Пятка не тянется вниз! Как бы мне ни хотелось....

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
Вот я тут что подумала. Об ошибках. Я 6 лет занималась в битце, на понях и на лошадях. Приехала в другую конюшню в полной уверенности что в седле я держусь как заядлый кавалерист) Что упаду только если вместе с лошадью. Но не тут то было. Сколько ошибок мне перечислили... Среди них была и задранная пятка. Но знаете что я вам скажу? Может это покажется вам странным или неправильным, но так меня переучили. Вот даже действуя логике, как можно опустить пятку, когда нога от колена отведена назад? Подай ногу вперед и пятка сама встанет на место. Чтобы не возникло ответных вопросов вроде: "А вот меня всегда учили так, и почему это ты считаешь что правее всех?" Ну хотябы потому что теперь то я с уверенностью могу сказать что теперь из седла меня выбьет разве что молнией)))

Nagini, часто с такими поблемами помогают бороться чисто "материальные" изменения.

Например ИМХО очень хорошая практика - постоянное изменение длины стремян. Сначала вы их удлинняете, чтобы всадник "втек" в седло. Потом укорачивате - и пятка автоматом опускается. Но обязательно сначала надо удилннить!!! - иначе всадник так и останется "над лошадью" и укорочивание стремени приведет не к опусканию пятки, а к еще более "верхней" посадке с чрезмерным упором в колено и "выдавливанием себя из седла" - то есть практически к обратному эффекту. Стремена можно удлиннять-укорочаивать как на долгий срок (недели и даже месяцы), так и на десять-пятнадцать минут (менять во время тренировки). В общем, с длиной стремян ИМХО надо постоянно "играть".

Кроме того, судя по фотке вы ездите в сапогах, причем довольно обтягвающих и плотных. ИМХО категорически противопоказано в первые годы езды! (только если надеть за недельку-другую до соревнулек и после них сразу снять) Голеностоп, и без того непривычный к нагрузке такого типа и недостаточно растянутый, окзаывается к тому же зажат сапогом, что никак не способствует опусканию пятки. Вот потом, когда щиколотка уже растянута и првыкла к положению "пятка вниз", сапог наоборот берет на себя часть веса и облегчает мышечное усилие голеностопа - но это ПОТОМ. На "начальном" же этапе (в кавычках - потому что он может тянуться годы) значительно лучше ботинки для ВЕ и краги. Еще спасибо что на вас кожа, а не пластик - это вообще "убийца пяток".

Думаю, что автор скорее всего берет стемя на широкую часть стопы или мысочек, но стремя проскальзывает у нее (именно потому, что носок идет вниз).. и получается как на фотке так что идея взять стремя на мысок конечно хорошая, но видимо не действенная :D .

Могу сказать про себя - т.к. сама занималась все свое детство хореографией и носочек - ох как научилась тянуть - тоже долго была такая проблема. Как правило (как уже многие написали) эта проблема связана с тем, что вы держитесь коленями, а не сидите за счет баланса.

Чтобы отучиться от этого держания коленями я делала следующее упражнение : едите рысью и ноги отводите в стороны (как будто на шпагат), т.к. чтобы колено вообще отошло от седла - и так едите -тогда коленом держаться не получиться по определению.
И на баланс конечно же помогают упражнения из серии гимнастика на лошади - только делать надо не на шагу или стоя - а на рыси. Мне больше всего помогало упражнение - перекидываем ногу одну на другую сторону (типо как в дамском седле получается), потом ее на место - и другую ногу аналогично. (все это только на рыси и еще лучше лошадь чтобы трясла хорошо :) ).

А еще про пятку вниз у меня была проблема, что я тупо тянула пятку вниз за счет сустава. Потом меня научили, что надо тянуть пятку и тем самым вытягивать/растягивать мышцы ног (не зажимать, а растягивать). - очень помогло, когда я наконец дошла до этого ощущения.

Теперь я даже слишком тяну пятку вниз)). хотя впринципе стопа должна быть практически параллельно полу)).

lisa, спасибо, но мне как раз удобнее это делать в сапогах, поэтому я последнее время в них тренируюсь
слоненок, да, вы правы, я сижу не за счет баланса, а за счет силы
это подтверждает боль в области шлюсса
цепляюсь им, чтобы удержаться
видимо это следствие езды без стремян на галопе на первоначальном этапе обучения, когда смысл был удержаться любым образом

Удобно - не значит правильно, а путь наименьшего сопротивления не всегда самый короткий :wink:. Пятка вниз вообще штука достаточно неудобная: щиколотка болит, ступня немеет (особенно зимой)... ездить со стременем почти под каблуком куда как проще и легче! Не, я вполне серьезно, без всякой издевки - сколько раз было: устает щиколотка, сдвигаешь стремя поглубже и ездишь пяткой в параллелке - идешь по пути меньшего сопротивления. И часто даже сам этого и не замечаешь.

