Прошу совета опытного берейтора

Re: Прошу совета опытного берейтора

Effochka написал(а):
читайте лучше а не ищите повода для тычка.
В таком случае, пишите так, чтобы людям не приходилось додумывать самим, как там все обстоит на самом деле и что Вы имели ввиду.
Effochka написал(а):
просто конь у меня три месяца, я мало знаю о его прошлом, знаю что сложный и мало кого восприни мает
как бы намекает...и первый припадок неадеквата у коня случился именно с ребенком на спине.
Я не понимаю, как взрослый человек может такое допустить, хоть убейте.

Форумы созданы для обсуждения и глупо рассчитывать на сплошную доброжелательность.

Ну зачем сразу тему-то закрывать. Чужой опыт полезен, даже если и высказывания негативны. Просто учитесь читать и воспринимать спокойно.
На моей памяти было несколько случаев вот такого "внезапного" психа.
1. Рысачка, милая, добрая, спокойная (ну почти, про нее я потом много узнала, когда уже своя лошадь была). Но я на ней ездила без седла на ипподромном круге, а отшагивала так вообще положив повод на шею, закрыв глаза и расставив руки-ноги в стороны - тренировала равновесие.
Так вот выезжаем мы как-то раз на круг, я в седле, но без стремян. И неожиданно лошадь дикими козлами пытается от меня избавиться. Все на глазах у изумленных тренеров скакашей. Отскакав родео лошадь внезапно встала, я ноги в стремена, вопрошаю лошадь - продолжим - а та как ни в чем ни бывало спокойно пошла. Повезло, что лошадь крупная и ее козлы ну типа лошадки-качалки. Причина оказалась в определенного вида мухе, на которую лошадь именно вот так реагирует - реально сходит с ума. Я потом видела такой "приступ" в деннике, хозяйка просочилась между копыт и прихлопнула муху рукой. Лошадь сразу успокоилась.
2. Моя собственная кобыла. Неожиданно стала отказываться садить меня в седло. Я сажусь с тумбы, подвожу лошадь, та прекрасно стояла, а тут бац - только я поднимаюсь на тумбу - лошадь включает заднюю скорость и от тумбы. Посему садилась с 3 раза. Даже хлыст в руки пришлось брать. И сразу после посадки пару вертикальных козликов или резко подставляла зад и без отрыва ног срабатывала спиной. Получался одногорбый верблюд. Вышибало, но без падений. Приловчилась запрыгивать в седло и удерживать себя коленями, пока она проскачется. Но было видно, что лошадь что-то именно беспокоит. Неделю искали причину - оказалось подпруга прищемляла кожу и возникала вот такая реакция. Перестали затягивать подпругу внизу, сажусь в седло, прошагаю немного и потом сверху на шагу подтягиваю. Все сразу прекратилось, сажусь как и прежде и никаких козлов. Причем в этой амуниции она уже больше года бегает.

Теперь про способы исправления именно намеренно сбрасывающих лошадей, которые просто хотят откосить от работы. Видела следующее. Лошадь седлают, берут на корду. Сначала отработают "сбить пар". Потом садят сверху человека. Работают. Если лошадь начала сбрасывать всадника, то задача всадника удержаться, а кордового - остановить лошадь. После чего всадник спешивается, лошадь на корду и гоняют под бичом до того момента, пока лошадь не опустит вниз голову и не выкажет покорность (если всадник упал, то дают возможность человеку подняться и уйти, а лошадь гоняют "до седьмого пота"). Садят сверху всадника и повторяют. Работают так до стабильности, чтобы лошадь прекратила любые попытки сбросить всадника. Если лошадь отработала стабильно - хвалят, дают сахар. На хорошую работу всадник хвалит сверху, оглаживает лошадь. После того, как попытки прекратились - работают так еще какое-то время для закрепления. Потом работа в манеже (любом огороженном пространстве) всадник на лошади без корды. Если лошадь повторила свой "фокус" - на корду под бич.
С другой стороны вижу иной пример, когда от лошади надолго отстали и дали возможность отдохнуть от человека. Но там были реальные косяки в работе у предыдущего берейтора, и лошади пришлось учиться заново доверять людям. В итоге коник проверяет, но возит.
И третий пример, когда лошадь в конечном итоге ушла на мясо, так как калечиться никому не хочется. Кстати в этом примере лошадь "проявила" себя через 2 месяца нормальной работы. Вот так резко бац - и не буду никого возить кроме 2 человек. Просто вот НИХАЧУ и все. Высаживала виртуозно комбинацией козлов и свечей. Промучились почти год, надоело. В мире полно прекрасных добрых лошадей. У лошади вообще есть выбор между 3 путями - каким-то образом служить человеку (катать, привозить медальки, работать газонокосилкой, умилять взор, быть просто любимой лошадкой на пенсии), быть производителем/маткой и быть мясом. Но лошадь этого не осознает, поэтому выбор делает человек. В любом случае - человеческая жизнь дороже.

да,действительно интересно.....попробую все возможные пути..отпишусь как и что через какое то время

7_ira написал(а):
Лошадь седлают, берут на корду. Сначала отработают "сбить пар". Потом садят сверху человека. Работают. Если лошадь начала сбрасывать всадника, то задача всадника удержаться, а кордового - остановить лошадь. После чего всадник спешивается, лошадь на корду и гоняют под бичом до того момента, пока лошадь не опустит вниз голову и не выкажет покорность (если всадник упал, то дают возможность человеку подняться и уйти, а лошадь гоняют "до седьмого пота").

У нас был случай, совсем не помогло. Заезжали молодого жеребца, всё шло отлично, даже на шагу уже с корды отпускали. Пока в один прекрасный день бац, и переклинило. Благо не козлил, а только носился, быыыыстро так, фиг остановишь. Ни я сверху, ни кордовой, остановить не могли. Носился до тех пор, пока не понимал что я всё ещё сверху, ну и ладно, останавливался. Помогло смена железа, мартингал и... ...другой кордовой.
Сразу оговорюсь, один из хозяев коняки был ветеринар, так что со здоровьем там всё отлично было (даже слишком :) ).

Ну и мой случай для примера. Мой, тоже жеребец, по молодости взял в привычку, сажусь, не дав мне времени взять второе стремя, поскакали с козлами. Тоже всё перепробовала, не особо помогало. Просто перерос и всё. В прошлом году вернулась привычка, тоже прошло само собой. Он это так, для своей радости делал, пока не надоело, меня не высаживал, радости не много, ну и перестал.

Сверху