Просто: о нас - нет больше "нас" есть только я,грустно...

• Автор темы Автор темы AvorY
  • Дата начала Дата начала
Вчера так получилось, что приехали к Азику вместе с родителями мужа. Точнее ездили в ту сторону по делам, а потом заглянули к Виталику:родители на минутку, а я - заниматься. Но, видимо им так понравилось, что они уехали уже только вместе со мной. Мишкин папа умудрился еще и верхом на Бастионе покатать попу!

b5f830bb38ee.jpg

Кстати любопытный факт: видите на фотографии "обгоревший" тазик?! Дак вот, Виталий с Дениской коней к огню приучают. Т.к. в джигитовке есть элемент, как прыжки через горящее кольцо! На сегодняшний день - Бася- осторожно относится к огню, Леха - вообще пофигист, чуть ли не копытом в тазик ступает, а Азик в своем репертуаре - увидив полыхающий тазик остановлся в 6 метрах и наотрез отказался приближаться к нему! :-)

Арзамас порадовал. Я думала, что при таком столплении народу (муж мой, его родители - 2 шт., сосед Виталика (оказался папиным знакомым), и 4 детишек соседских) - Арзик будет вести себя не как всегда. Но он очень даже хорошо поработался в руках, и более- менее прилично под седлом.

Вчера у нас получилось сделать пару шагов осаживания от морды!!! И еще, мы теперь хорошо стоим на месте пока я наварачиваю вокруг него круги и брожу туда- сюда. Правда, решила вчера попробовать уйти на конюшню - оставив его стоять - не устоял. Но сказали что он долго очень стоял, не решался уйти. Что поделать - нетерпеливый ребенок!

Играем мы в дружелюбную игру: захожу с вальтрапом - протягиваю ему его понюхать, если нюхает - хвалю и ухожу на минутку, захожу опять и т.д. пока не перестанет реагировать на мое появление с вальтрапом. Потом кладу ему его на спину и все то же самое. Если с моим появлением с вальтрапом он через некоторое время может свыкнуться, то на спине он его не воспринимает, точнее наоборот воспринимает не так как надо:-( Но ничего...время - лечит! Спасибо за направление на путь истинный!!!

А на улице я как-то боюсь пока еще - пусть в деннике попривыкнет.
У нас просто не все еще хорошо с "признаванием авторитета". Вроде все хорошо, но вот когда он устает, он просто в наглую начинает игнорировать. Нет, добиться выполнения команды можно конечно, но как-то мне это не нравится. Получается, что я его через силу заставляю, а мне это не нравится. Я обычно как только это проявляется - заставлю выполнить - похвалю и сразу отстаю, заканчиваю занятие, и пытаюсь чуть позже в деннике еще немного "поприставать".

2 Женя: ух ты - здорова!!! У нас как раз 9 соревнования на Даммерсе будут по конкуру!

вообще вы молодцы!
не пререхвали! А когда приедешь - сама посмотришь, может это только у меня на словах так!

Хотя, мы тут вчера вспоминали с родителями каким Арзамас был, когда я начинала с ним заниматься: к людям не прислушивался, таскал на корде - жил сам по себе! А прошло - то всего ничего!
Ну, тут не только моя заслуга, но и ребят, они ведь тоже занимаются с ним!

2 Sara:
Я дико извиняюсь, но почему команда на сгибание - это почесывание попы / бока??? А согнуть он что должен в ответ на эьу команду?????

Может я скоре- всего не так выражаюсь, но выглядит это так: Только здесть я стою чуть сзади чем обычно, чтоб сфотографировать.

48f4c75fc6e3.jpg

И несколько фотографий со вчерашнего дня:

d01e87a33af7.jpg

647a6b4d3a87.jpg

Может я скоре- всего не так выражаюсь, но выглядит это так: Только здесть я стою чуть сзади чем обычно, чтоб сфотографировать.

