Просим совета! (хитрый прикусочник)

• Автор темы Автор темы -sivka-
  • Дата начала Дата начала

-sivka-

Новичок
проблема-конь прикусывает
все бы ничего,но он научился прикусывать с ошейником,а потом и с намордником(в виде ковшика на нижнюю челюсть).пробовали пшикать-не помогает.даем ему сена кучу-он то поест,то пойдет грызть.прикусывает с заглатыванием воздуха.
от него уже чуть соседский жеребёнок не заразился.
работает мерин почти каждый день где-то по 1,5 часа(под верхом+ прыжки на корде)...еще гуляет часа два.
вариант с намордником на весь нос/рот на лето не очень хотелось бы рассматривать...
может у кого-то была такая проблема?
очень нуждаемся в совете,тк много уже чего перепробовали..

посижу послушаю что насоветуют... так же намучалась с прикусочником.. и ничего не помогает

АленушкаК написал(а):
посижу послушаю что насоветуют... так же намучалась с прикусочником.. и ничего не помогает

Вряд ли что то новое посоветуют, все знают что проблема сложная, и сложно от неё избавиться. :(
Мне "повезло". Мой конь начал заглатывать воздух внезапно, за одну ночь научился, не предметная прикуска, а так, не упираясь ни обо что. В первый же день так наглотался воздуха, что перестал есть (а он у меня просто пылесос, с аппетитом никогда проблем не было, только один раз, когда совсем ему фигово было). Выпускать некуда было, жеребец, то что было, разобрал бы на зиму, на дрова. Ошейник одели, так как понятно, ни намордник, ни мазюки не помогли бы. Ошейник затягивала прилично, так как он умудрялся и с ним заглатывать воздух. Причина проблемы была явная - стресс. Взвесив все "за" и "против", поразмыслив, в общем, успокаивающее кололи, довольно сильное. :( По мере возможности, пыталась развлечь коника, игрушки всякие, сено... В итоге, от проблемы мы избавились, тьфу-тьфу-тьфу, повезло хоть в этом.
Намучалась я с ним, у нас было пару прикусочных, знаю чем всё закончиться может, вот и решила, из двух бед, надо выбирать наименьшую.

Действительно, нового посоветовать сложно. Если с физиологией все в порядке, то наиболее оптимальное решение одно - много выгула в компании в большой леваде. Лучше ничего не придумано.

Zlyuka написал(а):
Действительно, нового посоветовать сложно. Если с физиологией все в порядке, то наиболее оптимальное решение одно - много выгула в компании в большой леваде. Лучше ничего не придумано.
Угу, чтобы прикучывать научилась вся компания :roll:
Они в леваде так же отлично стоят и прикусывают, что в одиночку, что в компании.....

попробуем в компании.в леваде вроде не замечали прикуски..

Tina написал(а):
Zlyuka написал(а):
Они в леваде так же отлично стоят и прикусывают, что в одиночку, что в компании.....

Тина, можно спросить совершенно без сарказма? Вы это утверждаете на основе своих наблюдений за выгулом лошадей в "Спартаке"?

Прикусывают они в леваде. На основании личных наблюдений говорю.
Насчет в компании - не знаю, но так же не знаю владельцев лошадей, которые рискнули бы отпустить свою лошадь в леваду с прикусывающим конем. Може и не будет в аткой ситуации прикусывать, а могут и научиться.

Мой впечатлительный и вечно скучающий гуляет с прикусочным-даже забр грызть не пробовал=) С ним же гуляли молодые жеребчики пару лет-никто не прикусывал. Если у коней есть сено в левадах, пусть не всегда, а хотя бы по расписанию, то проблем не будет точно.

хм.. что я могу сказать... вот уже 5 лет наблюдаю за прикусочным конем (прикуска предметная, был куплен с этой проблемой. ошейники, намордники и т.п. не носит) - никаких колик и т.п. не наблюдали (т-т-т). Соседи за 5 лет не заразились. Гуляет в табуне из 10 лошадок (+/-). Когда скучно бывает и прикусывет во время прогулки (особенно облюбовал стойку барьера, когда гулял на плацу) - возраст табуна разнится - большинство 4-6 лет многие выросли рядом с ним. НИ ОДНА ЛОШАДЬ при мне не заразилась от него прикуской - хотя выгул у нас всего 1,5 часа в день сено в левадах не предусмотрено.

Кстати чтобы ошейник помогал его надо снимать во время кормления и одевать сразу после. пить с таковым тоже нельзя. но у нас в 90 процентов случаев на конюшнях этим не заморачиваются (пойди заставь конюха). так что считаю их по-просту вредными в наших условиях.

Я своего прикусочника определила на веревку - круглогодично. Стал меньше прикусывыать: на выгуле почти весь день, а ночью не до этого. ))))
В обычной леваде прикусывал много. Для меня этот выриант отпал сразу.

Проблем от прикуски мне кстати тоже лично наблюдать не доводилось. Надеюсь и не доведется.
А вот заражаются прикуской лошади по-разному. Кто-то не пробует, а кто-то попробует и ему понравится. И ведь пока не проверишь не узнаешь.

В обычной леваде прикусывал много. Для меня этот выриант отпал сразу.

