пума на лошадях) Ах эта свадьба...

• Автор темы Автор темы Puma.
  • Дата начала Дата начала
Re: пума на лошадях) ГРАФ ТЕПЕРЬ НАШ!!!

По поводу зеркалки, Марго..По хорошему, к ней надо покупать объективы (помимо штатного), каждый из которых стоит столько же как и сам аппарат :mrgreen:

Та знаю.. вот и заливаюсь горькими слезами... хочу... а денег нету....
Просто я ж на сайт вылаживаю самые удачные фото, но вы даже не представляете сколько шикарных моментов утеряно из-за слабости камеры... Хочу качества! Но с тем фотоаппаратом что у меня нужна солнечная погода, в полумраке и при плохом освещении он не вытягиват((( обидно.. Сейчас зеркалки можно купить за такую сумму, как я свой покупала...
Я не спорю, для начала, для ознакомления с фотографией - это прекрасный фотоаппарат, но..

П.С. Хочу-хочу и топаю ножкой :P

П.П.С. Наташка, что ж ты сразу не призналась что у тя такой хороший фотоаппарат. На тренировках я так понимаю ты фоткаешь мыльницей. Расскажи, умоляю про Никон... Если можешь покажи фотки... Если ты владелец и пробуешь камеру, творчески подходишь к делу, то наверное уже успела найти плюсы и минусы. Расскажи.... Мне вот Никон д60 и д80 оч понравились...
Только у 80-ки там дополнительный дисплей есть, читала отзывы, что он очень помогает в работе
nikon-d80-1.jpg

Puma. написал(а):
На тренировках я так понимаю ты фоткаешь мыльницей
Точно, поэтому, к сожалению, еще мало практики с зеркалкой :oops:

Puma. написал(а):
Если ты владелец и пробуешь камеру, творчески подходишь к делу, то наверное уже успела найти плюсы и минусы
После мыльницы я чувствую только плюсы :wink:
По правде, снимаю я китовым объективом, его явно недостаточно для съемки лошадей. В плохо освещенных помещениях он также не тянет, но я знала об этом еще до покупки и шла на это сознательно, потому что не было возможности купить сразу боди и к нему телевик, например

Puma. написал(а):
Мне вот Никон д60 и д80 оч понравились...
Я бы сразу купила D80, если бы финансы позволили