Да не, я в принципе поняла, просто... эээ... боковые сгибания обычно хороши не только тем, что повышается гибкость, но это в том числе и хорошо учит уступать давлению, но чтобы этому научиться, давление нужно приложить :) Иначе конь гибкость-то разовьет, но на давление чомбуром / поводом реагировать хорошо не будет.

А чтобы давление приложить, нужно, стоя там же, где и обычно, немного тянешь за чомбур. А как только чомбур хоть чуть-чуть провис - тут же отпускаешь, чтобы показать, что конь сделал именно то, что нужно.

Это в дальнейшем и в работе под седлом очень поможет, а когда хорошо выучите из положения стоя, можно будет научить его "стоп-крану", что для молодых лошадей, еще не очень обученных останавливаться по команде, очень полезно.

вот, советую внимательно почитать:
Боковые сгибания на земле
http://filly.msk.ru/articles/horse_sadd ... ground.htm
Боковые сгибания под седлом
http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lat_flex.htm
Стоп-кран
http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/one_rein.htm

Sara: млин,чайник - он и есть чайник! Я ведь сайт Филли вдоль и поперек излазила еще зимой, а сейчас совсем все позабыла. Все мои знания скудные от туда:-) Как хорошо что есть "продвинутые" друзья на проконях, которые подскажу и носом ткнут куда надо!!!
В понедельник займемся правильными боковыми сгибаниями:-) а под седлом нам их можно уже делать или не желательно?

Только я в "стоп- кране" вот что не поняла. Он делается только одним поводом или повод + шенкель? ЭЭЭ....и если второе , то лошадь потом не путается (особенно если на галопе, когда поворот головы небольшой) когда останавливаться а когда вольт делать?

AvorY написал(а):
Sara: млин,чайник - он и есть чайник! Я ведь сайт Филли вдоль и поперек излазила еще зимой, а сейчас совсем все позабыла. Все мои знания скудные от туда:-) Как хорошо что есть "продвинутые" друзья на проконях, которые подскажу и носом ткнут куда надо!!!
В понедельник займемся правильными боковыми сгибаниями:-) а под седлом нам их можно уже делать или не желательно?

Только я в "стоп- кране" вот что не поняла. Он делается только одним поводом или повод + шенкель? ЭЭЭ....и если второе , то лошадь потом не путается (особенно если на галопе, когда поворот головы небольшой) когда останавливаться а когда вольт делать?

Под седлом можно начинать, когда с земли он разберется, что от него требуется.

Стоп-кран делается только поводом. Одним, второй отпускается совсем, иначе можно завалить лошадь. Вся остальное расслабляется и никуда не едет :) А вольты, наоборот, делаются с шенкелем, и всадник сам тоже "едет", т.е. создает энергию, при этом на вольту ты ж не будешь так голову сгибать, как для стоп-крана. Боковые сгибания на вольту там тоже есть в статьях. Лошадь может немного попутаться в самом начале обучения - моя сначала путала откид зада и вольт, но потом разобралась, все нормально, ничего не путает - ни вольты, ни уступки, ни остановки.

Ну вот, добралась вчера до мелкого.

Приехала, переоделась, пришла на конюшню, а на манеже :shock: !!! Виталий из старых покрышек что-то вроде бочки сооружал, но не высокой. Он таким образом ограничил круг чтоб джигитовкой заниматься!
Это очень даже здорово было бы, если бы не на манеже: а где ж нам теперь вольты делать и перемену по диагональке??? Ну ладно, мы пока что маленькие - нам и этого хватает.

Только все это сооружение у Азика вызвало маленький шок. Он опешил от увиденного и долго не мог придти в себя. Мы уж и нюхали и стояли около них и бродили и пытались отвлечься, и только было привыкли - зашли внутрь этого ужасного сооружения, дак надо ж такому случиться, что одна покрышка покатилась в нашу сторону!!! А мы в тот момент на кордочке рыськой тюлюпались...Млин, пришлось все снова нюхать, бродить, успокаивать.
Но, к середине занятия Арзамас эти покрышки воспринимал как должное.

