И позвольте ряд вопросов.
1) Как Вы видите лучший механизм психологического обеспечения тренировок всадника? Штатным психологом, равным по статусу и правам тренеру? как-то иначе?
2) Какова, по-Вашему, роль психологич. самообучения и самопомощи - для всадника и для тренера?
3) Тот же вопрос в ином звучании: есть ли вообще смысл всадникам и тренерам - заниматься самообразом в области психологии?
4) Если да, то как? Может быть, можете посоветовать если не курсы или программы, то направления, школы или конкретные техники вроде дыхательных или медитативных?
Хорошие вопросы.
Непростые. Ладно, если пофантазировать... /вытаскивает из загашников внутреннего мира свою шизоидную субличность
/...
1. Штатный психолог - думаю, нет.
Во-первых, подготовка хорошего пси - это время и деньги (много, того и другого), соответственно, держать хорошего на окладе будет дорого или очень дорого, хороший специалист на маленький оклад не пойдёт, а что бывает при тех, кто на маленьких окладах, легко видеть на примере так называемых школьных психологов.
Во-вторых, в силу субъективных факторов один и тот же пси не может равно эффективно работать с самыми разными людьми. Аналогия со спортом высших достижений тут не проходит, спорт высших достижений - это люди с определённой личностной структурой, люди с другими структурами "сходят с дистанции" сильно раньше, чем дело даже близко к высшим достижениям подойдёт.
Так что. если мы говорим о всадниках ан-масс, а не об элите большого спорта - то нет.
Думаю, эту нишу могли бы заполнить психологи-конники, работающие частным порядком по обращениям к ним. Таких немного, но они есть, а скайп делает расстояние между пси и клиентом совершенно непринципиальным фактором.
2 и 3. Думаю - тоже нет. Объясню, почему...
Вот, например, смотрела я видео с семинара М. Жирновой о работе в руках. Хороший тренер, прекрасное видео. Но если я начну пытаться, например, посмотревши сие видео, учить лошадку сбору в руках без присмотра наставника, который понимает процесс, я, с крепким шансов, наделаю такого, что лучше б я вообще ничего не делала. Будет история из серии "заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт", со мною в роли того самого дурака. Аналогия понятна?
4. Оно же будет ответом Эйше насчёт "меньше воды, больше специфики"...
Видите ли, уже больше ста лет психологи никак не могут прийти к единому выводу о том, сколько же всё-таки существует разновидностей человеческих характеров.
И не придут, я думаю, никогда, очень уж мы все индивидуальны. И то, что сработает с одним человеком, будет совершенно бесполезно - а, может, даже и вредно - с другим.
Через что - нет универсальных советов из серии "делай раз, делай два - и будет тебе счастье". Как говорят коллеги-клиницисты у них там, на Западе
, good treatment begins with good assesеment, прежде, чем что-то назначать, нужно сперва диагностировать, с чем именно дело-то имеем.
Эйша, Вам - отдельно... условно "боюсь высоты" - это ни о чём.
Чего именно боится, почему боится, почему боится именно этого, а не чего-нибудь другого, каким образом обычно справляется со страхами, почему не работает этот способ совладания в случае с высотой, что готов сделать для изменения ситуации, обладает ли реально ресурсами, необходимыми для изменения, имеет ли поддержку своих начинаний в окружающей среде - это лишь малая толика вопросов, которыми будет задаваться более-менее приличный диагност при жалобах "боюсь высоты".
Ещё раз нудно повторюсь - малая толика, если я тут начну подробно структуру клинического интервью расписывать, Вы с тоски зачахнете, а меня забанят за флуд.