Эх... где ж их взять-то эти финансы((

Ну да ладно, разберемся. А сейчас о днях минувших, а точнее о долгожданной тренировке на Графе)))
И так...
Даже не знаю с чего начать. Впечатления и переживания смешались с тем, что я давно не сидела на лошади и хоть голова и все помнит - тело на отрез отказывалось правильно работать. :(
Ну обо всем по порядку.
Пятница.
Мирополье. Я первый раз ехала туда. Пасмурная погода, мелкий дождик моросит, давно отживший свой срок автобус медленно крадется по узкой дороге. Ехать чуть больше часа, и все это время, не отлипая от окна, я рассматривала местные пейзажи. Сказочные места, как с картинок. Холмы, поля.. такая рельефная местность, не передать словами. По бокам дороги время от времени вырастают села, а потом вновь тонут в бескрайних лугах... Трава, правда, пожухлая и деревья скинули свои одежки, но воображение ловко разрисовывает серые ландшафты в ярко-зеленые летние цвета. Ух.. притормаживаю свои фантазии, боясь влюбиться в эти просторы и не захотеть возвращаться в город...
Старый автобус медленно катится и сильно дырчит. Дорога утомляет.
Приехали. Старые серые дома с оббитой штукатуркой, тихая улица, ни людей ни машин, в доме напротив один мини-магазин и небольшой бар с громким названием "Загуляй". Завернули за него, просочились через узенькую калитку и вот она - территория конюшни. У меня не сильно развит глазомер, но думаю гектара 2-3, тут много старых построек, на земле валяются бетонные балки и деревянные бревна... Внешне все это напоминает заброшенное хозяйство. Но, это место относительно недавно выкуплено под конюшню, потому только начинает все отстраиваться и я верю, что все у них получится! :P
В конюшне нас тепло встретили. Тут оказывается и наш бывший тренер сейчас работает, и много хороших людей с которыми я летом работала в парке - катала на лошадях детей. К лошадям тут относятся по другому. Каждый день лошади двигаются: кто под седлом, кто на корде, а кто просто в леваде. Каждый день отбивают денники, а в воскресенье - генеральная уборка. Дети с села бегают сюда - помогают, чтоб в награду покататься на пони. Коллектив довольно дружный. Внутри конюшни все ухожено и чисто. Денники - лакированное дерево, комнаты конюхов тоже оббиты деревом и вскрыты лаком. Денников пока мало, их строят, потому в некоторых денниках стоит по двое лошадей, а точнее лошадь и поняшка. Есть несколько жеребых кобылок, уже на приличном сроке, так что скоро будет пополнение). Есть печка)) настоящая печка, которую растапливают дровами. Единственный явный минус это плохая вода. В село недавно провели водопровод и вода после кипячения становиться рыжей и на дне чашки рыжий осадок.. брр... потому ходили на базар и покупали домашнее молочко))) няма-няма. Есть несколько левад, потому одновременно может гулять почти половина конюшни. Манеж большой, огорожен чисто символически не высокими стойками, которые не соединены между собой, потому в манеж можно войти и выйти с любой стороны. Сразу за конюшней, минуты 3 шагом, открывается прекрасный вид на поля :lol:

Продолжение следует...

Фото пони супер... такой нооооооооос :lol:
Про неухоженность и ремонт: Марго временно забей. Самое главное ремонт идёт, условия быта улучшаются, не всё сразу, так что не акцентируй. Самое главное: денники тёплые, сквозняков нет, корма-сено-опилки имеются?
А вот вода меня напрягла. В ней столько железа? Это не есть гуд.. Лошади эту воду пьют?

Trischa написал(а):
А вот вода меня напрягла. В ней столько железа? Это не есть гуд.. Лошади эту воду пьют?[/color]
да, лошади эту воду пьют. Она проходит через 2 фильтра, но все равно качество ее не сильно улучшается. Все по этому поводу очень переживают, это ведь все может сказаться на почках, но альтернативы пока нету, с колодца на 20 голов воды не натаскаешся.

Продолжаю рассказ...

Тренировку в пятницу я помню плохо. Какая-то она не слишком яркая вышла, хотя это был первый раз на Графе.
Помниться мне не понравилось, что конь голову ровно не держит, а постоянно косит ее то на один, то на второй бок; на поворотах он не гнется (это следствие запрягание в телегу), тугой на шенкель (подымается вроде нормально, а вот прибавления делать не хочет). Еще запомнилось жуткое щелканье его суставов, но приятно порадовало то, что конь быстро сдает в затылке.
Беспокоят меня его ноги. Я в ветеринарии слабо соображаю, но Лиза говорит, что состояние намного лучше, чем было вначале, но все равно еще чуток отекают + на путовом суставе у него какая-то шишка, может это она так хрустит? Одеваем ногавки, после работы массируем коню ноги. Стоит довольный, наверное не сильно понимает от чего возле него 2 девчонки носятся :)
В деннике конык довольно общительный, постоянно тыкается носом в руки, обнюхивает и щупает губами волосы на голове, пока возишься с его ногами, а еще ему нравиться толкаться мордой - он так дверь денника открывает и пытается сбежать, пока мы его чистим..
Уздечку на коня определили мою (ту, что мне на днюху подарили), т.к. все остальные на него оказались велики. Вот такая у нас маленькая моська)) Кстати парадоксально как быстро совершенно новая амуниция приобретает "старый" поношенный вид. 2 дня ездим на уздечке - совершенно новой, хорошо пропитанной вазелином и за этот срок она стала похожа на 2хлетней давности амуницию: пыль по прилипала да и сама такая серая стала, ну думаю щетка и тряпочка все исправят :P Вальтрап, кстати тоже шили спецом для Графа, тк у него холка высокая и другие вальтрапы перекручиваются и заминаются. Кстати у нас еще одна обновка - попона самодельная из цветастого одеяла) Графу она нравиться, он ее на зуб пробует, потому был привязан дабы обновку не испортить. На коня ложили слой сена, сверху укрывали попоной - результат мне понравился - высох коня быстро и попона не мокрая.

