Зюлейка написал(а):
С ними легко быть главной хотя бы потому, что я гораздо больше и сильнее. ... А если в чём-то и "построили", то я этого и не замечаю, настолько это не приносит неудобств ни мне, ни остальным.
Света, ну, во-первых, я Вас уверяю, что кошка значительно превосходит Вас в скорости и точности движений, а также возможностями своих зубов и когтей. Вообще ИМХО страшнее кошки зверя нет :wink: . Что касается неудобств: вот ни я, ни дочь больше месяца дома не ночевали по разным причинам, а кошка была со свекровью. Так когда я вернулась в город, это мерзкое животное забыло, что по ночам шуметь нельзя. Оно к утру соскучилось и стало с мявканьем царапаться в дверь своей комнаты. Мне это принесло массу неудобств, т.е. разбудило. И на рявк "Белка, тихо!" оно не прекратило. После чего я открыла дверь и несколько раз ткнула кошку мордой в пол. Дальше спала в тишине.
Зюлейка написал(а):
Разница между лошадью и собакой: насколько я знаю, от собаки требуется, чтобы она всегда подходила к хозяину по команде "Ко мне!".
А от лошади? Все подходят? И от всех ли это требуют? И надо ли, чтобы это было "беспрекословно", "на автомате"?
... Дала лошадка подойти и взять её на чомбур - уже хорошо.
Света, Вы путаете соленое с мягким. Есть набор традиционных команд, которым должно подчиняться животное. И обычно этот набор для собак и для лошадей разный. Хотя можно, интересно и в чем-то полезно, наверное, научить лошадь подходить по команде, а собаку - менять аллюры. Но я этим не заморачиваюсь. Это одна сторона. Другая: подойти животное может по команде, а может просто на зов. Т.е. если я сказала собаке "коза, подь сюды", то она обычно подходит, но если и не подойдет, то ничего страшного. Если мне срочно надо, чтобы она подошла, то я даю команду "ко мне", и вот если теперь собака не подойдет, это уже серьезный прокол, который надо исправлять. По коню: он тоже иногда подходит, когда видит, что я пришла к воротам и машу ему рукой. Но не обязательно. Если он не подходит, то я иду к нему сама (команде "ко мне" он не обучен). При этом он меня ждет и наклоняет голову, чтобы мне легко было надеть недоуздок. А вот если он вдруг не даст подойти, то это уже будет серьезный сбой, с которым опять-таки надо работать. Лошадь, которая не подпускает человека и не дает с собой работать, - это уже неправильно воспитанная лошадь.
Зюлейка написал(а):
Вот что хорошо с лошадью: если поняла какую-то команду, то помнит её очень долго, годами.
По-моему, память у них одинаковая. Но что касается дрессировки, то дело тут не в памяти. Выполнение команд надо регулярно повторять со всеми животными, чтобы не получилось "команду знает, но не выполняет".