Пушинка на кончике хлыста, бича.

Jliasha,очень трогательно пишите.И видео РАБОТЫ прям сильно впечатляют.Беру на вооружение

Jliasha, давайте еще раз и по порядку.
Вы привели Германию в пример того, как надо. Поэтому я и вмешалась - я тоже имею некоторое представление о конном спорте в Германии. Имена и явки меня больше не интересуют, потому что в ходе беседы выяснилось, что речь шла все ж таки о регламенте соревнований, а не о тренировках и процессе обучения. Регламент соревнования - вещь совершенно другая, на сревнованиях демонстрируется уже результат работы. И разговаривать с лошадью во время выступления так же не допустимо.
А избиение любыми подручными средствами мы не обсуждаем. Средства не виноваты, что их применяют не по назначению.

Далее Вы приводите аргумент в духе: "это правильно, потому что меня так учили". Давайте вернемся к тому, как учат в Германии, раз уж там "все как надо". Тем более, что я знакома с официально одобренными конной федерацией методами обучения.

Так вот, за "железный шенкель" меня тоже очень сильно ругают. Шенкель, как и вся нога, лежит на боку лошади нежно и заботливо прижимается. Образное сравнение: с такой силой, с какой вы держите младенца, которого вы не хотите ни уронить ни раздавить. Посыл дается четким коротким импульсом. "So viel, wie nötig, so wenig, wie möglich"- "настолько сильным, насколько необходимо, настолько слабым, насколько возможно" Импульс дается движением ноги через пятку вниз и легким толчком вверх в исходное положение. А вовсе не сжиманием боков лошади по принципу тюбика с зубной пастой. Поэтому особой силы в шенкеле не требуется. Этот импульс приложенный в нужном месте в нужный момент вызывает усиление сгибательного рефлекса задней ноги в коленном суставе. Что усиливает подвидение ноги под центр тяжести и толчок всей ноги.
Если импульс лошадью не понят, его нужно повторить, слегка (!) усилив. Если лошадь снова не поняла или проигнорировала посыл, то ничего больше не усиливают, дабы не перекосить всадника и не затупить лошадь, а прибегают к помощи хлыста. Хлыст лошади легче отличить от ноги и проще понять, что это был именно посыл, а не просто нога елозит. Но попа тут совершенно бесполезна. Хлыст прикладывается непосредственно рядом с шенкелем, все там же, где вызывается сгибательный рефлекс.
В результате обучения лошадь учится отличать более незаметное движение ноги, как посыл, а всадник подавать более незаметные, четкие сигналы. Тогда необходимость в хлысте отпадает сама собой, а не за счет железности шенкеля. Именно это и демонстрируется на соревнованиях. И именно поэтому применение хлыста (если не ошибаюсь, до двух раз за выступление), допускается только у начинающих спортменов.

Правильно. Лошадь и муху "слышит" на шерсти. Шпора - помощник шенкелю, хлыст - помощник шпоре. А в руках как без него? Многие вообще в руках не работают потому что не умеют или не понимают насколько быстрее лошадь всё воспринимает без нагрузки тела всадника. Выезжается в 2 раза быстрее. Но без хлыста никак.
Кто то писал про скачки. Что мол лошадь из скаковых. Как думаете как там жокеи хлыстом пользуются. Скачут то на 2-3х летках. А потом у лошади вся душа отбита. Короче кто как умеет и кому, что надо от лошади. Мне - полное подчинение и понимание моих последующих мягких сигналов шенкелей и пальчиков.

Корона написал(а):
Jliasha, давайте еще раз и по порядку.
Вы привели Германию в пример того, как надо. Поэтому я и вмешалась - я тоже имею некоторое представление о конном спорте в Германии. Имена и явки меня больше не интересуют, потому что в ходе беседы выяснилось, что речь шла все ж таки о регламенте соревнований, а не о тренировках и процессе обучения. Регламент соревнования - вещь совершенно другая, на сревнованиях демонстрируется уже результат работы. И разговаривать с лошадью во время выступления так же не допустимо.
А избиение любыми подручными средствами мы не обсуждаем. Средства не виноваты, что их применяют не по назначению.

Далее Вы приводите аргумент в духе: "это правильно, потому что меня так учили". Давайте вернемся к тому, как учат в Германии, раз уж там "все как надо". Тем более, что я знакома с официально одобренными конной федерацией методами обучения.