Betty4ka написал(а):
Подай ногу вперед и пятка сама встанет на место.
А вот так делать не надо. Могу сказать это с полной уверенностью, т. к. сама так заблуждалась. Тоже казалось, что если перенести весь вес на стопу, то и пятка уйдёт вниз, и посадка правильнее, и на препятствии среагировать успеваешь.

С одной стороны, конечно, попу катать - легчче. Но, как правильно заметила Lisa "Удобно - не значит правильно". Потому что стоит копнуть глубже - и уже совсем неудобно.

Мне кажется, дело всё-таки в балансе. Сидеть надо на трёх костях, двигаться вместе с лошадью, принимать тазом все движения лошадиной спины. Нужно сидеть так, чтобы сами ноги (шенкель, в основном) в посаке принимали наименьшее участие. Шенкелем мы будем отдавать команды лошади. Держаться им мы не будем. У Салли Свифт есть такой визуальный образ - представьте, что у Вас (прости, Господи!) нет ног от колена. Дышите ровно, сидите красиво, и не забудьте "поджать хвост". :D Т. е. таз надо двигать вперёд и максимально расправить плечи.

А пятку, как раз, держать надо на одной параллели с центром таза.
Удачи.

Да, очень интерессная тема...мне последнее время пришла в головы светлая мысль покрепче держатьс шлюсом все время, чтобы фокусы лошадки незастали врасплох...и стремя стало катострофически терятся на рыси(на учебной особенно, но и на строевой иногда)

Какая знакомая проблема. А вот как постоянно держать расслабленной поясницу? У меня, например, три, четыре темпа голопа получаются: амортизирую ход лошади спиной, нога лежит нормально. И все бы хорошо, но потом, как клинит: девренеет спина, гуляет нога. Хотя поясница у меня подвижная (многолетние занятия фитнесом, аэробикой на мячах "фитбол", восточными танцами, где с "деревянной" спиной, вообще, не возможно).
И что бы снова расслабить поясницу, приходиться лошадь в шаг перевести, потом снова поднять в галоп. Но не на подъемах же мне все время работать!

Paranoja написал(а):
Можно ли присоединиться к обсуждению.
Проблема с пяткой еще такая - если на тугоподъемных лошадях пытаюсь хорошо выслать, иногда пятка тянется вверх. Нет, пяткой не ковыряю. Просто чтобы выслать всей поверхностью голени, то есть шенкелем, приходится поднимать и чуть отводить назад пятку. Если следить, чтобы пятка осталась внизу - разводятся носки и колени. Две крайности... Есть какие-нибудь соображения? :?
spider_rider написал(а):
2 Paranoja
Мое мнение возможно вызовет споры. Но в таких случаях я даю хлыст в руки, т.к. он дает лошади понимание, что надо работать, а всаднику возможность правильно работать не задирая пятку. На плохо выезженных лошадях посадку можно только испортить. Поэтому мое мнение в данном случае лошади нужно оживлять реакцию на шенкель, иначе другого варианта, кроме как задирать пятку при посыле, не получится.

Интересно было почитать. Полностью совпадает с моим опытом: Я тоже приподнимаю и чуть развожу пятки, когда стараюсь активно высылать (ИМХО, это и есть "ковырять пяткой"). У лошади (и у всадника :oops: ) была проблема с движением вперед. Последние месяцы, слава богу, добились импульсивной рыси. В процессе использовали и немного хлыста вместе с шенкелем, как советует spider_rider. Вобщем, как только лошадь стала адекватно отзываться на легкий шенкель, отпала надобность поднимать пятку. Но иногда всё же забываюсь и верчу пяткой вместо шенкеля.
ИМХО некоторые вредные привычки и огрехи посадки могут сохраняться очень долго или даже навсегда, не зависимо от стажа ВЕ и профессионализма тренера, с которым занимаешься. Идеальная посадка (моё имхейское имхо) - это миф, к которому надо стремиться, но достичь который могут лишь единицы.

Почитала тему, в ней многие ошибки и у себя нашла( я о них знала).
Могу сказать следующее: Нога и пятка ляжет у человека только в том случае, если будет действительно удобное седло( я про выездку) и лошадь, берущая на спину и равномерно двигающаяся! Сколько не пробовала - приходила только к ЭТОМУ выводу.
Хотя я не новичок, и бывают моменты , что ты не цепляешься ни коленом, ни пяткой, наоборот у тебя все в порядке, и спинка тоже ненапряженная, не выпрыгиваешь из седла, НО стремя все равно под каблуком=(. Хотя у меня есть тенденция садиться на попу и "вытягивать" ногу вперед, чтобы как-то сбалансировать посадку и сохранить положение стремени на широкой части ступни...! но это неправильно, и к сожалению, не могу придумать как исправить эту плохую посадку.

