Почитала тему, в ней многие ошибки и у себя нашла( я о них знала).
Могу сказать следующее: Нога и пятка ляжет у человека только в том случае, если будет действительно удобное седло( я про выездку) и лошадь, берущая на спину и равномерно двигающаяся! Сколько не пробовала - приходила только к ЭТОМУ выводу.
Хотя я не новичок, и бывают моменты , что ты не цепляешься ни коленом, ни пяткой, наоборот у тебя все в порядке, и спинка тоже ненапряженная, не выпрыгиваешь из седла, НО стремя все равно под каблуком=(. Хотя у меня есть тенденция садиться на попу и "вытягивать" ногу вперед, чтобы как-то сбалансировать посадку и сохранить положение стремени на широкой части ступни...! но это неправильно, и к сожалению, не могу придумать как исправить эту плохую посадку.
На галопе - все идеально, но так аллюр и по-проще ,и мягче=). А вот на учебке очень сложно и следить за лошадью, и за стременем. когда думаешь о нем начинаешь сковываться, напрягается шенкель и спина с плечами одновременно...! Если брать короче стремена - выпрыгиваешь из седла...
Слишком длинные - неудобно ужасно, просто начинаешь их ловить...! Нога сама по себе( если стремя под каблуком) не болтается, независимо от того - езжу я со стременами или нет!!! Но удержать с правильном положении стремя - не могу + всегда были тяжелые лошади на которых идеально не посидишь! Может кто-нибудь поможет? или ваш совет будет таков: покупай седло с большими упорами и тогда нога сама ляжет со стременем вместе???
Один совет остальным форумчанам: Помочь ещё МОГУТ косые резинки, мне лично они помогают! держат ногу в стремени в одном положении, меньшая вероятность потери стремени или её "уход" под каблук!
P.S. К сожалению, старые "средства" типа наклоны на лошади, полевая посадка и т.п. - не помогли!!! Сколько не мучалась - наоборот нога становилась больше болтаться из-за усталости и начала коленом хвататься, что совершенно не нужно!
И особенно всегда интересуют всадники( конкретизировать не буду!, это не имеет значение), у которых реально болтается нога, НО при том они спокойно умудряются держать стремя и оно никуда не "вылетает" на лошадях с широкими движениями, даже при длиннющих стременах - ВОТ ПАРАДОКС!!! До сих пор не могу понять ЭТОГО!