поверьте не панацея. Лично видела лошадь которая с года (до этого гулял с мамкой) - весь световой день гулял на веревке в поле, при том далеко не в одиночестве. Однако научился воздушной прикуске - хотя учить его было не кому.

У нас в начале месяца кобыла прикусочная аоздуха наглоталась и пала ((( Хотя помощь ветеринаром ей оказывалась сразу же. Кололи-шагали, а нет, не судьба.

Теперь прикусочного ни в жизнь не возьму. Страшно

Zlyuka написал(а):
Tina написал(а):
Zlyuka написал(а):

Тина, можно спросить совершенно без сарказма? Вы это утверждаете на основе своих наблюдений за выгулом лошадей в "Спартаке"?
И не только в Спартаке :roll: В любой другой конюшне аналогично - прикусочники в леваде отлично прикусывают, к сожалению. Предметники - об ограждение, воздушники - просто так.....

Вот и народ подтверждает то же самое .....

Два года стояли рядом с конем с воздушной прикуской, ни одна лошадь не подхватила. Он же до этого несколько лет стоял в крупном спортивном кск - то же самое. Если пытались бороться с прикуской, конь нервничал и прикусывал больше и чаще. Прикусывал он всю жизнь, никаких колик тьфу-тьфу никогда не было...
К счастью, сама не видела печальных примеров, но мне кажется, что при определенной частоте колик на некоторых конюшнях, причиной может быть и не прикуска

АленушкаК написал(а):

тоже посижу в партере с попкорном.

из того, что пробовала я.

1) Сено вволю, общение с другими лошадьми, гуляние. На сено забивает, если хочет прикусывать - пойдет и будет прикусывать. Аналогичная ситуация с гулянием и общением - может уйти куда-нибудь и прикусывать-прикусывать-прикусывать...

2) Подозрение на язву/гастрит. Гастроскопия (без отклонений), курс Омепразола профилактически. НИ-ФИ-ГА.

3) Убить гада! (в прямом смысле) - в течение месяца ныкался по углам, ждал пока никого рядом не будет, потом снова забил

4) Намазать "прикусочные места" охлаждающим гелем - не проняло

5) Намазать "прикусочные места" согревающим гелем - не проняло

6) Намазать "прикусочные места" дегтем - начал слизывать его со стен, не помогло

7) Намазать "прикусочные места" АСД 3 фракции - вся конюшня умерла раньше, чем я просто открыла пузырек. Не разрешили

8) Насыпать на "прикусочные места" жгучий перец типа чили - стал слизывать его в обед и ужин и жрать с кашей
posting.php?mode=quote&f=1&p=2073389

9) Одели ошейник. Такой
i
. Конь научился складывать уши и вылезать из этого ошейника.

10) Из Америки заказали намордник. Такой
i-909.jpg

Конь впал в неконтролируемую истерику. Пришлось отбросить вариант.

11) Одели ошейник. Такой
i
- стерлась грива, алюминием разъело шкуру на шее до кровавых ран за 3 дня (чувствительный кашлатик у меня оказался), обшили мехом. Стоит в этом ошейнике все время кроме работы. Не прикусывает.

По поводу колик. Стоял он у меня несколько дней без ошейника (пока раны на шее заживали) - наприкусывался до колик. Правда, обошлись баралгином с ношпой.

По поводу перенимания... От моего один конь научился прикусывать :( Поэтому прикуска - это как ружжо на стене, раз в год да выстрелит :(

Я не просто так спросила у Тины. Вполне возможно, что и перехватываются дурные привычки. Но, ИМХО, только там, где лошади гуляют мало. 1-2 часа в день.
При нормальном объеме выгула в большой леваде, в компании, с доступом к сену и воде риск развития таких привычек минимален.

Tina написал(а):
И не только в Спартаке :roll: В любой другой конюшне аналогично - прикусочники в леваде отлично прикусывают, к сожалению. Предметники - об ограждение, воздушники - просто так.....

Вот и народ подтверждает то же самое .....
К сожалению, да... Кобыле 18 лет, купили её 4 года назад уже с дурными привычками. Работает много, с охотой, гуляет до ночи в леваде... но прикуска страшная, даже с куском моркови или пучком сена во рту. В леваде или деннике - без разницы. Испробованы все методы, вплоть до непедагогичных - толку ноль.
Жеребец, стоящий напротив, один раз глотонул воздух для пробы. :) Огрёб журналом "Конный мир" по морде (что в руках было, то и полетело). Всё, ТТТ, больше не повторялось.

Считается, что прикуска это индикатор стресса и/или проблем с ЖКТ. Во время прикусывания лошади не заглатывают воздух! Они облегчают себе наоборот состояние... Поэтому ошейник сделает только хуже-больший стресс.
Лечится это устранением причины, а именно общение, диагностика и лечение проблем ЖКТ, нормальное питание.+рекомендуется работа без стрессов, спокойная.
Заразиться прикуской невозможно. Если лошади заразились ею-проблема в конюшне и в содержании. Без первопричины она появиться не может...
Если привычка закрепилась, и лошадь прикусывает даже на пастбище в кампании других лошадей, то ее убрать практически не возможно, т.к. выделяются эндорфины, и лошадь это знает... Получается самоподкрепление мгновенное...

Сверху