В субботу мы приехали вечером чтоб остаться переночевать и утром тоже поработать коныка.
Пока доехали - чуть не задохнулись. В автобус набилось стОлько людей, что в консервной банке килькам и то наверное свободнее и свежее. Стояли кто на чем в позах изображенных в камасутре. Я полдороги (а это 35 минут) проехала выгнутая полумесяцем и стоя на носочках. Когда доехали было уже темно. Манеж не освещенный, вдалеке из дома светит лампочка. Что поделаешь - пошли седлатся.
Занимались почти в темноте и в основном на коне сидела я, чему я очень рад, тк надо возобновлять свои навыки и приобретать новые умения. Лиза в роли тренера объясняла что и как нужно делать. Я размяла коня на рыси, вторую рысь Лиза поработала коныка на шпрунте, а галоп уже был за мной.
Потихоньку будем размягчать лошадке рот, потому как всю свою жизнь Граф бегал на жестком мунштуке или на хакаморе, привык повиноваться сильному всаднику, который в "страшные" для коня моменты заставлял боятся всадника больше чем "страшную" вещь, мы жестко обращаться с ним не стали, потому он стал активно проверять нашу квалификацию.
Лизке было приготовлено пару отменных козлов/отбиваний в ответ на подсказку хлыстом, а для меня - козел и пару-тройку свечей. Вот такой хороший конык. Кстати с козла я чуть не вылетела, при подымании в галоп, решила подсказать ему клыстом, в галоп мы поднялись, но после хорОшего такого подкидывания зада, от которого лошадиная шея удивительно близко расположилась ко моему лицу, а стремяна потерялись, в таком положение мы проскакали пару темпов, а потом, по инициативе Графа резко свернули в сторону. Гриву-то состригли, держаться не за что - ели усидела, но не упала) При чем это все было в темноте.
А свечи - это вообще отдельная песня. Чуть пережимаешь поводом и передние копыта оказываются в воздухе. Кстати, Граф умеет становиться на свечи под всадником по команде.
Поработали в тот вечер хорошо, галоп делали и с рыси и с шага. К концу ночной тренировки подыматься стал отлично и более менее стал сгибаться. Работы с Графом ого-го еще сколько проделать нужно, чтоб привести его в порядок внешне и под седлом. Очень хорошо, что конь многое умеет и нужно ему просто освежить память.

Марго, проблема колодезной воды неплохо решается при помощи бытового насоса. Продаётся в магазинах для садоводов или в хозяйственных. У нас стоит около 1000 р, скока у вас не знаю, но вряд ли сильно дороже :wink:

Очень интересные новости (кста, Марго, ты так сочно описываешь, я читаю и как будто там присутствую)

Puma. написал(а):
Тут оказывается и наш бывший тренер сейчас работает, …
Ага! Так вот где собака порылась! :D

Puma. написал(а):
В село недавно провели водопровод и вода после кипячения становиться рыжей и на дне чашки рыжий осадок.
Всё ясно. Водопровод провели, а станцию обезжелезивания построить не удосужились.. :?