В начале занятия поработали в руках. Побродили в "ногу", поосаживали. Урраа...мы уже спокойно осаживаем от головы, и даже через раз понимаем от грозящего пальца!!!
Аськин все- таки молодца, смышленый...даже с таким бездарным учителем воспринимает!

Вчера поняли что когда просят дать ногу, надо ее просто поднять, а не махать. Теперь мы культурные мальчики:-)

Ну вот, а теперь о плохом, о проблемах:
у нас почему-то стал отвратно получаться поворот на переду...млин, наверное я стала путать с командами, вроде стараюсь быть внимательной к себе и к нему...и фигня какя-то...он делает его с продвижением вперед:-( через раз

И, Sara!!! он не понимает сгибания от давления, как я и опасалась. Он начинает двигаться...Но ничего, разбиремся потихоньку.

Вчера попробовала все - таки сгибания под седлом (торопыжка я, знаю, но просто так шагать монотонно по кругу с остановками, в связи со сложившейся обстановкой на манеже - надоело и ему и мне, и решилась попробовать), но вот пародокс - понимает и делает. Делала как в статье написано, шел с провисшим поводом и запятой.

Только мне показалось, что он через чур старается, уж больно сильно изгибался, его морда у мего колена была. Но шагал с большой охотой. Я попробовала два раза в одну сторону, и два раза в другую с большими перерывами между ними на отшагивание. Т.к. коня молодй, мало ли чего!

После работы под седлом - решилась его расседлать на улице. Более- мене нормально прошло, только один раз ломанулся, когда вальтрап сняла. Но тут же дала понюхать его и Арзик попытался успокоиться.

После шагались опять в ногу. Уже больше играючи. Хотя он и был в оголовье, но я его никак не держала. Просто шагала, он рядом, командовала "стоп", шагали вместе назад, опять "стоп" и снова вперед. Поиграли - замечательно, правда рысить отказывались. А я решила ненастаивать, и так занятие уже почти два часа продлилось.

А потом...я напросилась у Виталика на Бастионе поездить без стремян! Это моя большая проблема, совсем неумею....а как оказалось в седле для джигитовки, да на мягком коне - очень даже ничего:-)
Дело этим не закончилось, Виталий предложил попробовать заскок- соскок (элемент джигитовки). И надо же, оказалось не так и сложно запрыгнуть на лошадь без стремян, спрыгнуть и почти запрыгнуть обратно. Почему почти...т.к. на шагу, как я выпоняла, не хватает инерции взлететь обратно. Так что будем теперь периодически пробовать!

Вчера попробовала все - таки сгибания под седлом (торопыжка я, знаю, но просто так шагать монотонно по кругу с остановками, в связи со сложившейся обстановкой на манеже - надоело и ему и мне, и решилась попробовать), но вот пародокс - понимает и делает. Делала как в статье написано, шел с провисшим поводом и запятой.

Т.е. он с шенкелем шагает, а без шенкеля - стоит? Или тож куда-то идти пытается? Ничего, научится, если будешь учить :)

Т.е. он с шенкелем шагает, а без шенкеля - стоит? Или тож куда-то идти пытается? Ничего, научится, если будешь учить

Без шенкеля, это имелось в виду в руках?
Под седлом, с шенкелем делает, но и без шенкеля с провисшим поводом продолжает делать, пока на прямую не выведу или стоп не скажу. А в руках, я пробовала стоя его посгибать, но он не понял:-(

Сегодня хотела к Азику съездить, но помешал противный дождь:-( Надеюсь завтра погода будет лучше!

AvorY написал(а):
Т.е. он с шенкелем шагает, а без шенкеля - стоит? Или тож куда-то идти пытается? Ничего, научится, если будешь учить

Без шенкеля, это имелось в виду в руках?
Под седлом, с шенкелем делает, но и без шенкеля с провисшим поводом продолжает делать, пока на прямую не выведу или стоп не скажу. А в руках, я пробовала стоя его посгибать, но он не понял:-(

Нет, без шенкеля, но под верхом - если ты просто сгибаешь голову, но не трогаешь ногой - должен остановиться и согнуться немного больше, чем ты просишь поводом. Так же, как и в руках.

