Работа на хакаморе - отзывы, ваш опыт и рекомендации

Интересует все о работе с лошадью на хакаморе.
Имеется мерин 6 лет, спокойно управляется на трензельном оголовье, адекватен при езде на недоуздке. Хочу попробовать хакамору, так как приняла решение отказаться от железа, поскольку ничего особенного мы не делаем, просто двигаемся, моционимся. На недоуздке конь послушен, но руками приходится ого-го как работать, чтобы до него дошло что именно я прошу. Мне порекомендовали хакамору, но возник ряд вопросов:
1. Разминать коня на корде в хакаморе - можно ли? И отличается ли процесс подачи команд от работе на железе? (конь двигается очень активно, поначалу с козлопуками, приходится удерживать).
2. При езде верхом как воздействовать поводом? В чем отличие в работе рук от управления на железе?
3. Не сломаю ли я коню чего-нибудь при резком рывке (например отпрыгнул в сторону, а я как всегда вцепилась в повод)?
4. Насколько хакамора надежна по сравнению с железом если вдруг конь потащил (всякое может быть).
И вообще интересует ВСЁ. Кто работает на хакаморе - какие можете дать советы? Может быть ссылки на статьи и темы.

ЗЫ: еще вопрос: хочу увидеть фото с подробной инструкций, как именно и где именно должны находиться части хакаморы на морд лошади. Речь идет о мягкой хааморе.

на корде работать не стоит ,одевайте веревочный если тянет под низ или вместо
потому как с земли таки можно что то сломать если лошадь прыгнет в сторону ,а вы всем весом на корде повиснете
из седла так дернуть не выйдет разве что падая

если потащил ,то зависит от коня ,есть такие что и железо то побарабану им и хакамора пофигу будет
правда учтите что поворачивать на хакаоре в разы сложнее и если тащит то маневренность нулевая

Мне кажется, на вариант "просто моционимся" мягкая хака - самое то. Вообще люблю ее, полгода где-то ездила на ней, подстраховывалась перед переводом кобылы на сайдпулл.

1. Нет, не стоит. Во-первых, корду фиг прицепишь - там небольшое колечко только на рычаге, во-вторых, смысла нет, особенно если лошадь летает с козлопуками. Лучше и правда веревочный.)
2. Я как-то особо и не заметила разницы. =) Как ездила на железе, так и на хаке поехала, есть, конечно, свои нюансы, но к ним быстро привыкаешь. От реакции конкретной лошади зависит.
3. Нет. Если, конечно, совсем низко ее не одевать.
4. Бываю разные кони.) Но меня на хаке растаскивали и все нормально. Жестко, конечно, не оттормозишь, но удобно тем, что трензяля-то нет, закусывать нечего, а на нормально затянутой хаке (я как капсюль ее застягивала, чтобы пара пальцев проходила) никаких проблем нет.
Есть, наверное, те, кто на хаке не остановится, ну так и на железе не всех затормозишь))

я много ездила и выступала на хакаморе. отличная штука, сглаживает небольшую нестабильность руки, лошади на ней хорошо расслабляются.

1. Разминать коня на корде в хакаморе - можно ли?
вообще можно, если удастся зацепить корду не за низ рычага, а за дырочки в нем, но это очень неудобно, поэтому реально проще в недоуздке и потом переодеть.

И отличается ли процесс подачи команд от работе на железе? (конь двигается очень активно, поначалу с козлопуками, приходится удерживать).
нет, все то же самое, только небольшая задержка за счет рычага. но это неудобно в обратную сторону, когда переучиваешься с хаки на железо.

2. При езде верхом как воздействовать поводом? В чем отличие в работе рук от управления на железе?
все точно так же как и на железе. можно бегать, прыгать, менять ноги и делать боковые, все что хотите.

3. Не сломаю ли я коню чего-нибудь при резком рывке (например отпрыгнул в сторону, а я как всегда вцепилась в повод)?

магкой хакаморой висящей не на кончике кости - вряд ли. я пару раз жестко отставала в прыжке, все остались живы и целы.

4. Насколько хакамора надежна по сравнению с железом если вдруг конь потащил (всякое может быть).

вот это сказать не могу, меня не таскали. подпирал - было дело.