Ага! Так вот где собака порылась
угу... тренер купил себе 2х кобыл, 5-ти и 7-ми лет, обе были не заежженые, были в матках на каком-то конезаводе. Одну уже заездил и по чуть-чуть прыгает, вторая жеребая.
Марго, проблема колодезной воды неплохо решается при помощи бытового насоса.
первый раз слышу о таком... надо будет подсказать им...

Это еще не конец истории...
Вечером в субботу для ночевки нам выделили отдельную комнату для конюхов, растопили печку на дровах и легли мы спать около 10 часов. Чудненько, в городе 10 часов для меня детское время и заставить себя лечь в кровать раньше полуночи не получается. А тут...

Воскресенье. Утро.
Сейчас Граф стоит в дополнительной конюшне к которой примыкает левада, и чтоб пройти на манеж нужно пройти через нее, а в ней гуляют лошади и пони. На удивление, конык с супер-спокойным видом проходит мило лошадёв, которые лезут его обнюхивать; спокойно заходит в узкие и низкие коридоры – мне это очень нравиться.
О самой тренировке. Разминочную рысь делала я, Лизка села подработать на вторую, а галоп мучала я, а потом Лизка чуток попрыгала. Вобще сначала планировалось, что и я тоже попрыгаю маленькие препятствия, НО, увидев мою шлепающую по седлу попу и пятку вверх, мой тренер в образе Лизы сказала категорическое «НЕТ». С таким решением я согласна, но с другой стороны обидно, что на галопе моя посадка – эх, йо-кылымыны... чОрти что и сбоку бантик. Скукожевуюсь, напрягаюсь, плюхаюсь, теряю стремя, сижу задрав пятку... ужос. Будем снимать на видео, чтоб потом наглядно исправлять ошибки. Одна из которых, в добавку к уже перечисленным, это ПОТЕРЯ СТРЕМЕНИ на необлегченной рыси и галопе. Получается езжу без стремян, они мне мешают, болтаются туда-сюда по ступне, а нога в него не хочет упираться. И как я не стараюсь расслабиться, мысленно тянуться верхней своей частью в небо, а нижней к земле – не выходит! Что делать? А может оно все образуется, пару недель в седле и тело вспомнит как оно правильно? Не знаю, обидно, что с посадкой такие проблемы. Может упражнения есть какие-то?
В общем на галопе были попытки посвечить, не высокие и даже не совсем свечи... так, медленное и невысокое подымание переда. Чаще всего когда переводишь с галопа в рысь, надо золотую середину искать, чтоб и поводом не пережимать и четкий пере-ход на рысь делать. Эх.. будем учиться понимать друг друга.
Кстати, это наверное первая лошадь, а может первое седло, в котором я не задумываясь спокойно сижу на учебной рыси и... мне удобно! не выкидывает, не выбивает... сижу и все!
Лизка чуток попрыгала. Граф на препятствие идет хорошо, не пытается ни свернуть, ни закинутся. Правда о техничности еще рано говорить, прыгает без импульса, и почему-то после препятствия тормозит. Сколько видела прыжков, практически все лошади после барьера ускоряются, а тут... прыг – стоп. Не понятно.
После прыжков поехали отшагивать Графа в поля...
Поля... как там красиво... холмы, маленькие болотца, не далеко на лугу пасутся двое лошадей: белый и гнедой. Темный спрятался за кустами, а белый поближе к нам - это старый, рыхлой конструкции жеребец с очень симпатичной мордахой. У него сильно прогнута спина и торчит холка, но, не смотря на это, он довольно упитанный. Конь, не прекращая жевать траву, спокойно рассматривает нас – я верхом, Лиза идет рядом. Идем дальше. Там, где-то далеко пасутся коровы. Ляпота... Так мы побродили-походили, позалазили на холмы и поспускались в ямки. Сначала Граф противился, типа страшно - не пойду, хлыста не взяла, ели ногами заставила спуститься, а потом и на горку забраться. Конык поуспокоился и стал послушно шагом-рысью бегать туда-сюда, вниз-вверх...
В полях мне очень понравилось... такие просторы... жалко что Лизка пешком, ей понятное дело не прикольно ходить за нами. Потому следующие «поля» мы поедим уже верхом. Сегодня в Мирополье перевозят Успешика. Вчера приехала Юля с Англии, так что через 2 недели я снова буду на Графе. 8)