ууу..как далеко уполз мой дневник:-)

времени все никак не хватает написать что-нить стоящее. Буду пока отписываться "урывками".

Не конное: поменяла место работы. Точнее огранизация осталась та же, а вот должность - повысилась:-) В связи с этим на работе стало тяжелее (надеюсь временно).

Ближайшие выходные расписаны полностью, даже отдохнуть некогда будет, соответственно и съездить к мелкому тоже. Хорошо бы еще погода не подвела.
В это воскресенье будут соревнования! Большое событие для нашего города. А я уже даже забыла мечтать об участии в них.

А на следующих - мы едем с папой в Москву на день. Едем забирать щенка. Сбудется наша мечта - боксер:-)
У нас был пес. Умер 6 лет назад в возрасте 12-ти лет. И до этого времени не решались заводить собаку, т.к. некому было бы за ней следить днем. А сейчас папа мой на пенсию вышел - появилось время, и мы решились!

Вот наш бывший пес:
e36197dd876b.jpg

а вот будующий (фотография не моя...так что заранее извиняюсь перед владельцами!)
f8b0721422e3.jpg

Теперь о конном.
Грустно...грунт "квасится" из-за дождей- работать тяжело.

У Виталика теперь целый конный клуб на альтернативной основе: Местные детишки, детвора, стали к нему ходить - проситься покатать их. Ну Виталий в силу своих возможностей обучает их верховой езде за мелкую помощь:-) Детишки чистят лошадей, приносят сено, и пытаются "оживить" уплывший грунт!

Честно, мне это не очень нравится, но я молчу...Виталий пусть что хочет - то и делает!

Жаль, только Арзик становиться дерганным:-( Оголовье мы уже одеваем высоко задрав голову, а как только ложишь руку на храп- у него явное недовольство и попытка сбежать...странно, почему?
Зато снимаем оголовье всегда опустив голову:-)

Вчера, пока Виталик занимался со мной джигитовкой - Арзик был вручен на отшагивание самой отвественной девочке. И что же? У меня глаза на лоб полезли :shock: Ну зачем вести лошадь как осла за повод, чуть ли не тащя его за собой насильно, если конь отлично ходит в ногу? Млин...дети.

У нас проблема: мы теперь по команде "стоять" с левого бока - останавливаесмя с разворотом мордой к человеку? Вот откуда, скажите? Как они умудрились это сделать за пару дней?

Дописать не удается...муж отбирает компьютер...допишу когда время будет!

Да, к сожалению, когда лошадь не своя, то никто не гарантирован от подобного :( Но времени на свою лошадь нужно... вагон :wink: А то и своя не гарантирована :)

Ну вот..дописываю....хотя о чем еще дописывать? ненаю...может это просто "осенняя хандра"? И не все так плохо как кажется!?

Завтра днем к Виталию приезжает съемочная группа...буду делать репортаж про джигитовку в нашем городе:-) постараюсь к ним выбраться. Заодно и мелкого помучать, думаю, удастся. Будем с ним бороться с остановками- добиваться четкости, без всяких разворотов. Ну и в деннике все с нова и похорошему - одевать оголовье- опускать голову!
Так что отпишусь после.

Sara, ну да...вагон...только где его взять, когда муж есть, еще и ребенка просит?! Так что о своей лошади пока мечтать только можно. Может потом, когда буду уже взрослым человеком, и осуществится эта мечта, а пока так придется.
Я, лично всегда из всего ищу хорошее- вот например, сейчас я сама учусь этой нелегкой манере общения как НХ, а потом...может уже и проще будет:-)

Виталий решил: если из Арзика через пол года "толка" не выйдет - он будет его продавать. А толк в его понимании - это чтоб конь в почти 3 года держал тренировки чуть ли не 5-летнего (по крайней мере, я так его поняла) Так что...

