Пятка не тянется вниз! Как бы мне ни хотелось....

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
Nagini написал(а):
извините, не поняла как это делается, честно :oops:
Вот картинка из книги Дитце:
35c987b436be.gif

Из этой позы как бы приседаете вниз, давая отставленной ноге скользнуть назад. Или отставляете согнутую ногу, а уж потом пытаетесь опустить пятку. Только - это важно! - ощущения растягивания должно возникать не на ахилловом сухожилии (в области пятки), а в икроножной мышце.

Оттуда же - растяжка для задней поверхности бедра:
aaaf14ee2e76.gif

Лично я для выпрямления беру ногу на уровне икроножной мышцы и пассивно разгибаю на себя, за выпрямленностью второй ноги не слежу.

Кроме того, отлично улучшают растяжку занятия пилатесом, но везде сохраняется главное правило - тянуть мышцы, а не сухожилия и связки. Если интересно, эта тема весьма подробно на Карфагене ( http://carfagen.com ) обсуждалась.

По фотке. Мне кажется, имеют место быть два явления, не знаю, по отдельности или вместе. Первое - укороченные мышцы всей задней поверхности ноги, отчего спасает растяжка; а второе - сидение "по форме", а не по посадке. То бишь поза есть - а равновесия - увы. Соответственно, надо работать над балансом, надо в целом ногу от седла отцеплять, чтобы не нуждаться в ее поддержке.

А вот потеря стремян при сохранении комфорта может быть связана с тем, что шнеллера сильно вынесены вперед. То есть седло пытается всадника на унитаз посадить, а всадник этого не допускает. В такой ситуации малейшее снижение нагрузки на стремя - и оно улетает вперед.

попробуйте "побалагурить" как Карелова :lol: мне лично очень это помогает, но - у меня пятки лезут вверх, когда вверх лезет колено, делается это упражнение так - садимся в седло, ноги из стремян вон, свешиваем их перпендикулярно земле, спину прямо, поясницу прогнули, далее колено тянем вниз-внутрь к лошади, как бы заворачивая ноги лошади в бока =) и сосредотачиваемся на том, чтобы колено тянуть вниз растягивая внешнюю поверхность бедра... и таким макаром едем шагом, сколько можем, где там ноги от коленки вниз в целом все равно - работаем именно над растяжкой передней части бедра... потом когда берешь стремена пятка как то сама собой свешивается... нинаю, понятно ли объяснила, это конечно вжИве проще показать, чем описать

Я с полной увереннностью могу сказать автору темы, что в идеале стопа должна быть параллельно земле. Вы должны сидеть на балансе, никак не за счёт колена. Нога от бедра должна тянуться вниз.

Катарис написал(а):
Я с полной увереннностью могу сказать автору темы, что в идеале стопа должна быть параллельно земле. Вы должны сидеть на балансе, никак не за счёт колена. Нога от бедра должна тянуться вниз.
а если при этом колени не будут плотно прижаты к подушкам седла?
Меня этому учили с самого начала просто :?

свободное колено характерно для выездковой посадки. Про упор в колено я как раз слышала от конкуристов. У Вас, по-моему как раз не выездковое седло.
Вот хорошая и подробная статья про конкурную посадку и не только (в американском стиле правда):
http://www.kazequestrian.org/articles.php?lng=en&pg=533

Nagini, а Вы абсолютно уверены, что именно это седло именно Вам отлично подходит? :) Вот в этом и вопрос. Пока седло не подобрано точно по всаднику, колено может оказаться где угодно. По крайней мере, в первое время, пока нога не начнет расслабляться и распластываться по лошади. (Видели бы Вы меня, когда я на конкурном, широком в ленчике седле на выездковой посадке ехала. Под колени легко вошло бы по приличному грейпфруту :lol: )

Дальше - ИМХО.

Азы - это не форма, это равновесие. Поверьте, "перевесить" ногу на другое место всаднику, сидящему в балансе намного легче, чем сделать баланс всаднику, которому слепили форму, а про равновесие - забыли. Кроме того, не надо пытаться подстраиваться под положение стремян - все седла сделаны под разные посадки, и тут седло надо подгонять под себя, а не себя под седло. Лучше поездить вообще без стремян, чтобы ничто не ограничивало вытяжение ноги вниз. Поделать гимнастику на лошади - есть в книге "Равновесие в движении" Сюзанны фон Дитце (есть в сети) и "Искусство верховой езды" (вроде бы, в оригинале - центрированная езда) Салли Свифт (в сети не встречала). Также не надо бояться продвинуться в седле вперед и потерять при этом упор в колено. Цепляние коленями - отличный способ выставить себя из седла, что врядли кому надо.

P.S. Дополняя написанное. ИМХО - сначала надо сесть на баланс. Почувствовать себя уверенно. А это легче сделать на длинной ноге. А вот когда сели - колени можно уже хоть на уши закидывать. Надо это - опять же, ИМХО, - затем, чтобы использовать мышцы для работы с лошадью, а не постоянного предотвращения расставания с ней.