Большое спасибо за ответы. Возник еще такой вопрос:
Какие проблемы хакамора помогает решить, а какие усугубляются? Например, конь задирает голову (подставляет плечо, туго рулится, плохо тормозится и пр.) что на хакаморе будет еще более выражено, а что-то наоборот проходит само по себе. Написала несколько сумбурно, но надеюсь что вопрос понятен.

И еще - если все-таки падение, схвачусь за повод - ничего не поврежу коню? Как-то очень боюсь этого момента. А переживаю в основном еще и потому, что всадник я не слишком уверенный.

Вот фото - можно попросить показать стрелочками, где должен находиться капсуль (знаю, что он низко), и объяснить, насколько туго он должен быть затянут. На фото гелевая подложка, но на работу не планирую ее одевать, пусть будет цепочка (кстати, она никак не травмирует коня?).
SvUOtS3aqrI.jpg

я одеваю так:

мой таскает- даже пелям ему не мешает, а на хакаморе нет, закусить нечего. и тормозится легче.
повод слушает, но собирать коня очень сложно. я использую только для полевой работы.

хакамору нужно подгонять так, чтобы переносье лежало выше края носовой косточки, на фото - примерно где горбинка. Но не слишком высоко, чтобы край рычага в месте крепления нащечного ремня был ниже ганаш. Хакамора не должна болтаться, но и затягивать с усилием не нужно. Проверьте, что при движении рычагов нащечные ремни смещаются не слишком близко к глазам. Почему гель решили сразу снять? Я бы покаталась первое время с ним, если будет необходимость в более строгом воздействии, тогда сняла.
Цепочка, кстати, может еще и натирать.

Проблему решает только одну - неприятие железа, как лошадь выезжена, так она и на хакаморе будет бегать, ее (хакаморы) основные функции - показывать направление и тормозить.
А, да, мягкая хакамора еще в какой то степени решает проблему кривых рук всадника :lol:

мы одеваем вот так:
x_57859c40.jpg

а вообще, как тут и писали - хакамора решает проблемы у лошадей у которых неприятие железа, и немного сглаживает кривые руки (мягкая). если лошадь выезжена, то она и на хакамере будет приятной. в общем и целом это такое же средство управления как и железо, но с немного другим принципом воздействия. отсюда и плюсы и минусы.
сломать что либо мягкой хакаморой маловероятно. я и летала с коня, и в прыжках отставла, летя на веревках. все целы.

мы на цепочку одеваем меховушку. она препятствует натиранию, но не препятствует контакту. одно время вместо цепочки использовали ремешок, но если лошадь склонна вшаться на руки она начнет это делать на ремешке.

а стоит ли пробовать хакамору на жеребце? вот как-то давно задумываюсь попробовать, но как-то стремно))

pinkfox написал(а):
а стоит ли пробовать хакамору на жеребце? вот как-то давно задумываюсь попробовать, но как-то стремно))
зависит от жеребца) мой одно время ходил на ней, сейчас отказалась-ездим на сайдпуле/недоуздке. То есть послушание было, просто я перешла еще на более мягкое) Если стремно-я бы не стала. Лошади очень "вежливые" животные, и если ожидаешь, что случится что-то плохое(например не послушается повода)-то они оправдывают эти ожидания :wink:
Как он в руках на недоуздке? Управление все равно от корпуса и ноги, руки вспомогательны-главное, чтобы в принципе давление понимал и уступал.

А управление не сильно отличается от управления на железе. Правда от наглых подтаскиваний мне проще избавляться на сайдпуле-на хакаморе действительно повороты сложнее(если рулить руками а не корпусом)

Сломать что либо хакаморой очень сложно, я бы сказала нереально. Даже при падении(речь о мягкой хакаморе). Рычаг скорее перенаправляет действие повода, усиление там очень слабое, а лошадь даже если со всей своей дури рванется на недоуздке, вложившись в него(если крепко привязана) не ломает нос. У человека нет такой кинетической энергии даже при падении, чтобы сломать нос... Это все миф...

На корде гонять не особо удобно, тем более если тянет. Но огда мне совсем лень было-мы бегали и на корде с хакаморой(пристегнутой не к рычагу).

Ну и цепочка у меня была заменена на ремешок-еконь и так слишком чувствительный(он на сайдпуле то чуть грубее работаешь-боится).