Ну вот они мы.
У нас пополнение! Добавился милый очеровательный друг семь - немецкий боксер! Правда живет он у родителей.

На конюшне дела- очень даже ничего. К нам в гости приезжала Женя. И, на радость мне, сказала что хорошо справляюсь с конем:-) Показала как надо дейстовать правильнее. Так что- работы выше крыши! Обещала, что когда домой приедет - фоты повесит, бум ждать!

Порошли соревнования одни, а завтра еще одни будут.
В этом году первый раз сделали манежную езду. Но желающих было мало. Так что первый блин комом. Но на ошибках учатся.
В прошлом году проводили тест Каприль (или как он там правильно пишется?) - желающих было свыше крыше, и данное мероприятие затянулось аж почти на 4 часа. И конкур смотреть было уже тошно. В этом году прошло все более динамично.
Посмотрим как все завтра пройдет.
И вообще, у нас соревнования только 2 раза в год бывают. Так что мы и этому рады!

О, Виталию привезли коневозку из Германии. Сегодня он проходит тех осмотр, и привезет ее на конюшню. Будем учиться не бояться ее:-)
А еще, он конюшню расширяет - пристраивает: один денник + чайную комнату. В планах привезти еще одну лошадь. Кого именно - еще не определися, но хочет что-нить покрупнее - помощнее.

Сара...уррааа - нам Женя показала как делать боковые сгибания правильно, и у нас уже хорошо получается это делать!
Начали осваивать поворот на заду, мелкими шажками и то с трудом.

Виталий решил: раз из Арзамаса неполучается хорошего коня под джигитовку, то он будет шоу- конем!!!

Вот так мы и живем - не скучаем.

PS: к коню теперь удается приезжать раза 3 -4 в неделю. Но два из них - вечером после работы, а темнеет все раньше и раньше...эх

В прошлом году проводили тест Каприль (или как он там правильно пишется?)

Каприлли - знаменитый и очень талантливый итальянский мастер верховой езды конца 19 в., в частности впервые ввел в практику современную прыжковую посадку. До него считалось, что в момент прыжка надо откинуться назад.

http://www.kdvorik.ru/base.php?id=469[/quote]

Сара, про дяденьку Каприлли, я читала:-) Просто не понимаю почему тест Каприлли называется. Ведь там и езда и прыжков-то всего 3 штуки чуть ли не по 40 см были - по крайней мере у нас так было!

Вот сижу сейчас голову ломаю: ехать смотреть соревнования или нет.
Против:
1. простыла (кашляю, чихаю,Ж темперантура небольшая)
2. погода за окном - того и гляди дождь ливанет:-(
3. муж машину забрал (уехал еще вчера прокатиться на яхте, и до сих пор не вернулся - сидят на острову где-то и ждут у моря погоды в буквальном смысле слова, на море штром)
За:
1. ХОЧЕТСЯ (теперь соревнования только в следующем году будет!)
Воздержавшихся - нет

Наверное мое - хочется - победит, лишь бы потом сильно жалеть не пришлось!

Жаль, что писать удается сейчас редко. И фотографий новых нет:-( Надеюсь, в ближайшем будущем исправлюсь, а то читать мой дневник наверное, совсем не интересно!

У меня новость: Виталий решил устроить цирк – шапито!!! Странная идея, но он полон решимости ее осуществить. Уже оговаривает сам тент с производителями, пообщался с архангельской цирковой семьей (они занимаются жонглированием, акробатикой, воздушной гимнастикой, клоунадой и дрессурой собачек). А с Виталика – джигитовка и дрессура лошадей! Но, поживем – увидим.
У нас скоро появится еще один обитатель конюшни. 15 Виталий едет в отпуск – помотаться по России матушке с коневозкой. Он загорелся желанием купить коня повыше, помощнее (его мечта- конь в холке не меньше 180) – под свой рост! Вроде последние разговоры были о Рязанских конезаводах. Хотя «бешенной кобыле 7 верст – не крюк» так что будем ждать результатов поездки. Ну и возможно еще в придачу пони (как же цирк без пони!!!) Под них сейчас ведется строительство- расширение конюшни на 2 денника.
Так что у меня впереди ожидаются веселых 2 недельки. Каждый день – 3 головы. Чайнику- это надо пережить!

