://www.ruhorses.ru/horse/tyag/tyag.html
У советских когда-то была, но к 1997 году полностью исчезла.
Эгоистка написал(а):
Потому что такие шикарные гребни бывают только у тяжеловозных жеребцов. Ну или у меринов, которых кастрировали не слишком рано.
А еще такие гребни бывают у странных существ с генетической аномалией, которые регистрируются как кобылы, хотя генетически являются жеребцами. Сама много лет наблюдала такого зверя, пока он не умер.
 
Mrs. John написал(а):
Во ВНИИК пишут, что нет серой масти у русских тяжеловозов: http://www.ruhorses.ru/horse/tyag/tyag.html
Спасибо за интересную ссылку. Кстати, топик-стартеру тоже будет полезно, думаю, почитать там про разные породы тяжеловозов. Но только там прямо не написано, что у русских тяжей нет серой масти. Правда, в перечислении мастей, которые бывают, серой нет. Но так мне вроде бы Вы (или кто-то другой) объясняли, что серая масть - на самом деле не масть, а ген ранней седины. Может проявляться у вороных лошадей. Или я уже глупость пишу?
 
Mrs. John написал(а):
А еще такие гребни бывают у странных существ с генетической аномалией, которые регистрируются как кобылы, хотя генетически являются жеребцами. Сама много лет наблюдала такого зверя, пока он не умер.
О как бывает. А не затруднит чуть подробней про это? если здесь не в тему, может, в личку?
 
Обычно в статьях прямо не говорится о том, каких мастей совсем нет в той или иной породе. Чтобы раскопать такую информацию, надо уже погружаться в научную литературу. Но за 3 года лазанья по сельхозбиблиотеке мне не попалась информация о серой масти у русских тяжеловозов. О советских - да, попалась, как видите.
Совсем не то про серую масть. Ранняя седина - да, но она либо есть, либо ее нет. (Но что значит "совсем не масть"? Масть - у лошадей синоним окраса. Седина - это не окрас разве? Неужели она так незначительна, что уже матсью не считается? Это в английском языке различия между colour, pattern и factor более четкие, чем в русском.) Тем более что ранняя - раньше с лошадью становится, как говорится, все ясно... Серая масть проявляет себя абсолютно везде, где есть ген серой масти - на любом фоне, не только у вороных. Другой вопрос, что на черном фоне это заметнее.

Да не затруднит про лошадь. Есть ген SRY, расположенный в Х-хромосоме. Его болезненная мутация блокирует Y-хромосому, в итоге формируется фенотип женского пола. Рождается бесплодная кобыла, обычно с уменьшенными яичниками. В КМ была статья про такой случай в андалузской породе. Потом оказалось, что я много лет знала такую лошадь, она стояла с моей любимой кобылой в соседнем деннике. Высовывалась через дверь и делала шею колесом. И всегда я думала: какая странная шея - не должно быть у кобылы такого, только у жеребцов... Потом у бедного животного развалился организм, и оно умерло - проблемы с обменом веществ. С этой аномалией долго не живут.
 
А это большая редкость или время от времени бывает, как трехцветные коты? Определяется, я так понимаю, только анализом ДНК, т.е. кроме уменьшенных яичников и гормонального несоответствия никак не проявляется?
 
Скорее редкость. Вроде анализ ДНК должен делаться, но я не в курсе, какие обследования делали той лошади. Проявляет себя, как видите, еще и особенностями телосложения. Про андалузскую лошадь писали, что у нее совсем не было охоты, но жеребятами она интересовалась.
 
Сверху