Марго, а ты сколько нормально не занималась? Чего ж ты хочешь? Я тут после года в полях села лошадку в манеже подвигать - долго искала шенкель :mrgreen: Нашла где-то часа через два :lol: :lol: :lol: Ржали все, включая меня. А причина банальна: в поле лошадь особо не досылаешь, там педаль тормоза важнее, вот и результат.
Так что ты не причитай, а работай и восстановишься. Постарайся перерывов не делать. А если стремена мешают их можно через переднюю луку перекинуть и всё...

Puma. написал(а):
Что делать? А может оно все образуется, пару недель в седле и тело вспомнит как оно правильно? Не знаю, обидно, что с посадкой такие проблемы. Может упражнения есть какие-то?
Ага, есть упражнение, конечасы называется! :D Едить как можно больше (под наблюдением тренера!), стараться изо всех сил и все получиться, без вариантов! )))

Puma. написал(а):
Кстати, это наверное первая лошадь, а может первое седло, в котором я не задумываясь спокойно сижу на учебной рыси и... мне удобно! не выкидывает, не выбивает... сижу и все!
А седло какое? Не выездковое? По-моему, в выездковом удобнее всего на учебной рыси

Швед-нибенимеда написал(а):
А седло какое? Не выездковое? По-моему, в выездковом удобнее всего на учебной рыси
Кому как... Я в выездковом езжу только по слову "надо". Мне жутко неудобно и спину ломит :oops:

Швед-нибенимеда написал(а):
нет, седло конкурное, но какое-то фирменное. Лизке его подарили там где мы коня покупали)
кому как... Я в выездковом езжу только по слову "надо". Мне жутко неудобно и спину ломит :oops:
один раз довелось ездить в выездковом седле... прикольно... но не оч удобно... может это дело привычки?

Не отчаивайся!
Я как "дитя полей" тоже имела жуткие проблемы с правильной посадкой на галопе. А стала ездить каждый день и всего-то за пару недель уселась в седло.
И к тому же еще новая лошадь - всегда нужно "присидеться"! Пока не присидишься, (если я могу посоветовать) даже не думай прыгать - лучше все ж , чтоб было меньше косяков! А напрыгаться ты ещё успеешь:)

Позавчера Юля ездила знакомится со своим конем.
По-моему, Граф ей понравился, хотя восторженные эмоции вытащить с Юльки так и не удалось... шифруется, жалуется, что купила лошадь, а ездить на нем не сможет... Эх... ну что поделаешь... контракт на 5 лет в Англии...
Как быстро летят дни, вроде недавно приехала, а уже неделя как тут.... еще неделя и опять мы не увидим ее пол года....
Завтра едим опять в Мирополье. Если погода не подведет - ждите фоток.

а зачем тогда купила?
в том то и вопрос)) просто захотелось... хотя, я купила б лошадь, уже когда приехала... а так не вижу смысла. Ну, что поделаешь, хозяин-барин

Выходные. Дождик льет, мокро и сыро.... носа не хочется на улицу показывать...
Решила чуток побаловаться с водичкой)) вот что получилось)

П.С. В Украине сегодня день памяти жертвам голодомора 1932-1933 г.
Сегодня в 4 часа люди Украины, и все те, кто помнят о страшных событиях тех годов, должны будут запалить в окнах свечи, в знак памяти о погибших....
9-3.jpg

Мне тоже очень понравились снимки капель, настоящие и очень выразительные :)
А у нас в некоторых окнах домов до сих пор горят свечи (я тоже из Украины), грустно, страшно, и в то же время как-то светло и радостно на душе

Сверху