Пушинка на кончике хлыста, бича.

Кониспорт написал(а):
Это кто как умеет. Важен результат. Иные утверждают, что лошадь можно выучить усилием мысли. Ребята. Надо как то разделить форум на какие нибудь подразделы. А то и 8-ми летние дети пишут и мастера спорта и покатушники. Сыр - бор получается. Лошадь должна быть выезжена. Любая. Для каких целей это уже дело хозяина. Но выезжена для безопасности езды любого садящегося на неё человека. Если от лошади ничего не требовать, она и делать ничего не будет. А значит это домашнее животное для забавы, что - не плохо, но есть и большой спорт. С физическими нагрузками и повышенными требованиями. Мы в этом форуме говорим о разных вещах. Кому то из амбиций нужно выиграть во что бы ни стало, кому то просто покататься после работы. Всё в куче.
Знаете, далеко на страхе не уедите. А хлыстом по попе каждый раз за все провсе-это и есть страх лошади перед всадником. Такой подход к подчинению лошади основывается именно на устрашении. Да, согласна, что с кем-то нужно построже, с кем то можно помягче, согласна, что лошади все разные. Но это не значит, что хлыст-это панацея для выезженности лошади. При таком подходе это больше как-то похоже на инструмент для подчинения.
В паре всадник-лошадь должно быть взаимное доверие друг другу, только тогда эта пара достигнет успеха. Лошадь должна предлагать, а всадник либо разрешать, либо отрицать. А что может предложить лошадь сама, если она боится своего всадника? Она просто на автомате выполняет команды до той поры, пока не поймает всадника, что он слабее. И вот тогда начинается борьба всадника и лошади за лидерство в этой паре. Один фигачет хлыстом, чтобы доказать что он прав, второй (ну или вторая) размахивает всеми четырьмя конечностями в разные стороны, дабы попытаться противостоять. Ну да, профессионально...

Jliasha написал(а):
Корона написал(а):
Jliasha написал(а):
А вы знаете, что к примеру в Германии применение хлыста "по назначению" карается дисквалификацией спортсмена на месяц? Никаких наказаний хлыстом, только шенкель и собственная настойчивость и все. У немцев хлыст-это именно указка и подсказка для лошади. Но не наказание.Там любители сидят в седле и ездят лучше, чем у нас в России мастера...

Откуда дровишки такая информация? :shock:
Есть знакомые люди, которые так или иначе были связаны с Германией именно в плане спорта
Нда, а конкретные примерыдисквалификации спортсмена за применение хлыста Вы назвать можете? И почему тогда хлысты легально продаются во всех магазинах?
Вы уверены, что люди, слегка имеющие отношение к Германии и даже чуть-чуть к конному спорту, ничего не перепутали? Речь шла действительно о дисквалификации спортсмена за применения хлыста на территории Германии или снятии с соревнования за применение хлыста в нарушение регламента конкретных тестов? Или же речь шла о систематическоммжестоком избиении лошади любыми подручными средствами, включая хлыст?

Откуда дровишки такая информация? :shock:[/quote]
Есть знакомые люди, которые так или иначе были связаны с Германией именно в плане спорта[/quote]
Нда, а конкретные примерыдисквалификации спортсмена за применение хлыста Вы назвать можете? И почему тогда хлысты легально продаются во всех магазинах?
Вы уверены, что люди, слегка имеющие отношение к Германии и даже чуть-чуть к конному спорту, ничего не перепутали? Речь шла действительно о дисквалификации спортсмена за применения хлыста на территории Германии или снятии с соревнования за применение хлыста в нарушение регламента конкретных тестов? Или же речь шла о систематическоммжестоком избиении лошади любыми подручными средствами, включая хлыст?[/quote]
Если интересно можете в личку написать, расскажу, пообщаемся :)
А вобще, как и писала выше, что нельзя хлыстом там именно наказывать лошадь. Помогать, подсказывать, указывать-пожалуйста, сколько душе угодно. На наказания хлыстом запрет. Не знаю как в обычной жизни, но если на стартах был применен хлыст как средство наказания лошади, то судья вправе дисквалифицировать спортсмена на месяц от стартов.

*Jliasha, у Вас какое-то прям болезненное восприятие хлыста.
Вы пишете что Ваша лошадь доверяет Вам, но хлыста панически боится. Какое это доверие? У меня конь на прикосновение хлыста ответит. Куда дотронешься - лапку потянет, уступит,попу подведет. Хотя были времена драк и ему доставалось. Ни одна моя лошадь не боится хлыста. Но коней я бъю. Вы не бъете , но у Вас лошадь боится. Почему?

