Re: Тихое помешательство на лошадях. В полях...
Ой я совсем забегалась. Забываю писать на проконях)))
Дела у нас отлично, просто замечательно. Коник теперь работает каждый день с одним выходным. Мучаю его периодически манежной ездой, крутим вольты, делаем прибавки, остановки. Проснулось у меня манежное чувство после поездки в Битцу в гости к Быловой Ольге Владимировне и Лакомке))) То, как меня хвалила ОВ поразило меня до глубины души и распирало всю неделю) Сокровенная фраза *Я думала ты уже никогда не сядешь. А тут все хорошо, чтоб совсем идеально чуть больше ногу от колена назад* Все занятие одни похвалы, ток с вольтами на галопе затупила сначала. Мозгов на все не хватило чтоб и за посадкой и руками с ногами следить. Сидела норм, с руками справилась, а ногой толкать забыла. Лася зарысила, ОВ заставила еще раз сделать. В итоге накрутили вольтов 4-5. Все удачно.
Довольная помусолила это с Тошкой. Он видимо не ожидал, ему так понравилось, вспомнил свои спортивные будни, сначала припустил полевым галопом, пришлось его отзывать и сокращать вольт. Потом бегали и на рыси, остановки делали. Собирались. Ток вот беда, ему удобнее подниматься с левой ноги в манежный галоп. Поднимаю с постановлением, и ногой досылаю, и хлыстиком подсказываю. На прямой делает если один, если с другими лошадьми все равно с левой или контргалопом бежит, обманывает. Пробовала на вольт завести, так чуть не свалился, канешно не удобно с левой ноги направо идти. В итоге поднимается с правой не с постановления (видно уголок глаза лошади), а даже носопырку его вижу. Правда может это особенности управления хакаморой. Пока работаем...
Купалась с лошадкой, счастью нет предела. Попросила Аню сьездить на речку ножки лошадкам помочить. В итоге влезли на середину реки, и как крейсер Аврора маневрировали вдоль берегов. Река обмелела, где то по седло лошади. Тошка когда ток залезали сунул голову в ряску в итоге вся моська была зеленая.
А еще пробовала других лошадок конюшни. Чтоб почувствовать разницу, и просто ради интереса. Пробовала единственного мерина Тишку, рыжего красавца. Ласковый, нежный и оооочень шустрый конь. Любит побегать, даж шенкелем трогать не надо, ему нельзя вцепляться в повод и даже отзывать надо голосом. Иначе будет активно сопротивляться, конь с характером. Но мы с ним нашли общий язык. Манежный галопчик у нас был очнеь спокойный, я его поводом вообще не зажимала, держалась за кончик. Волновалась за карьер жутко. Все вспоминала как с ним скакала Дашка, и что то екало внутри. Скорость у него огромная (раньше учавствовал в скачках), и галоп у него мощный и волнообразный. Это не диванчик- рысачек Тошка. Аня обьяснила мне как его тормозить и что делать в экстренной ситуации. Жалобливым голосом я попросила стоп-кран, и мы двинулись к карьерной дорожке. Удивительно но дошли мы шагом, и поднялся он с моего сигнала, не бросился вперед сам. Конечно мы немного проскочили тот момент когда лошадь надо начинать останавливать, но это было так быстро что я просто неожидала. Поэтому немного проскочили поворот и перешли на рысь уже на прямой дорожке. Но Аня похвалила, первый раз и все так тихо мирно, мы молодцы. Тишка видимо воспринял эти слова как оскорбления, и на прибавленной рыси на прямой стал ощутимо прибавлять и сорвался в галоп. Слыша сзади удаляющийся крик Ани *Машааааа!....* я поняла что надо действовать. Как ни странно паники не было вообще, в первый момент было страшно отклониться назад, очень у него импульсивный галоп. Но я справилась моментально, зажала его ногами, откинулась ногами и отзывала. Увидела конец дорожки и рискнула все таки один раз передернуть. Мы остановились. Сзади на ооочень споконой рыси нас догоняла Аня на Тошке. Тошка не то что не подорвал следом а даже не ускорялся. Эх...в голову закралась еще одна мысль.
Аня нас опять похвалила. Что не упала, что остановил, что не паниковала. Дальше все прошло вообще тихо и мирно, рысь и манежный галопчик к дому на свободном поводу. Тишка просто любит бегать, и ему не хватило работы, под Аней не забалуешь а меня можно и прокатить с ветерком. Так что я осталась им довольна. Активный мальчишка, но без тараканов и *нелюбви* к всаднику.
Вторым был *старичок* араб Дионис. Красавец, шоколадка. Я его боялась больше Тишки, вообще не думала что на него сяду. Я тихо мирно поехала до речки пошагать Гуньку, а Борислав на Дениске купать Норда (немецкий овчар). Возвращаясь назад я любовалась арабом, весь вид его кричал *Дайте мне бежааааать!* Бориславу приходилось его удерживать, идти боком, и все равно Дениска весь подпрыгивал и рвался в бой. Мы ехали не спеша шагом, Борислав был сзади, тут что то со скоростью пули проносится сбоку, поднимаю глаза а Дениска уже наверху холма, что уж там я, если даже Гуня ничего не понял, и только заметив что второй конь уже далеко попробовал предложить рысь, но мы дошагали.
