Пятка не тянется вниз! Как бы мне ни хотелось....

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала

Nagini

Новичок
Думала, пройдет с тренировками. Видимо ошиблась, и только вчера осознала что надо срочно искоренить эту проблему, но как я не знаю. Начинаю тянуть-дискомфорт. Мало того, поясница деревенеет и я валюсь вперед. Ну вот и еще страдаем мы "плавающей" голенью, то бишь шенкелем. Чувствую, нужны какие-то спец. упражнения, а какие не знаю. Сразу скажу, занимаюсь я уже чуть больше года у хорошего тренера, который каждую тренировку долбит мне про пятку вниз. А сдвигов никаких((((. Вот что делать, товарищи??? Не тянется хоть тресни!

А вы раньше не занимались танцами или гимнастикой? Встречались такие люди, кто не мог тянуть пятки вниз, потому что привыкли, что тянуть надо носок. И сухожилия, которые растягиваются, когда пятка вниз тянеттся, у них не растягивались совсем. Им было очень дискомфортно и даже больно (когда руками инструктор показывал, как должна быть пятка). В конце концов, пяткагипертрофированно опущена вниз может и не быть, главное чуть обозначить положение стопы, чтобы была правильной посадка и положение ног. Мне так кажется.

Nagini написал(а):
...
Мало того, поясница деревенеет и я валюсь вперед. Ну вот и еще страдаем мы "плавающей" голенью, то бишь шенкелем.
...

знакомая проблема =))

пытаетесь держаться коленом. сядьте прямо, отпустите колено и потяните ногу вниз от бедра - оно само отойдет от седла, нога ляжет куда надо. попросите тренера положить Вам ногу в правильное положение руками, и пробуйте сначала так усесться на шагу.

пока колено прижато - шенкель не успокоится.

добавка - не надо упираться в стремя, нога уползет вперед. его нужно просто придерживать, все остальное - только за счет шенкеля.

Полупосадка - замечательное упражнение. А еще лучше - встать в стременах и стоять (на шагу-рыси-галопе со временем). Стоять за счет баланса - тогда и шенкель ложиться куда надо, и коленками за лошадь не хватаешься, и понимаешь, что пятка вниз очень помогает держать равновесие и ногу на месте. Переходы стоя-полупосадка-стоя.

вот...да..вы все правы..хватаюсь коленями
сама замечаю
да, действительно, 5 лет бальными отзанималась в детстве, а потом еще год что-то наподобии street dance

Sniffy написал(а):
Полупосадка - замечательное упражнение. А еще лучше - встать в стременах и стоять (на шагу-рыси-галопе со временем). Стоять за счет баланса - тогда и шенкель ложиться куда надо, и коленками за лошадь не хватаешься, и понимаешь, что пятка вниз очень помогает держать равновесие и ногу на месте. Переходы стоя-полупосадка-стоя.
спасибо!) Буду продолжать это практиковать. Но пока и это не помогает. На полупосадке вообще катастрофа что творится. :lol:

главное - понять и почувствовать как должна лежать нога
тогда будет к чему стремиться =)

Есть такое упражнение:
На лестнице. Встать половиной ступни на ступеньку и тянуть пятку вниз поочерёдно, то правую то левую. Мне тренер посоветовал, говорит, что очень помогает! Вот пока ищу у себя в квартире альтернативу лестнице... :roll:

Я в основном езжу в универсальном седле и периодически тоже сталкиваюсь с такой проблемой, а в выездковом нормально всё.

Зачем лестницу? У Сюзанны фон Дитце описана растяжка у стены. Опираемся на стену, одна нога полусогнутая опорная, вторую отводим назад. Дальше ставим на ступню полностью на пол и осторожно скользим назад. Я делаю иначе - отвожу ногу и потом стараюсь поставить ступню, легче мне так дозировать усилие на ахилл.

А еще у С.Свифт "Как достичь совершенства в ВЕ" хорошо описано как посадить себя, без дискомфорта и физической ломки.

А есть ли смысл тянуть пятку насильно вниз? Если тянешь пятку вниз специально - напрягается/зажимается вся нога, и человек по сути, выталкивает себя из седла. И поулчается неуверенная и зажатая посадка. Скорей всего нога и пятка не лежат из-за общей зажатости. Если не зажимать ногу (в щиколотке, колене и шлюссе), пятка сама ляжет естественным образом.

народ, вы можете надавать массу советов, но как была у всадника пятка вверху - так и будет, просто есть еще всякие ньюансы, которые надо видеть непосредствено у данного всадника

видео не имеется к сожалению(((
но вот фото что творится на галопе....

фотка конечно, но все же....

Iron Maiden написал(а):
Зачем лестницу? У Сюзанны фон Дитце описана растяжка у стены. Опираемся на стену, одна нога полусогнутая опорная, вторую отводим назад. Дальше ставим на ступню полностью на пол и осторожно скользим назад. Я делаю иначе - отвожу ногу и потом стараюсь поставить ступню, легче мне так дозировать усилие на ахилл.
извините, не поняла как это делается, честно :oops:

По фото я бы сказала, что надо в первую очередь опускать колено, тянуть вниз бедро. Может быть тогда пятка сама на место встанет.

некоторым еще аутотренинг помогает :)

Вариант 1. Вы всем своим весом должны "прижать" лошадь к земле, для чего необходимо встать на эту самую землю, но надо учесть, что земля под углом

Вариант 2. Вы ногами стоите на твердой поверхности, под углом :)

из моего опыта занятий в качестве инструктора проката 1 способ весьма эффективен :)

можно для запоминания ощущений постоять на поверхности под необходимым углом :)

Nagini у вас в детстве спастики не было ?

у меня в детстве была пирамидная недостаточность
та же проблема была в течении 5 лет занятий верхом
потом сухожилия растянулись ,но и теперь особо вниз тянуть мне не комфортно еду или параллельно или под небольшим углом
если оттягиваю слишком вниз пятку - зажимается нога

О, прочитала тему..Та же проблема(( Цель: сесть в выездковую посадку, но вот беда, на рыси, галопе не могу заставить ногу опираться на стремя, иногда теряю стремена и при этом чувствую себя прекрасно!..
Есчть ли какие-нить хтирости именно для выездковой посадки? Ведь иногда из-за длины стремян очень сложно держать пятку внизу!..

Секрет один - коленом не цепляться. Особенно это актуально для выездковой посадки. Нога должна свисать вниз под действием собственного веса. Ноги - штука тяжелая, там даже ничего специально тянуть вниз не надо, само упадет. А потом носок сделать чуть вверх.

Сверху