Кониспорт написал(а):
Это кто как умеет. Важен результат. Иные утверждают, что лошадь можно выучить усилием мысли. Ребята. Надо как то разделить форум на какие нибудь подразделы. А то и 8-ми летние дети пишут и мастера спорта и покатушники. Сыр - бор получается. Лошадь должна быть выезжена. Любая. Для каких целей это уже дело хозяина. Но выезжена для безопасности езды любого садящегося на неё человека. Если от лошади ничего не требовать, она и делать ничего не будет. А значит это домашнее животное для забавы, что - не плохо, но есть и большой спорт. С физическими нагрузками и повышенными требованиями. Мы в этом форуме говорим о разных вещах. Кому то из амбиций нужно выиграть во что бы ни стало, кому то просто покататься после работы. Всё в куче.
Блин...Вот согласна!

Виорика написал(а):
gargolia написал(а):
а еще работа в руках бывает такая: http://youtu.be/Cu4OFyPthYs
а кто-нибудь может прокомментировать, почему на видео лошадь язык туда-сюда высовывает-засовывает?
1. На видео лошадь задними то пляшет, а передние еле поднимает. И за поводом к тому же. Обыкновенная ошибка новичков. На зад лошади смотрим, а про перед забываем. Скачет себе как воробей за поводом.
2. Про язык. Это хорошо когда лошадь работает языком. Появляется пена. что смягчает рот лошади. А если уж ей некуда язык девать, потому, что "Железо" не правильное, то это уже другая мерзкая песня.

Надо просто приучать, учить лошадь к тому и тому , что надо НАМ людям. Одна барышня в США жаловапась, что её лошадь хлыст ну прям не переносит. Отец сел на неё. Уехал куда то. Через час приезжает. Он кобылу бъёт хлыстом, а она "мух считает". Можно и так приучить. Но зачем? Нам нужен помощник в виде хлыста. Можно и арматурой промеж ушей, чтоб на запястья лошадь упала. Можно и бичом мордовать лошадь. Она на свечке на корде, а её бичём по морде 26 ти летний "тренер". И таких я видел. Хлыст и помощник и учитель и требователен в завимисимости от ситуации и темперамента лошади. Ну и конечно зависит на сколько она дурноезжая. А дурноезжие это те которые опасные. С ними не знали как правильно обращаться любители. Купили в 3 года игрушку, а к 7ми она настолько оборзела, что людей убивает. Клички перечислять не стану.

Кониспорт написал(а):
Надо просто приучать, учить лошадь к тому и тому , что надо НАМ людям. Одна барышня в США жаловапась, что её лошадь хлыст ну прям не переносит. Отец сел на неё. Уехал куда то. Через час приезжает. Он кобылу бъёт хлыстом, а она "мух считает". Можно и так приучить. Но зачем? Нам нужен помощник в виде хлыста. Можно и арматурой промеж ушей, чтоб на запястья лошадь упала. Можно и бичом мордовать лошадь. Она на свечке на корде, а её бичём по морде 26 ти летний "тренер". И таких я видел. Хлыст и помощник и учитель и требователен в завимисимости от ситуации и темперамента лошади. Ну и конечно зависит на сколько она дурноезжая. А дурноезжие это те которые опасные. С ними не знали как правильно обращаться любители. Купили в 3 года игрушку, а к 7ми она настолько оборзела, что людей убивает. Клички перечислять не стану.
Я сужу в данный момент по моему примеру. Когда кобыль брала, все кричали, что будеха долго катать на себе не будет, что с ней нужно жестко, что урабатывать нужно в мыло, чтобы у нее лишних мыслей в голове не было. Ну и подобное. Я никого не слушала и делала так, как сама считала нужным и слушала советы очень опытных людей. У нас была достаточно мягкая заездка, лошадь я не торопила, не требовала от нее того, что она не знает и не умеет. Давала ей время думать самой и делать тоже что-то самой. Могу сказать, что от такого к ней отношения она сейчас готова как собачка слепо доверять и идти хоть на край света. При этом никогда не отказывает, даже если не может. Пытается отвечать требованиям в любое время в любой ситуации. Вот вам и горячая кровь будехи, да еще и после 10 лет табуна. Многое зависит именно от заездки. Просто сначала я ей показала, что мне можно и нужно доверять, а только потом начала с ней работать. И опять же повторюсь, что за эти 8 месяцев я ни разу не пользовалась хлыстом как наказанием. Ни разу. Для меня хлыст-это инструмент для подсказки и не более. И если лошадь прекрасно ведет себя в работе и без него, то я не вижу смысла его с ней знакомить.
И просто для примера. Вот видео. Тут как раз мы с ней. В тот день лошадь была выходная и гуляла. Мы ничего не работали, я просто подошла разнообразить ее прогулку. Заметьте, никакого хлыста у меня нет, лошадь выполняет мои просьбы по собственному желанию https://vk.com/video82411682_169593292
https://vk.com/video82411682_169593282
Могу сказать, что так всегда. Хоть в руках, хоть под седлом, без проблем выполняет требование без всяких инструментов.