За ссылку спасибо огромное!очень интересная статья! Обязательно прочитаю подробнее!

так в том то и дело что меня в сое время, простите, ну прямо задрючили ездой без стремян и упражнениями :)
Где-то глубоко в душе закрадываются сомнения...а не от длительной езды без стремян это??? :roll:

Nagini написал(а):
так в том то и дело что меня в сое время, простите, ну прямо задрючили ездой без стремян и упражнениями :)
Где-то глубоко в душе закрадываются сомнения...а не от длительной езды без стремян это??? :roll:

И тут я такая в пять утра (по местному времени)
Девушка, (простите запамятовала как Вас по имени/отчеству), возьмите стремя на носочек, точнее на так называемую "самую широкую часть стопы" и все будет о.к
e3255755c839.jpg

я конечно не художник и фото "не айс", но красную точку вы несомненно разглядите.
Я конечно не претендую на лавры
"хорошего тренера"
, но если хотите приезжайте, пяточку покажу как держать... причем совершенно бесплатно...
ничего личного - всего лишь... :wink:

Nagini написал(а):
Катарис написал(а):
а если при этом колени не будут плотно прижаты к подушкам седла?
Меня этому учили с самого начала просто :?
Здесь все написали очень много интересного. Сюзанна фон Дитце и Салли Свифт - это прекрасно, сама всем рекомендую. Статью по ссылке тоже прочитала с большим интересом. Но для решения проблемы полезно бывает найти простую причину. Так вот в 90% случаев колено лезет вверх потому, что всадник слишком сильно его прижимает. Посмотрите на человека, который сел покататься в поводу в парке. У него прекрасно лежит бедро, потому что он расслаблен, его еще никто не "учил". И езда без стремян может быть как на пользу, так и во вред. Если всаднику "объяснили", что ездить без стремян нужно чтобы лучше держаться ногами, он и рад стараться.
Даже в конкурном седле и при конкурной посадке прижимать колено надо в меру, не до такой степени, чтобы оно вверх лезло.

Неверная написал(а):
Nagini написал(а):

возьмите стремя на носочек, точнее на так называемую "самую широкую часть стопы" и все будет о.к
e3255755c839.jpg

я конечно не художник и фото "не айс", но красную точку вы несомненно разглядите.
Я конечно не претендую на лавры
"хорошего тренера"
, но если хотите приезжайте, пяточку покажу как держать... причем совершенно бесплатно...
ничего личного - всего лишь... :wink:
так в том то и дело что носочек с той части...мммм...ускользает под пятку, вследствии того, что пятка не внизу
спасибо)) кто знает, может приеду :roll: :)

Nagini написал(а):
Неверная написал(а):
так в том то и дело что носочек с той части...мммм...ускользает под пятку, вследствии того, что пятка не внизу

Тыщастописятый раз повторяю что на лавры гуру ВЕ я не претендую, но я бы сказала так:
Пятка "не в низ" в следствии того что Вы в стремена провалились...
Простите ничего личного, но если Вы стремя держать не можете-то о каком галопе идет речь? даже через год тренировок?! ТБ прежде всего! А вдруг вы вообще в стремяна провалитесь и застрянете там? не дай бог конечно?
А позвольте по любопытствовать: на рыси такая же ситуация?

Уж на что я чайник, но в стремя нельзя проваливаться, однозначно! Застревать и повисать в стремени - мерзейшее дело. Берите стремя на самый носочек, даже не на широкую часть, и учитесь сохранять стремя в таком положении. ИМХО лучше всего тренировать это на учебной рыси, чтобы на стремя не было никакой опоры и чтобы ноги лежали неподвижно. А все толчки отрабатывались телом. Желательно начинать это делать на такой лошадке, которую один раз вышлешь в рысь и она бежит как тренажёр.

Неверная, нога и на рыси гуляет
вобщем буду на корде отрабатываться :D

Стрелка написал(а):
Уж на что я чайник, но в стремя нельзя проваливаться, однозначно! Застревать и повисать в стремени - мерзейшее дело. Берите стремя на самый носочек, даже не на широкую часть, и учитесь сохранять стремя в таком положении. ИМХО лучше всего тренировать это на учебной рыси, чтобы на стремя не было никакой опоры и чтобы ноги лежали неподвижно. А все толчки отрабатывались телом. Желательно начинать это делать на такой лошадке, которую один раз вышлешь в рысь и она бежит как тренажёр.
боже, как страшно жить... позвольте по любопытствовать: а брать на самый носочек в вашем случае- это на пальцы что ли???
да Вы просто балерина в таком случае :D на пуантах
Nagini написал(а):
Неверная, нога и на рыси гуляет
вобщем буду на корде отрабатываться :D
Вы будете на корде отрабатываться? :lol:
А если серьезно... в интернете вас никто этому не научит...
:secret: Попробуйте другого тренера

облегчаться без стремян не побовал? шенкель сразу перестает ерзать я пятка сама опускается

Сверху