Так вот, за "железный шенкель" меня тоже очень сильно ругают. Шенкель, как и вся нога, лежит на боку лошади нежно и заботливо прижимается. Образное сравнение: с такой силой, с какой вы держите младенца, которого вы не хотите ни уронить ни раздавить. Посыл дается четким коротким импульсом. "So viel, wie nötig, so wenig, wie möglich"- "настолько сильным, насколько необходимо, настолько слабым, насколько возможно" Импульс дается движением ноги через пятку вниз и легким толчком вверх в исходное положение. А вовсе не сжиманием боков лошади по принципу тюбика с зубной пастой. Поэтому особой силы в шенкеле не требуется. Этот импульс приложенный в нужном месте в нужный момент вызывает усиление сгибательного рефлекса задней ноги в коленном суставе. Что усиливает подвидение ноги под центр тяжести и толчок всей ноги.
Если импульс лошадью не понят, его нужно повторить, слегка (!) усилив. Если лошадь снова не поняла или проигнорировала посыл, то ничего больше не усиливают, дабы не перекосить всадника и не затупить лошадь, а прибегают к помощи хлыста. Хлыст лошади легче отличить от ноги и проще понять, что это был именно посыл, а не просто нога елозит. Но попа тут совершенно бесполезна. Хлыст прикладывается непосредственно рядом с шенкелем, все там же, где вызывается сгибательный рефлекс.
В результате обучения лошадь учится отличать более незаметное движение ноги, как посыл, а всадник подавать более незаметные, четкие сигналы. Тогда необходимость в хлысте отпадает сама собой, а не за счет железности шенкеля. Именно это и демонстрируется на соревнованиях. И именно поэтому применение хлыста (если не ошибаюсь, до двух раз за выступление), допускается только у начинающих спортменов.
воооот... а теперь вернусь к тому, о чем писала, что в Германии любители сидят лучше, чем в России мастера. Качество спорта там выше и учат грамотно. Вы меня наверно не поняли, что я имела ввиду. Либо я не так объяснилась. Знакомая девушка, приехав из Германии просто не могла смотреть на наших спортсменов, разочарование было полное и в посадке и в методах работы - шенкель дубасят на каждый темп и шпрунтом затягивают на все полтора часа и вперед скакать на выносливость. О чем еще можно тут говорить..
К теме о хлысте. Не пользуюсь, потому что нет необходимости. Я как раз-таки воспринимаю его как подсказку, о чем меня же и пытались убедить все это время... Данная у меня лошадь не первая же, на которую я сажусь. До этого ездила на многих. С какими-то приходилось брать хлыст, с какими-то нет. Сейчас у меня необходимости нет. Но бывали и те, которые неохотно отвечали на шенкель. Но я вобще не особо им любила пользоваться, он у меня в руке обычно просто так был. Просто довольно настойчиво посылала лошадь. Хлыстом работала обычно только в руках. Под верхом как правило в моих руках был всегда только повод.

Jliasha, Вы когда цитируете, то пожалуйста, только то оставляйте, на что отвечаете, а остальное стирайте. А то листать долго и читать сложно.
Про любителей, которые лучше мастеров сидят, это, наверное, все таки перебор. Ну не сижу я лучше. :( Хоть и учат меня хорошо и грамотно, но от собственных способностей много зависит.

Jliasha написал(а):
воооот... а теперь вернусь к тому, о чем писала, что в Германии любители сидят лучше, чем в России мастера. Качество спорта там выше и учат грамотно.
Вот что у нас за потрясающая потребность хаять свое и восхищаться "икрой заморской, баклажанной"? :? Из такого интересного и информативного поста - такие нелепые выводы. Нет, второе-то, про качество конного спорта,которое в среднем выше там, - абсолютно очевидно. Но вот первый тезис - то ли смеяться, то ли плакать. Jliasha, либо вам в России мастера не попадались, а только "мастера", либо вы не видели любителей в Германии. А скорее всего, и то, и другое. Но зачем Вам? Вы ж и так все про всех знаете!
Есть мастера, которые учат грамотно, и в Германии, и в России, а уж на нашем с вами уровне (судя по видео и рассказам) - их в России вполне хватает :mrgreen: . Во всяком случае, в Москве-Питере - в отдаленных регионах, наверное, возможны некоторые сложности. Есть очень грамотные любители, как в России, так и в Германии, и есть "чайники" и неумехи - везде.
Так что желаю Вам побольше узнавать и менее категорично судить обо всем :wink: .