сОва дремучая написал(а):
*Jliasha, у Вас какое-то прям болезненное восприятие хлыста.
Вы пишете что Ваша лошадь доверяет Вам, но хлыста панически боится. Какое это доверие? У меня конь на прикосновение хлыста ответит. Куда дотронешься - лапку потянет, уступит,попу подведет. Хотя были времена драк и ему доставалось. Ни одна моя лошадь не боится хлыста. Но коней я бъю. Вы не бъете , но у Вас лошадь боится. Почему?

Простите, вы читать умеете??? начинаю сомниваться... Еще раз и помедленнее- лошадь всю жизнь прожила в табуне! в 2 года она скакала на заводе, испытывалась, после чего ушла в табун как матка. 8 лет прожила в огромнейшем табуне. Как вы думаете, как лошадь будет воспринимать хлыст, если всю табунную жизнь их перегоняли с одного места выпаса на другое с помощью бича? По-моему такая реакция на хлыст очевидна. Лошади живут на рефлексах. И если она всю жизнь воспринимала палочку как сигнал к тому, что нужно бежать, после того как она попала ко мне она не будет его воспринимать так как другие лошади. А я не вижу смысла ее к нему приучать. Зачем? лошадь прекрасно и без него справляется. Она отлично меня понимает и без всяких палочек

Jliasha, вы уже у каждого спросили умеет ли он читать. не надо хамить.
хоть 20 лет в табуне. это тут абсолютно не причем.
если Вы воспринимаете хлыст только как инструмент для наказания это Ваши проблемы, а не лошади.

Jliasha, вы уже у каждого спросили умеет ли он читать. не надо хамить.
хоть 20 лет в табуне. это тут абсолютно не причем.
если Вы воспринимаете хлыст только как инструмент для наказания это Ваши проблемы, а не лошади.
О, Господи...
почитайте пожалуйста все сообщения, которые я писала. Такое ощущение, что вы выборочно смотрите... Ну серьезно!
Я говорю, что для меня хлыст-это указка, но не мера наказания. В данный момент я не вижу смысла им пользоваться, т.к. нет оснований. Я не против хлыстов!!!! Я говорю о том, что лично, что ВОТ Я ЛИЧНО (!) не пользуюсь им как наказанием и работаю совершенно без него! Что меры поощрений и наказаний у меня другие, нежели хлыст и сахарок. И что кобыль из табуна пришла со страхом перед палочками, меня это не волнует, т.к. хлыст мне не нужен, справляемся без него прекрасно.
А кода молодой человек начал считать сколько он им воспользовался как наказанием за 1 тренировку, я написала для сведений, что в Германии к примеру за наказание хлыстом судья на стартах имеет право дисквалифицировать спортсмена на 1 месяц, что там нет такого как у нас в России чуть что сразу палочкой по попе.
Что еще осталось непонятно из того, что я написала?...
Ну вот честно, смотрю в книгу-вижу фигу. Не обижайтесь, но вы как будто реально не понимаете о чем я пишу

Jliasha, да мне не очень понятно как можно работать без хлыста. как боковые подсказываете?
что делаете если лошадь не отвечает?
на вожжах как без дрына.. в руках работать чем вместо шенкеля?

А кода молодой человек начал считать сколько он им воспользовался как наказанием за 1 тренировку,
Молодой человек (Кизимов Михаил Иванович) сказал что он им воспользовался. из какой фразы Вы додумали что "применение хлыста" это наказание?