С Арзамасом сейчас работаем над поклоном, поворотом на заду, сгибаниями.
Вообще, стала за собой замечать, что радуюсь, когда задерживаюсь и приезжаю на пол часа попозже: Арзик уже почищен, поседлан, «отшаган» а я только переодеваюсь, разминаю на рыси, бегаю кавалетти (у меня это занимает минут 20-30), расседлываюсь, и все оставшееся время (обычно около часа) работаем на земле.
За это время, в те моменты пока Арзика отдаю на пошагать - отдохнуть детям – успеваю позаниматься джигитовкой на Бастионе, и поукреплять посадку на тряском Лешке (без седла трясусь рысью)!

Виталий решил твердо, что Арзик будет цирковым шоу- конем и любыми силами старается это сделать побыстрее! Сейчас он ставит его на колени. Вот, скажите плиз, чем это может грозить коню 2-х летке (ну 2,5).
Происходит это все так(буду описывать простым, обывательским языком) : к его передним ногам привязываются веревки (ну не прямо на ноги, а с помощью спец штуковин – типо ногавок с кольцами сзади для крепления корды). Дается команда «дай ногу» => фиксируется нога в поджатом положении. Затем просится вторая нога, и => конь на коленях. Ну, конечно не прям так, вот, сразу – сопротивление со стороны коня бывает иногда больше, иногда меньше. Но оно заметно ослабевает когда он уже на коленях, но все- таки попытки встать - присутствуют. Грунт мягкий (опилки с песком), здесь пострадать нога не может. Но вот в чем может быть опасность? Или это у меня фобия против таких «насильственных» методов?
Конечно добиться таким способом результата можно гораздо быстрее. Конь активно хвалится за выполнение, хлыстом не бьется, ноги дает добровольно (слава богу, пока что). Но…все – таки – я не сторонник таких методов! И как отговорить Виталика от этого – не знаю.
Да, кстати, потом предполагается из такого положения – заваливание коня.

Ну и позитивчика какого-нибудь добавлю на последок.
Решили мы с Денисом, в отсутствие Виталика – разобрать нашу шинную «бочку», освободив место под нормальную работу на манеже 9отставим джигитовку в сторону на две недели! Уррааа…бум делать вольтики, различные смены направления, и попрыгаем на Лимоне! И вообще, скоро зима, снег выпадет – может Виталику и не захочется обратно это все сооружать!

Ну вот, тихо сам с обой веду беседу...Люди, хоть кто-нить сюда заглядывает?!

Млин..завтра еду на конюшню. Ставшую уже родной за 2 года. Еду "прощаться" - грустно. Родные люди, лошади, но времени и денег на всех не хватает, и , приходится выбирать. Останусь с Арзомасом, и буду стараться сделать из коня, тьфу, чуть не вырвалось - человека - коня конечно же!!!

Вчера мелкий - захромал опять. Конюх говорит, что старшие вдвоем его гоняют, а грун - не очень -то расположен к этому. Попросила больше втроем не выпускать.
Так что мелкий отдыхал по полной - был намазан мазилкой и поставлен жевать сено. Кажется он сам от этого "прифигел". Все никак не мог поверить в свое счастье, что от него ничего не просят, и все время был на стороже. И даже сам изредка предлагал то поклон, то ножки поднимал.
А мое "попокатание" переключилось на Лимона. Эх, и сложный конек - заводной. Начали с корды. Он привык носиться минут 15 в начале энергичным галопчиком. Видимо так сбрасывает лишнюю энергию. А меня ж такое не устраивает. Я давай развлекать его всякими банальными просьбами: то остановку мне сделай, то разворот, то подъем в рысь, то опять шагом. Только минут через 15 я разрешила ему сделать паруг кургов галопа в каждую сторону, после чего водрузила свое тело. И как-то у нас с ним не "клеилось". Мы друг друга капитально не понимали: я хотела шажочком пошагать (на манеже кругом скользко, размыто), а он - минимум соглашался на порысить. В итоге - нифига мы с ним не договорились, и шагать мне пришлось с ним в руках.
Ой, правда я передала эту свещенную функцию - мужу, т.к. Виталий позвал меня попробовать на Бастионе проползти под лошадью. Не знаю как это называется в джигитовке: когда на галопе всадник ложится поперек седла, потом проскальзывает под пузом и вылезает с другой стороны. Конечно же я пробовала на стоящей лошади! :-) Первый раз было страшно - потом даже понравилось:-)
Да, джигитовку простым делом неназовешь. Надо записываться в тренажерный зал!