Катерина75 написал(а):
Jliasha написал(а):
воооот... а теперь вернусь к тому, о чем писала, что в Германии любители сидят лучше, чем в России мастера. Качество спорта там выше и учат грамотно.
Вот что у нас за потрясающая потребность хаять свое и восхищаться "икрой заморской, баклажанной"? :? Из такого интересного и информативного поста - такие нелепые выводы. Нет, второе-то, про качество конного спорта,которое в среднем выше там, - абсолютно очевидно. Но вот первый тезис - то ли смеяться, то ли плакать. Jliasha, либо вам в России мастера не попадались, а только "мастера", либо вы не видели любителей в Германии. А скорее всего, и то, и другое. Но зачем Вам? Вы ж и так все про всех знаете!
Есть мастера, которые учат грамотно, и в Германии, и в России, а уж на нашем с вами уровне (судя по видео и рассказам) - их в России вполне хватает :mrgreen: . Во всяком случае, в Москве-Питере - в отдаленных регионах, наверное, возможны некоторые сложности. Есть очень грамотные любители, как в России, так и в Германии, и есть "чайники" и неумехи - везде.
Так что желаю Вам побольше узнавать и менее категорично судить обо всем :wink: .
По крайней мере по моим каким-то наблюдениям сложилось такое впечатление. Да, есть те, которыми можно и в России восхищаться. Но я говорю про общую массу и к подходам к обучению. Если хотите конкретные примеры, обращайтесь в личку, я ж не кусаюсь :) просто во-первых не хочу засорять тему, хоть она уже и так засорена... а во-вторых все же не очень хорошо говорить напоказ про конкретных людей

Вот и я как раз про общее впечатление. Можно запоминать, копить и даже специально выискивать отрицательные примеры (а они везде и всегда есть), а можно соредотачиваться на "тех, которыми и в России можно восхищаться" - их искать, следить, "собирать в копилочку". Можно оправдывать свою кривую работу тем, что "в России нормально никто не учит", а можно просто внимательно учиться. Поверьте, в последнем случае жить будет веселей :lol: .
А общая масса... Чтобы делать достоверные выводы о ней, нужно либо очень много практического опыта (который только с возрастом и стажем приобретается, и то не всегда), либо научно-статистический анализ. Все остальное - чистая психология, и зависит только от внутренней установки того, кто смотрит вокруг.

Есть спортсмены с амбицией понятной - выиграть. А есть любители. Есть тренировки с выжиманием рубашек и ведро пота с лошади, а есть гоняние нечищеной лошади на недоуздке в радость. Или в поле поездить без седла. Чего спорить? Мы все любим этих удивительных животных. А почему то ссоримся из-за них же. Пусть каждый занимается своей лошадью как считает нужным. У спортсменов свои нагрузки, у любителей свои фишки. А что кто там делает со своей лошадью это её личное дело. У кого то лошадь это партнёр по соревнованиям высшей категории, а у кого т о поцеловать эту прекрасную мордочку. Чего спорить? Если есть конкретный вопрос, то задавайте. Все способы которые помогут - хороши. С уважением ко всем.

Jliasha, Вам сделали замечание об оверквотинге постов. Если не прекратите - вынесу предупреждение. Правила форума на каждой странице наверху.

Эпилог :
Я перестал покупать магазинные хлысты. Купил FLECK 2 штуки по сэйлу за 3600р каждый. Один расплёл, посмотрел как он сделан.
Пластмасса обмотанная тоненькой липкой клетчатой двусторонней лентой и сверху клейкая кожа. на кончике опять верёвочка.
Ему красная цена 200 руб.
С тех пор сделал себе 12 различных по длине, концам и толщине хлыстов.
А пользуюсь обыкновенными прямыми палочками. Стою в КСК " БЭСТ" потихоньку тренерую молоденького. Кому надобно всавайте в "БЭСТ. Там 3 денника ещё есть. Я там каждый день с утра кроме Воскр. Чем смогу - помогу правильно выездить Вашу лошадь и научу что и как если будут вопросы. Михаил. Связь через : [email protected]
Видео снял правдивое про хлысты третьего дня..

Сверху