Подумала и вот что ещё добавить захотелось.
По-настоящему психологическими нюансами в работе по отношению как к лошади, так и к всаднику, из знакомых мне тренеров заморачивались два человека.
Первый – мой теперешний тренер. Она вообще много старается развиваться и не боится что-то менять в своей работе. И жизнь, наверное, заставила. Она много работала и работает со сложными всадниками (типа меня, да
) и сложными лошадьми.
Ко второму подобному тренеру я недавно ездила потренироваться на несколько дней. Эта тренер много училась и выступала заграницей. Забавный момент: я когда сейчас пересматриваю семинары иностранных тренеров, типа Вюрст или Сале, то постоянно нахожу то, что она мне говорила. Вот те же приёмы, моменты, слова. Это я к тому, что это человек, который знает и работает по современным методикам выездки. И это первый на моей практике тренер, который говорит на тренировке такие слова как «фрустрация лошади», «мотивация всадника» и т.п. И сказать, что тренер обволакивает ученика красивыми словами, нельзя. Требует работы и от лошади, и от всадника, уж поверьте на слово. Ну, вот умеет человек совмещать требования физические с психологическими. И, повторюсь, и к лошади, и к всаднику.
И есть такой момент.
Занимаясь с первым тренером, я понимаю, что работа с психологией пары – это её опыт, её интуиция. Формулировки «от себя», своими словами, опора на свою практику, понимаете?
Занимаясь со вторым тренером, я поняла, что её
научили работать с психологией. Нет-нет, она тоже много ссылается на свой опыт, но слышно, что есть вещи, термины, объяснения, которые она берёт не из головы. Зачем изобретать велосипед, когда колёса уже крутятся? Надо лишь отрегулировать высоту сидения, натяжение цепи и т.д. Кстати, она МСМК , если кому-то это важно.
Уточню, что современный, а не советский. Её профиль – это, безусловно, чётко спортивное направление с работой на результат. И не буду переходить на личности, но ни недостатком учеников, ни необходимостью брать каждого она не страдает.
Это я к чему? К тому, что ситуация как в соседней теме, где мы выясняем почему наши породы не катят. Некоторые наши тренера тоже не катят, хотя вроде бы стараются. Просто породы в своё время грамотно не селекционировали, а тренеров не учили системно. И вот уже прошлые достижения – не катят. Хочешь идти в ногу со временем, работать на уровне, давать результат в современных условиях - придётся и психологию поизучать. Хорошо бы именно поизучать, хотя хороший, мудрый тренер ко многому приходит интуитивно. Появляется «чувство всадника».
И напоследок. Я не за жевание соплей и ублажение клиента. В спорте без определённого склада характера всё таки делать нечего. И даже если ВЕ для человека хобби+фитнес, то всё таки, чтобы доказать животному массой 500 кг, надо будет проявить элементарную самодисциплину и старание. Но мнение «психология – это развод на деньги и для слабаков» всё равно не разделю. Эта позиция явно устарела.
и ведь предлагала семинар по психотипам, но никому ж не нужно, все ж умные, да...
А при чём здесь «не нужно»?
Это специфическая информация, которая носит дополнительный характер в процессе обучения всадника. Понимаете, это знание - хороший бонус в работе тренера, но мы уже обсуждали как-то ранее, что тренер поедет «далеко, дорого и долго» только если информация сугубо прикладная. Или как это лучше сказать, чтобы передать мысль… С разумной рентабельностью, во!
Поэтому в рамках какого-нибудь крупного события, типа всероссийского форума по выездке, люди бы с удовольствием такой семинар, уверена, послушали. Вон Корелову с выступлением на похожую проблематику слушали.
И конструктив. Книгу писать – дело хлопотное и затратное. А напишите что-нибудь типа методички. Или снимите видео. Выложите кусок в интернете. Предложите купить материал полностью. При соответствующем качестве материала и оптимальном соотношении качество/цена покупатели будут. Я лично буду одной из первых, обещаю. Ваши затраты будут минимальны. Да, придётся немного продумать вопрос авторской защиты. С юристом проконсультироваться, программиста, наверняка, придётся привлечь. И со временем, конечно, всё равно так или иначе вся информация появится в свободном доступе в сети. Но подойдя к делу с умом свои трудозатраты вы отбить успеете. А ещё плюс вам в карму будет.
Ну как?