На галопе - все идеально, но так аллюр и по-проще ,и мягче=). А вот на учебке очень сложно и следить за лошадью, и за стременем. когда думаешь о нем начинаешь сковываться, напрягается шенкель и спина с плечами одновременно...! Если брать короче стремена - выпрыгиваешь из седла...
Слишком длинные - неудобно ужасно, просто начинаешь их ловить...! Нога сама по себе( если стремя под каблуком) не болтается, независимо от того - езжу я со стременами или нет!!! Но удержать с правильном положении стремя - не могу + всегда были тяжелые лошади на которых идеально не посидишь! Может кто-нибудь поможет? или ваш совет будет таков: покупай седло с большими упорами и тогда нога сама ляжет со стременем вместе??? :D

Один совет остальным форумчанам: Помочь ещё МОГУТ косые резинки, мне лично они помогают! держат ногу в стремени в одном положении, меньшая вероятность потери стремени или её "уход" под каблук!

P.S. К сожалению, старые "средства" типа наклоны на лошади, полевая посадка и т.п. - не помогли!!! Сколько не мучалась - наоборот нога становилась больше болтаться из-за усталости и начала коленом хвататься, что совершенно не нужно!

И особенно всегда интересуют всадники( конкретизировать не буду!, это не имеет значение), у которых реально болтается нога, НО при том они спокойно умудряются держать стремя и оно никуда не "вылетает" на лошадях с широкими движениями, даже при длиннющих стременах - ВОТ ПАРАДОКС!!! До сих пор не могу понять ЭТОГО!

Раббит, у вас одна из самых распространеных ошибок, поверьте, если чел сидит на лошади , то ему не мешает самая деревянная лошадь, его не будет выбивать из седла.. могу решить вашу проблему

Эти всадники с "болтающимися ногами" сидят исключительно на балансе. Это одно из самых сложных упражнений на рыси. Дрежаться ногами попросту неудобно - стремена мешают, выбивает из седла. На какой части стопы находится в это время стремя зависит от уровня всадника) )) для меня хорошо, если вообще не теряю - тем более на тряской лошади.
Вы без седла ездите? Очень помогает.

Spitfire написал(а):
Эти всадники с "болтающимися ногами" сидят исключительно на балансе. Это одно из самых сложных упражнений на рыси. Дрежаться ногами попросту неудобно - стремена мешают, выбивает из седла.
Я как раз относилась к всадникам, которые сидят исключительно на балансе. И все не могла понять, как же мне прижать ноги без ущерба для раслабленности посадки. А в итоге нога сама легла. Считаю что причин тут несколько:
1. погрешности посадки
2. неудобное седло
3. лошадь с мелкими, неудобными аллюрами.
Как только разобралась с этими факторами, ноги сами легли на место.

А меня держать пятку вниз приучили .... с помощью шпор. Каким образом, спросите вы? Мой первый тренер, дабы усилить мой от природы слабый шенкель разрешил мне как-то раз пользоваться шпорами, но при жестком условий - я должна все время держать пятку вниз и следить за тем, чтобы постоянно не тыкать шпорой в бок лошади. Я сосредоточилась на выполнении этого задания, постоянно контролировала себя, и о чудо! Когда шпоры с меня сняли, моя пятка уже автоматически, на подсознательном уровне стала оказываться внизу.

А вообще, надо сказать, что правильная посадка всадника во многом зависит от правильной работы самой лошади. Если лошадь правильно работает спиной, подбирает зад, опускает нос, то хочешь - не хочешь, а сядешь правильно. Я проверила этот постулат на собственно примере. Мой конь очень долгое время не мог научиться правильной работе под всадником - не гнулся, не опускал голову, не подбирал зад. И я, дабы компенсировать его недостатки, "изголялась как могла" - тут была и пятка вверху, и шенкель на спине лошади, и моя спина в виде вопросительного знака. Но как только я смогла добиться от коня правильной работы под седлом, моя посадка сразу исправилась сама собой. даже не поняла, с какого момента я вдруг стала сидеть правильно.

И ещё одна мысль. Когда мы учимся сидеть на лошади, нам, конечно, показывают, как это делать правильно, по общим стандартам и канонам. Но со временем и с появлением опыта у нас вырабатывается некий свой "посадочный стиль", который имеет полное право на существование. Иначе говоря, мы вырабатываем для себя некую позу, в которой можем эффективнее всего применить все свои умения и навыки. И если нам пытаются эту позу исправить, наш результат сразу падает. То есть, я хочу сказать, что если вы - опытный всадник и ездите верхом давно, то при смене тренера и критике вашей посадки новым тренером имеет полное право не только сказать, но и показать, насколько ваша индивидуальная посадка и ваш стиль эффективен для вас. Если тренер- грамотный и внимательный человек, он это сможет увидеть и станет работать с вами, основываясь на том, что есть.

:shock: Если Вам сложно тянуть пятку вниз - то тогда носок тяните наверх максимально,пятка сама опустится.

а я таки более ли менее счастлива :lol: нога легла. Ура!
пы.сы. спасибо за подсказку про гимнастику для растяжки сухожилий))

Мы пробывали езду без седла да еще и в шлепках. За упавшими шлепками неохото было спускаться, а потом садиться вот и тянули носок верх :::) Одного 30 минутного занятия рысью (без голопа) хватило что бы понять и держать ступню в правильном положении (пусть у нее не доконца получилось, но она поняла! и теперь следит за этим ) :::)

Сверху