И тут Борислав говорит слезай и попробуй Дениску, я говорит не отстану. В каком то тюкнутом состояние слезаю, забираюсь на Динечку. И понимаю что вот ОНА! ЛОШАДЬ! Жеребец! Подо мной куча мышц, энергии и силы. А его шея, ах... Шагать приятно, рысь мягкая, хотя все говоярт тряская но я даже учебкой смогла проехать. Одно плохо, коронный финт у Дениски - испугаться, отскочить и подорвать. Причем весомо так отскочить, что ток держись. А мне говорят сделай на нем галопчик. Паааникаааа...
Отвожу его на рыси в поле подальше, разворачиваю и мы летим. Даже манежный галопчик у него стремительный, но безумно мягкий. Он летит над землей. Кажеться даже не касается ногами земли. Шуганулся он два раза, довольно мягко, я удержалась и движения мы продолжили не останавливаясь. Я чувствовала как он напрягается и когда, и была готова. Коник замечательный, безумно понравилось.
Ну а третьим был Вингурка он же Чорный. Тоже жеребец, характер вредный. Но вредный по-детски так непосредственно, (хотя коню уже 6 лет). У него все на мордашке написано. Не дает расслабиться, чистишь - ему надо щетку отнять, за рукав схватиться, голову задрать чтоб не дай бог уши не тронули. Одеваешь уздечку, отвлеклась и вместо трензеля во рту капсюль например)) Почесаться об человека любимое дело. Ток так что человек стоять не может) Но вот его поседлали и все. Под седлом любой каприз. Сделает все что просишь, правда любимая команда *шагом*. Но двигается активно, он не *бревно*))) Но Тошку за что то не любит)) Пытается ухватить за задницу если едет рядом или сбоку, но реагирует мгновенно. Стоит ток махнуть хлыстиком у морды или прикрикнуть. Знает что это плохо и нельзя и сразу прекращает. Хлыста не боится, хоть обмахайся у него перед мордой, хоть уши чеши. Но как ток проказит все воспринимает)) Умнейший конь, дите-переросток))) Правда я один раз отвлеклась он за хлыстик цапнул зубами, на мой окрик моментально выпустил))) Все тащит в рот))) Конец чомбура даешь и он сам себя ведет)))) Молодой коник, которому не хватает одного хозяина мне кажется.
Ну а про Гуню рассказывать не буду. Он просто ЛОШАДЬ! Милый, добрый, послушный, можно даже ребенка посадить и он его повезет как хрустальную вазу. Шагаю его по мере возможности и времени. Красатулька.
А недавно нам привезли еще одного коня частного. Соловый ахалтекинец. Очень примечательный, очень тихий для жеребца, зато активный под седлом. С ним общаюсь ток в деннике, да с пастуха например вчера привела.
А вот в пятницу была у Быловой снова в гостях. Ибо на улице дождь и наша поездка с Диной (Фродо) в поля отменилась. Была на Рафаэльке. Как же я от него отвыкла. Во первых он большой, я подошла и поняла что его холка на уровне моей головы. Мде... Как жешь я залезу. Еще и ОВ говорит что мол сама забирайся. Затянули подпругу, и стали шагать. Тут же потащила его к воротам. Конецно мы оттуда отпрыгнули. Пошли опять. На первой рыси не было ни разу чтоб он не отскочил, не взвизгнул или не подорвал галопом. Заставляла возвращаться. Проходил но весь напряженный, с настороженными ушами и вытаращенными глазами. Отшагивались. Решила его поработать, а вдруг получиться. И была в шоке. Рафа собрался от ноги. Правда хватило его шагов на 7-8, потом пришлось подрабатывать рукой но ооочень мягко, чуть чуть пальчиками все время шевелить. ОВ сказала его еще активнее выслать. Помогла себе хлыстиком и он ПОШЕЛ! Как он пошел... Я думала прям задохнусь от щастья)) Счастье было недолгим, начали рысь, снова отскочил. Плюнула на учебную рысь, тем более он тряский жуть, зато работала именно над импульсом и сбором. Получалось правда он вписался потом под зад Лакомке, оторвала ток с хлыста получив козла и мотание головой в довесок. зато потом делали прибавки, обгоняли, и крутили вольты. И вот галоп. первый раз срезала манеж, услышала слова ОВ Дине, что тк делать нельзя. Потом и сама получила. Настроилась провела его на галопе там, все норм. ОВ сказала ток не руками его затягивать и башки ему отворачвать а просто дослать больше ногой чтоб он активнее пошел. Тогда ему некогда будет отвлекаться и будет работать. Сделала, и около ворот еще и хлыстиком тронула и ТУТ!... Он опустил носик, округлил шею, начал толкаться задом. Пол круга (длинную стенку и короткую) мы проскакали именно так. Даже ОВ заметила. Похвалила. Ток заметила что я видимо так увлеклась что забылась и опять немного плечами уехала вперед. А я даже не заметила, вроде в седле плотно сидела, даже двигалась с лошадью. Мож корпусом качала, а мож привычка полей появилась))) Обещала исправиться.
После занятия показала Быловой фотографии коника. Рассказала как мы с ним проводим время. ОВ порадовалась что мы так классно там отдыхаем, на речку ездим. Ток хотела его в движение посмотреть, но у меня нет таких видео к сожалению. Да и вообще видео с ним))) Но надеюсь появяться в скором времени)))
Чуть позже если будет время повешу фотки)))