У нас два коня работаются на хакаморе, мерин и жеребец (но очень спокойный)
На корде гонять можно, если зацепить не за сам рычаг, а сбоку. В остальном, все так же как и на трензеле.
Мерин на хакаморе и выступает совершенно без проблем. У нас она вообще мега-мягкая, сверху просто кусок кожи, без каких-либо усилений.

Немного решает проблему задирания головы за счет рычага. Мягкой сломать нос почти не реально. для этого "нужна" строгая ковбойская с длинными рычагами.

Я пробовала, мне не понравилось. Сначала пыталась работать поводом как на железе, но шевеления пальцев и работа кистью лошади на хакаморе были то ли не заметны то ли не понятны, работала всей рукой. При торможении приходилось сильно тянуть тповод, в этот момент нащечные ремни стремились попасть лошади в глаза.

Я тоже езжу на мягкой хаке.

1. С земли мне с хакой неудобно. Ни рядом ходить, ни пастись, ни тем более заниматься. На земле я предпочитаю или недоуздок или вообще без всего. На корде не гоняю - нет нужды.
2. С поводом у меня все просто. Лошадь прогулочная, никаких особых требований к ней нет (стандартный набор прогулочника: смена аллюров, замедлиться-ускориться, остановки, повороты, разворты на заду и переду), управляется корпусом, ногами и приложением повода к шее. Контакта нет, езжу на провисших веревках, поэтому и мне и кобыле в общем-то до звезды за что там повод зацеплен. Железо при таком раскладе нафиг не нужно, а выбор в пользу хаки был сделан чисто в угоду моим тараканам :mrgreen: Это для меня такой подстрахуй в поля-леса. На моей хаке внизу цепка, все обшить мехом хотела, но руки так и не дошли. Сидит не плотно, цепка не натирает - и ладно.
3. Если правильно надета, то сломать ей что-то вряд ли возможно.
4. А насколько надежно железо? :wink: Если у лошади не отключился мозг - нормально останавливается хакой. При условии, что у всадника мозг тоже остался включенным :lol: Если повиснуть на поводе и тупо тянуть, скОкать будете долго и быстро :roll:
Вообще, как уже здесь говорили, если лошадь выезжена, проблем не будет. Если лошадь имеет привычку возить плечом, подрываться, тормозиться в забор - хака не волшебная, сама по себе она проблему не решит. Мы с кобой все спорные вопросы решаем на земле. Ну и всадник должен все же быть хоть сколько-то "выезжен". Если есть привычка все проблемы решать сначала рукой, хака их только подчеркнет. И если на недоуздке приходится "ого-го как работать руками", может, стоит побольше уделить времени занятиям на земле, получше объяснить, что малейшему давлению надо уступать, а перетягивание веревок - занятие нудное и неприятное? :wink:

впечатление.
жеребец тяжелый,сильный. ходил на пеляме.
сейчас на строгой хакаморе.
плюсы. в железо конь вкладывался. пер.
на хаке бычки нет вообще.
тормозится на любом аллюре. в движении показывает картинный такой сбор. с толчком и сдачей.не во что уператься. но.. есть минус - в поворотах увозит т.е как стоп работает, но плечо сложнее удержать.
на корде использовать хакамору не вижу вообще никакого смысла.

мне нравится на хакаморе ездить...правда у меня там вместо цепочки ремешок( она самая мягкая...вобщем езжу как на недоуздке))

в поворотах увозит т.е как стоп работает, но плечо сложнее удержать.
Эммм.. А как железом удержать? Чтобы не увозил плечом я держу внешний повод и не позволяю ногой увозить. Внутренний повод при таком вообще чуть чуть работает.

Моргана написал(а):
в поворотах увозит т.е как стоп работает, но плечо сложнее удержать.
Эммм.. А как железом удержать? Чтобы не увозил плечом я держу внешний повод и не позволяю ногой увозить. Внутренний повод при таком вообще чуть чуть работает.
железом плече внешнее легче удержать. не знаю как объяснить. хака работает четко в два повода(железом можно на любую сторону рта действовать,, хака воздействует на храп и нижнюю часть челюсти). а когда увозит, то автоматом сильнее держишь внешний повод. нужного воздействия нет и конь возит.
в общем моё ощущение, что в "прямом" смысле на ней проще. но какие-либо боковые - сложнее.

я разницы не заметила. делали и боковые и полупируэты на галопе. возможно это зависит от уровня выезженности лошади, определенные дефекты которого могут скрываться как железом, так и хакаморой.

Сверху