Jliasha, да мне не очень понятно как можно работать без хлыста. как боковые подсказываете?
что делаете если лошадь не отвечает?
на вожжах как без дрына.. в руках работать чем вместо шенкеля?

Хлыстом в руках пользовались, но другой стороной. Т.е. ручкой. Здесь у лошади маленько другое восприятие. Не знаю с чем связано, но факт. Если лошадь не отвечает под верхом, то просто проявляю настойчивость. И голосовую команду, если к примеру это шаг, рысь или галоп. За время работы на корде она прекрасно выучила голосовые команды и частенько я ими пользуюсь в случае, если не хватает шенкеля при подъеме. Но она крайне редко отказывает. Как правило с этим проблем у нас нет.
Повторюсь, что хлыстом я не пользуюсь под верхом. Никогда под верх его не брала и не беру. Ну вот серьезно, мне нет необходимости брать его в работу.
Вот еще пример работы в руках. Если не ошибаюсь, то эта была первая "ручная" работа, либо максимум вторая. Как раз тут видно, что хлыст повернут ручкой к лошади. На внешний вид кобылы прошу не обращать внимания, на тот момент прошло всего полтора месяца, как она приехала с табуна...
https://vk.com/video82411682_167828910
А вот эти видео я вставляла в сообщение выше. Тут вобще без хлыста. Но это не совсем была работа. Кобыль гуляла и я пришла просто разнообразить ее скучную прогулку и от балды просто требовала от нее исполнения команды.
https://vk.com/video82411682_169593292
https://vk.com/video82411682_169593282

Jliasha, да, теперь поняла.
Вы абсолютно правы. для такой работы хлыст не нужен.
Сейчас с недавних пор лошадь находится 2-3 дня в неделю в работе у очень опытного спортсмена. Планируется кобыль в спорт не смотря на то, что была фактически заезжена в 11 лет. Просто пока пробуем потянет или нет. Так вот, она хлыст берет. Но опять же никогда им не пользуется. Просто привыкла, что в руке есть палочка и по другому не может. Кобыль работается полностью на доверии к всаднику.
Вот еще к примеру уже под той самой спортсменкой. В первый раз прыгала "мертвые". Более того, впервые прыгала такую высоту. Выше 50-60 еще высоты не было у нее, здесь 80-90. Зашла с рыси и даже не думала как-то отказать.
https://vk.com/video82411682_169879389
Кому как, а я считаю что выбрала правильный подход к лошади, что с самого начала стала работать ее именно похвалой и без наказаний. Психика не испорчена, кобыль готова доверять и сотрудничать в любой ситуации. А хлыстом можно запросто сломать лошади психику, особенно если им дубасить за все-провсе... Прежде чем наказывать нужно научиться правильно объяснять лошади что от нее требуется. А то у нас частенько бывает подал команду "как умею", лошадь не поняла, так еще и получила за это.

Jliasha Вы писали про дисквалификазию за использование хлыста в Германии "по назначению". Поэтому я очень сильно удивилась. Как, впрочем, и тому, что у всех любителей в Германии посадка лучше, чем у российских, потому что они хлыстом не пользуются.
На определенных соревнованиях в выездке, как правило, более серьезного уровня, хлыстом пользоваться не разрешается. Впрочем голосовые команды тоже не допускаются. На более низком уровне применение хлыста во время разминки и выступления строго регламентировано. Но это не только в Германии. Это по правилам FEI. В конкуре, если не ошибаюсь, применение хлыста допускается.
Жестоко избивать животное, хоть хлыстом, хоть секцией от забора, запрещено. Но к "назначению" такое применение отношения не имеет.

Про любителей, которые сидят лучше профессионалов. Нда. Если б все так просто было: кто не пользуется хлыстом, утого посадка хорошая. Увы, все наоборот. Я на тренировках как раз за то и огребаюсь, что вместо своевременной поддержки хлыстом, скатываюсь к усилению шенкеля, напряжению, зажимам, испоганенной посадке и и запутанной недоумевающей лошади.

Ах, да, еще забыла.
К недоверию, наказанию и попе хлыст не имеет никакого отношения.