Завтра собираемся встретиться с Денисом у Виталика, обсудить план действий на вермя отпуска Виталика.
Я все никак не могу представить, что мне придется помимо того что три головы отработать в день, дак еще и с детишками заниматься! И какой из меня тренер получится?

PS хотела фот старых повставлять - не судьба - радикал не работает!

Ну вот. Сперва про вчера: съездила на старую конюшню, и в очерендной раз убедилась в своей правоте - 1,5 часа собираться 9распределяться по лошадям, искать вальтрапы и иже с ним, чиститься - седлаться, а самое главное- ждать всех - это слишком! Все- таки, когда сам работаешь - начинаешь ценить свое время!

Съездили, покатали попу в полях - мило и приятно провели время (не считая сборов).

Сегодня: ездила к мелкому. Мелкий уже не кажется таким мелким, крепнет, мышца появляется:-) с нетерпением жду сугробов, чтоб побегать - мышцу поднакачать.
Приезжали вместе с подругой, с которой начинали ездить. Она была в восторге, напросилась у Виталика хоть изредка приезжать:-)

Млин, у меня очередной "клин". Мы никак не можем прогнуть спину, когда делаем поклон. Кто-нить знает как с этим можно бороться?
Я делаю так: стою сбоку, даю команду "поклон", легко похлопываю между передних ног привлекая морду, потом отвожу руку ближе к земле и дальше к задним ногам. Вторая рука в это время на холке слегка надавливает. Арзик хорошо сгибает шею, но...подгибать умудряется обе ноги (одну сильнее - другую чуть- чуть). Держать одну ногу - у меня не хватает рук! И ничерта не прогибает поясницу. На движение (надавливание) той руки, что на холке - умудряется делать продвижение назад (ну, соответственно ноги тогда не подгибает). Может и еще чего делает неприметное сбоку моему взгляду.
Дак вот: может есть какие-нибудь упражения на развитие гибкости поясницы? (на прогибание).

Ну и пара фот:
с двух дневного похода прошлым летом
f842f4327b6c.jpg

Ромашка + ромашка. Звучит красиво, а история печальная:

Ромашка 1. Обычная деревенская кобыла. Милая, ласковая в зрелом возрасте, буйная, взбалмотошная (по отношению к лошадям) в молодом. За свою навязчивость к разборкам - лишилась глаза. За свою ненужность людям, которым верно служила долгие годы- лишилась жизни. Так и не нашли ей хозяев (кому кобыла без глаза нужна в деревне). Отдали на мясо. Зеленых лугов ей!
a91bc28c9d3b.jpg

(фотография в последние месяцы ее жизни - поэтому кобыла невычещенна. За пол часа - час до похода не вычистить светло - серую лошадь)

Ромашка 2. Милая, ласковая кобылка. Надежда хозяев. Любила порезвиться, поноситься как все дети. Несчастный случай. Хозяева очень сильно горевали. И ей - зеленыйх лугов!
90efd3e3fedf.jpg

Извиняюсь, что навела тут тоски...

У нас сегодня пронесло первый снег...мокро- мерзко- холодно. И вечер на конюшне прошел так же. Никому ничего делать не хотелось, ни мне ни лошадям...

Сверху