Корона написал(а):
Jliasha Вы писали про дисквалификазию за использование хлыста в Германии "по назначению". Поэтому я очень сильно удивилась. Как, впрочем, и тому, что у всех любителей в Германии посадка лучше, чем у российских, потому что они хлыстом не пользуются.
На определенных соревнованиях в выездке, как правило, более серьезного уровня, хлыстом пользоваться не разрешается. Впрочем голосовые команды тоже не допускаются. На более низком уровне применение хлыста во время разминки и выступления строго регламентировано. Но это не только в Германии. Это по правилам FEI. В конкуре, если не ошибаюсь, применение хлыста допускается.
Жестоко избивать животное, хоть хлыстом, хоть секцией от забора, запрещено. Но к "назначению" такое применение отношения не имеет.

Про любителей, которые сидят лучше профессионалов. Нда. Если б все так просто было: кто не пользуется хлыстом, утого посадка хорошая. Увы, все наоборот. Я на тренировках как раз за то и огребаюсь, что вместо своевременной поддержки хлыстом, скатываюсь к усилению шенкеля, напряжению, зажимам, испоганенной посадке и и запутанной недоумевающей лошади.

Ах, да, еще забыла.
К недоверию, наказанию и попе хлыст не имеет никакого отношения.
между посадкой и хлыстом связи нет, это было просто к слову сказано как сравнение.
Шенкель никогда сразу не будет железным и оно понятно. Как и все остальное приходит с опытом.
Я когда только училась ездить верхом еще подростком, мне никогда не давали хлыст. Я училась сразу железному шенкелю и настойчивости. У всех разные подходы к обучению. Но благодаря тому как меня учили я могу спокойно обходиться без хлыста.

Связь между посадкой и хлыстом Корона только что очень доступно объяснила. Детям и подросткам не всегда дают хлыст именно потому, что в силу незрелости психики они могут пользоваться им не для усиления команды, а для выражения своих отрицательных эмоций, что, конечно, будет очень не правильно. "Железный шенкель" - это вообще миф: лошадь муху слышит, которая на шкуру села, и отгоняет ее - зачем ей железный шенкель? Настойчивость - дело другое, она очень даже нужна, но хлыст тут никак не помеха, а скорее - подспорье.
Кстати, Корона - живет и занимается КС в Германии, если Вы не в курсе, поэтому рассказывать ей, как там едут, довольно забавно)).
И еще кстати: Вы всех обвиняли, что Вас плохо читают. Попробуйте перечитать тему, но не свои посты, а тех, кто Вам отвечал. И с установкой все усвоить и понять :wink: .

Катерина75 написал(а):
Связь между посадкой и хлыстом Корона только что очень доступно объяснила. Детям и подросткам не всегда дают хлыст именно потому, что в силу незрелости психики они могут пользоваться им не для усиления команды, а для выражения своих отрицательных эмоций, что, конечно, будет очень не правильно. "Железный шенкель" - это вообще миф: лошадь муху слышит, которая на шкуру села, и отгоняет ее - зачем ей железный шенкель? Настойчивость - дело другое, она очень даже нужна, но хлыст тут никак не помеха, а скорее - подспорье.
Кстати, Корона - живет и занимается КС в Германии, если Вы не в курсе, поэтому рассказывать ей, как там едут, довольно забавно)).
И еще кстати: Вы всех обвиняли, что Вас плохо читают. Попробуйте перечитать тему, но не свои посты, а тех, кто Вам отвечал. И с установкой все усвоить и понять :wink: .

Я знаю о чем пост. Речь немного отдалилась от темы. Я не понимаю одного, что все разом накинулись, якобы я напрочь отрицаю хлыст! Замучилась уже объяснять каждому свою точку зрения, что я не против хлыстов, что я просто в работе его не использую. Началось все с того, что я сказала, что в работе у меня нет похвалы в качестве угощений и наказаний в качестве хлыста. Что в работе я много разговариваю с лошадью, причем и с похвалой и с наказанием, все на интонации и словах. Да, периодически маленько отдаляюсь от темы, но для того чтобы привести примеры. И про немцев... я ж не с потолка взяла. И люди, которые там имели дело в спорте далеко не дети. Кто-то там был как профессиональный беррейтор, кто-то просто стажироваться ездил. Я же ей и написала, что в случае если интересно по этому поводу послушать, то пожалуйста, пусть обращается в личку, я не против пообщаться и рассказать.
И,кстати, всех я не обвиняла, что плохо читают. 2 таких замечания было сделано одному и тому же пользователю, когда я пишу об одном, а мне в ответ о другом. И еще с одним пользователем просто не поняли друг друга... Так что вот так.

Сверху